584339
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыТема: Русский народный костюм.(5 класс)

Тема: Русский народный костюм.(5 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Тема: Народный праздничный костюм.

Цели: Учебно-познавательные: знакомить с традициями крестьянской праздничной одеждой; углубление понятия об ансамблевости в русском народном костюме на примере ансамбля народного костюма в различном регионе России.

Развивающие: развивать память, формировать эстетические представления на примерах костюмного комплекса народного праздничного костюма, выражение идеи целостности мира, нерасторжимой связи земного и небесного в образном строе народной одежды.

Оборудование:1. Зрительный ряд: репродукции, слайды, фото с примерами старинной праздничной одежды, нарядных головных уборов, вышитых рубах, плетенных поясов, украшений, сами предметы или макеты.

2. литературный ряд: М.Мерцалова «Поэзия народного костюма»;

фольклор


3. Музыкальный ряд: русские народные песни

План урока:

  1. Организационная часть. Эмоциональный настрой

  2. Сообщение темы и цели

  3. Объяснение нового материала. -Лекция «Поэзия народного костюма»

  4. Объяснение практического задания

  5. Подведение итога урока. Анализ работ

Ход урока:

  1. Организационная часть. Эмоциональный настрой. Настроить детей на слушание материала, получение объемного образного материала. Звучит народная музыка

  2. Сегодня мы прикоснемся к огромному пласту народной культуры – народному праздничному костюму, узнаем о его традиционной форме, ансамблевости, декоре, выражении идеи, целостности мира, нерасторжимой связи земного и небесного в образном строе народной одежды.

  3. Новый материал «Поэзия народного костюма» знаете ли вы какой костюм могли носить в 19в в начале 20 в?

Издавна у разных народов одежда не только защищала от непогоды, нарядный костюм был так же обязательной частью праздника; желание украсить, показать себя жило в людях с незапамятных времен. Одежда могла многое рассказать о человеке, носившем ее: откуда он родом, какого возраста и сословия, женатый или холостой, чем занимается.

В деревне люди многие вещи делали для себя сами, проявляя при этом немалое мастерство. А русская крестьянка, готовившая себе праздничную одежду долгими зимними вечерами, была настоящим художником. Она создавала чудо-наряд, подлинное произведение искусства, в котором не стыдно было показаться на люди. Ведь по одежде судили о трудолюбии и искусности девушки, о том, какая она будет хозяйка. Сегодня старинные костюмы бережно сохраненные в бабушкиных сундуках украшают музейные залы и вызывают наши восхищения.

И мы с вами сегодня тоже побываем в необычном сказочном музеи, где вы увидите, как выглядели будничные и праздничные народные костюмы.

Взгляните на эти костюмы их дивное многоцветие. Будто кто-то собрал краски с цветущих лугов, с синих рек и озер, с огненных закатов и поместил их на одежду.

- При знакомстве с ансамблем русского народного костюма кроме общих черт и выявлений, местных особенностей в составе, покрое и цвете элементов необходимо выделить пластическую гармонию женского образа в народном костюме, отраженную в музыкальном и сказочном фольклоре.

В течение нескольких веков в разных концах земли русской складывались свои характерные особенности в одежде, люди строго придерживались местных традиций. Наиболее четко различалось по внешнему виду одежда жителей южных степных районов России и лесов севера.

Слайд таблица костюмы южные и северные

Среди богатства женских народных костюмов строгой красотой выделяются наряды Русского Севера. Основой женского народного костюма была рубаха. Ее шили из тонкого серебристо-белого домотканого льняного полотна. В каждом районе был свой, особенный крой, особый декор рубахи. На Русском Севере праздничной и свадебной одеждой считались рубахи – долгорукавки, рукава которых доходили до 2 метров и имели прорези – «Окошки» для рук.

Длинным рукавам приписывалось в старину колдовская сила. Вспомните Василису Премудрую.

Вышивка на рубахе имела особое значение: она не только украшала, но должна была оберегать, защищать женщину. Особенно тщательно украшались ворот, оплечья, груди.

Северный комплекс включал, кроме рубахи, - сарафан. В зависимости от кроя или материала он назывался по разному: костыч, сукман, дольник, клиник, штофник, кумачник, китайник…

Самым древним является косоклинный; его шили из сложенной пополам ткани, а по бокам пришивали клинья.. Второй тип сарафана косоклинный распашной, перед которого кроился из двух полотнищ ткани и застегивался на медные, оловянные или серебряный пуговицы. К концу 19 века появляется круглый сарафан.

Праздничный сарафан шили из дорогой ткани / зеленого, голубого, темно- синего, лилового и темно-вишневого тона/, украшались золотым и серебряным кружевом, дорогими пуговицами. Сарафан обычно «сажали» на жесткую подкладку холста.

На сарафан надевали короткую епаничку /коротею, а в холода – душегрею.

На юге России вместо сарафана носили поневу домотканую клетчатую юбку из шерсти, в которую оборачивались, укрепляя по талии поясом. поневу украшали вышивкой, лентами, тесьмой. Понева – одежда женщины, одевалась в день свадьбы.

К поневе полагался передник /запон, завеска, зановеска/ . Передник иногда был сплошь украшен узорными полосами и нес символику, связанную с землей /ромбы, волнистые линии – знаки земли, воды, образы матери – земли, птиц, древа жизни/. Он оберегал живот /»жизнь»/ женщины, вынашивающей дитя.

По праздникам поверх поневы и запона надевали богатую одежду - навершник из нарядной ткани, украшенной вышивкой. Он делал женщину величавой, статной.

Нарядно украшенные костюмы и головные уборы носили только по праздникам, хранили и передавали по наследству как самое ценное.

Свадебный костюм – самый нарядный и торжественный. Крестьянская свадьба – особый праздник, насыщенный множеством обрядов. Требовался особый костюм, непременно богато украшенный, несущий в себе волшебную магию красоты.

Но главным в наряде невесты был головной убор. Высокая повязка из широкого золотого галуна - хаза – завязывалась на затылке парчовыми или атласными лентами. Нижняя часть повязки расшивалась звездами мелким речным жемчугом или белым бисером, на лоб спускалось жемчужная узорная сетка – поднизь . Свадебный костюм красиво дополняли ожерелья, ряды бус, серьги и другие украшения.

Головные уборы играли огромную роль в женском костюме. По нему можно было определить возраст ее владелицы, ее семейное положение.

Девичьи повязки, венцы, коруны скреплялись сзади, оставляя косу или распущенные волосы открытыми – девушки имели право «светить» волосом, то есть ходить простоволосыми. С момента замужества ходить с не покрытой головой запрещалось. Женщины прятали волосы под кокошник, который в разных местах называли по разному: кика, ряска, каблучок, сорока… Кокошник расшивали жемчугом, золотыми нитями или украшали свисающими нитями жемчуга, бисера, пушками. Поверх кокошника набрасывали фату из тонкой узорной ткани. В некоторых местах носили сороку, повойник. Рассмотрим форму и декор женских головных уборов. Они украшены изображениями солнца, звезд, древа, птиц, да и сами названия «птичьи» - кокошь /петух, кика/ кичка - утка, сорока образный строй головных уборов был связан с образом неба. Подол же рубахи, поневы, верхняя часть рубахи выражали своими узорами идею земли.

Крестьянка, одетая в праздничный костюм, как бы являла собой образ мира.

Основой мужского костюма была рубаха. Она доходила до колен и имела у ворота разрез посредине или сбоку. Рубаху носили навыпуск и обязательно подпоясывали. Шили ее из белой, красной или синей ткани, украшали вышивкой.

Обязательной частью одежды были не широкие длинные штаны – порты, которые завязывались шнурком вокруг талии. Порты заправлялись в сапоги, или обертывали онучами и надевали лапти. Поверх рубахи надевали зипун, а на голову- надевали шапку из войлока или сукна.

О костюме наших предков можно рассказывать долго, но…

  1. Объяснение учебного задания - Эскиз костюма, /при выполнении которого можно использовать разнообразные техники и материалы./

Последовательность выполнения работы:

  • Рубаха

  • Сарафан – понева

  • Коротея – навершник

  • Фартук – передник

  • Пояс

  • Головной убор

  1. Самостоятельная практическая работа

  2. Итог урока

- О чем узнали сегодня?

Анализ работ.


Используемая литература:

  1. Н.А. Горяева «Декоративно – прикладное искусство в жизни человека» 5 класс

  2. Т.Я. Шпикалова «Изобразительное искусство» 3 класс

  3. М. Мерцалова «Поэзия народного костюма»

  4. Альбом «Народное искусство России»/сост. Некрасова М./

  5. Журналы «Юный художник», «Народное творчество»









hello_html_m4d466bb7.png

Ушакова Мария Александровна МОУ Зареченская классическая гимназия Тоцкого района Оренбургской области



Краткое описание документа:

Тема: Русский народный костюм.(5 класс)

Цели: Учебно-познавательные: знакомить с традициями крестьянской праздничной одеждой; углубление понятия об ансамблевости в русском народном костюме на примере ансамбля народного костюма в различном регионе России……

Ход урока:

1.     Организационная часть. Эмоциональный настрой. Настроить детей на слушание материала, получение объемного образного материала. Звучит народная музыка

2.     Сегодня мы прикоснемся к огромному пласту народной культуры – народному праздничному костюму, узнаем о его традиционной форме, ансамблевости, декоре, выражении идеи, целостности мира, нерасторжимой связи земного и небесного в образном строе народной одежды.

Общая информация

Номер материала: 314342

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.