Инфоурок / Физика / Конспекты / Статья на тему "Формирование и развитие универсальных учебных действий в процессе обучения физике"е

Статья на тему "Формирование и развитие универсальных учебных действий в процессе обучения физике"е


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m982d430.gifhello_html_m466b5bc8.gifhello_html_7b32e7d6.gifhello_html_m3b5674d3.gifhello_html_758adc38.gifhello_html_389e7013.gifhello_html_m49bb9992.gifhello_html_m1f4b747e.gifhello_html_m7d6b3ca8.gifФормирование и развитие универсальных учебных действий в процессе обучения физике.

Совсем недавно произошел случай, когда колесо самолета, на котором лете Д. Медведев, в аэропорту пришлось срочно менять. Тогда Медведев посетовал на это, хотя, конечно он понимает цепочку: плохое знание физики в школе - падают ракеты. Наша техника неконкурентоспособна. Рынок переполнен гуманитариями, не хватает инженеров. Объяснение этому дал космонавт Серебров, когда сказал, что за два часа в неделю понять и полюбить физику невозможно. Поэтому я считаю, что вовлечение учащихся во внеурочную деятельность-это мощный способ решения вопроса.

А сейчас немного теории. Какая задача ставилась перед школой? Дать ученикам знания, умения и навыки в рамках конкретного учебного предмета. Сегодня с введением ФГОС цели ставятся другие. Вспомните известное размышление. « Если ты не хочешь чтобы я голодал, не давай мне рыбу, дай мне удочку и научи меня ловить рыбу». Я бы еще добавила, что в этом случае человек не только будет сытым, но и будет чувствовать себя состоявшейся личностью. Поэтому в школе необходимо научить учиться, при этом если раньше учитель ставил цель, показывал, как ее достичь, оценивал результаты, то сейчас с точностью до наоборот: учащиеся самостоятельно ставят цели, размышляют о способах реализации, контролируют и оценивают свои достижения. Функции учителя сводятся к минимуму? Нет. Роль учителя возрастает: дать удочку и показать, как действовать. Иными словами, сформировать универсальные учебные действия (УУД).

УУД







личностные

коммуникативные



познавательные

регулятивные









Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу

сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Личностными результатами обучения физике являются:
сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; убежденность в возможности познания природы в необходимости различного использования достижений науки и технологии для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
Регулятивные действия обеспечивают организацию обучающимися своей деятельности: постановка учебной задачи, планирование - составление плана и последовательности действий; прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения.

Хочу рассказать о своем опыте формирования УУД. Пятый год я являюсь руководителем команды нашей школы, участвующей в интернет - проекте «Удивительный мир физики», который проводит Ярославский Университет. В течение года проходит два тура: осенний и весенний. Каждый тур включает три задания. Первое задание может представлять викторину на определенную тему, например, энергосбережение, или нестандартные вопросы и задачи. Во втором задании экспериментальное исследование. Например, определить количество воды во влажном песке, рассчитать, сколько энергии потребляет ваша семья. Третье задание творческое: сообщается тема, например, роль физиков в годы войны, как люди разных профессий используют знания физики. Снова проводятся исследования, оформляется презентация, проводятся уроки в других классах с видеосъемкой.

При выполнении проекта формируются личностные действия: укрепляется мотивация учебной деятельности, формируется чувство ответственности за общий результат (мне не приходится ходить за командой), учащиеся овладевают новыми компетенциями, например, проводить опыты. При этом заметно повышается их личная самооценка, появляется чувство гордости за свою команду.

В совместной деятельности формируются познавательные действия. Осенью мы выполняли задание: определить соленость морской воды. Учащиеся сначала нашли информацию о том, что такое соленая вода, как сделать искусственную соленую воду, спланировали и провели опыты: сравнение масс дистиллированной воды и морской, определение плотности с помощью ареометра, измерение сопротивления воды с разной соленостью. Провели измерения, сделали расчеты, представили результаты с помощью таблиц, графиков, схем. E:\для статьи\DSCN0694.jpg Творческая тема звучала так: в каких зимних видах спорта используется закон сохранения импульса? В интернете информации практически не нашли, поэтому учащиеся самостоятельно смоделировали трамплин, выбирая, какие параметры можно менять, встали на лыжи и сравнили разный ход (классический и коньковый), разные смазки; взяли клюшки и шайбы, с удовольствием катались с горок. Естественно, что были измерения, расчеты и выводы. E:\для статьи\DSCN0658.jpg

Формировались регулятивные УУД: организовать свою деятельность так, чтобы хватило времени на все, в том числе и на проект, так как были жесткие временные рамки, поэтому формируются целеустремленность и упорство в достижении цели, трудолюбие.

Участие в проекте дает богатый опыт совместной работы в группе, когда есть цель и ее надо достичь, формируются навыки бесконфликтного общения в общем деле, выявляются позиции лидеров, способных организовать работу. Члены команды адаптируются к разным характерам и темпераментам, учатся обсуждать, строить диалог, принимать чужую точку зрения, приобретают навыки публичного выступления. Помню, как ученики 11 класса проводили урок по теме «Королевство кривых зеркал» в 4 классе. Какие сильные радостные эмоции испытали выпускники школы, когда увидели, с каким жадным интересом малыши слушали сказку, удивлялись, когда видели опыты( перевернутое изображение пламени свечи) и долго не расходились, пробуя делать опыты снова и снова.

Результаты нашего участия в проекте: команда « Десяточка» имеет три диплома первой степени, в этом году новая команда « Шестнадцать +» имеет диплом второй степени. Проект общероссийский, число команд больше ста пятидесяти. Как здорово, что есть у нас такие ребятки!



E:\для статьи\%c4%e8%ef%eb%ee%ec%2d%f4%e8%e7%e8%ea%e0%2d2011 (3).jpg

Преподаватель физики МКОУ СОШ № 19 г. Верхняя Тура.

Краткое описание документа:

В этой статье рассматривается проблема развития универсальных учебных действий при недостатке времени, отводимого на изучение предмета. В этом случае велика роль внеурочной деятельности. Сначала рассматривается теория: что такое универсальные учебные умения, какие виды выделяются:личностные, познавательные,регулятивные, коммуникативные. На примере работы с командой десятиклассников "Шестнадцать плюс", участвующей в интернет-проекте "Удивительный мир физики" г. Ярославля, рассматривается, как развиваются эти универсальные учебные действия. Проект интересный, задания творческого характера, команда проявила себя, заняв второе место.

Общая информация

Номер материала: 120469


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»