Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Способы добычи и поддержания огня

Способы добычи и поддержания огня

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Павел Шумоввыпускник «Школы Выживания «Оберег» при НГПУ им М. Горького, инструктор гид-проводник активного туризма НОТК, педагог-организатор МБОУ СОШ № 135

Иллюстрации: Шумова Наталья

Разведение и поддержание огня в автономных условиях.

Я считаю правильным, и вполне обоснованным, начинать занятия по отработке навыков разведения костра с объяснения значения данного навыка в истории человечества. Именно овладевание огнём, умение его сохранить, вне зависимости от первоначального источника – привело человеческую цивилизацию на новый виток развития.

Сейчас нет ни одной сферы деятельности человека, напрямую или косвенно не связанную с огнём. Простая термическая обработка мяса животных, потянула за собой новые требования к кухонной утвари, предметам быта и обихода, не говоря уже о дальнейшем использовании огня для плавления металлов.

Помимо прямой выгоды: тепло, свет, приготовление пищи, огонь (костёр) принёс в жизнь человека обстановку психологического комфорта и умиротворённости. Уже отсюда можно начать выделять функции огня:

- энергетическая – выделения лучистой энергии, при сгорании горючего материала, вариантов применения этой энергии огромное множество: от банальной просушки одежды, до обработки продуктов питания для дальнейшего их длительного хранения;

- сигнальная – за счёт «побочных эффектов» процесса горения – выделения света и дыма, костёр до сей поры является самым элементарным и эффективным средством подачи сигналов бедствия;

- защитная – само явление – горения, открытого огня, всегда было пугающим для диких животных, при помощи костра многовековой страх темноты, если не ушёл из человека насовсем, то, хотя бы, основательно подвинулся в сторону. К тому же, в любой экстремальной ситуации, простое пребывание около костра оказывает успокаивающий эффект на человека, сглаживает психологически тяжёлую обстановку.

Исходя из вышеперечисленного, умение быстро и, не побоюсь этого слова, качественно, разводить огонь в любой экстремальной ситуации считаю одним из самых основных и необходимых навыков для представителей таких профессий как: гиды-проводники активного туризма, геологи, лесники, представители силовых структур: ВС РФ, МВД, МЧС, ФСБ.

Начинать разведение костра надо с подготовки материальной базы. Обязательным считаю при комплектовании вещмешка или рюкзака перед выходом в поход, за грибами, на рыбалку и проч., наличие в личных вещах двух коробков спичек.

Один – является рабочим и постоянно находится в карманах верхней одежды. Так сказать, под рукой. Второй, в герметичной упаковке, должен лежать во внутреннем кармане рюкзака – это НЗ. Современная индустрия предоставляет огромный выбор различного вида баночек, пакетиков, коробочек для того, чтобы защитить спички от воздействия на них влаги. Помимо этого, существует старый способ сохранения самой серной головки от намокания. Для этого необходимо каждую спичку обмакнуть в расплавленный парафин от свечи. Перед использованием с серной головки просто убирается защитный слой. К тому же парафин служит дополнительным горючим материалом.

По поводу использования специальных охотничьих, запальных спичек и так далее могу сказать следующее: да, они хороши. Особенно для экстремальных ситуаций: мороза, дождя. Но если вам надо, к примеру, пережечь нитку, оплавить концы капроновых верёвок или просто прикурить, то негаснущая даже под водой спичка принесёт больше хлопот, чем пользы.

Использование для разведения костра зажигалок тоже весьма спорно. С одной стороны мы имеем относительно неограниченное по времени пламя, позволяющее подсушить даже слегка влажную растопку. С другой стороны мы сталкиваемся со всем знакомой ситуацией, когда пламя зажигалки, при долгом горении, плавит собственные пластмассовые крепления и из них вылетает кремень. Соответственно, зажигалка превращается в бесполезный резервуар с газом. С бензиновыми собратьями тоже не всё просто – горючее быстро выдыхается и требует постоянной дозаправки, а иногда лишние сто граммов рюкзаке очень лишние.

Последним из моих собственноручно опробованных методов первоначального источника пламени – это магниевый брусок (рис. 1). Впервые увиденный мною лет эдак пять назад в каком-то фильме про выживание, он вскоре был приобретён в туристическом магазине.

hello_html_92ffc67.jpg

Рис. 1

Вещь, мягко говоря, специфическая. Производители обещают до 10000 чирканий, температура искры до 3000грдусов по Цельсию. Брусок не мокнет, на цепочке, хватает надолго. Но требует сухого трута. Трут – это легковоспламеняющееся вещество, от которого разгорается растопка. Лучшим материалом здесь является вата. Благо в любой, даже индивидуальной аптечке, она должна быть. Если же её нет, то приходится собирать сухую траву, мелконарезанную бересту и прочий подручный материал.

Подобный инструмент можно изготовить и самому: надо взять механический простой карандаш, со специальными лапками для удержания грифеля и всё его внутреннее пространство наполнить теми же кремнями для зажигалок. Они продаются в розницу почти в любом ларьке. Выдвигая, при помощи кнопки, кремень на нужную длину и ударяя им по металлической ребристой поверхности (надфиль, напильник, пилочка для ногтей) можно получить достаточно хорошую искру.

Если продолжить разговор про добычи огня «нештатными» способами, то одним из самым надёжных я считаю использования перманганата калия и глицерина. Марганцовка высыпается на лист бумаги или кору берёзы в небольшом количестве (не больше чайной ложки, желательно без горки) в виде конуса вулкана. В «кратер» добавляют 5-7 капель глицерина, затем аккуратно перемешивают до получения однородной вязкой кашицы. Стоит немного подождать и пойдёт экзотермическая реакция с дымом и пламенем. Зимой реакции приходится ждать дольше. Как известно, при низких температурах взаимодействие веществ происходит медленнее.

Можно ещё долго перечислять всевозможные способы добычи огня и искры. Хочу сразу сказать, что всем известный и разрекламированный способ трения двух палочек с помощью импровизированного лука, на моей практике положительного результата не дал. По одной из версий специалистов: в нашей средней полосе несоответствующая влажность воздуха плюс, отсутствуют подходящие породы деревьев.

Но пора переходить от искры к пламени. Я рекомендую подходить к разведению костра, взяв за основу старинную русскую поговорку: У семи нянек – дитя без глаза.

Заниматься непосредственно костром должен один человек! В экстремальной ситуации остальным членам группы всегда найдётся сем занять себя. Например, принести достаточное количество дров.

Первое и второе, что необходимо будущему «ребёнку» - это место и пища.

Место под костёр должно быть выбрано исходя из требований безопасности: не менее 3-5 метров от палаток, сухих деревьев или свисающей кроны. Сухую траву вокруг кострища надо вырвать и убрать, потом употребить в качестве растопки.

Костёр должен быть обложен камнями или окопан.

Я рекомендую подготавливать место методом «трёх языков». Сапёрной лопаткой или другим инструментом (топором, мачете, ножом) подрезается дёрн в виде прямоугольника (рис. 2).

hello_html_6abb8558.jpg

Рис. 2

Подрезанный пласт переворачивается грунтом наружу. Рядом надрезается такой же пласт. Только его делят пополам, и он идёт на торцовые стороны кострища. Потом вырезается третий прямоугольник. С ним происходит то же, что и с первым, но на другую сторону. Осталось только подровнять дно, получившегося углубления.

Данный способ позволяет сберечь травяной покров на почве. Когда вы будете уходить с места стоянки, просто переверните пласты и закройте ими яму. Прикрытые дёрном зола и угли послужат минеральным удобрением для повреждённых вами корней растений.

Следующий момент – подготовка «пищи». До момента поднесения горящей спички под растопку у вас должен быть подготовлен комплект дров от самых тоненьких веточек – лучинок, то небольших поленьев. Заготовка дров тоже требует отдельного разговора, но условимся, что все дрова у вас идеально сухие.

Прежде, чем положить растопку и поджечь её, уложите на дно кострища небольшой настил из ровных веточек, среднего размера. Это позволит немного защитить тонкие лучинки, бересту или трут от намокания, которое неизбежно при их соприкосновении с землёй.

Идеальной растопкой в нашей полосе я считаю нижние сухие ветки у елей, прикрытые сверху роскошной кроной они не намокают даже в сильный дождь. Смяв их в ладони, добавив в получившийся комок мелко порванные кусочки бересты (которая горит даже сырая) вы обрекаете себя на успех.

Уложив растопку на настил в кострище, останется только чиркнуть спичкой и всё – тепло, светло, уютно! Но не тут-то было. Оставьте всё ваше хвастовство «разведение огня с одной спички», бывают такие моменты, когда надо чтобы пламя от спички горело не «уставные» сорок пять секунд, а несколько больше. Возьмите сразу три спички! Но не чиркайте их все сразу, а уложите лесенкой (рис. 3), чтобы от одной головки до другой было около пяти миллиметров, у вас получиться, что спички будут воспламеняться постепенно. Так вы увеличите общее время горения.

hello_html_1a366ea3.jpg

Рис. 3

Ну, и последнее, что здесь хочется сказать: успех разгорания растопки и перерастание его в крепкое устойчивое пламя – во многом зависит от сочетания горючего материала и доступа достаточного количества кислорода. Не задушите слабый костёр большим количеством подкинутых дров. Подкладывая всё новые и новые ветки, поленья, убедитесь, что они «по зубам» вашему детищу.

Успехов.





















-

Краткое описание документа:

Павел Шумоввыпускник «Школы Выживания «Оберег» при НГПУ им М. Горького, инструктор гид-проводник активного туризма НОТК, педагог-организатор МБОУ СОШ № 135

Иллюстрации: Шумова Наталья

Разведение и поддержание огня в автономных условиях.

Я считаю правильным, и вполне обоснованным, начинать занятия по отработке навыков разведения костра с объяснения значения данного навыка в истории человечества. Именно овладевание огнём, умение его сохранить, вне зависимости от первоначального источника – привело человеческую цивилизацию на новый виток развития.

Сейчас нет ни одной сферы деятельности человека, напрямую или косвенно не связанную с огнём. Простая термическая обработка мяса животных,  потянула за собой новые требования к кухонной утвари, предметам быта и обихода, не говоря уже о дальнейшем использовании огня для плавления металлов.

Помимо прямой выгоды: тепло, свет, приготовление пищи, огонь (костёр) принёс в жизнь человека обстановку психологического комфорта и умиротворённости. Уже отсюда можно начать выделять функции огня:

- энергетическая – выделения лучистой энергии, при сгорании горючего материала, вариантов применения этой энергии огромное множество: от банальной просушки одежды, до обработки продуктов питания для дальнейшего их длительного хранения;

- сигнальная – за счёт «побочных эффектов» процесса горения – выделения света и дыма, костёр до сей поры является самым элементарным и эффективным средством подачи сигналов бедствия;

- защитная – само явление – горения, открытого огня, всегда было пугающим для диких животных, при помощи костра многовековой страх темноты, если не ушёл из человека насовсем, то, хотя бы, основательно подвинулся в сторону. К тому же, в любой экстремальной ситуации, простое пребывание около костра оказывает успокаивающий эффект на человека, сглаживает психологически тяжёлую обстановку.

Исходя из вышеперечисленного,  умение быстро и, не побоюсь этого слова, качественно, разводить огонь в любой экстремальной ситуации считаю одним из самых основных и необходимых навыков для представителей таких профессий как: гиды-проводники активного туризма, геологи, лесники, представители силовых структур: ВС РФ, МВД, МЧС, ФСБ.

Начинать разведение костра надо с подготовки материальной базы. Обязательным считаю при комплектовании вещмешка или рюкзака перед выходом в поход, за грибами, на рыбалку и проч., наличие в личных вещах двух коробков спичек.

Один – является рабочим и постоянно находится в карманах верхней  одежды. Так сказать, под рукой. Второй, в герметичной упаковке, должен лежать во внутреннем кармане рюкзака – это НЗ. Современная индустрия предоставляет огромный выбор различного вида баночек, пакетиков, коробочек для того, чтобы защитить спички от воздействия на них влаги. Помимо этого, существует старый способ сохранения самой серной головки от намокания. Для этого необходимо каждую спичку обмакнуть в расплавленный парафин от свечи. Перед использованием с серной головки просто убирается защитный слой. К тому же парафин служит дополнительным горючим материалом.

По поводу использования специальных охотничьих, запальных спичек  и так далее могу сказать следующее: да, они хороши. Особенно для экстремальных ситуаций: мороза, дождя. Но если вам надо, к примеру, пережечь нитку, оплавить концы капроновых верёвок или просто прикурить, то негаснущая даже под водой спичка принесёт больше хлопот, чем пользы.

Использование для разведения костра зажигалок тоже весьма спорно. С одной стороны мы имеем относительно неограниченное по времени пламя, позволяющее подсушить даже слегка влажную растопку. С другой стороны мы сталкиваемся со всем знакомой ситуацией, когда пламя зажигалки, при долгом горении,  плавит собственные пластмассовые крепления и из них вылетает кремень. Соответственно, зажигалка превращается в бесполезный резервуар с газом.  С бензиновыми собратьями тоже не всё просто – горючее быстро выдыхается и требует постоянной дозаправки, а иногда лишние сто граммов рюкзаке очень лишние.

Последним из моих собственноручно опробованных методов первоначального источника пламени – это магниевый брусок (рис. 1).  Впервые увиденный мною лет эдак пять назад в каком-то фильме про выживание, он вскоре был приобретён в туристическом магазине.

 

Рис. 1

Вещь, мягко говоря, специфическая. Производители обещают до  10000 чирканий, температура искры до 3000грдусов по Цельсию.  Брусок не мокнет, на цепочке, хватает надолго. Но требует сухого трута. Трут – это легковоспламеняющееся вещество, от которого разгорается растопка. Лучшим материалом здесь является вата. Благо в любой, даже индивидуальной аптечке, она должна быть.  Если же её нет, то приходится собирать сухую траву, мелконарезанную бересту и прочий подручный материал.

Подобный инструмент можно изготовить и самому: надо взять механический простой карандаш, со специальными лапками для удержания грифеля и всё его внутреннее пространство наполнить теми же кремнями для зажигалок. Они продаются в розницу почти в любом ларьке. Выдвигая, при помощи кнопки, кремень на нужную длину и ударяя им по металлической ребристой поверхности (надфиль, напильник, пилочка для ногтей) можно получить достаточно хорошую искру.

Если продолжить разговор про добычи огня «нештатными» способами, то одним из самым надёжных я считаю использования перманганата калия и глицерина. Марганцовка высыпается на лист бумаги или кору берёзы в небольшом количестве (не больше чайной ложки, желательно без горки) в виде конуса вулкана. В «кратер» добавляют 5-7 капель глицерина, затем аккуратно перемешивают до получения однородной вязкой кашицы. Стоит немного подождать и пойдёт экзотермическая реакция с дымом и пламенем.  Зимой реакции приходится ждать дольше.  Как известно, при низких температурах взаимодействие веществ происходит медленнее.

Можно ещё долго перечислять всевозможные способы добычи огня и искры. Хочу сразу сказать, что всем известный и разрекламированный способ трения двух палочек с помощью импровизированного лука, на моей практике положительного результата не дал. По одной из версий специалистов: в нашей средней полосе несоответствующая влажность воздуха  плюс, отсутствуют подходящие породы деревьев.

Но пора переходить от искры к пламени. Я рекомендую подходить к разведению костра, взяв за основу старинную русскую поговорку: У семи нянек – дитя без глаза.

Заниматься непосредственно костром должен один человек! В экстремальной ситуации остальным членам группы всегда найдётся сем занять себя. Например, принести достаточное количество дров.

Первое и второе, что необходимо будущему «ребёнку» - это место и пища.

Место под костёр должно быть выбрано исходя из требований безопасности: не менее 3-5 метров от палаток, сухих деревьев или свисающей кроны. Сухую траву вокруг кострища надо вырвать и убрать, потом  употребить в качестве растопки.

Костёр должен быть обложен камнями или окопан.

Я рекомендую подготавливать место методом «трёх языков».  Сапёрной лопаткой или другим инструментом (топором, мачете, ножом) подрезается дёрн в виде прямоугольника (рис. 2).

 

Рис. 2

 Подрезанный пласт переворачивается грунтом наружу. Рядом надрезается такой же пласт. Только его делят пополам, и он идёт на торцовые стороны кострища. Потом вырезается третий прямоугольник. С ним происходит то же, что и с первым, но на другую сторону. Осталось только подровнять дно, получившегося углубления.

            Данный способ позволяет сберечь травяной покров на почве. Когда вы будете уходить с места стоянки, просто переверните пласты и закройте ими яму.  Прикрытые дёрном зола и угли послужат минеральным удобрением для повреждённых вами корней растений.

            Следующий момент – подготовка «пищи». До момента поднесения горящей  спички под растопку у вас должен быть подготовлен комплект дров от самых тоненьких веточек – лучинок, то небольших поленьев. Заготовка дров тоже требует отдельного разговора, но условимся, что все дрова у вас идеально сухие.

            Прежде, чем положить растопку и поджечь её, уложите на  дно кострища небольшой настил из ровных веточек, среднего размера. Это позволит немного защитить тонкие лучинки, бересту или трут от намокания,  которое неизбежно при их соприкосновении с землёй.

Идеальной растопкой в нашей полосе я считаю нижние сухие ветки у елей, прикрытые сверху роскошной кроной они не намокают даже в сильный дождь. Смяв их в ладони, добавив в получившийся комок мелко порванные кусочки бересты (которая горит даже сырая) вы обрекаете себя на успех.

            Уложив растопку на настил в кострище, останется только чиркнуть спичкой и всё – тепло, светло, уютно! Но не тут-то было. Оставьте всё ваше хвастовство «разведение огня с одной спички», бывают такие моменты, когда надо чтобы пламя от спички горело не «уставные» сорок пять секунд, а несколько больше. Возьмите сразу три спички! Но не чиркайте их все сразу, а уложите лесенкой (рис. 3), чтобы от одной головки до другой было около пяти миллиметров, у вас получиться, что спички будут воспламеняться постепенно.  Так вы увеличите общее время горения.

 

Рис. 3

            Ну, и последнее, что здесь хочется сказать: успех разгорания растопки и перерастание его в крепкое устойчивое пламя – во многом зависит от  сочетания горючего материала и доступа достаточного количества кислорода. Не задушите слабый костёр большим количеством подкинутых дров. Подкладывая всё новые и новые ветки, поленья, убедитесь, что  они «по зубам» вашему детищу.

 

            Успехов.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала 419298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх