Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: Метод проектов в декоративно-прикладном творчестве учащихся при изготовлении цветочных композиций из разных материалов

Статья на тему: Метод проектов в декоративно-прикладном творчестве учащихся при изготовлении цветочных композиций из разных материалов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Метод проектов в декоративно-прикладном творчестве учащихся при изготовлении цветочных композиций из разных материалов».

Наше общество вступило в период кардинальных изменений во всех сферах государственной и общественной жизни. Эти изменения, естественно, коснулись и сферы образования, они обусловлены двумя социальными экономическими факторами: лавинообразным потоком информации во всех областях знания и осознанной потребностью современного цивилизованного общества в гибких адаптивных системах образования, предусматривающих возможность достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышения квалификации и саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека. В связи с этим современная социальная и педагогическая ситуация обострила необходимость совершенствования всех звеньев системы воспитания подрастающего поколения. Это коснулось и учреждений дополнительного образования.

Традиционные методы преподавания в учреждениях дополнительного образования в современных условиях не могут в полной мере обеспечить необходимый потенциал интеллектуального опережения, выражающийся в готовности учащихся к восприятию новых идей, знаний и технологий, а также к продуктивным новым разработкам. Соответственно необходим поиск новых методов, в большей степени обеспечивающих подготовленность учащегося к быстрой смене технологий, свойственных современному обществу. Анализируя отечественный и зарубежный опыт в области применения современных активных методов обучения, можно сделать вывод о широком использовании метода проектов в общеобразовательной школе, который направлен на формирование у обучающихся потребности и готовности к восприятию и самостоятельному получению новых знаний, развитие личностных качеств ученика.

Сущность метода проектов состоит в том, что в процессе организации учебной деятельности учитель создает различные ситуации, побуждающие школьников самостоятельно мыслить, находить и решать познавательные проблемы, воплощать свои идеи в действительность.

Ведущие русские педагоги (такие как С.Т. Шацкий, В.Н. Шульгин, М.В. Крупенин) отмечали положительные стороны метода проектов. Это – развитие инициативы школьников, навыков к плановой работе, умение взвешивать обстоятельства и учитывать трудности. Проектная деятельность учит детей настойчивости в достижении цели, приучает к самостоятельности. Педагог же может подсказать новые источники информации, направить мысль ученика в нужную сторону для самостоятельной работы. В результате учащиеся должны самостоятельно или совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания из разных областей, получить реальный результат. Таким образом, решение проблемы приобретает контуры проектной деятельности. Суть проекта – стимулировать интерес ребенка к определенным проблемам и через проектную методику показать практическое применение полученных знаний и творческих способностей. Под творческим проектом понимается учебно-трудовое задание, активизирующее деятельность учащихся, в результате которого ими создается продукт, обладающий субъективной, а иногда и объективной новизной.

В создании творческого проекта лежит общее творчество учителя и ученика. Слово « творчество» происходит от слова «творить», т. е. в общественном смысле это означает « искать», изобретать и создавать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте – индивидуальном и общественном. Элементы творчества могут присутствовать в самых различных видах деятельности человека: в создании новой техники, пошиве одежды, приготовлении пищи, рукоделии и т.д. В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами: индивидуальной заинтересованностью; социальной значимостью.

Система творческого воспитания строится на свободе творчества школьников, которая имеет глубокий педагогический смысл, т. к. расширяет умственный кругозор учащихся, усиливает продуктивность его фантазии, вызывает положительные эмоции, возбуждает активность, волю к действию, помогает с большей настойчивостью и изобретательностью преодолевать трудности, приобретать без принуждения трудовые навыки, нередко весьма сложные. Чем опытнее становятся ученики, тем сложнее их творческие замыслы, тем больше они предъявляют требований к себе в отношении техники выполнения и результата деятельности по сравнению с измерениями. Ребенок чувствует в себе силы для созидания. Он создает продукт своего творчества, который доставляет радость и ему, и взрослым. Школьник видит, как серьезно оценивают его работу, и сам серьезно относится к ней. Только тогда можно ожидать хороших результатов, когда процесс творчества учащихся имеет серьезную организацию. Опыт показывает, что если с раннего возраста детей включать в творческую деятельность, то у них развиваются пытливость ума, гибкость мышления, память, способность к оценке, видение проблемы, способность предвидения и другие качества, характерные для человека с развитым интеллектом. С возрастом эти качества совершенствуются, укрепляются и становятся неотъемлемыми чертами личности человека.

Следует выделить принципы, способствующие развитию творческих способностей учащихся посредством творческих проектов: свобода, самостоятельность, сотрудничество. При выполнении этих принципов развиваются творческие способности учащихся. Дети чувствуют себя на занятиях комфортно, исчезает комплекс неполноценности, формируется положительная «я-концепция». Ученик познает знания сам, а педагог осуществляет мотивационное управление его обучением. Ученик максимум времени работает самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации, самоконтролю, самооценке. Это дает возможность осознать себя в деятельности, самому определить уровень знаний и умений.

Выделяют три основных этапа проектной деятельности: Организационно-подготовительный, Технологический, Заключительный.

На первом этапе перед школьниками ставится проблема-осознание нужд и потребностей во всех сферах деятельности человека. Школьники должны осознать и уяснить, зачем и почему им надо выполнять проект. Перед нами ставиться цель – получение в итоге деятельности полезное изделие. Возникающие образцы будущего изделия должны найти свое воплощение в документах. Завершающим элементом этого этапа является планирование технологии изготовления, где учащиеся осуществляют такие действия, как подбор материала, инструментов и оборудования, определение последовательности технологических операций, выбор технологии изготовления. В чем же проявляется творчество? В постановке проблемы. В разработке вариантов моделей, в создании их эстетического вида. Изделие должно соответствовать требованиям моды и времени, иметь привлекательный внешний вид, должно быть практичным и недорогим.

На технологическом этапе ученики выполняют операции последовательно, по необходимости изменяют свою деятельность, производят самоконтроль и самооценку работы. Цель – правильное и качественное выполнение трудовых операций. Предмет деятельности – создаваемое изделие, знания, умения, навыки. Творчество проявляется в элементах отделки, в оформлении готового изделия.

На заключительном этапе происходит окончательный контроль, корректирование и испытание проекта.

Проектный метод предполагает такой подход: «Подумай, вообрази, поразмысли над тем, каким путем и какими средствами это можно бы выполнить». Педагогическую ценность подобного опыта трудно переоценить. При этом радикально изменяется роль учителя, он превращается в компетентного коллегу, в старшего партнера по исследованию и разработке проекта, в квалифицированного эксперта-консультанта.

Для того чтобы создать условия для эффективной самостоятельной творческой проектной деятельности обучающимся педагогу необходимо:

1. Провести подготовительную работу.

2. Учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

3. Обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом — мотивацию.

4. Внимательно относиться к выбору основополагающего вопроса проекта.

5. Создавать группу не более 5 человек.

Итак, использование метода проектов в учреждениях дополнительного образования способствует выявлению новых путей преодоления затруднений в обучении вне школы и призвано прогнозировать результаты необходимые для решения исследуемой проблемы. Педагогическая поддержка является необходимым сознательным условием применения метода проектов в учреждениях дополнительного образования. Эта поддержка способствует выполнению проектной деятельности учащегося на достаточно высоком уровне сложности в зоне его ближайшего развития и сводится к следующему комплексу мероприятий: педагогическая диагностика, организация и подготовка учебно-материальной базы, разработка дидактического материала, подбор творческих проектов с учетом вышеназванных психолого-педагогических требований, подготовка к занятиям, наблюдение за ходом работы учащихся, оказание помощи отдельным ребятам и стимулирование учебно-трудовой деятельности, поддержание рабочей обстановки в мастерской, анализ и обобщение отдельных работ учащихся и группы в целом, оценка учебно-трудовой деятельности. Роль педагога при этом существенно меняется. Теперь это руководитель познавательной деятельности учащихся, всегда готовый прийти на помощь в случае необходимости, чтобы вместе с воспитанником добиться нужного результата.

Ранее, работая учителем технологии, я активно применяла метод проектов в работе. Считаю, что продуманное, правильное применение его в дополнительном образовании также будет иметь большой успех. Объединение декоративно-прикладного творчества «Сказочная страна», которым я руковожу, начало свою работу с сентября 2011 года. В объединение входят ученики с 3-го по 5-ый класс гимназии нашего города. Целью работы объединения является создание благоприятных условий для творческого развития ребенка и его самореализации через декоративно-прикладное творчество.

Это предполагает:

  1. формирование качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, начиная от определения потребностей продукции до её реализации.

  2. формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, информации в конечный потребительский продукт.

Обучающая, творческая деятельность педагога способствует развитию целого комплекса качеств творческой личности ученика, умственной активности, смекалки, стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы. Особая педагогическая ценность прикладного обучения состоит в том, что, благодаря своему практическому характеру, оно представляет гораздо больше возможности учащимся, чем другие учебные предметы, для того чтобы эффективно работать, творить, создавать.

Один из проектов, над которым мы начали работать в объединении, называется «Моя цветущая школа». Проект торжественно был запущен на уровне гимназии во время школьной линейки, что придало особую значимость проекту. Результатом работы должны стать коллективно изготовленные цветочные композиции, которые внесут эстетичное дополнение в художественное оформление гимназии. В ходе проекта учащиеся овладевают различными приемами изготовления цветочных композиций из разных материалов. Затем разбиваются на группы, составляют эскизы будущих композиций, анализируют какой материал и цвета лучше применить в данной работе, какую технику применить для изготовления цветов, выбирают лучший вариант эскиза. Затем идет защита выбранного варианта, внесение предложений и корректировка. Далее учащиеся приступают к практической части – изготавливают цветочные композиции. По окончании работы также торжественно пройдет презентация всех композиций и их выставка. После этого работы найдут достойное место в оформлении гимназии.

Хотелось бы посоветовать руководителям проектов:

- Ориентируйтесь на процесс исследовательского поиска, а не только на результат.

- Стремитесь открыть и развить в каждом ребенке его индивидуальные наклонности и способности.

- В процессе работы не забывайте о воспитании школьника.

- Старайтесь меньше заниматься наставлениями, помогайте детям действовать независимо, уклоняйтесь от прямых инструкций относительно того, чем они должны заниматься.

- Не делайте скоропалительных допущений, научитесь не торопиться с вынесением оценочных суждений и учите детей поступать также.

- Не следует полагаться на то, что дети уже обладают определенными базовыми навыками и знаниями, помогайте им осваивать новое.

- Не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать сами, или то, чему они могут научиться самостоятельно. Избегайте прямых инструкций.

- Учите выявлять связи между предметами, событиями и явлениями.

- Учите детей действовать независимо, приучайте их к навыкам оригинального решения проблем, самостоятельным поискам и анализу ситуаций.

- Старайтесь формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования.

- Обучайте детей преимущественно не мыслям, а мышлению. Учите способности добывать информацию, а не проглатывать ее в готовом виде.

- Помогайте детям научиться управлять процессом собственного исследования.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-096098

Похожие материалы