Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья по теме "Зелёный лес и чистый воздух малой родины моей"

Статья по теме "Зелёный лес и чистый воздух малой родины моей"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Автор: Ерёмина Виктория Александровна

учитель географии и биологии 1 категории

МОБУ СОШ № 12

п. Новорайчихинска, Амурской области


Зелёный лес и чистый воздух малой Родины моей



Человек – обитатель планеты Земля, часть её природы. Земля – это дом, где человек живёт вместе с другими живыми существами. Как и большинству других организмов Земли, человеку необходим кислород, входящий в состав воздуха. Для человека и других живых организмов важно, чтобы состав атмосферного воздуха был постоянным [6].

Природа необыкновенно гармоничный и сбалансированный организм, в котором нет случайностей, а всё правильно и чётко организовано. Человечество хоть и является частью природы, почему – то решило, что имеет полное право управлять всеми процессами и явлениями, происходящими в окружающей среде. Любая хозяйственная деятельность человека и его поведение в природе должны быть согласованы с её законами.

«Нельзя пытаться покорять природу, а нужно сотрудничать с ней. И не забывая о том, что сам человек – тоже биологический вид, что он часть природы, а не её властелин» - американский эколог Барри Коммонер [6].

Конечно же, результаты человеческой деятельности во многом оказали неблагоприятное воздействие на состояние экологии, а теперь мы всячески стараемся предотвратить те изменения, которые сами и повлекли. И нам простым обывателям, не под силу решить задачи мирового масштаба, но вот внести свой, хоть и небольшой вклад, в дело улучшения экологии и сохранение окружающей среды для последующих поколений – это обязанность каждого из нас [9].

Лес – прежде всего дом для обитателей – птиц, зверей, насекомых. Вырубив его, мы лишаем их необходимых условий. Лес – необходимая среда для произрастания грибов, ягод, орехов и лекарственных растений. Лес называют «зелёными лёгкими» нашей планеты, «зелёной фабрикой», «зелёным золотом». Он обеспечивает поступление кислорода в атмосферу и поглощение из неё углекислого газа. Следовательно, в районе обширных вырубок леса – уменьшится поступление кислорода в атмосферу и поглощение углекислого газа. Таким образом, произойдут нежелательные для всего живого изменения в газовом составе атмосферы. Распоряжаться богатством, каким является лес, необходимо предельно разумно (рис.1).

hello_html_c580e39.jpg

Рисунок 1 – Лесные богатства малой Родины моей.


Прежде всего, нельзя вырубать лес на больших площадях. Вырубку надо вести выборочно, оставляя молодые деревья и не нанося им вреда. Свободные от вырубленных деревьев места сразу же должны быть засажены саженцами [4].

Воспитание любви к природе, начинается с любви своей малой Родины – любви своего родного края, своей местности на которой ты живёшь. Природа нашего «маленького» посёлка Новорайчихинска, очень красива. Более половины территории занято лесами, составляющими одно из главных богатств нашей малой Родины. Но сегодня они истощены интенсивными рубками, отвалами уродующими поверхность Земли. Разработка месторождений угля привела к значительным разрушениям естественного состояния природной среды.

В окрестностях нашего посёлка много карьеров и отвалов, которые не рекультивируются (рис.2). Результат деятельности угольного разреза, а теперь и малых ИП – полное изменение ландшафта.


hello_html_685e6500.jpg

Рисунок 2 – Отходы горного производства.

Поэтому, чтобы сохранить лесные богатства своей местности, необходимо контролировать их, охранять от вырубки, пожаров и засухи, а также проводить работы по озеленению прилегающей территории. Одной из замечательных форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у учащихся навыков правильного пользования природными ресурсами являются школьные лесничества.

В нашей школе с 2012 года было создано такое школьное лесничество. Можно сказать, что мы делаем первые шаги на пути улучшения экологии (рис.3).


hello_html_m7d042464.jpg

Рисунок 3 – Экологическая группа учащихся МОБУ СОШ №12.


Целью нашей работы является воспитание бережного отношения к природе, углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии, вовлечение учащихся в практическую природоохранную деятельность.

Цель определила решение следующих задач:

1. Обобщение, углубление и расширение знаний по лесному делу.

2. Формирование целостного представления о взаимодействии природы, человека, общества.

3.Воспитание экологической культуры, обеспечивающей прогресс общества в гармонии с природной средой.

4.Привлечение к участию в опытно – исследовательской работе.



«Посадить лес – это очень просто, главное – знать, как сажать и для чего, каким образом лес сохранить и обустроить. Можно долго фантазировать и мечтать о несбыточном, но лучше собрав несколько друзей и узнав у лесничего, где можно накопать саженцев, посадить свой лес». В.В. Кондратенко [3].

И на самом деле всё очень просто, следуя этим красивым словам я так и поступила. В 2012 году взяла инициативу по организации школьного лесничества в свои руки. Организовала небольшую группу ребят в ЭКО кружок «Мы защитники природы».

Весной в Бурейском лесхозе приобрели саженцы Сибирской сосны (кедра) около50 штук ростом 50-70 см (рис.4). Выбрали место за территорией посёлка вблизи озера Дамба в лесу из дубняка и высадили эти удивительные, редкие для наших местных лесов деревья.


hello_html_153f9ffb.jpg

Рисунок 4 – Посадка саженцев кедра.


Ребята ухаживали, наблюдали как приживались саженцы. Для того чтобы саженец было легче найти проделали маркировку (подвязывали не сам саженец, а близ стоящее дерево (дуб) (рис.5).


hello_html_m17380ee5.jpghello_html_7cfe8317.jpg

Рисунок 5 – Маркировка саженцев.


А в июле месяце ближе к пожароопасному периоду, очистили саженцы от листвы (рис.6).

hello_html_m62d64399.jpg

Рисунок 6 – Очищение саженцев от листвы.

Примерно, до 10 лет кедры нуждаются во внимании, общении и присмотре, потом их рост резко ускоряется, и они начинают отдавать, «благодарить» вырастившего их человека, примерно к 18 годам на них появляются первые шишечки с полезными орешками.

Идея ребят была ещё и непросто посадить несколько деревьев, а вырастить целый лес и заниматься посадками постоянно. Кедр относительно легко выращивать из семян. И мы создали свой питомник. За территорией нашего посёлка много практически непригодных, для какой либо хозяйственной деятельности земель. В мае месяце, как только почва подтаяла и подсохла, в западном направлении от посёлка вблизи реки Кивдинка, нами было выбрано место для питомника площадью 150 кв. м.

Предварительно, за 90 дней, была проведена стратификация - предпосевная обработка семян кедра. Семена выдержали во влажном субстрате крупнозернистого песка при температуре около 0 градусов. Вместе с кедром мы посеяли и семена лиственницы. В сухую погоду выезжали в питомник для полива (рис.7).


hello_html_3eb11b.jpghello_html_m12942fa.jpg

Рисунок 7 – Полив посаженных семян кедра и лиственницы.


После появления всходов проводили их прополку от сорняков – это одно из главных условий успешного роста сеянцев. Уже к осени мы получили молодые хвойные деревца

высотой 5 -7 см (рис.8).


hello_html_7a57556e.jpghello_html_m535287eb.jpg

Рисунок 8 – Долгожданные всходы кедр и лиственница.

Кедр есть, за что любить и беречь. В кедровом лесу создается особый микроклимат, и потому он всегда богат и ягодами, и грибами, и полезными травами, и зверьем. Кедровые орешки — великолепный природный продукт. В них большой процент жира, белки, углеводы, микроэлементы, витамины. Из них получают кедровое масло, которое может соперничать с оливковым. Мы готовы подарить потомкам прекрасные кедровые и лиственные сады. Перспективы работы школьного лесничества огромны, и мы думаем, что у ребят огонек не погаснет, так как им небезразлична природа своего родного края, своей малой Родины. А это самое главное в наше время.



Кроме всего этого ребята озеленяют школьные дворы, развешивают скворечники и кормушки, создают уют своего маленького посёлка Новорайчихинск. За год работы школьного лесничества ребятами проводились различные мероприятия: викторины, познавательные беседы, презентации. Выпускали статьи в местные газеты «Прогресс», «Маршрутка». Кружковцы принимали участие в общешкольных мероприятиях экологического и краеведческого характера. Защищали работы по экологическому направлению на муниципальных и областных конференциях, за что были отмечены грамотами и дипломами. Летом 2012 года в свободное от работы время группа ребят кружковцев посетила чудо природы Амурской области «Хинганский заповедник». Осталось много хороших впечатлений – ребята написали сочинения о поездке, стихи, подготовили презентации.

Перспективы работы школьного лесничества огромны, и мы думаем, что у ребят этот огонёк не погаснет, т.к. им небезразлична природа своего родного края. И мы готовы делать очень много добрых дел, для того, чтобы чем – то улучшить экологическую ситуацию. Если это сделает один, то такое деяние вряд ли будет заметно. Ну, а если экологическое самосознание будет не у всех, но хотя бы у многих? Ведь без коллективного экологического самосознания нам не выжить…























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Вандышева В.В. Формирование экологической культуры школьников средствами дополнительного образования // География в школе, 2010. – № 2. – С. 18–19

2. Емельянов Б.В. Организация экскурсионной работы: методика, опыт / Б.В. Емельянов. – М.: Профиздат, 1976. – 250 с.

3. Комбаров Е.И. Как вырастить лес: методическое пособие в помощь руководителям школьных лесничеств / Е.И. Комбаров, Л.Л. Посохина. - Благовещенск.: Изд. – во БГПУ, 2007.- 37с.

4. Кучер Т. В. Экологическое образование учащихся в обучении географии: пособие для учителя / Т.В. Кучер. - М.: Просвещение, 1990.- 128 с.

5. Люби и знай свой край: Атлас для школ Амурской области РФ / Федеральная служба геодезии и картографии России; ст. ред. Н.Г. Павлюк. – М.: Роскартография, 1996. – 32 с.

6. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России: учебник из Федерального комплекта для 9 -11 классов общеобразовательной школы / Б.М. Миркин. – М.: Просвещение, 1994г. - 278 с.

7. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины: книга для учителя. – 2-е изд., доп. / В.В. Петров. – М.: Просвещение, 1991. – 207 с.

8. Строев К.Ф. Краеведение: учебное пособие для студентов естеств. –геогр. фак. пед. ин–тов / К.Ф. Строев.– М.: Просвещение, 1974. – 144 с.

9. Хрипкова А.Г. Естествознание: книга для 7 класса общеобразовательных учреждений / А.Г. Хрипкова.- М.: Просвещение, 1997. – 224 с.
































Реферат


Статья: 5 страниц, 8 фото, 9 источников.


Наука Экология на сегодняшний день – это самая важная комплексная наука, изучающая закономерности взаимодействия природы и общества. Роль и значение лесов в жизни общества чрезвычайно велики. Лес является зелёным другом человека. Сокращение площади лесов, вырубаемых человеком, влияет на газовый состав атмосферы. Некоторые лесные ресурсы практически не возобновимы либо восстанавливаются со скоростью, значительно меньшей, чем скорость их прямого использования. Забота о лесе, это забота о будущем человечества. Природа и люди одно целое, а воспитание любви к природе, начинается с любви своей малой Родины, на которой ты живёшь.

Поэтому, чтобы сохранить лесные богатства своей местности необходимо проводить работы по озеленению прилегающей территории.

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-130212
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх