Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / ТЕМА: «Основы современного общевойскового боя».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

ТЕМА: «Основы современного общевойскового боя».

библиотека
материалов


ТЕМА: «Основы современного общевойскового боя».


ЦЕЛЬ: рассказать учащимся сущность, характерные черты и

важнейшие принципы современного общевойскового боя.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Современный общевойсковой бой, его характер,

способы ведения и средства борьбы.

2.Основные способы ведения боя.

3.Основные виды общевойскового боя.


МЕТОД: теоретически .


МЕСТО: класс НВП.


ВРЕМЯ: 45 мин.


1. СОВРЕМЕННЫЙ ОБЩЕВОЙСКОВОЙ БОЙ, ЕГО ХАРАКТЕР,

СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ И СРЕДСТВА БОРЬБЫ

Важнейшее значение в современных условиях приобретают первые операции и боевые действия, проводимые в начальный период войны в целях отражения и срыва агрессии противника. Как правило, они будут наиболее сложными и напряженными, проходить в условиях острой борьбы за захват и удержание инициативы. Подготовке командных кадров штабов, войск и сил флота к таким операциям (боевым действиям). совершенствованию способов их ведения необходимо постоянно уделять внимание.

Применение Сухопутных войск в вооруженной борьбе осуществляется в форме армейских (корпусных) операций, сражений и боев.

Армейская (корпусная) операция –совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени одновременных и последовательных сражений , боев, ударов и маневра общевойсковой (танковой ) армии (корпуса) , проводимых по единому замыслу для решения оперативных или оперативно-тактических задач на операционном направлении или в определенном обширном районе в установленный период времени.

Сражение – составная часть операции, представляет собой совокупность ряда наиболее важными напряженных боев и ударов, объединенных общим замыслом и проводимых определенными группировками войск для выполнения одной оперативной задачи.

Бой – основная форма тактических действий войск, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.

Удар – одновременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами или войсками. Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия и участвующих сил – ядерные, огневые и удары войсками; по средствам доставки – ракетные, артиллерийские и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов – массированные, групповые и одиночные.

Огонь – поражение противника стрельбой из различных видов оружия. Он ведется с задачей уничтожения, подавления и изнурения противника или разрушения его объектов. Огонь различается: по решаемым тактическим задачам; по видам оружия; по способам ведения; по напряженности, направлению и способам стрельбы и по видам огня.

Маневр – организованное передвижение войск в ходе боя в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также перенос или перенацеливание (массирование, распределение) ударов и огня для наиболее эффективного поражения важнейших группировок и объектов противника. Видами маневра являются: охват, обход, отход и маневр ударами и огнем.

Общевойсковой бой составляет основу фронтовых, армейских, а также ряда совместных (десантных, противодесантных) операций. Он ведется объединенными усилиями соединений, частей и подразделений различных родов войск, специальных войск Сухопутных войск, а также Военно-воздушных сил, Войск противовоздушной обороны, а на приморском направлении и Военно-Морского Флота.

Характерными чертами современного общевойскового боя являются: решительность целей, высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий, их наземно-воздушный характер, одновременное мощное огневое воздействие на всю всю глубину построения сторон, применение разнообразных способов выполнения боевых задач, быстрый переход от одних видов действий к другим, сложная радиоэлектронная обстановка.

Современный общевойсковой бой требует от участвующих в нем войск непрерывного ведения разведки, умелого применения вооружения, техники средств защиты и маскировки, высокой подвижности и организованности, полного напряжения всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности. Это достигается: высокой боевой выучкой; сознательным выполнением своего воинского долга, стойкостью, храбростью, отвагой и готовностью личного состава в любых условиях добиваться полной победы над врагом; знанием начальниками своих подчиненных, личным общением с ними, вниманием к их повседневной боевой жизни и нуждам, высокой требовательностью к ним; воспитанием у подчиненных веры в правоту нашего дела, преданности социалистической Родине и Советскому правительству.

Залогом успеха в сложных условиях современного общевойскового боя является высокая боевая выучка. Она достигается в ходе напряженной боевой подготовки, которая является основным содержанием повседневной деятельности войск в мирное время и продолжается при подготовке боя и в промежутках между боевыми действиями.

В боевой подготовке соединений, частей и подразделений должны как можно реальнее отражаться высокая напряженность, скоротечность боевых действий и другие характерные черты современного общевойскового боя. Части, подразделения и штабы, взаимодействующие при выполнении боевых задач, совместно занимаются боевой подготовкой.

Командиры частей и подразделений, военнослужащие, управляющие системами (комплексами) вооружения и боевыми машинами, обязаны твердо знать способы их боевого применения. Командиры, кроме того, должны постоянно обучаться оперативному принятию самостоятельных решений и проведению их в жизнь в условиях меняющейся обстановки для выполнения полученной боевой задачи.

В условиях военного времени основная цель боевой подготовки – изучить противостоящего противника и овладеть наиболее эффективными способами его разгрома в сложившейся обстановке.

2.ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БОЯ

Общевойсковой бой может вестись с применением только обычного оружия или с применением ядерного оружия и других средств поражения. Способы ведения общевойскового боя (порядок применения сил и средств при решении поставленных задач) зависят от условий обстановки и применяемых видов оружия.

Основным способом ведения боя с применением только обычного оружия является последовательный разгром группировок противника. При этом важное значение будут иметь: надежное огневое поражение непосредственно противостоящей группировки противника с одновременным воздействием на его резервы и важные объекты в глубине, своевременное сосредоточение сил и средств для удержания важных рубежей (районов, позиций) и наращивание усилий войск для развития успеха на главном направлении, постоянная готовность войск к действиям с применением ядерного оружия.

Основным способом ведения боя с применением ядерного оружия является одновременное поражение ядерными ударами группировок войск и важных объектов противника на всю глубину их расположения с последующим завершением его разгрома ударами мотострелковых, танковых, воздушно-десантных соединений и частей. При этом важное значение будут иметь: принятие эффективных мер для отражения (срыва, ослабления) ядерных ударов противника, его надежное ядерное и огневое поражение; решительное использование частями (подразделениями) результатов ядерных и огневых ударов для завершения его разгрома; упреждение противника в действии боеспособными частями (подразделениями), восстановлении боеспособности войск, подвергшихся ядерным ударам, и в организации их последующих действий.

Обычное оружие включает все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, боеприпасы объемного взрыва , зажигательные боеприпасы и смеси. В бою с применением только обычного оружия огонь артиллерии, танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), зенитных средств и стрелкового оружия в сочетании с ударами авиации, разведывательно-ударными (разведывательно-огневыми) комплексами является основным средством поражения противника. Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения различных объектов.

Наиболее эффективным видом обычного оружия является высокоточное оружие, к которому относятся разведывательно-ударные (разведывательно-огневые) комплексы, обеспечивающие обнаружение объектов для поражения, целеуказание и наведение на них с высокой точностью в автоматизированном режиме, а также другие комплексы (системы) вооружения, применяющие управляемые (корректируемые) и самонаводящиеся ракеты и боеприпасы, способные поражать цели, как правило, с первого выстрела (пуска).

Зажигательные боеприпасы и смеси применяются для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто или находящихся в долговременных огневых и других фортификационных сооружениях, а также его вооружения, техники и других объектов.

Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно позволяет в короткие сроки уничтожать группировки войск противника, разрушать военные и промышленные объекты, создавать районы массовых разрушений и зоны радиоактивного заражения, а также оказывать на его личный состав сильное моральное и психологическое воздействие. Ядерное оружие включает ядерные боеприпасы и средства их доставки до целей. Разновидностью ядерного оружия является нейтронное оружие, действие которого характеризуется значительным увеличением радиуса поражения личного состава проникающей радиацией.

Мотострелковая и танковая дивизии могут участвовать по плану старшего командира в первом ядерном ударе, в последующих массированных (групповых) ударах и наносить по решению командира дивизии групповые и одиночные ядерные удары с обязательным докладом старшему командиру.

Поражение объектов противника ядерным оружием может осуществляться воздушными, наземными и подземными ядерными взрывами. Объекты для поражения ядерным оружием должны выбираться на удалении, обеспечивающем безопасность своих войск. Для принятия мер защиты войска своевременно и скрытно предупреждаются о времени, месте, типе, мощности и виде нанесения ядерных ударов.

Особо важной задачей командиров (начальников), в ведении которых находится ядерное оружие, является предотвращение несанкционированных действий с ядерным оружием и выполнение требований ядерной безопасности.


3.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ


Основными видами общевойскового боя являются оборона и наступление. В начале войны оборона будет важнейшим и наиболее распространенным видом боя.

Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью - отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление. Она будет широко применяться не только в начале , но ив ходе войны. Но одной обороной добиться победы невозможно.

Наступление проводится в целях полного разгрома противника и овладения важными районами (объектами) местности. Наиболее типичным для дивизии (бригады, полка) в начале войны будет переход в наступление в условиях непосредственного соприкосновения с противником, как правило, из положения обороны. В ходе войны роль наступления возрастет.

Оборона и наступление тесно взаимосвязаны. Любая оборона содержит элементы наступления, а наступление - элементы обороны.

Ведущая роль в общевойсковом бою принадлежит мотострелковым, танковым дивизиям, бригадам. Полкам и воздушно-десантным соединениям и частям.



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.

  • напоминаю тему, учебные цели занятий, как они были достигнуты;

  • подвожу итоги занятий;

  • даю задание на дом .




Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1519
Номер материала ДВ-345491
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх