345470
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинения по текстам 1,3,4,5. (Ким под редакцией Цыбулько И.П.)

Сочинения по текстам 1,3,4,5. (Ким под редакцией Цыбулько И.П.)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сочинение к ЕГЭ- № 3

Текст № 3 ( Современное общество озабочено тем, что язык начал меняться… )



Как можно оценить изменения, которые происходят в языке на современном этапе? Об этом говорится в тексте, автором которого является М.А. Кронгауз, доктор филологических наук, автор монографий, которые можно найти в Интернет - изданиях. Не случайно поднята эта проблема. Почему? Да потому, что нашу жизнь уже невозможно представить без Интернета. Поэтому понятно, что такая проблема, как общение между людьми на современном этапе, является очень важной.

Да, Интернет помогает людям общаться, даже самым нелюдимым. Но на современном этапе происходят изменения в языке. М. А. Кронгауз говорит, что современная молодёжь активно общается в социальных сетях, письменная речь вытесняет устную и самое главное – интерес к русскому языку проявляется в обеспокоенности его судьбой.

По мнению автора, который так часто сам обращается к Интернету, не следует беспокоиться за судьбу устного языка, потому что так или иначе в языке всё окажется сбалансировано. И всё-таки хорошо, что такое волнение появляется: оно на пользу языку, волнение – это показатель интереса к родному языку. Размышляя об изменениях, происходящих в языке, автор стремится привлечь внимание читателя, С этой целью он использует такой приём, как вопросно-ответную форму изложения,. Необратимость и определённую закономерность происходящих в языке процессов М.А. Кронгауз подчёркивает, используя лексические средства: фразеологизм (белая ворона), заимствованную лексику (гаджеты). Неравнодушие лингвиста к судьбе языка и к отношению к нему людей прослеживается в использовании в тесте восклицательных предложений.

Я согласна с автором этой статьи. Мы зависим от Интернета. Постоянное обращение к нему – это уже часть нашей жизни. И, как говорит автор статьи, молодые люди «чувствуют себя уверенно», а тот, кто одинок, в Интернете всегда может найти собеседника. «И что показательно: русский язык… в Интернете вышел на второе место , уступая только английскому языку. И, конечно же, чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации. Конечно, нельзя оставаться безразличным к тем процессам, которые происходят в языке на современном этапе. Мне всегда бывает неприятно, когда я читаю переписку в Интернете и вижу нарочно допущенные ошибки, я мысленно их всегда исправляю.

Общаясь через Интернет, мы как будто бы забываем об устной речи. Я тоже иногда испытываю затруднения, когда приходится говорить на уроке, высказывать своё мнение в кругу друзей. И всё-таки всегда помню, как велико значение русского языка, каким бы он ни был: устный, письменный… Я мысленно обращаюсь к словам И.С. Тургенева : « Во дни сомнений …ты один мне поддержка и опора, великий и могучий русский язык».

Таким образом, изменения, происходящие в нашем языке на современном этапе, волнуют всех, изменения связаны с использованием Интернета, они касаются и письменной и устной речи. И хотя письменной речи и уделяется огромное внимание, но без устной речи всё равно человек не обойдётся. Правильную речь можно услышать.

Краткое описание документа:

При подготовке учащихся к сочинению по текстам, данных в КИМах Цыбулько И.П., необходимо попробовать написать сочинения и учителям, я это сделала. Если данный материал поможет учителя, учащимся, я буду рада.

У учащихся вызывает трудность в приведении литературных примеров, когда им приходится подтверждать собственное мнение. Так произошло у моих учащихся с текстом к первому варианту (по тексту В. Некрасова "В окопах Сталинграда"). В каких ещё произведениях есть проблема  бессилия искусства  при изображении действительности. Я вспомнила удивительное произведение, с которым учащихся знакомила в 6 классе, это сборник рассказов К.Г. Паустовского "Скрипучие половицы". Выпускники перечитали рассказы, по-взрослому принимя всё, о чём писатель предупреждал

Общая информация

Номер материала: 353498

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.