1525108
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСтатья "Развитие логической памяти при помощи дидактической игры"

Статья "Развитие логической памяти при помощи дидактической игры"

Лабиринт
библиотека
материалов

Развитие логической памяти при помощи дидактической игры.

Современная начальная школа ориентирована на использовании таких педагогических технологий, которые предполагают обучение и воспитание личности активной, высокообразованной, творческой. Использование учителями дидактических игр способствует достижению цели обучения в начальной школе, удовлетворению потребностей и интересов младших школьников, развитию в них познавательной активности и творческой самостоятельности. Дидактическая игра - это эффективный способ развивать память младшего школьника.

У учащихся начальной школы достаточно развита память. Ученик начальной школы прочно и легко запоминает то, что его особенно удивляет, что непосредственно его интересует. У ученика начальной школы больше развита наглядно-образная память. Он быстрее и лучше запоминают информацию. Намного прочнее сохраняются в его памяти конкретные лица, предметы, события, факты. Сложнее процесс запоминания происходит с объяснениями, описаниями и определениями. Ученики первых-вторых классов должны всего лишь воспроизвести небольшой по объему материал. Этот способ запоминания дает возможность в этом возрасте справляться с учебной нагрузкой. Но очень часто у учеников он остается единственным способом запоминания на протяжении многих лет обучения в школе, потому что логическая память в начальной школе недостаточно сформировалась, потому что ученик не умеет применять приемы смыслового запоминания.

Память ученика начальной школы в прцессе обучения. Во врем обучения в начальной школе ребята очень быстро двигаются вперёд в своём развитии. Различия между первоклассником и учеником третьего или четвёртого класса очень заметны. У учеников первого и частично второго класса ведущей является наглядно-образная память, а у третьеклассника или четвероклассника на первое место выходит словесно-логическое запоминание, т. е. запоминание по смыслу. Учащиеся третьих и четвертых классов могут сознательно запоминать и управлять своими психическими процессами.

Основа логической памяти - это применение мыслительных процессов в качестве средства запоминания, опоры. В основе этой памяти лежит понимание. Ещё Лев Николаевич Толстой говорил: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не одной памятью».

Словесно-логическая память - это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения мыслей, словесных формулировок, понятий. В этом случае ребенок понимает усваиваемую информацию, проясняет для себя терминологию, устанавливает все смысловые связи, и только тогда материал запоминается. Учащимся, у которых развита словесно-логическая память, легче запомнить понятия, формулы, словесный, абстрактный материал.

Развивать словесно-логическую память у учащихся начальных классов не хаотично, а целенаправленно и при специальной организации, потому что большинство детей этого возраста без помощи взрослых не применяют приемы для обработки материала по смыслу, а для того, чтобы запомнить просто многократно повторяют. Даже те ученики, которые успешно освоили во время обучения способы смыслового анализа и запоминания, не всегда и не сразу их применяют в учебной деятельности. К этому необходима специальная помощь со стороны учителя или родителей.

Необходимо стимулировать словесно-логическое запоминание - это развивает память. От уровня развития словесно-логической памяти во многом зависит развитие других видов памяти.

Из педагогического опыта других поколений можно сделать вывод, что основное средство развития словесно-логической памяти - это дидактическая игра.

Дидактические игры или игровые упражнения на развитие словесно-логической памяти - болььшая помощь в обучении. В игре учебная деятельность, которая является основным типом деятельности ученика начальной школы, переплетается с игровой.

В.Л.Сухомлинский писал: «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребенка… Для него игра – это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет, и не может быть полноценного умственного развития».

Когда учитель на уроке проводит дидактические игры и игровые моменты, то процесс обучения становится интересным и занимательным, у учащихся бодрое рабочее настроение, ученики легко преодолевают трудности при усвоении учебного материала. Игра - это незаменимыый рычаг умственного развития ребенка, вид деятельности, который организуется в процессе обучения для развития познавательных интересов и словесно-логической памяти.

Учитель должен поставить перед собой цель сделать плавным, незаметным и адекватным переход детей от игровой – к учебной деятельности.

Для того, чтобы дидактическая игра на уроке была эффективной и дала результаты, нужно управлять игрой, обеспечивать выполнение таких требований:

1. ученики должны быть готовы к участию в игре ( каждый ученик должен принять правила игры, понять её цель, последовательность действий и результат, последовательность действий, и, конечно, иметь определённый запас знаний и умений для участия в игре)

2. Обеспечивать каждого ученика всеми необходимыми дидактическими материалами.

3. Чётко ставить задания игры. Объяснение игры должно быть понятным и чётким.

4. Сложную игру надо проводить в несколько этапов, пока ученики не усвоят отдельных действий, а дальше можно предложить всю игру и её разные варианты.

5. Действия учеников необходимо контролировать, своевременно исправлять и корректировать, оценивать.

6. Ни в коем случае не унижайте ученика( обидных сравнений, оценку за поражение в игре, высмеивание и т.д.)

Дидактические игры можно использоватьь на любом этапе урока и для ознакомления с новым материалом, и для его закрепления, и для повторения знаний, и для осмысления материала.

Для того, чтобы провести дидактическую игру необходимо соблюдать такие этапы: выбрать тему игры; определить цели и задания игры; подготовить и провести игру (сообщить ученикам тему игры, подготовить необходимый материал, провести игру, подвести итоги).

Игры должны быть подобраны соответственно учебной программе, задания игры не должны быть слишком лёгкие , но и не слишком сложные, игра должна соответствовать возрастным особенностям учеников, игры должны быть разными, в игре должны быть задействованы все ученики класса.




Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

   В статье описываю возрастные особенности развития логической памяти младших школьников, что такое логическая память и с какими процессами она взаимосвязана. Приводятся цитаты Л.Н. Толстого и В. Л. Сухомлинского по теме материала.

   Дидактическая игра - одно из основных средств развития логической памяти. Дается обоснование применения дидактических игр и игровых упражнений для развития логической памяти.

   В статье описываю требования к дидактической игре, чтобы она была эффективной, этапы проведения игр, где можно использовать, на каких этапах урока.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.