Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья Роль духовно-нравственного воспитания выпускников школы и их успешной адаптации в вузе

Статья Роль духовно-нравственного воспитания выпускников школы и их успешной адаптации в вузе


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль духовно-нравственного воспитания выпускников школы и их успешной адаптации в вузе.

Шумакова Севилия Гадмиллаевна

Учитель истории и обществознания

I квалификационной категории

МОКУ «Вышне-Дубовецкая ООШ » Медвенского района, Курской области


Социокультурная ситуация последних двух десятилетий характеризуется тем, что в обществе все более проявляются признаки «духовного неблагополучия», «системного духовного кризиса».

Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего осмысления. Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций, от веры, привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов. Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодежной сфере. Ослабление внимания государства и общества к целенаправленному формированию общественного сознания, к вопросам воспитания, к школе в целом привело к изменению психологии учащихся. Исследователи отмечают в их среде такие тенденции, как нарастание индивидуализма, противопоставление себя другим людям, прагматизм — на фоне ниспровержения недавних авторитетов, разрушения сложившихся на протяжении семидесяти лет идеалов. Наряду с девальвацией ценностей, связанных со служением обществу, государству, происходит снижение доверия к старшему поколению, переориентация на личное благополучие, выживаемость, самосохранение, идет усиление процесса индивидуализации, отчуждения. Материальные блага стали занимать значительно больше места в желаниях школьников, культура и образование отодвигаются на периферию их ценностных ориентации.(3)

Решение данной проблемы возможно лишь в том случае, если она будет разрешаться на всех уровнях общественной жизни. Система образования в этом случае выступает фактором и педагогическим механизмом способным охватить все слои общества в целенаправленном воспитательном процессе.

Усвоение личностью образцов культуры во все времена и у всех народов происходило, прежде всего, с помощью особого социального института семьи.(6) Именно родители, а затем уже и другие социальные институты общества говорили, каким правилам следовать ребенку, подростку, юноше и девушке. Именно в семье прививаются такие ценности как, добро, нравственные идеалы, религиозные истины, чувство прекрасного. У выпускников школ, абитуриентов, студентов первокурсников, вступающих на путь высшего образования, уже должны формироваться собственные нравственные взгляды и убеждения, которые помогут им в успешной адаптации к учебе в вузе.(2)

У них формируется понятийное мышление. Ему доступно понимание связей между конкретным поступком и качествами личности, на основе его возникает потребность в самосовершенствовании.

Осознавая свои возросшие умственные и физические силы, они стремятся к самостоятельности и взрослости. Возросший уровень нравственного сознания позволяет им сменить некритическое усвоение поведенческих норм, характерное для дошкольников и младших учащихся, критическим, а отдельные осознанные и внутренне принятые им моральные требования становятся его убеждениями.

Мораль будущих выпускников, абитуриентов, студентов в ее развитых формах качественно очень близка морали взрослого человека, но все же имеет ряд отличий, главное среди них составляет фрагментарность нравственной убежденности молодого человека, обуславливающая избирательность его нравственной самодеятельности.(5)

Но, несмотря на развитость нравственных установок и воли, еще сохраняются черты существа увлекающегося, повышенно-впечатлительного и при определенных условиях склонного сравнительно легко попадать под чужое влияние, менять свои нравственные идеалы и устремления.

И здесь важно дать правильную установку для дальнейшего развития выпускников школы, которая должна соответствовать высшей норме духовной нравственности.

Список литературы

  1. Живов В. М. Святость. Краткий словарь агиографических терминов. М.,1994.

  2. Назаров М. Наши идеалы. — Слово. 1991. № 1.

  3. Осухова Н. Г. Современные учителя о воспитании, или Прошлое в настоящем. — Педагогика. 1995. № 3. С.

  4. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии. — Собрание сочинений. Т. 5, 6. — М., 1990.

  5. Начала христианской психологии. Учебное пособие для вузов. Авторский коллектив: Братусь Б. С., Воейков В. Л. и др. М., 1995.

  6. Становление нравственной личности. Материалы, опубликованные в «Учительской газете» за период с января по декабрь 1995 г. М., 1996.






Краткое описание документа:

Социокультурная ситуация последних двух десятилетий характеризуется тем, что в обществе все более проявляются признаки «духовного неблагополучия», «системного духовного кризиса». Несмотря на развитость нравственных установок и воли, еще сохраняются черты существа увлекающегося, повышенно-впечатлительного и при определенных условиях склонного сравнительно легко попадать под чужое влияние, менять свои нравственные идеалы и устремления.И здесь важно дать правильную установку для дальнейшего развития выпускников школы, которая должна соответствовать высшей норме духовной нравственности.

 

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала 586075
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх