Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / ТЕКСТ К ПРЕЗЕНТАЦИИ "В ЗЕМЛЯНКЕ"

ТЕКСТ К ПРЕЗЕНТАЦИИ "В ЗЕМЛЯНКЕ"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Слова – сопровождение к презентации:

  1. «В землянке» - песня времён Великой Отечественной войны.


  1. Музыка К. Листова, стихи А. Суркова.


  1. 27 ноября 1941 года 258-й полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии, батальонным комиссаром которой был корреспондент газеты «Красноармейская звезда» Западного фронта Алексей Сурков, был внезапно атакован 10-й танковой дивизией гитлеровцев. Бой был тяжёлым.



  1. Враг рвался на восток через Кашино и Дарну по дороге, параллельной Волоколамскому шоссе. Фашистские танки прорвались и отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов.

Все штабные работники, в том числе и Алексей Сурков, взялись за оружие.


  1. Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой поэт написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые он не собирался опубликовывать.


  1. В феврале 1942 года в Москву из эвакуации приехал композитор Константин Листов. Он пришел во фронтовую редакцию, где Сурков и отдал ему свои стихи. Но поэт не был уверен, что получится песня.



  1. Через неделю Листов под гитару спел новую песню «В землянке».


  1. Эту песню и нотную запись 25 марта 1942 года опубликовали в газете «Комсомольская правда»


  1. Так уж получилось, что публикация эта оказалась едва ли не единственной в первые годы войны. Дело в том, что некоторые «блюстители фронтовой нравственности» посчитали строки “До тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага” упадочническими, разоружающими. Они требовали вычеркнуть их, заменить другими, «отодвинуть» смерть «дальше от окопа». Но менять что-либо, т.е. портить песню, было уже поздно, она, как говорится, «пошла в народ». А ведь известно: «из песни слов не выкинешь».


  1. Неутомимыми пропагандистами «Землянки» в годы войны были замечательные советские мастера песни Леонид Утесов и Лидия Русланова. Лидия Андреевна записала ее в августе 1942 года на грампластинку вместе с “Синим платочком”. Её обожал Юрий Никулин, исполнивший однажды песню со своими друзьями-однополчанами.


  1. В мае 1999 года, в деревне Кашино Московской области, ребятами из клуба «ИСТОК» города Истры был установлен памятный знак, на открытии которого присутствовали ветераны 9-ой Гвардейской дивизии и дочь поэта — Наталья Алексеевна Суркова.



  1. В Истринском районе проводятся фестивали военной песни, а в городе Дедовске состоялся фестиваль песни и поэзии имени Алексея Суркова

«И поёт мне в землянке гармонь».




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

      Слова – сопровождение к презентации:

1.     «В землянке» - песня времён Великой Отечественной войны.

2.     Музыка К. Листова, стихи А. Суркова.

3.     27 ноября 1941 года  258-й полк   9-й гвардейской  стрелковой  дивизии, батальонным комиссаром которой был корреспондент  газеты «Красноармейская звезда» Западного фронта  Алексей Сурков, был внезапно атакован 10-й танковой дивизией гитлеровцев. Бой был тяжёлым. 

4.     Враг рвался на восток через Кашино и Дарну по дороге, параллельной Волоколамскому шоссе. Фашистские танки прорвались и отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов.

Все штабные работники, в том числе и Алексей Сурков, взялись за оружие.

5.     Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой поэт написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые он не собирался опубликовывать.

 

 

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала 496461
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх