Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему "Современные технологии на уроках литературы"

Статья на тему "Современные технологии на уроках литературы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Фетиева Л.Р., учитель русского языка и литературы высшей категории, «учитель-методист»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 38

г. Симферополя

Республики Крым

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

В настоящее время от выпускников школ требуются не только знания самых разнообразных наук, но и качества свободной, творческой и ответственной личности, способной оптимально строить свою жизнь в быстроменяющемся информационном социуме. В этих условиях становится все более очевидным, что традиционное образование, ориентированное на прямую передачу эталонных знаний, уже не в полной мере способно решать поставленные перед ним задачи. Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств школьников. Таким образом, ключевая идея сегодняшней школы — идея развития: это, прежде всего, развитие личности ребёнка, а также и саморазвитие самой школы, совершенствование всех педагогических систем и технологий.

Сказанное выше дает право говорить об актуальности заявленной темы

Цель данной работы состоит в том, чтобы определить систему методов, приемов, которые помогут нам, учителям литературы, не только повышать интерес учащихся к изучению данного предмета, но и развивать у них навыки самостоятельной, поисковой и творческой работы.

Достижение цели предполагает решение следующих задач:

1.Систематизировать и обобщить наиболее эффективные формы и приемы работы в рамках определенного метода.

2. Проанализировать свой опыт работы.

3. Определить наиболее эффективный метод обучения.

Концепция процесса становления и развития личности ребёнка ставит задачу гуманизации и гуманитаризации обучения и воспитания детей в школе. Литература как учебный предмет играет в этом процессе приоритетную роль, а урок литературы – обширное поле для творчества.

Как же следует преподавать этот предмет, чтобы заинтересовать детей, стимулировать развитие творческих способностей - умения нестандартно мыслить, видеть новое в уже известных фактах и т.п.? Как активизировать потенциал учащегося? Как усилить творческий компонент урока?

Ответ можно найти в работах З.А.Абасова, в них говорится о необходимости использования инновационных педагогических технологий, интерактивных методов работы.

Мы живем в мире медиа – расширяющейся системы массовых коммуникаций, «информационного» взрыва. Поэтому использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодняшних школьников, привыкших к компьютерным спецэффектам, очень сложно вернуть в мир книги. И для того, чтобы современные дети снова посещали читальные залы библиотек и не предпочитали книжным полкам магазинов — стенды с компьютерными играми, я применяю телекоммуникационные технологии.

Работа с мультимедийными пособиями дает возможность разнообразить формы работы на уроке за счет одновременного использования иллюстративного, статистического, методического, а также аудио- и видеоматериала. На уроках литературы востребован прием яркого образного начала. Живопись и музыка делают урок живым, создают доверительную и комфортную атмосферу в классе, позволяют ребятам настроиться на изучение творчества того или иного автора, вводят произведение в культурно-исторический контекст. Портреты в единстве со словом педагога создают образ писателя; иллюстрации к текстам помогают представить персонажей. Всё это возможно только при использовании ИКТ.

Совмещение аудио-, видео- и текстового материала, комплексное освещение темы обеспечивает более глубокое погружение в материал, способствует его творческому осмыслению, повышает мотивацию учения.

Поскольку в нашей школе есть классы с углублённым изучением информационных технологий, то многие ребята с удовольствием берутся за подготовку презентаций, что способствует формированию у них ключевых компетентностей:

- умения обобщать, анализировать, систематизировать информацию по

интересующей теме;

- умения работать в группе, если это групповая работа;

- умения находить информацию в различных источниках;

- коммуникативной компетентности;

- осознания полезности получаемых знаний и умений.

В работе с презентациями осуществляется индивидуальный подход к обучению, активнее идет процесс социализации, самоутверждения личности.

В моей практике используются ученические презентации на разных этапах урока. Подготовка такого урока опирается на метод проектов, с которым я познакомилась, прочитав работу А.А. Пулиной «Метод проектов в практике современного учителя». Её идеи и методика организации проектной деятельности, несмотря на то, что автор предлагает её учителям естественнонаучных дисциплин, меня заинтересовали, ведь в основе данного метода лежит развитие познавательных навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, умения ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, ведь при использовании этой технологии учитель и ученик становятся своего рода партнёрами. Изучив работу И. Л. Челышевой «Метод проектов как мотивация учебной деятельности и способ формирования творческой личности учащихся», я заимствовала методику организации их совместной деятельности по подготовке проекта, так как она позволяет вместе с учениками пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную работу. Сотрудничество учителя и ученика приводит к развитию обеих сторон и к эволюции педагогической системы в целом. Процесс учения, когда чередуются, а лучше сосуществуют, субъект–субъектные и субъект-объектные отношения, создаёт комфортную обстановку в классе. Когда вдохновение приходит и к педагогу, и к детям — тогда рождается Творчество.

Урок литературы, организованный в режиме совмещения двух технологий, требует большой предварительной подготовки.

Что же дает самим учащимся обучение в сотрудничестве?

1. Осознание личного участия и ответственности за успех совместной работы.

2. Осознание творческой взаимозависимости членов группы.

3.Умение вести диалог, идти на компромисс, уважать мнение других.

4. Интенсивное творческое общение между учащимися.

В процессе работы над проектом учитель выступает в роли консультанта, координатора.

Старшеклассникам я предлагаю индивидуальную и групповую формы работы. Они сами выбирают задания, тип проекта, ведь процесс изучения литературы обязательно должен быть творческим. Писатель - всегда творец, творцами должны быть и читатели.

Учащиеся старших классов создают видеоролики или мультимедийные презентации, анонсирующие произведения, которые они вскоре будут изучать. Так ученики 10 класса подготовили видеоролик к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и мультимедийные презентации к повести О. де Бальзака «Гобсек», к роману Стендаля «Красное и черное» и многое др. Этот материал можно в дальнейшем использовать на этапе мотивации. Зачастую на этапе обобщения провожу урок-игру, где ученики, разбившись на группы - агентства, представляют рекламу изученного произведения. «Творчески оформляя» работу - проект, ребята показывают глубину и осознанность материала.

В средних и старших классах я применяю методику синхронно-тематического изучения произведений русской и мировой литературы.


Класс

Произведение русской литературы

Синхронно-тематический анализ

Произведение мировой литературы

10

А.С. Пушкин «Скупой рыцарь»,

Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

Пагубное влияние силы золота на внутренний мир героев

О.де Бальзак

«Гобсек»



Следует отметить, что на таких уроках я совмещаю три технологии: синхронно-тематическое изучение произведений, использование ИКТ и метод проектов.

Ребята, которым интересна исследовательская работа, представляющая собой компаративный анализ произведений, готовят проект – исследование проблемы. Например: ученики 10 класса, сопоставив произведения «Скупой рыцарь» А.С.Пушкина, «Мертвые души» Н.В.Гоголя и повесть «Гобсек»

О.де Бальзака, презентуют мультимедийный проект на тему «Разрушительная власть золота».

Для того чтобы подготовить мультимедийный проект, учащимся необходимы знания не только в области литературы, но и в области информатики, музыкального искусства, художественной культуры и пр. Следовательно, мы можем говорить о межмпредметных проектах (литература — информатика; литература — история, литература – художественная культура, музыка).

Польза от такой межпредметной связи очевидна. Для учеников открываются следующие возможности: использование Интернет-ресурсов; углубленное изучение мировой литературы, информатики, истории, музыки, художественной культуры как школьных предметов; использование ИКТ на конкретном учебном материале по мировой литературе; формирование потребности в самообразовании, умении выражать свою индивидуальность.

В моей электронной копилке собрано множество экранизаций, документальных фильмов, видеороликов, которые я успешно использую на уроках. Просмотр фрагментов экранизаций литературных произведений – это и иллюстрация к произведению, и материал для сопоставления авторской и режиссёрской интерпретаций, для сравнения эпизода художественного текста и видеофрагмента. Просмотр эпизода предваряется вопросами по содержанию, а после просмотра ведется беседа по данным вопросам.

Прекрасно повышают интерес к урокам литературы и к творчеству поэтов видеоклипы к песням, которые написаны на стихи поэтов-классиков. При этом я беру музыку в современной обработке, что также помогает приблизить поэта к современному слушателю, показать актуальность его поэзии в наши дни, например клипы с песнями на стихотворение В. В. Маяковского "Лиличке" в исполнении группы "Сплин" или на стихи С.А. Есенина: «Забава» в исполнении А.Малинина, «Гуляка» в исполнении «Отпетых мошенников» и др. Ребята не просто смотрят видеоролик. Им заранее предлагаются задания, вопросы, на которые надо ответить после просмотра видеоклипа.

В мае прошлого учебного года наше МО для отслеживания эффективности использования телекоммуникационных технологий провело анкетирование учащихся, цель которого – исследовать интерес к разным типам уроков. Результаты показали, что наибольший интерес у ребят вызывают уроки с использованием ИКТ.

Применение метода проектов на моих уроках позволяет осваивать новые формы и методы работы и в значительной мере способствует повышению качества знаний учащихся. С 2009 г. в нашей школе возросло количество участников городских и республиканских творческих конкурсов.

Нынешние ученики резко отличаются от предыдущих поколений. Информационные достижения делают современных детей более притязательными, а, следовательно, сухое преподавание предмета не только не заинтересовывает школьников, но и отталкивает от изучения темы, создавая искусственную стену между учеником и учителем. Именно использование современных технологий позволяет нам сделать уроки яркими, интересными, а главное – дать детям обширное поле для творчества, самореализации; кроме того, это помогает превратить их в активных участников образовательного процесса.

Литература

  1. Абасов З.А. Педагогические технологии и инновации в учебной деятельности школьников // Школьные технологии. -2002. – 5. – с. 56-61.

  2. Бренчугина-Романова А.Н. Использование метода проектов. Бренчугина-Романова А.Н. // Образование в современной школе, 2006, №5, с. 15

  3. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. – Народное образование. – М., 2000, №2

  4. Жуковский И. Проект - гарант совместных действий. Жуковский И. // «Учитель», 2003. №3, с. 60

  5. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска.//Учитель-№1. 2000 г. - с.41-45

  6. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности.//Учитель-№4. 2000 г. - с.52-55.

  7. Полат Е.С. Технология телекоммуникационных проектов// «Наука и школа», 1997.- № 4

  8. Пулина А.А. Метод проектов в практике современного учителя. – Симферополь.: НАТА, 2007.

  9. Савенков, А.И. Принципы исследовательского обучения//Директор школы.-2008.-№9.-С.50-55.

10.Челышева И.Л. Метод проектов как мотивация учебной деятельности и способ формирования творческой личности учащихся.// «Русский язык и литература в учебных заведениях», 2010. - № 3


Краткое описание документа:

В настоящее время от выпускников школ требуются не только знания самых разнообразных наук, но и качества свободной, творческой и ответственной личности, способной оптимально строить свою жизнь в быстроменяющемся информационном социуме. В этих условиях становится все более очевидным, что традиционное образование, ориентированное на прямую передачу эталонных знаний, уже не в полной мере способно решать поставленные перед ним задачи.Современное общество ставит перед учителями    задачу       развития   личностно  значимых качеств  школьников. Таким образом, ключевая идея сегодняшней школы — идея развития: это, прежде всего,  развитие личности ребёнка, а также и саморазвитие самой  школы, совершенствование всех педагогических систем и технологий.

Сказанное выше дает право говорить об актуальности заявленной темы

 Цель данной работы  состоит в том, чтобы определить систему методов, приемов, которые помогут нам, учителям литературы, не только повышать интерес учащихся к изучению данного предмета, но и развивать у них навыки самостоятельной, поисковой и творческой работы.

Достижение цели предполагает решение следующих задач:

1.Систематизировать и обобщить наиболее эффективные формы и приемы работы в рамках определенного метода.

2. Проанализировать свой опыт работы.

 

3. Определить наиболее эффективный метод обучения.

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала 424295
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх