488293
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСообщение на тему "Наказание ребенка"

Сообщение на тему "Наказание ребенка"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Наказание ребенка»


Сообщение учителя начальных классов

Палагута И.Г.

на педагогическом Совете школы


Слово «наказание» в словаре Ожегова трактуется как «мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление».

Словарь В.И.Даля объясняет его как наложение санкций после предварительного разъяснения, наказа. Т.е. наказание – это реакция на нарушение правил.

Желание выйти за установленные границы заложены в природе ребенка. Непослушание дает ему возможность исследовать окружающий мир и свои отношения с родителями и окружающими его взрослыми. Меня как педагога 25 лет работающего с детьми здоровыми и с детьми с различными нарушениями в развитии от 1,5 до 12 лет всегда настораживает присутствие в группе воспитанников ребенка, никогда не нарушающего правил. Конечно, педагогу удобно с таким ребенком, который сидит на уроке или занятии не шевелясь, никогда ни с кем не конфликтует, поступает всегда в соответствии со всеми моральными нормами. Но такие дети мало общительны в жизни, они не получают тех радостей ребячьих игр, в результате которых бывают и шалости, и проступки. Педагог, часто ставящий в пример такого «паиньку» шалунам и хулиганам, поступает неправильно. Наоборот, проявление небольших шалостей считается нормальным признаком детского развития.

Наказывать или нет ребенка. Этот вопрос не должен возникать даже теоретически. Несомненно, наказывать, если ребенок совершил проступок.

Слыша порой выражение "Я наказал ребенка", мы рисуем картину физического наказания.

В России наказывали детей всегда. Семьи более низкого социального статуса били детей, лишали их пищи и воды, семьи дворян ограничивали развлечения, лишали прогулок и сладостей. Наверное, у каждого, воспитанного еще на ленинских примерах, в памяти классический рассказ о старом кресле, куда сажали на час – полтора маленького Володю Ульянова в наказание за проступок.

Времена меняются, меняются и наказания. Психологи опросили тысячу московских детей в возрасте от 7 до 15 лет, задав только один вопрос: «Что для тебя самое страшное наказание?» Ответы распределились так:

53 % - лишение интернета (компьютера)

21 % - лишение телефона и других средств общения с друзьями

11 % - лишение карманных денег

7 % - лишение прогулок и просмотров ТВ

4% - физическое наказание

2% - прекращение общения с родителями( игнорирование)

1 % - никакое наказание мне не страшно


Есть родители, которые вообще не занимаются воспитанием детей и, соответственно, никак не реагируют на их проступки.

Есть семьи, где детей воспитывают эпизодически – по жалобе педагога, родителя обиженного ребенка, когда проступок касается нарушения их собственного, родительского спокойствия (так называемая ситуация «достал уже»), и только небольшое число родителей воспитывают детей в системе, полностью держа под контролем учебу, поведение, досуг сына или дочери. Такой системой в наше время может похвастаться лишь каждый десятый родитель.

Многие родители испытывают чувство вины, наказав ребенка. Не слишком ли я был груб? Несправедлив? Эмоционален? Не ошибся ли он, наказав?

Прошлым поколениям родителей было достаточно, чтобы дети их уважали. Современные мамы и папы хотят большего, они стремятся установить с детьми дружеские, любовные отношения. Но это предполагает равенство партнеров, а считать, что взрослый и ребенок могут общаться на равных –глубочайшее заблуждение. В отличие от дружеского или любовного союза детско - родительские отношения по –прежнему ассиметричны: взрослый несет ответственность за ребенка, который еще очень во многом зависит от него.

Родительские слова должны быть совершенно определенными. Быть твердым не означает быть злым. Интонация, взгляды, жесты должны соответствовать смыслу слов. Если взрослый не дал ребенку понять, имеет ли он дело с просьбой или требованием, ребенок не понимает, обязательно ли ему это делать или нет.

«Я хочу, чтобы ты убрался у себя в комнате. Если ты этого не сделаешь, то не пойдешь гулять»

Ребенок не выполнил требования. В этом случае никаких компромиссов: родители должны сделать то, о чем предупредили, но не больше.

Формировать угрозы и не осуществлять их – прямой путь к тому, что ребенок вообще перестанет обращать внимание на слова взрослых.

Небольшой пример из школьной жизни. Коррекционные психологи не устают говорить нам о том, что аномальные дети развиваются по тем же законам психологии, что и здоровые дети. Значит, принципы родительского воспитания детей с отклонениями в развитии должны соблюдаться те же.

Леша К. – ребенок с умеренной умственной отсталостью, не способен работать самостоятельно, сидит на уроках с мамой. На мою просьбу прочитать слово, которое сложено на его парте, Леша начинает кривляться, кричать. Мама: «Если ты не будешь читать, не пойдешь на перемене в гости к Юлии Вячеславовне» Леша продолжает вести себя плохо, не читает, звенит звонок, Леша вскакивает и бежит в соседний класс. Мама даже не пытается задержать его, забывая о своей угрозе. В следующий раз история повторяется.


Наказание должно быть объективным, соразмерным с проступком ребенка.


Чем чревато злоупотребление родителями наказаний для ребенка?

- В семьях, где часто наказывают ребенка, могут вырасти дети 1)запуганные, тревожные, несамостоятельные, подчиняющиеся силе, но имеющие в голове четкий и зачастую потом мешающий перечень “как поступать не надо”; 2) дети - сорвиголовы, которые впоследствии не соблюдают норм, проявляют протестное, иногда асоциальное поведение, активно действуют наперекор “правильным” родителям и больше уважают правила окружающей среды. Оба типа личности являются психологически травмированными. Дети, которых часто наказывают, духовно не близки с родителями и имеют трудности с самоопределением, принятием ответственности за свои поступки, творческой реализацией и самооценкой.

Против физических наказаний сейчас в один голос выступают корифеи психологии и педагогики, ведь битье ребенка не служит воспитательным целям, а рождает только страх в ребенке, учит его избегать наказания ложью и изворотливостью, или заставляет действовать «в протест». Правда, здесь нужно разделить собственно планомерное избивание ребенка ремнем и действия с целью быстро «выдернуть» ребенка из ситуации или истерики, которые обычно хоть раз использовали каждые родители: однократно шлепнуть по попе или рукам. Такие шлепки совершаются из вихря эмоций, и даже не всегда осознаны (все мы люди), иногда они действительно заставляют ребенка «встряхнуться», иногда просто являются выбросом энергии родителей (чаще страха); например, мне часто приходилось видеть, как перепуганная мать шлепает ребенка, который выбежал на дорогу и едва не попал под машину. Такие «наказания», при условии их редкости и последующего объяснения и «жаления» обычно не вредят ребенку, поскольку не несут в себе унижения. 

Несколько слов о наказании ученика как члена школьного коллектива. Нарушение дисциплины – главная причина школьных наказаний. Как наказать нарушителя?

Какие виды наказания возможны в коррекционной школе? Их можно подразделить на три основные группы:

1. Наказания, связанные с выражением морального порицания, общественного осуждения: а) устное замечание, выговор,

сделанные наедине, б) устное замечание, выговор, сделанные публично; в) публичное обсуждение (классное собрание, педсовет, родительский комитет и пр.), письменное осуждение в стенгазете, в приказе, в письме родителям и пр.

2. Наказания, связанные с ограничением или лишением определенных прав. а) снятие с выборной должности; б) неизбрание на выборную должность, в) лишение награды, подарка, г) лишение права принимать участие в экскурсии, культпоходе, а состязаниях и пр.

3. Наказания, связанные с наложением дополнительных обязанностей, по принципу естественных последствий проступка намусорил — убери, сломал — почини, нагрубил — извинись,. подвел — исправь, помоги и пр.


Правила наказания

1) Наказывая, подумай: Зачем? Для чего? 
2) Наказание никогда не должно вредить здоровью.
3) Если есть сомнения, наказывать или нет - не наказывать! Никаких наказаний не должно быть "на всякий случай", даже если кажется, что вы слишком добрая (ый) и мягкая (ий).
4) За один раз можно наказать только за один проступок. "Салат" из наказаний не для детей.
5) Запоздало не наказывать – за давностью все списывается.
6) Наказан, значит, прощен, страницу жизни перевернул – никаких напоминаний.
7) Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребенка.
8) Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребенка, а также не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказанием.


Краткое описание документа:

Даный материал подобран и сотавлен на основе современнных изданий педагогической и коррекционно - развивающей литературы и раскрывает не только методические стороны наказания как метода воспитания, но и статистику работы с  семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможноями здоровья.

  Наказывать ии не наказывать? Если наказывать, то какими способами и методами? Эти вопросы ставит перед родителями автор, пытается обсудить их с коллегами. В сообщение включены также рекомендации известных психологов о правилах применения наказания к ребенку,  обучающемуся и воспитывающемуся в коррекционной школе VIII вида.

Общая информация

Номер материала: 323653

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация