Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сказка " Питер и Огненный шар"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сказка " Питер и Огненный шар"

библиотека
материалов

Анастасия Веткина.

Питер и огненный шар!


Эта история произошла давным-давно. В одном несчастливом государстве царил Мрак – солнце никогда не озаряло полей и рек, небо было темным – темным, холод и голод властвовали повсюду, и земля не родила плодов. В бедном домике за холмом жили мальчик Питер, его сестричка Элла и их старая, больная бабушка. Бабушка охала и причитала, что в зиму они снова останутся без еды и тепла и некому им помочь – злой Мрак навеки захватил их землю. Питер был смелым мальчиком и сказал, что нужно прогнать его.

-Да как же сделать это? - вздохнула Бабушка. В этот момент раздался оглушительный треск, похожий на хохот и сильный порыв ветра задул свечу в их комнате. Дети испуганно прижались к бабушке.

- Вот видите, дорогие мои, что мы – люди бессильны против него. Только светлый рыцарь Солнце может помочь нам, но он слишком далеко отсюда на полночной стороне. Он ушел от нас много лет назад, потому что люди обидели его – стали жестокими, злыми и корыстными.

-Бабушка , как же вернуть доброго рыцаря Солнце? – спросили Элла и Питер в один голос.

- Только старый шарманщик знает это, но сломалась его шарманка и пока она не заиграет вновь, шарманщик не выйдет на улицу – грустно ответила бабушка.

-Где же его дом? – спросил Питер

- Там, где мы жили раньше с вашими родителями – у старого замка, на берегу сладкой, как мед реки Счастье. Раньше в замке жили слуги рыцаря Солнце – теперь там живет Мрак со слугами, а река Счастье стала соленой от слез. Речку эту и замок все обходят стороной – много людей пропало там, многие смельчаки хотели узнать тайну шарманщика, и ни один не вернулся живым – грустно закончила бабушка.

- А как же наш дом. Где наши мама и папа? – спросили дети

-Об этом я не могу вам сказать – бабушка тяжело вздохнула – Пора спасть. Утром идти в поле.

Засыпая, Питер думал, что обязательно найдет старого шарманщика и узнает тайну. Ему снились очень красивые мама и папа – они протягивали свои руки к ним с Эллой и весело смеялись. Вдруг налетел вихрь и вместо мамы и папы Питер увидел два прекрасных розовых куста – красный и белый.

Все утро мальчик был задумчив и подолгу грустно смотрел в сторону старого замка. Всего в нескольких милях отсюда за лесом и пятым холмом печально несла свои воды соленая река.

Питер принял решение – идти! Утром попрощался с Эллой и бабушкой и отправился в трудный и опасный путь. На прощание бабушка сказала, что по пути он встретит Друга, а зовут его Огненный.

Дорога была знакомой вначале, и Питеру не было страшно, но когда он подошел к Черному лесу и охнул филин, мальчик поежился и остановился.

Вдруг из-за куста выкатился огненный шар – он был таким ярким, что мальчик зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел большого огненно –рыжего кота, который смотрел на него прищурившись.

-Огненный – это ты?! Мне бабушка про тебя сказала!- обрадовался Питер.

Огненный потерся о ноги мальчика, помурлыкал и побежал по тропинке, показывая Питеру дорогу. Мальчик пошел следом. Чудесно было то, что в темном лесу от Огненного было светло и совсем не страшно – он знал, куда нужно идти. На отдыхе он согревал Питера своим теплом и пел ему веселые песенки.

Только к вечеру Огненный и Питер вышли на берег реки. Питер бросился к реке, чтобы попить воды, но она оказалась нестерпимо соленой.

«Так вот ты какая - река Счастье»- подумал мальчик.

Вдруг послышался топот копыт - из замка выехали десять всадников – это слуги Мрака объезжали окрестности. Питер и кот спрятались за огромным валуном. Почти над самой головой услышал мальчик хохот, похожий на тот, который так напугал их с бабушкой. Двое всадников отстали от остальных – женщина и мужчина – черные крылья одежды развивались за их спинами, а на голове были остроконечные черные колпаки. Женщина прятала в вуаль свое некрасивое лицо, мужчина смотрел на нее злыми маленькими глазами.

- Хозяин беспокоится, Клевета, -обратился он к женщине – люди стали говорить правду –ты плохо исполняешь свою работу.

- Вовсе нет, Жестокий, - мне кажется, в этом твоя вина ,ведь люди стали делать добро и думать о других. Как мало корысти и злобы, поэтому – то мне трудно убеждать во лжи и сеять раздоры. – отвечала его спутница.

- А может все дело в том мальчишке, которого хозяин слышал на днях? Ты помнишь? Он ведь хотел позвать…- тут Жестокий перешел на шепот, боясь вслух назвать имя великого рыцаря Солнце. Тут Питер понял, что речь о нем и даже дышать перестал.К счастью, всадники быстро скрылись за холмом. Огненный позвал Питера в камыши, чтобы спрятать его от слуг Мрака и повел по неизвестной тропинке.

Через четверть часа они вышли на каменную дорожку перед домиком. Пройдя несколько шагов, Питер остановился в изумлении – он увидел два розовых куста из своего сна, растущих по разные стороны дорожки. Войдя в маленький уютный дворик, Питер подумал, что этот домик когда-то был очень красивым и ярким – в нем звучали песни, а во дворе танцевали веселые танцы. Множество причудливых вещей лежали в беспорядке, как будто ждали хозяина. У самого крыльца Питер увидел деревянный ящик, оклеенный картинками – ручка отвалилась и лежала рядом. «Это же шарманка!» - радостно подумал Питер. Именно так много раз бабушка описывала ее. Через полчаса Питер приладил ручку и попробовал повернуть – ручка легко поддалась, картинки задвигались, и полилась печальная музыка. Музыка была так знакома и так красива, что хотелось плакать.

Скрипнула дверь, и на пороге появился старый шарманщик. Он был почти слеп от Мрака и не сразу увидел Питера. По его щекам текли крупные слезы, и он шептал: «Это избавление. Время пришло». На плечо изумленному Питеру села маленькая птичка и запела ту же мелодию.

« Вот чудеса!» - подумал мальчик. А Огненный свернувшись мягким ,теплым клубком лежал у его ног.

Вдруг в замке протрубил горн.

- Дедушка,- взмолился мальчик – мне нельзя терять ни минуты! Вы знаете секрет, как позвать рыцаря Солнце? Скажите мне его. Я должен…

- Знаю ли я? - шарманщик улыбнулся и обнял мальчика – Ты ведь уже его позвал, пожалев всех людей, починив шарманку. Ты сделал добро не из выгоды. Уходя, Рыцарь Солнце сказал, что только чистое и бескорыстное сердце может избавить этот край от Мрака и только добро вернет радость людям. Люди тогда жили только своей выгодой, слушали Клевету и поступали по совету Жестокого. Твои отец и мать не были такими, и тогда Мрак заколдовал их за свет сердец, разделив по обе стороны дорожки , а ваша бабушка спрятала тебя и Эллу. Огненный был еще малыш, но Мрак приказал уничтожить всякое напоминание о рыцаре Солнце, тогда я спрятал его на той стороне холма за лесом. А когда пришел, шарманка моя была разбита. Мрак наложил на нее заклятие – только чистое и благородное сердце сможет исправить ее и песней вызвать птичку Радость. В этой песенке поется, что Солнце победит Мрак.

- Птичка Радость лети же в облака, сообщи об этом всем людям.- Питер подбросил птичку вверх. Чем выше поднималась птичка, тем светлее становилось. Из замка послышался стук и вой, открылись ворота, и множество всадников устремились на Питера. В этот миг сверкнул солнечный луч, и вся окрестность озарилась ярким светом. Питер зажмурился.

Открыв глаза, Питер увидел, что всадники исчезли, а возле него стоят мама и папа и держат в руках белые и красные розы – они смеялись, как в его сне и снова были вместе. Питер оглянулся вокруг и увидел, что на горе возвышается белоснежный замок, со сверкающими золотыми куполами, и множество нарядных и веселых людей сидят на берегу прекрасной, сладкой как мед, реки Счастье. Элла и бабушка уже подходили к домику.

Рыцарь Солнце вернулся и в знак примирения подарил всем детям огненно-рыжих котят, как напоминание о себе. Котята умели петь, согревать и веселить , чтобы людям никогда больше не было грустно и мрак не захватывал их сердца.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-238642

Похожие материалы