Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест по роману И.А. Гончарова«Обломов»

Тест по роману И.А. Гончарова«Обломов»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тест по роману И.А. Гончарова«Обломов»

Вариант №1

1.Роман «Обломов» начинается с того, что его главный герой Илья Ильич Обломов:

а) спорит со слугой;

б) собирается на службу;

в) лежит в постели.

2. Крепостной Захар, бывший в начале «дядькой» маленькому Илюше, а потом его лакеем, «начертал себе однажды навсегда определенный круг деятельности, за который довольно никогда не переступал», но он был «глубоко преданный своему барину слуга». Слуга и барин зависят друг друга, рабство переплетается с барством, потому что идеал существования и Захара, и его барина Обломова:

а) праздность и покой;

б) семья и любовь;

в) труд и польза.

3. Штольц познакомил Обломова с Ольгой Ильинской, в которой, по мнению Андрея Ивановича, «ни жеманство, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла» не было. Ольга хочет:

а) выйти замуж за Обломова;

б) разбудить спящую душу;

в) заставить уехать Обломова вслед за Штольцем за границу.

4. В доме Обломова все «мрачно и скучно», и бедность лезет из всех щелей. Все меняется:

а) после приезда Штольца и его помощи;

б) после женитьбы Обломова на Пшеницыной;

в) после новой встречи Ольги и Ильи Ильича.

5. Штольц делает последнюю попытку увезти Обломова «из этой ямы, из болота, на свет, на простор, где есть здоровая, нормальная жизнь», но Илья Ильич просит оставить его «совсем». Друзья прощаются навсегда. Последняя просьба Обломова:

а) передать привет Ольге;

б) не забыть маленького Андрея, сына Ильи Ильича;

в) никогда больше не тревожить покой Обломова.








Тест по роману И.А. Гончарова«Обломов»

Вариант №2

1. Действие первой части романа замедлено, в ней рассказывается только:

а) о детстве Обломова;

б) о его службе в чине коллежского секретаря;

в) об одном дне жизни Обломова.

2. Штольц пытается вывести своего друга Обломова из сонного ничегонеделания, критикуя образ жизни Ильи и называя эту жизнь:

а) обломовщиной;

б) диванщиной;

в) ленью.

3. Симпатия Ольги и Обломова развивалась по своим непреложным законам. «Ольга расцвела вместе с чувством», Обломов же был как «сумасшедший, зараженный страстью». Влюбленные почти не расставались, Обломов «догнал жизнь». Но вдруг все закончилось.

а) Обломов полюбил другую, хозяйку дома, где он снимал комнаты, Агафью Пшеницыну.

б) Ольга полюбила Штольца.

в) Обломова испугала мысль о хлопотах, связанных со свадьбой, и о беспокойной женатой жизни.

4. «Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится… да, я дряблый, ветхий, изношенный кафтан, но не от климата, не от трудов, а от того, что двенадцать лет во мне был заперт свет, который искал выхода, но только жег свою тюрьму, не вырвался на волю и угас» - эти горькие слова принадлежат:

а) Штольцу;

б) Обломову;

в) автору.

5. Роман Обломов» является произведением:

а) реалистическим;

б) романтическим;

в) публицистическим.






Эталон ответов к тесту по роману И.А. Гончарова«Обломов»

1 вариант 2 вариант

1.В 1. В

2.А 2. А

3.Б 3.В

4.А 4.Б

5.Б 5.А



























Краткое описание документа:

 

 Тест по роману И.А. Гончарова«Обломов» рекомендуется в качестве итоговой формы контроля  на завершающей стадии работы над произведением . Тест составлен в двух вариантах(в каждом по 5 вопросов с выбором ответа) и проверяет знание текста, ключевых проблем романа, умение давать характеристику  героев. «Слабым» обучающимся  можно разрешить пользоваться текстом: пусть они лучше внимательнее перечитают страницы романа, чем будут гадать. Дан эталон ответов к тесту. Тестовая работа может быть использована учителями и преподавателями  дисциплин гуманитарного цикла, студентами педагогических вузов.

 

Общая информация

Номер материала: 563143


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»