Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тема по самообразованию" Активизация познавательной деятельности"

Тема по самообразованию" Активизация познавательной деятельности"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии и во внеурочное время


Среди школьных предметов нельзя выделить главные и второстепенные. Но зайдите в разные школы: их учащиеся по-разному, с интересом и без него, с уважением и с пренебрежением отзываются об одних и тех же школьных предметах. Неоднозначность оценки встречается и при упоминании географии: от равнодушия до живого интереса и сомнительной убежденности в необходимости глубокого изучения.

Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел бы такое разнообразие форм и средств обучения, которые не всегда, к сожалению, реализует школьный учитель.

Обучая своему предмету, учитель сознательно или невольно формирует у учащихся осознанное отношение к этому предмету, и это отношение становится важным результатом его работы, от него во многом зависит качество овладения самим предметом. Как правило, учащиеся выражают свое отношение к предмету четко и кратко: «интересно» - «неинтересно». И такой отзыв может служить для учителя одним из критериев оценки своей работы, ведь познавательный интерес ни в коем случае, не противопоставляется понятиям долга и учебных обязанностей.

Процесс формирования познавательного интереса к предмету географии происходить под влиянием многих факторов, но учителю необходимо выявить наиболее существенные из них.

География уже сама по себе содержит много интересного, увлекательного и занимательного. Однако для активизации познавательной деятельности школьников стремлюсь, чтобы не только географическая информация была интересной, но и сам процесс ее получения. Поэтому широко применяю в обучении поисково-исследовательский метод. В курсе географии материков и океанов при изучении темы «Африка» стремлюсь заложить фундамент поисково-исследовательской работы школьников: учу их работать с атласом, эффективно использовать метод наложения карт, таким образом, получая из них максимум географической информации.

В дальнейшем при изучении других материков, учащиеся, применяя поисково-исследовательский метод самостоятельно добывают знания, используя картографический материал, текст, учебники, статистические данные.

В курсе физической географии России при изучении темы «Восточно-Европейская равнина» строю поисковую работу учащихся по-иному. Дети, работая с физической, тектонической и геологической картами, получив необходимую информацию, заполняют таблицу, сделав вывод о соответствии геологической структуры и полезных ископаемых.





Районы Русской равнины

Полезные ископаемые

Геологическая структура

Среднерусская возвышенность

Железная руда

Воронежское поднятие

Кольский п-ов

Железная руда

Щит

Волго-Уральский бассейн

Нефть, газ

Платформа

Предкавказье

Нефть, газ

Краевой прогиб


В старших классах поисково-исследовательская работа также остается основной формой учебной деятельности школьников. Однако, учитывая, что объем изучаемого в 9-10 классах материала очень большой, считаю целесообразным переход на зачетную систему, в которой усиливается роль самостоятельной работы учащихся. Большую помощь детям оказывают групповые формы работы. Суть данной технологии можно сформулировать так: каждый обучает всех, все обучают каждого. Нередко учителя недооценивают учащихся, считая, что только они смогут доступно и верно объяснить сложное и непонятное. На практике мы убедились, что это с успехом могут делать и ученики. Некоторые функции учителя можно и нужно передать учащимся, обеспечивая необходимую помощь и контроль. Поэтому суть групповой формы работы можно сформулировать по-иному: учит не только учитель, но и ученики учат друг друга. Коллективная деятельность учащихся позволяет наладить обмен знаниями, повысить активность ребят, раскрыть их возможности, которые не смогли бы проявиться в индивидуальной работе.

Одним из видов самостоятельных работ, активизирующих развитие познавательных сил учащихся, является реферат. Я считаю, что реферат – самая трудная форма, так как это краткое изложение в письменном виде или в форме доклада научного труда по определенной проблеме. Более широко рефераты использую в 9-10-х классах, как во время уроков – на лекциях, конференциях, семинарах, так и при проведении внеклассных мероприятий. Реферат – одна из форм учебной аттестации, которую выбирают некоторые обучающиеся.

Для активизации познавательной деятельности учащихся часто на уроках создаю проблемные ситуации. Например, при изучении темы «Природный комплекс» перед ребятами ставится вопрос: какие изменения претерпят природные компоненты, если произойдет нарушение одного из них?

В ходе решения проблемной ситуации можно предложить учащимся самостоятельно систематизировать материал и составить таблицу, рисунок – конспект, опорную схему. А дальнейшее использование опор предполагает управление познавательной деятельности детей, развитие у них умений самостоятельной работы, самоконтроля. Опыт работы показывает, что обучение с применением опорных конспектов развивает память, логическое мышление, способность к анализу, монологическую речь, раскрывает творческий потенциал, индивидуальные способности учеников. Например, в 6 классе при изучении темы «Равнины суши» учащиеся составляют опорную схему.


Равнины (по высоте)

hello_html_8918e74.gifhello_html_m6ca34934.gifhello_html_57ae547.gif




Низменности

(менее 200 м, Амазонская низменность)

Возвышенности

(200-500 м, Валдайская возвышенность)

Плоскогорье

(500-1000 м, Среднесибирское плоскогорье)


Очень хорошо с проблемным обучением сочетаются игровые моменты и формы уроков, которые также активизируют познавательную деятельность учащихся. Игра дает возможность детям понять принцип моделирования как способа познания реальности и использовать его в своей дальнейшей познавательной деятельности. Такое понимание помогает учащимся при усвоении географического материала об этнокультурных и общественно-политических особенностях жизни различных стран и народов. Так при проведении сюжетно-ролевой учебной игры «Турагентство» учащимся надо так представить рекламу своего «туристического бизнеса», которая могла бы заинтересовать различные группы населения. При этом помимо чисто географической информации, которую должна содержать реклама, следует учитывать и социокультурные ассоциации, возникающие у людей при создании тех или иных зрительных образов. В игре ученики осознают и свою социальную ответственность. Они выбирают стратегию собственного поведения, правда, пока на эмоциональном уровне. Поэтому при разработке сценария учебной игры желательно включить в него такие проблемы, которые способны вызвать эмоциональный отклик в душах детей, иметь нравственный аспект. Например, целью игры может быть спасение людей, терпящих бедствие в открытом море или оптимальное размещение большого числа беженцев.

Для таких уроков учащиеся с удовольствием составляют конкурсные задания, придумывают вопросы, предлагают различные варианты проведения игр. Все это способствует накоплению дидактического материала, используя который учитель сможет сделать свои уроки интереснее и разнообразнее, а детям дает возможность активизировать свою познавательную деятельность.

Всем педагогам известно, что наша обязанность – дойти до каждого ученика, знать, чем он живет, чем дышит. Поэтому стараюсь, чтобы на уроках географии все были вовлечены в процесс познания, не было скуки и безразличия. Стремлюсь сделать каждый урок не только содержательным, но интересным и увлекательным. Для этих целей часто использую на уроках занимательный материал: загадки, ребусы, чайнворды, кроссворды. Например, работа с кроссвордами на каждом уроке в определенной системе заставляет школьников быть активными на всех этапах урока. Для составления и решения кроссвордов учащиеся используют карты, книги, справочную литературу. При этом они учатся четко, грамотно и лаконично ставить вопросы, что развивает грамотную речь. Составление кроссвордов воспитывает чувство ответственности, поскольку он должен быть правильно составлен.

Считаю, что активизировать познавательную деятельность помогают поэзия, научно-популярная и художественная литература, живопись. Ученикам очень нравится, когда мы на уроках читаем стихи, слушаем музыку, рассматриваем картины художников, фотографии из фотоальбомов, в соответствии с содержанием урока. Часть материала школьники находят сами, часть – собрана мною.

При изучении темы «Реки» (6 класс) можно так охарактеризовать реку Терек:

Терек воет, дик и злобен,

Меж утесистых громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят.

А вот описание не похожего на Терек Днепра: «Чуден Днепр при тихой погоде,

спокойно и плавно несет он воды свои…». Вопрос к этим отрывкам может звучать так: посмотрите на карту и скажите, чем объясняется различие в скорости течения этих рек?

При изучении темы «Ветер» (6 класс) использую стихи И.Ф. Анненского и А.С.Пушкина

Люблю его, когда сердит,

Он поле ржи задернет флером

Иль нежным летом бороздит

Волну по розовым озерам.

И.Ф. Анненский


Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница зима…

А.С.Пушкин.


Говоря о значении ветра, можно прочесть стихотворение А.С.Пушкина

Буря мглою небо кроет

Вихри снежные крутя

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя…


Учащиеся рассматривают репродукцию картины И.К.Айвазовского «Девятый вал», где видят шторм, вызванный огромной силы ветром – ураганом.

Изучая тему «Географическое положение России» (8 класс), зачитываю стихотворение К.Симонова

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Затем обращаюсь к учащимся с вопросами:

  1. Какими океанами омывается Россия?

  2. Как вы понимаете слова «непобедима, широка, горда»

Поэты и писатели художественными образами помогают освоению пространства планеты. Стихи способны задавать тон и ритм выбранной темы. Они развивают речь, привлекают внимание, завораживают и, в то же время, помогают научить отбору самого важного, характерного: учат формулировать собственные мысли. Поэтические образы будят фантазию школьников, создают условия, при которых они стремятся к творчеству, испытывают потребность больше читать, узнавать и самим сочинять небольшие стихотворения.


Горные породы разрушают годы.

Дует на них ветер, солнышко печет,

Дождик обмывает, гром их ударяет,

И сюда на отдых к ним летят жуки.

Пролетели годы, бури, непогоды,

На камнях остался от жуков лишь след.



Африка.

Есть на свете континент,

Где ни разу не был я,

Но настанет тот момент,

Сбудется мечта моя.

В Африку возьму билет

И как ясный сокол

Приземлю свой самолет

Средь травы высокой.

И под шум африканских тамтамов,

Сидя верхом на слоне,

Увижу я гиппопотамов,

Купающихся в реке.

Может быть и крокодил

Мне покажет спину,

Там жираф бы проходил

Может даже с сыном

И мартышек шумный рай

С веток рожи корчил бы

Только вот с семейкой львов

Встречи не пророчил бы.

И наелся б я бананов,

Фиников, кокосов,

Если стадо павианов

Не оставит с «носом»

Покатался б на лиане,

А затем вернулся б к маме.


Приведенные выше примеры способствуют непрестанной работе мысли учащихся, развитию их творческого потенциала. А ведь творчество родом из детства, и оно – прекрасный попутчик в учебе, важное условие для активизации познавательной деятельности учащихся на уроках географии.

Мысли школьников не ксерокопии, и желание творить приходит к ребенку удивительно рано. Поэтому уже в самом начале изучения курса географии учащиеся с большим желанием выполняют свои творческие работы: письмо другу или истории, в которых некоторые слова заменяются топографическими знаками, сказки на различные темы («Путешествие за капелькой – труженицей»), приглашения к путешествию («Удивительный уголок России»), сочинения («Путешествие в саванну»), рассказы, загадки, фоторепортажи и т.д.

Объем творческой работы лучше не ограничивать. При написании работы дети могут пользоваться всевозможными источниками информации, анализируя их и отбирая доказательства в пользу того или иного суждения. В результате чего приходят к своему конкретному мнению.

Творческая работа может быть обязательной для выполнения учащимися всего класса и может носить характер добровольности, т.е. по желанию ученика (ведь не секрет, что истинное творчество любит свободу выбора).

Активизировать познавательную деятельность учащихся позволяют и занятия во внеурочное время (подготовка к олимпиадам, кружковые занятия, подготовка внеклассных мероприятий). Именно такие занятия позволяют учащимся углубить свои знания по предмету, дополнительно потренироваться в их творческом применении. Задания, используемые во внеурочной работе, направлены не только на развитие географических способностей, навыков, но и на развитие внимания, памяти, эрудиции, кругозора и познавательных способностей учащихся.

Регулярное использование на уроках географии и во внеурочной работе системы разнообразных способов и приемов, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей, расширяет географический кругозор школьников, повышает качество географической подготовки, позволяет учащимся более уверенно ориентироваться в закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать географические знания на практике в повседневной жизни.


Я рассказала лишь о некоторых фрагментах своей работы, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках географии и во внеурочное время. То, чем я с вами поделилась, уважаемые коллеги, не является рецептом на тернистом пути географического образования, и все же успехи моих учеников вселяют в меня оптимизм.


7




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Регулярное использование на уроках географии и во внеурочной работе системы разнообразных способов и приемов, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей, расширяет географический кругозор школьников, повышает качество  географической подготовки, позволяет учащимся более уверенно ориентироваться в закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать географические знания на практике в повседневной жизни.Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел  бы такое разнообразие форм и средств обучения.

 

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала 449895
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх