Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Основные особенности и функции проблемного обучения при обучении немецкому языку"

Статья "Основные особенности и функции проблемного обучения при обучении немецкому языку"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные особенности и функции проблемного обучения

при обучении немецкому языку


Преподаватель немецкого языка Ульяновского ГСВУ

Иванова Асия Джаударовна

В основе ФГОС ООО лежит системно-деятельный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающегося в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся. Одним из эффективных методов, применяемых в практике многими учителями России и реализующих системно-деятельностный подход в обучении немецкому языку, является метод проблемного обучения.

Научное творчество - это процесс "производства" новых знаний о мире, включающий четыре основных звена: постановку проблемы, поиск решения, выражение решения и реализацию продукта.

А возможно ли творчество за партой? Удастся ли прямо на уроке превратить школьника в ученого? Получится ли поставить ребенка в позицию исследователя?

Такой процесс предоставляет нам урок изучения нового материала, обязательным этапом которого является введение и воспроизведение (проговаривание) знаний. Именно на этом уроке ученик может пройти через все звенья научного творчества, причем на этом этапе введения знаний – через постановку проблемы и поиск решения, а на этапе воспроизведения – через выражение решения и реализации продукта. Правда, творчество школьника все-таки будет отличаться от настоящего научного. Во-первых, ученик откроет знание новое лишь для него самого, а не для всего человечества. Во-вторых, он сможет выразить это знание только в простых формах, таких как вопрос, формулировка, опорный сигнал, а не в виде статьи или диссертации.

Таким образом, словосочетание "творческое усвоение знаний" означает, что на уроке изучения нового материала ученик проходит все этапы научного творчества (от постановки цели до реализации продукта).

То же самое можно выразить не только формулировками, но и табличной форме.

Цель урока

Этапы урока

Творческие звенья деятельности учащегося.

З

Н

А

Н

И

Е


введение

Постановка учебной проблемы – формулирование вопроса или темы урока.

Поиск решения – открытие субъективно нового знания

воспроизведение

Выражение решения – выражение нового знания в доступной форме.

Реализация продукта – представление продукта классу или учителю.


Исходя из задачи общеобразовательной школы и на основе выводов из сравнения традиционного типа обучения с проблемным можно сформулировать основные функции проблемного обучения. Их можно разделить на общее и специальное. Можно указать следующие общие функции проблемного обучения:

  • усвоение учениками системы знаний и способов умственной и практической деятельности,

  • развитие интеллекта учащихся, то есть их познавательной самостоятельности и творческих способностей,

  • формирование диалектического мышления школьников,

  • формирование всесторонне развитой личности.

Кроме этого, проблемное обучение имеет и следующие функции:

  • воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение системы логических приемов или отдельных способов творческой деятельности),

  • воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы,

  • формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования, решение практических проблем и художественного отображения действительности),

  • формирование мотивов обучения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

Каждая из указанных функций осуществляется в разнообразной практической и теоретической деятельности школьника и зависит от учета характерных особенностей проблемного обучения, которые одновременно являются и отличительными признаками.

Методы проблемного обучения

Выделяют шесть дидактических способов организации процесса проблемного обучения, представляющих собой три вида изложения учебного материала учителем и три вида организации им самостоятельной учебной деятельности учащихся.

  1. Метод монологического изложения.

Учитель сообщает факты в определенной последовательности, дает им необходимые пояснение, демонстрирует опыты с целью их подтверждения. Использование средств наглядности и технических средств обучения сопровождается поясняющим текстом. Учитель вскрывает только те связи между явлениями и понятиями, которые требуются для понимания данного материала, вводя их в порядке информации. Чередование фактов строится в логической последовательности, однако, в ходе изложения внимания учащихся на анализе причинно-следственных связей не конкретизируется. Факты «за» и «против» не приводятся, сразу сообщается правильные окончательные выводы. Проблемные ситуации если и создаются, то только с целью привлечения внимания учащихся, заинтересовать их. После ее создания ответа на вопрос «почему так, а не иначе?», от учеников не требуется, а сразу идет сообщение фактического материала.

При использовании монологического метода обучения материал незначительно перестраивается. Учитель чаще всего только изменяет с целью создания проблемной ситуации порядок следования сообщаемых фактов, демонстраций, опытов, показа средств наглядности и в качестве дополнительных элементов содержания использует интересные факты из истории развития изучаемого понятия или факты, повествующие о практическом применении усваиваемых знаний в науке и технике.

Роль ученика при использовании данного метода довольно пассивна, необходимый для работы этим методом уровень познавательной самостоятельности невысок.

При такой организации процесса усвоения нового знания учитель соблюдает все основные требования к уроку, реализует дидактические принципы наглядности, доступности изложения, соблюдает строгую последовательность в порядке следования информации, поддерживает устойчивое внимание учащихся к изучаемой теме, однако избранный им метод преподавания превращает ученика в пассивного слушателя, не активизирует его познавательную деятельность. Используемый в данном случае информационно-сообщающий метод преподавания позволяет достичь лишь одной цели – пополнить запас знаний учащихся дополнительными фактами.

  1. Рассуждающий метод обучения

Если учитель ставит цель показать образец исследования постановки и решения целостной проблемы, то он использует рассуждающий метод. При этом материал разделяется на части, учитель к каждому этапу предусматривает системы риторических вопросов проблемного характера с целью привлечь учащихся к мысленному анализу проблемных ситуаций, обнажает объективные противоречия содержания, но сам же и разрешает используются предложения повествовательного и вопросительного типа, информационные вопросы (т.е. такие вопросы, отвечая на которые нужно воспроизводить уже известные знания, давать информацию об известном знании) не ставятся, повествование ведется в форме лекции.

Способ перестройки материала для работы этим методом отличается прежде всего тем, что в содержание в качестве дополнительного структурного элемента вводится система риторических вопросов. Порядок следования сообщаемых фактов выбирается таким, чтобы объективные противоречия содержания были представлены особенно подчеркнуто, выпукло, возбуждали познавательный интерес учащихся и желание их разрешить.

В изложении учителя преобладает уже не категоричность сведений, а элементы рассуждения, поиска выхода из возникающих в силу особенностей построения материала затруднений. Учитель, как это и предполагает М.И.Махмутов, «демонстрирует самый путь научного познавания, заставляя учеников следить за диалектическим движением мысли к истине», он не только создает проблемные ситуации, но ставит и решает проблемы, показывает, как выдвигались и сталкивались различные гипотезы.

Выбрав рассуждающий метод обучения, учитель в процессе организации процесса усвоения пользуется объяснительным методом преподавания, сущность которого заключается в том, что он «включает сообщение учителем фактов данной науки, их описание и объяснение, то есть раскрывает сущности новых понятий с помощью слова, наглядности и практических действий».

  1. Диалогический метод изложения

Если учитель ставит перед собой задачу привлечь учащихся к непосредственному участию в реализации способа решения проблемы с целью активизировать их, повысить познавательный интерес, привлечь внимание к уже известному в новом материале, он, используя то же построение содержания, дополняет его структуру информационными вопросами, ответы на которые дают учащиеся.

Использование диалогического метода обучения обеспечивает более высокий уровень познавательной активности учащихся в процессе познания, так как они уже непосредственно привлекаются к участию в решении проблемы под жестким управляющим воздействием преподавателя.

  1. Эвристический метод изложения

Эвристический метод применяется там, где учитель ставит цель обучить учащихся отдельным элементам решения проблемы, организовать частичный поиск новых знаний и способов действия. Используя эвристический метод, учитель применяет то же построение учебного материала, что и при диалогическом методе, но несколько дополняет его структуру постановкой познавательных задач и заданий учащимся на каждом отдельном этапе решения учебной проблемы. Таким образом, формой реализации этого метода является сочетание эвристической беседы с решением проблемных задач и заданий.

Суть эвристического метода состоит в том, что открытие нового закона, правила и т.п. совершается не учителем при участии учащихся, а самими учащимися под руководством и с помощью учителя.

  1. Исследовательский метод.

Понятие исследовательского метода наиболее полно раскрыл И.Я.Лернер, который к исследовательскому методу отнес метод, организующий процесс усвоения «решением проблем и проблемных задач. Сущность его в том, что учитель конструирует методическую систему проблем и проблемных задач, адаптирует ее к конкретной ситуации учебного процесса, предъявляет учащимся, тем самым управляя их учебной деятельностью, а учащиеся, решая проблемы, обеспечивают сдвиг в структуре и уровне умственной деятельности, постепенно овладевая процедурой творчества, а заодно творчески усваивают и методы познавания».

При проведении урока исследовательским методом опять используется такое же построение материала и берутся элементы структуры эвристического метода и порядок следования вопросов, указаний, заданий. Если в процессе реализации эвристического метода эти вопросы, указания и задания носят упреждающий характер, то есть ставятся до решения подпроблемы, составляющей содержание данного этапа, или в процессе ее решения и выполняет направляющую функцию в процессе решения, то в случае использования исследовательского метода вопросы ставятся в конце этапа, после того как большинство учащихся с решением подпроблемы справились.

  1. Метод программированных заданий.

Метод программированных заданий представляет собой постановку учителем системы программированных заданий. Уровень эффективности учения определяется наличием проблемных ситуаций и возможностью самостоятельной постановки и решения проблем. Применение программированных заданий заключается в следующем: каждое задание состоит из отдельных элементов-кадров; один кадр содержит часть изучаемого материала, сформулированного в виде вопросов и ответов, либо в виде изложения новых заданий, либо в виде упражнений.

В заключении хочется подчеркнуть, что использование метода проблемного обучения при обучении немецкому языку мотивирует исследовательскую деятельность детей. Учитель направляет эту деятельность, давая возможность учащимся самим пройти путь к решению этой проблемы, сделать открытие и, что не менее важно, осознать правильность сделанных выводов. Включение детей в эту деятельность позволяет создать для каждого из них ситуацию успеха, сделать обучение радостным и интересным.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Статья посвящена вопросам использования технологии проблемного обучения на уроках инстранного языка.

В основе ФГОС ООО лежит системно-деятельный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающегося в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся. Одним из эффективных методов, применяемых в практике многими учителями России и реализующих системно-деятельностный подход в обучении немецкому языку, является метод проблемного обучения.

Автор
Дата добавления 17.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 586218
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Тема очень интересная.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх