Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья о военном времени " Хранители памяти о суровых днях войны"

Статья о военном времени " Хранители памяти о суровых днях войны"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Хранители памяти о суровых днях войны.

В 2015 году мой родной Октябрьский (сельский) район Ростовской области отмечает 70 летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, что это была жестокая и кровопролитная война, свидетельствуют архивные документы, сохранившиеся киноплёнки, фронтовые фотографии. Участников боевых сражений с каждым годом становиться всё меньше, тихо уходят они из нашей суетной жизни. А их воспоминания о Великой Отечественной войне остаются лишь в памяти родных, детей, внуков и правнуков. Словно немые свидетели тяжелых событий, остаются в семейных альбомах военные фотографии, с которых смотрят на нас наши деды и прадеды, защитившие Отчизну, жен, детей, матерей, родной район. Но война сохранилась ещё и в воспоминаниях тех людей, чьё детство пришлось на годы войны.

Мой свекор, Татаркин В.Г., житель сл. Красюковской Октябрьского (сельского) района, пять лет, из детства которого украла война. И сегодня в памяти детей войны, бывших девчонок и мальчишек сороковых годов живы страшные события войны. Я с удовольствием слушаю рассказы о разных эпизодах его жизни. Воспоминания о войне очень трогательны, так как войну он встретил семи летним мальчишкой.

Владимир Георгиевич родился 4 января 1934 года, в хуторе Аюта, Октябрьского (сельского) района. В слободу Красюковскую они переехали в 1954 году. Воспоминания о начале войны очень смутные, был ещё очень мал. Помнит, что все бежали, плакали, кричали. Мама и бабушка, обнимая младших сестер, плакали, а его отец собирался на фронт. Мать осталась одна с тремя детьми.

Однажды, прибежав домой, мальчик Володя увидел лицо своей мамы в слезах, но глазах святилась надежда. Она сидела, прижимая к груди треугольный листочек. Подхватив сына на руки, она сказала: «Папка любит нас очень, фашистов пригонит прочь с нашей земли и приедет домой!». Была большая радость, что отец жив. Потом приходили и фотографии. Письма не сохранились, но вот несколько фотографий есть в семейном альбоме. Без отца конечно скучали. Отец есть отец. Он был на фронте шофёром. Однажды, проездом, на несколько минут ему посчастливилось заехать домой. Увидев военную полуторку, Владимир сразу догадался, что это его отец. Пока глава семьи гостил в доме, сын сидел за рулем машины, его переполняли чувства - очень хотелось поехать вместе с отцом на фронт, но отец ему сказал, что он мал, и, как настоящий мужчина, должен заботиться о маме, сестрах, присматривать за хозяйством. Отец снял пилотку и, одев ему на голову, сказал: «Вот видишь, она ёще велика, надо подрасти!» Счастливый, гордый и радостный, в отцовской пилотке, мальчик Вова побежал к друзьям.

Незаметно пролетело время встречи. Проводив отца, они с мамой вернулись домой. Но, увидев, что сын остался в отцовской пилотке, она начала рыдать. А соседка баба Нюра, успокоила ее: «Не горюй, Александра, значит голова его дома осталась, вернется твой муж.»

Татаркин В.Г. вспоминает, что немцы пришли в слободу в сентябре 1941 года. Помнит, что было еще тепло. Им, мальчишкам, говорили, чтобы они меньше бегали, шумели, кричали. Оккупанты грабили каждый двор, гнали коров, кур, гусей. Забирали молоко, яйца, хлеб, картошку. Это было ужасное время.

Но ребятам всегда хотелось поозорничать. Однажды, бегая с соседскими ребятами, они нашли фашистский пистолет. Радуясь своей находке, свекор принес его домой и предложил маме расстрелять немцев. Бабушка и мать так испугались, что онемели, забрали у него оружие и выпороли.

В памяти Владимира Георгиевича война оставила черное пятно. Он даже не помнит, когда и повзрослел. Школа тогда была неполная, поэтому закончил он только 4 класса. Но, несмотря на трудности, старался учиться, даже ходил пешком в хутор Красный Кут, затем учился в Ремесленном училище г. Новочеркасска.

«Не сравнить сегодняшних восьми, девятилетних мальчишек и нас в то время» - говорит Татаркин В.Г. «Мы были намного ответственнее, сама жизнь заставляла».

Как закончилась война, свекор помнит очень хорошо. Была такая радость! Все выбегали из своих домов, целовались, обнимались. И опять плакали, но уже это были слёзы радости, слезы победы! Отца своего он дождался живого и здорового к новому 1946 году, 28 декабря.

А потом была армия. В 1952 году Владимир Георгиевич служил Германии. Свежи ещё были в памяти военные годы, но отношение с немцами складывались хорошо, ведь многие из них не поддерживали Гитлера. Да и разруха была не только в России, но и в Германии.

Отслужив в Армии, он пошел работать на завод. Проработал слесарем на одном месте 37 лет. В его жизни сохранились такие характерные черты военного времени, как стойкость, мужество, любовь к своему Отечеству.

Мы же, молодое поколение, в свою очередь будем хранить в своих сердцах глубокую благодарность солдатам и офицерам, выстоявшим и победившим в одной из самых жестоких войн, труженикам тыла и даже семилетним мальчишкам и девчонкам, всем, кто помогал приблизить победный май 45 года. Ваша жизнь, наши дорогие ветераны, хранители памяти о суровых днях войны, навсегда останется примером беззаветного служения Родине! Мы никогда не забудем вашего подвига! Низкий поклон, здоровья вам и вашим близким, мира и благополучия!

Эту память я понесу дальше. Я хочу, чтобы война никогда не повторилась…

Люди! Берегите тишину, защищайте нашу мирную Родину, уважайте память отцов, дедов, храните её в каждой семье, бережно относитесь к ветеранам.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В 2015 году мой родной Октябрьский (сельский) район Ростовской области отмечает 70 летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, что это была жестокая и кровопролитная война, свидетельствуют архивные документы, сохранившиеся киноплёнки, фронтовые фотографии. Участников боевых сражений с каждым годом становиться всё меньше, тихо уходят они из нашей суетной жизни. А их воспоминания  о Великой Отечественной войне остаются лишь в памяти родных, детей, внуков и правнуков. Словно немые свидетели тяжелых событий, остаются в семейных альбомах военные фотографии, с которых смотрят на нас наши деды и прадеды,  защитившие Отчизну, жен, детей, матерей, родной район. Но война сохранилась ещё и в воспоминаниях тех людей, чьё детство пришлось на  годы войны. 

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала 505648
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх