Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья по логопедии "Проблемы развития детей с разным латеральным профилем".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья по логопедии "Проблемы развития детей с разным латеральным профилем".

библиотека
материалов

Статья

Проблемы развития детей с разным латеральным профилем

Е.В. Усенко студент СурГПУ, И.Ф. Павалаки к.п.н., доцент

Рукость – это наблюдаемое в поведении человека преимущество правой или левой руки в силе, ловкости, скорости реакций, в том числе при письме.

Предпочтение той или иной руки имеет множество названий: праворукость – леворукость, правшество – левшество, амбидекстрия – амбилевия, преимущественное левшество (правшество), скрытое левшество (правшество), чистое левшество (правшество) (Лурия, 1973), левша – правша (Доброхотова, Брагина, 1981).

Амбидекстрия – одинаково успешное владения двумя руками, тогда как амбилевия – одинаково неуспешное их использование. Есть ещё термины «смешаннорукость» - попеременное владение руками в разных пробах (Annett,1978), а также «непостоянная леворукость» и «постоянная леворукость» (Peters, 1990). Постоянно леворукие пишут левой рукой, сама рука и её большой палец у них больше по размеру, она сильней правой.

В русскоязычных источниках непостоянно леворуких часто называют переученными или скрытыми леворукими.

Самые первые письменные сведения о леворукости встречаются в Ветхом Завете.

Движения правой рукой у праворуких людей отличаются по скорости, координации, точности расчёта в пространстве и времени, лучше осознаются, полнее отражают эмоциональные и личностные особенности человека. Движения правой рукой совершаются быстрее слева направо, а точность ее движений снижается при перемещении тела вправо. У левой руки показатели обратные (Доброхотова, Брагина, 2004).

Изучение данного аспекта у детей с заиканием представляет научный интерес. Это связано с тем, что межполушарные взаимодействия у детей с заиканием нарушены.

Выделяют 4 типа профилей:

1. Левый профиль – приписывается детям, у которых 4 показателя (ведущая рука, нога, глаз, ухо) или любые 3 показателя из них левые.

2. Симметричный профиль – будет у тех детей, кто обладает полной асимметрией зрения, слуха, реакций рук и ног, а также с симметричными 3 показателями.

3. Смешанный профиль – дети, которые имеют различные сочетания показателей теста.

4. Правый профиль – приписываются дети, у которых 3-4 показателя правосторонние.

Наше исследование проводилось на базе Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения комбинированного вида 2 категории детского сада №56 «Искорка».

В исследовании принимали участие 12 заикающихся и 12 детей с нормальным развитием в возрасте 5 - 6 лет.

В исследовании были использованы задания Е.И. Николаевой на выявление ведущей руки, ноги, глаза и уха.

Цель нашего исследования: Выявление сформированности латерального профиля у детей с нормой и с заиканием.

Нами были выделены следующие задачи:

1. Теоретический анализ литературы.

2. Выявить особенности проявления левшества и правшества у детей дошкольного возраста с нормой и заиканием.

3. Определить тип профиля функциональной сенсомоторной ассиметрии.

При проведении нашего исследования были получены следующие результаты:

При анализе результатов исследования по определению ведущей руки было выявлено, что у 50% детей с заиканием ведущей рукой является правая, другая половина детей одинаково хорошо выполняют задания как правой, так и левой рукой, преобладание левой руки не выявлено.

В норме большинство детей 58% хорошо выполняли задания как правой, так и левой рукой. Другая часть детей – 33% хорошо владеют левой рукой. И только 8% детей выполняют задания правой рукой.

При выявлении ведущей ноги были получены следующие результаты:

У 58% детей с заиканием и 41% детей с нормальной речью ведущая нога –

правая. 41% детей с заиканием и 58% детей с нормальной речью одинаково хорошо выполняют задания как правой, так и левой ногой.

При выявлении ведущего глаза результаты получились примерно

одинаковыми. Выполнили задания с опорой на правый глаз – 50% детей с заиканием и 41% - с нормальной речью.

Выполнение задания с опорой на левый глаз – 33% детей с заиканием и с

нормальной речью. Выполнение задания и правым и левым глазом 16% детей с заиканием и 25% детей с нормальной речью.

При выявлении ведущего уха у детей с заиканием были сделаны следующие выводы, что ведущее ухо у этих детей является правое – 83%, а наименьшая часть детей пользуется левым ухом. У детей с заиканием не выявлено преобладание левого и правого уха.

В норме при выявлении ведущего уха выявлено, что одни дети хорошо

владеют левым ухом - 50%, и другая половина детей хорошо владеет правым ухом – 50%.

Делая общий вывод по всем показателям мы видим, что у детей с нормальной речью преобладает смешанный тип профиля, в то время как у части детей с заиканием – 50% преобладает правый латеральный профиль, а у другой половины детей смешанный профиль. Данные по заиканию свидетельствуют о недостатке регулирующей роли левого полушария в организации речи (И.В. Данилов, И.М. Черепанов).

Также были сделаны результаты на выявление чистых правшей.

При заикании данные по выявлению чистых правшей следующие:

2 человека составляют чистые правши, а норме чистым правшой является 1 человек. Что подтверждает данные литературы о том, что в мире чистых правшей около 40%.

Также в нашем исследовании мы использовали методику Брагиной Н.Н. и Доброхотовой Т.А. В этой методике определялся коэффициент правосторонности согласно формуле предложенной Е.И. Николаевой и Е.Ю. Ковалевой в отношении правой руки:

Кпр= hello_html_3264fc5f.gif

где Кпр – коэффициент правой руки; Еп – число проб, в которых преобладала правая рука; Ел – число проб, в которых преобладала левая рука, Е0 - число проб, в которых не было преобладания той или иной руки.

Подобные коэффициенты мы получаем и для ведущей ноги, ведущего глаза и ведущего уха.

Правосторонность определяется в том случае, когда значение Кпр находится в интервале от

+10 до +100%

Левосторонность – от

-10 до -100%

Значения, предлагающиеся в интервале от +10 до -10% принимались как свидетельствующие о симметрии.

При определении коэффициента правосторонности ведущей руки в норме и при заикании преобладает правосторонность.

При определении коэффициента правосторонности ведущей ноги в норме и при заикании также преобладает правосторонность.

При определении коэффициента правосторонности ведущего глаза как в норме, так и при заикании преобладает левосторонность.

При определении коэффициента правосторонности ведущего уха в норме и при патологии преобладает не правосторонность, а левосторонность.

Список использованной литературы:

  1. Белякова, Л.И., Дьякова, Е.А. Заикание. / Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Логопедия» - М.: В.Секачев, 1998. – 304 с.: ил.

  2. Логопедия: Учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Волковой, Л.С. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуматинар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 704 с.: ил.

  3. Данилов, И.В., Черепанов, И.М. Некоторые общие вопросы организации речевой деятельности // Хрестоматия: пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / Сост. Белякова Л.И., Дьякова Е.А.. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.

  4. Леутин, В.П., Николаева, Е.И. Функциональная ассиметрия мозга: мифы и действительность [Текст] / В.П. Леутин, Е.И. Николаева. – СПб., Речь, 2005. – 368 с.

  5. Николаева, Е.И. Леворукий ребенок: диагностика, обучение, коррекция. – СПб: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009. – 128 с.

  6. Николаева, Е.И., Гудкова, Т.В. Влияние социального окружения и латеральных признаков на выраженность речевых проблем у мальчиков и девочек дошкольного и младшего школьного возраста // Дефектология. - 2009г. № 2. С. 27 – 35.

  7. Павалаки, И.Ф. Темпо-ритмическая организация движений и речи заикающихся дошкольников: монография. – Сургут: РИО СурГПУ, 2008. – 138 с.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 В статье "Проблемы развития детей с разным латеральным профилем" было проведено исследование направленное на выявление сформированности латерального профиля у детей с нормой и с заиканием.

 

Делая общий вывод по всем показателям мы видим,что у детей с нормальной речью преобладает смешанный тип профиля, в то время как у части детей с заиканием – преобладает правый латеральный и смешанный профиль. Данные по заиканию свидетельствуют о недостатке регулирующей роли левого полушария в организации речи (И.В. Данилов, И.М. Черепанов). 

 

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров576
Номер материала 114740
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх