Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья Профориентационная работа в условиях коррекционной школы VIII вида.

Статья Профориентационная работа в условиях коррекционной школы VIII вида.

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профориентационная работа в условиях коррекционной

школы VIII вида.

Шамова Н.В.

Профессиональное самоопределение, выбор профессии для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с интеллектуальными отклонениями, проблема сложная. Перед каждым поколением, как для учащихся массовых школ, так и для коррекционных школ встает вопрос: «Кем быть?». Наибольшее влияние на выбор профессии учащимися коррекционных школ VIII вида оказывает большая предварительная воспитательная работа педагогов.


Профориентационная работа в условиях специальной коррекционной школы VIII вида должна начинаться задолго до выпуска учащихся из школы. Формирование положительного отношения к труду происходит еще в начальной школе. С 1 по 4 классы осуществляется первоначальное знакомство с профессиями.


Основной задачей социального педагога совместно с учителями и воспитателями начальных классов является приобщение детей к труду, приобретение навыков самообслуживания, развитие их общетрудовых умений и навыков.


С этой целью проводятся занятия и экскурсии в мастерские для ознакомлениями с профессиями:

«Он мастер от бога – умелый портной» – экскурсия в школьную швейную мастерскую;

«Люби дело - мастером будешь» - экскурсия и знакомство со строительными профессиями.

«Плотник топором думает»- экскурсия в столярную мастерскую;

«Про нашу пряжу худо не скажут» - экскурсия на выставку вязаных изделий.

«Все работы хороши – выбирай на вкус», «Труд – всему голова» (беседы);

«Компас профессий» (профигры);

«Все умеют наши ручки» (конкурс поделок из природного материала);

«Профессии наших родителей» (беседа, конкурс рисунков).


Данные занятия корригируют и развивают личность ребенка, формируют интерес к самостоятельной деятельности и к достижению конечного результата. Это оказывает положительное влияние на последующее самоопределение воспитанников в выборе профессий.


Следующая ступень в профессиональной подготовке учащихся приходится на 5–8 классы. В процессе профессионально-трудового обучения проводится наблюдение за учащимися воспитателями, классными руководителями, учителями трудового обучения (в нашей школе-интернате это штукатурно-малярное дело, столярное дело, швейное дело, подготовка младшего обслуживающего персонала, вязание, сельскохозяйственный труд, цветоводство и декоративное садоводство, рабочий подворья), ученикам прививаются и первичные профессиональные навыки.



Благодаря дифференцированному подходу учащиеся могут самостоятельно выполнять несложные виды работ. На уроках сельскохозяйственного труда учащиеся получают навыки ухода за растениями и домашними животными. Получают элементарные навыки владения столярными инструментами и их назначением, знакомятся с простыми операциями по обработке древесины на уроках столярного дела. Производят изделия необходимые для школы на уроках швейного дела и вязания, выполняют косметический ремонт помещений на уроках штукатурно-малярного дела. В школе введен предмет младший обслуживающий персонал, где дети знакомятся с работой уборщиков служебный помещений, младшего медицинского персонала. Учащиеся школы ежегодно проходят трудовую практику по трудовым предметам. Эти летом работали по благоустройству пришкольно - опытного участка, создали зону отдыха. Каждое направление трудового обучения было реализовано в оформлении зоны отдыха. На этом уровне происходит первичный выбор профессии.

На данной ступени профессионального самоопределения задействованы не только учителя трудового обучения, но и учителя гуманитарных дисциплин. Так на уроках истории мы знакомим наших детей с «ремеслами древних славян». Важными темами являются: на уроках географии – «Население нашей Родины и его основные занятия», на уроках СБО – «Жизнь и быт людей в новых экономических условиях»; «Занятость и трудоустройство»; «Трудовой договор»; «Заработная плата»; «Служба занятости»; «Документы, необходимые для поступления на работу»; «Деловые бумаги, правила их составления» и др. На уроках обществознания осуществляется знакомство с основными нормативными актами, документами. Важным инструментом успешного овладения выбранной специальности и профессиональной адаптации является речь. Развитие коммуникативных качеств необходимо также для успешного вхождения наших воспитанников в социум.

Заключительной ступенью профессионального самоопределения является выпускной 9 класс. В этот период профориентационная работа приобретает наибольшую активность. На этом этапе происходит профессиональное самоопределение учащихся, приобретение профессиональных навыков, изучение учебно-трудовых возможностей выпускников. Учащиеся закрепляют свои знания по профессиональному трудового обучению в правовом аспекте, что оказывает положительное влияние на дальнейшую реализацию выпускника, как личности. Педколлектив класса (классный руководитель и воспитатели) совместно с психологом, медперсоналом, учителями трудового обучения, изучив психолого-педагогические характеристики и возможности учащихся, ориентируют выпускников на продолжение профессионального образования в профессиональных училищах. Поскольку интерес к занятиям во многом определяет успешность обучения, формирование профессиональных представлений у учащихся является фундаментом для профессионального самоопределения и дальнейшего трудоустройства выпускников. Для этого осуществляется тесная связь школы-интерната с профучилищами. На сегодняшний день налажено сотрудничество со следующими учебными заведениями НПО и СПО: ПУ-8 г. Йошкар - Ола, Вятским аграрно - строительным техникумом, транспортно – энергетическим техникумом с. Красный Яр, Марийским политехническим техникумом Республиканским центром профессиональной реабилитации детей – инвалидов, Ардинское профтехучилище, ПУ – 28 г. Советска Кировской области. Педагоги профессиональных учебных заведений приглашаются в школу для профессиональной агитации учеников. В течение учебного года планируются экскурсии в профтехучилища, выпускники посещают дни открытых дверей в профессиональных учебных заведениях, где знакомятся с различными профессиями. Одним из важных методов формирования профессиональных представлений о данной профессии являются встречи с работающими или обучающимися в данных училищах выпускниками школы-интерната. В основном выпускники выбирают полученные в школе строительные специальности: каменщик, штукатур-маляр, столяр-плотник, а так же учатся на швей, вязальщиц и успешно адаптируются, интегрируются в обществе.

Активно профориентационная работа идет во внеурочное время. Ежегодно проходится школьный конкурс «Лучший по профессии. Профи-года», где дети показывают свои профессиональные знания, умения, навыки раскрывают свои творческие возможности, умение работать самостоятельно.

Одной из форм, активизирующих мотивационную сферу профессионального самоопределения школьников явился профориентационный проект «Профессия + Я», в ходе проекта учащиеся учатся определять уровень своих профессионально важных качеств, выявляют и оценивают свой “профессиональный интерес” и “склонности”, создают фильмы о профилях трудовых уроков в нашей школе, выпускниках. Большое воспитательное и познавательное значение имеет кружковая деятельность. Выбор деятельности для таких кружков весьма разнообразен и является продолжением трудовых уроков. Например, кружок «Огород – круглый год», является продолжением уроков сельскохозяйственного труда, «Чудо-гипс» - уроки штукатурно-малярного дела и т.д. Учащиеся активно участвуют в выставках поделок, ярмарках-продажах изделий, выполненных своими руками.

Одной из основных проблем в профессиональном определении воспитанников является роль семьи. Участие семьи в трудоустройстве выпускников достаточно велико. Иногда родители не могут правильно оценить возможности ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Сопоставляя этот факт с несоответствием фактического трудоустройства полученной профессиональной подготовке, следует, что профориентационную работу с родителями надо проводить более основательно (родительские собрания, анкетированеи, тестирование,

консультирование). Тесное сотрудничество таких социальных институтов как семья и школа, может дать более успешные результаты трудового устройства воспитанников.

Поэтому для успешной профессиональной адаптации важно прийти к общему мнению, отвечающему интересам и способностям детей. Большой выбор профессий открывает для выпускников большие возможности по реализации личности, успешной адаптации их в социуме.

Вышеизложенные рассуждения показывают, что работа по формированию профессионального самоопределения является долговременным процессом и поэтому направленную работу следует начинать одновременно с началом трудового обучения, не ограничиваясь только формированием умений и навыков. В таком случае выпускники смогут, при помощи школы и семьи, сделать правильный выбор своей будущей профессии, что положительно скажется на их дальнейшей жизни. Трудоустройство выпускников и успешная их адаптация в социуме – конечная цель всей учебной, коррекционно-развивающей и воспитательной работы в нашей школе-интернате.



Краткое описание документа:

Профориентационная работа в условиях коррекционной

 школы VIII вида.

Профессиональное самоопределение, выбор профессии для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с интеллектуальными отклонениями, проблема сложная. Перед каждым поколением, как для учащихся массовых школ, так и для коррекционных школ встает вопрос: «Кем быть?». Наибольшее влияние на выбор профессии учащимися коррекционных школ  VIII  вида оказывает большая предварительная воспитательная работа педагогов.

Профориентационная работа в условиях специальной коррекционной школы  VIII  вида должна начинаться задолго до выпуска учащихся из школы. 

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров514
Номер материала 422116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх