Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Технология познавательного конфликта как одна из форм проблемного изучения истории.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Технология познавательного конфликта как одна из форм проблемного изучения истории.

библиотека
материалов
Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, котора...
Технологическая схема проблемного урока Приёмы создания проблемных ситуаций:...
Познавательный (когнитивный) конфликт – противоборство взглядов, точек зрения...
Мотивационной – стимулирует познавательный интерес учащихся, побуждает их к и...
Приёмы моделирования познавательного конфликта Отрицание предложенного детьми...
Этапы проведения урока на основе технологий познавательного конфликта. Опреде...
Этапы урока по технологии познавательного конфликта I. Определение источников...
Приёмы организации УД учащихся.
IV. Получение дополнительной информации. Лабораторное занятие по инструкционн...
V. Решение познавательного конфликта. Решение УЗ – интеллектуальная пятиминут...
VI. Домашнее предложение.
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, котора
Описание слайда:

Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание проблемных ситуаций под руководством учителя и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению. Условием успешности проблемного обучения являются: проблематизация учебного материала (дети вначале удивляются, а затем от присущего им любопытства стараются разрешить проблему); активность ребёнка (знания должны усваиваться с аппетитом); жизненные параллели; актуальность.

№ слайда 3 Технологическая схема проблемного урока Приёмы создания проблемных ситуаций:
Описание слайда:

Технологическая схема проблемного урока Приёмы создания проблемных ситуаций: Подвести учащихся к противоречию и предложить самостоятельно найти способ разрешения. Излагать несколько точек зрения на один и тот же вопрос. Постановка проблемной задачи с недостаточными данными, с противоречивыми данными, с ограниченным временем решения. учитель ученик Организует поиск решения Направляет учащихся на её решение Создаёт проблемную ситуацию Формирует своё отношение к проблеме Приобретает новые знания и способы работы с материалом Субъект своего обучения

№ слайда 4 Познавательный (когнитивный) конфликт – противоборство взглядов, точек зрения
Описание слайда:

Познавательный (когнитивный) конфликт – противоборство взглядов, точек зрения, утверждений, не связанных с нарушением личностных отношений. Основные задачи технологии: Научить учащихся приобретать опыт мирного разрешения споров. Формирование позитивного отношения к познавательному конфликту, как движущей силе науки. Развитие и совершенствование различных сфер личности учащихся.

№ слайда 5 Мотивационной – стимулирует познавательный интерес учащихся, побуждает их к и
Описание слайда:

Мотивационной – стимулирует познавательный интерес учащихся, побуждает их к интеллектуальному общению и сотрудничеству. Волевой – воспитывает уверенность в себе, настойчивость, целеустремлённость. Саморегуляционной – формирует навыки контроля за своим поведением. Предметно – практической – учащиеся приобретают позитивный опыт решения конфликтов. Экзистенционной – воспитывает уважительное отношение к людям. Влияние технологии на развитие сфер личности

№ слайда 6 Приёмы моделирования познавательного конфликта Отрицание предложенного детьми
Описание слайда:

Приёмы моделирования познавательного конфликта Отрицание предложенного детьми или учителем решения. Поддержка альтернативного решения. Имитация непонимания сути вопроса. Организация дискуссии.

№ слайда 7 Этапы проведения урока на основе технологий познавательного конфликта. Опреде
Описание слайда:

Этапы проведения урока на основе технологий познавательного конфликта. Определение источников получения информации. Определение на основе этого своей точки зрения на проблему. Представление к защите своей точки зрения. Возникновение познавательного конфликта между разными аргументированными суждениями. Получение дополнительной информации для всестороннего изучения вопроса. Выделение общего в противоположных точках зрения.

№ слайда 8 Этапы урока по технологии познавательного конфликта I. Определение источников
Описание слайда:

Этапы урока по технологии познавательного конфликта I. Определение источников информации. II. Определение точки зрения на проблему. III. Возникновение познавательного конфликта. IV. Получение дополнительной информации. V. Решение познавательного конфликта. VI. Домашнее предложение.

№ слайда 9 Приёмы организации УД учащихся.
Описание слайда:

Приёмы организации УД учащихся.

№ слайда 10 IV. Получение дополнительной информации. Лабораторное занятие по инструкционн
Описание слайда:

IV. Получение дополнительной информации. Лабораторное занятие по инструкционным карточкам. Карточка - инструкция: Источники информации: Вопросы для обсуждения:

№ слайда 11 V. Решение познавательного конфликта. Решение УЗ – интеллектуальная пятиминут
Описание слайда:

V. Решение познавательного конфликта. Решение УЗ – интеллектуальная пятиминутка. На этапе рефлексии предложила ребятам заглянуть в будущее ( вопросы и задания из УМК).

№ слайда 12 VI. Домашнее предложение.
Описание слайда:

VI. Домашнее предложение.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

    Светличная Юлия Павловна.

МБОУСОШ №8 имени Сибирцева А.Н города Сургута

Учитель истории и обществознания

.

 Технология познавательного конфликта как одна из форм проблемного изучения истории.

Повысить качество обучения, пробудить интерес к знаниям и поднять их престиж, обратиться к реальным запросам ученика – таковы задачи школы сегодня.

   Одним из средств, обеспечивающих высокий уровень мыслительной, эмоциональной и поведенческой активности учащихся, как мне представляется, является проблемное обучение.

   Начальным моментом мыслительного процесса обычно служит проблемная ситуация. Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс.

 Для меня как учителя истории основной целью является обучить учащихся не отдельным мыслительным операциям, в случайно, стихийно складывающемся порядке, а системе умственных активных действий для решения не стереотипных задач. Убеждена, что развивать активную мыследеятельность необходимо как можно раньше. В решении данного направления в моей педагогической деятельности опираюсь на технологию проблемного обучения.

        Своеобразным проявлением проблемного обучения является  технология познавательного конфликта.

      Индивидуальные особенности школьника формируют качества его личности. Моя задача, помочь ребёнку развить и совершенствовать эти качества. Решению этих вопросов и способствует конструирование познавательного конфликта на уроке.

      Под познавательным (когнитивным) конфликтом понимают противоборство взглядов, точек зрения, утверждений, не связанных с нарушением личностных отношений.

     Основными задачами данной технологии являются:

1.     Научить учащихся приобретать опыт мирного разрешения споров.

2.     Формирование позитивного отношения к познавательному конфликту, как движущей силе науки.

3.     Развитие и совершенствование различных сфер личности учащихся.

     Мной используется несколько приёмов моделирования познавательного конфликта на уроке:

1.     Отрицание предложенного детьми или учителем решения.

2.     Поддержка альтернативного решения.

3.     Имитация непонимания сути вопроса.

4.     Организация дискуссии.

        Основной формой проведения урока по технологии познавательного конфликта является урок – дискуссия. Еленой Васильевной Сиденко были разработаны основные этапы проведения такого урока:

1.     Определение источников получения информации.

2.     Определение на основе этого своей точки зрения на проблему.

3.     Представление к защите своей точки зрения.

4.     Возникновение познавательного конфликта между разными аргументированными суждениями.

5.     Получение дополнительной информации для всестороннего изучения вопроса.

6.     Выделение общего в противоположных точках зрения.

       Достаточно большое количество тем по истории возможно рассматривать в альтернативном ключе, так как они не имеют однозначного ответа, то есть являются проблемными. А значит, данные темы дают прекрасную возможность для подачи их в режиме технологии познавательного конфликта. Ценно то, что на таких уроках идёт системная реализация воспитательной составляющей образовательного процесса.

       Механизм технологии познавательного конфликта объясню на одной из тем учебника для 5 класса «Истории древнего мира»А.А Вигасин Г.И. Годер  Тема из курса истории древнего мира «Победа греческой демократии над восточной деспотией. Греко – персидские воны».

      Исходя из структуры урока по технологии познавательного конфликта:

1. Первым этапом является определение источников информации и подготовка сообщений. На данном этапе применила следующие приёмы  - лейтмотив урока – ролевая сценка, показывающая, что накануне начала Греко – персидских войн все полисы Греции, кроме Афин и Спарты покорились персидскому царю.

2.На втором этапе урока уместен будет приём –  виртуальное путешествие в Грецию и Персию, которое актуализирует знания учащихся. Класс делится на 2 группы, каждая из которых обобщает имеющиеся знания о Греции и Персии и делает небольшие сообщения о том, что представляли собой эти страны накануне Греко – персидских войн. Учащиеся делают выводы о том, какая из стран наиболее была готова к войне.

3. Третий этап предполагает возникновение познавательного конфликта. На данном этапе применила приём отрицания предложенного учителем решения. Учитель делает вывод о том, что Персия была лучше готова к войне. Одновременно ставится УЗ - учебная задача:

Великая Персидская держава покорила многие народы  и государства, почему же маленькая разрозненная Греция смогла дать отпор и одержала победу в Греко – персидских войнах?

4.В ходе организации 4 этапа по данной технологии начинается работа по получению дополнительной информации для всестороннего изучения вопроса. Здесь применила элементы лабораторного занятия. С этой целью ребятам были розданы карточки-инструкции, где указывались источники информации и основные вопросы, на которые необходимо ответить для разрешения познавательного конфликта.

Карточка - инструкция:

Источники информации:

1.     Учебник А.А Вигасин Г.И. Годер  И.С. Свинцицкая История Древнего мира

             3. Жизнеописание знаменитых греков и римлян автор М.Н. Ботвинников,          М.Б. Рабинович, Г.А. Стратановский статья «Фемистокл» стр.25

 

Вопросы для обсуждения:

1.     Сравните организацию персидской и греческой армии. Какая из них была более организована?

2.     Выделите информацию о греческих и персидских военачальниках. Какие полководцы были наиболее тактически грамотны? В чем был прав А.А. Суворов, утверждая: «воюй не числом, а умением»? В какой степени это относится к греко-персидским войнам?

3.     На основе текста учебника и дополнительной литературы покажите героизм греков в ходе греко-персидской войны, подтверждая это конкретными примерами. Какие поступки греков вы бы назвали подвигом во имя свободы?

       Так как, на изучение данной темы отводится 1 час, а материал достаточно объёмен и разбит на 2 параграфа, данную работу учащиеся выполняют по группам, каждая из которых рассматривает только один вопрос.

 

Защита групповой деятельности:

1 группа – прием исторической ретроспективы (рассказ учащихся об организации войска от имени греческого воина).

2 группа – прием «Я – полководец». С помощью настенной карты, покажите основные битвы греко-персидских войн и тактические полководческие умения, которые помогли одержать победу.

3 группа – прием «Литературная мозаика». Расскажите о героизме греков в ходе греко-персидской войны в стихотворной форме.

 

5.Решение УЗ – интеллектуальная пятиминутка: опровергните мое утверждение о том, что персидская держава была наиболее подготовлена к войне и должна была одержать победу.

6.На этапе рефлексии предложила ребятам заглянуть в будущее после окончания греко-персидской войны в случае победы Персии и ответить на вопрос: что бы было с греческими полисами, проиграй они греко-персидскую войну? ( вопросы и задания из УМК).

7.Домашним предложением для учащихся стало задание зарисовка диафильма «греко-персидская война». Данный прием использую с детьми младшего возраста (5 – 6 класс). Он помогает раскрыть творческие способности и привить интерес к предмету даже у учащихся с низким уровнем интеллектуального развития.

    Всё больше убеждаюсь, что «знаниевая» нацеленность обучения важна, но не так востребована, как необходимость научиться познавательной деятельности, вооружиться познавательным аппаратом, сформироваться как личность нравственная и духовная, способная самореализоваться в современном мире.

         А поэтому, цель своей работы вижу в том, чтобы вызвать у учащихся интерес к предмету, подтолкнуть ребёнка к самостоятельной творческой работе, мотивировать и организовать её так, чтобы всё проходило через сердце, душу ребёнка, сопрягаясь с разумом. Помогает в формировании данных ценностей технология познавательного конфликта.

   Создаю ситуацию конфликта, когда новые факты и выводы вступают в противоречие с устоявшимися в науке теориями и представлениями. Например: 1.По каким внешним признакам историки смогли доказать, что первые золотые и серебряные монеты князь Владимир начал чеканить только после крещения Руси? 2.Почему долгие годы советское руководство отрицало факт существования секретного дополнительного протокола? Ситуацию неопределенности можно создать, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для его решения. Расчет делается на сообразительность и интуицию учащихся. 
   Например: В истории известен факт, что отец Владимира Мономаха знал пять иностранных языков. Как звали отца Владимира Мономаха и какие это могли быть языки? 
   Также создаю ситуацию предположения, которая основана на возможности выдвинуть собственную версию о причинах, характере, последствиях исторических событий. Например: 1.В поселке родовой общины обычно строились большие вместительные дома, площадью до 200 кв. метров. Какие выводы могут сделать археологи, обнаружив остатки такого жилища? 2.В период первобытности было много животных, мясом которых могли питаться люди. Однако, люди часто голодали и даже погибали от голода. Почему в период первобытности такое могло случаться?

    Можно создать ситуацию выбора, когда учащимся предлагается из нескольких представленных вариантов ответа выбрать и обосновать один, наиболее на их взгляд убедительный.

Проблемное обучение не применяю при изучении изобилующего фактами или нового сложного для учеников материала или при недостатке времени на уроке. Он не приведет к успеху и при слабом контакте учителя с учениками.

   Психологической наукой установлена определенная последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в условиях проблемной ситуации:

Проблемная ситуация проблема поиск способов ее решения решение проблемы.

   Конечно, использование проблемного метода обучения в значительной мере зависит от наличия проблемных вопросов и задач. Часть из них можно найти в публикациях. Однако в отдельных задачниках, во-первых, не все задачи носят проблемный характер, во-вторых, на них даны сформулированные авторами ответы, что лишает учителя возможности самому подумать и поразмышлять над проблемой, прежде чем выносить её на обсуждение.

   Учителям, взявшим данный метод на вооружение, необходимо освоить технологию разработки проблемных вопросов и задач и самостоятельно разрабатывать их. Я вам предлагаю. Методика процесса такова:

1. Берётся важное историческое положение (факт, событие, идея), соответствующее программе курса и выносимое на обсуждение учащихся.

2. Осуществляется поиск альтернативного ему положения (факта, события, идеи), содержащего противоречие (учебное, кажущееся, реальное) в сопоставлении с первым.

3. На основе обоих положений формулируется проблемная задача или вопрос.

   Разрабатывая проблемные вопросы и задачи, надо избегать не имеющих отношения к школьному курсу истории тем, даже если они привлекательны, остры и т.п.

   Несмотря на очевидность пользы от использования проблемного метода обучения, как и у любого нового дела, часть учителей истории его не жалует. Одни – потому что его использование требует дополнительного времени и труда, другие – потому что не хотят сходить с привычной, годами, а то и десятилетиями накатанной методической колеи, третьи – просто не понимают или не умеют это делать. Причём все находят своему отношению к проблемному методу обоснование. «От историков ждут рассказа, почему случилось так, а не иначе, - утверждает, например, профессор А.К.Соколов. – Именно поэтому история выступает как текст, как повествование, как рассказ. В этом состоит её отличие от других от других наук».

   Ознакомившись с работами И.Я.Лернера, И.Я.Скаткина и других, я пришла к выводу, что на данном этапе развития человечества проблемное изучение просто необходимо. Так как проблемное обучение формирует гармонически развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и само коррекции.

   Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить, тем самым мы имеем дело с творческой личностью всегда способной к поиску. Тем самым, войдя в жизнь, ребенок будет более защищен от стрессов.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 557950

Похожие материалы