Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по роману Л.Н.Толстого "Война и мир"

Тест по роману Л.Н.Толстого "Война и мир"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Л.Н.Толстой. «Война и мир». Вариант 1.


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В7; С1-С2

Французские орудия опять поспешно заряжали. Пехота в синих капотах бегом двинулась к мосту. Опять, но в разных промежутках, показались дымки, и защелкала и затрещала картечь по мосту. Но в этот раз Несвицкий не мог видеть того, что делалось на мосту. С моста поднялся густой дым. Гусары успели зажечь мост, и французские батареи стреляли по ним уже не для того, чтобы помешать, а для того, что орудия были наведены и было по ком стрелять.

— Французы успели сделать три картечные выстрела, прежде чем гусары вернулись к коноводам. Два залпа были сделаны неверно, и картечь всю перенесло, но зато последний выстрел попал в середину кучки гусар и повалил троих.

Ростов, озабоченный своими отношениями к Богданычу, остановился на мосту, не зная, что ему делать. Рубить (как он всегда воображал себе сражение) было некого, помогать в зажжении моста он тоже не мог, потому что не взял с собою, как другие солдаты, жгута соломы. Он стоял и оглядывался, как вдруг затрещало по мосту будто рассыпанные орехи, и один из гусар, ближе всех бывший от него, со стоном упал на перилы. Ростов побежал к нему вместе с другими. Опять закричал кто-то: «Носилки!». Гусара подхватили четыре человека и стали поднимать.

— Оооо!.. Бросьте, ради Христа, — закричал раненый; но его всё-таки подняли и положили.

Николай Ростов отвернулся и, как будто отыскивая чего-то, стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце. Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! Как ярко и торжественно опускающееся солнце! Как ласково-глянцовито блестела вода в далеком Дунае! И еще лучше были далекие, голубеющие за Дунаем горы, монастырь, таинственные ущелья, залитые до макуш туманом сосновые леса… там тихо, счастливо… «Ничего, ничего бы я не желал, ничего бы не желал, ежели бы я только был там, — думал Ростов. — Во мне одном и в этом солнце так много счастия, а тут… стоны, страдания, страх и эта неясность, эта поспешность… Вот опять кричат что-то, и опять все побежали куда-то назад, и я бегу с ними, и вот она, вот она, смерть, надо мной, вокруг меня… Мгновенье — и я никогда уже не увижу этого солнца, этой воды, этого ущелья»…

В эту минуту солнце стало скрываться за тучами; впереди Ростова показались другие носилки. И страх смерти и носилок, и любовь к солнцу и жизни — всё слилось в одно болезненно-тревожное впечатление.

«Господи Боже! Тот, Кто там в этом небе, спаси, прости и защити меня!» прошептал про себя Ростов.

Гусары подбежали к коноводам, голоса стали громче и спокойнее, носилки скрылись из глаз.

— Что, бг'ат, понюхал пог'оху?… — прокричал ему над ухом голос Васьки Денисова.

«Всё кончилось; но я трус, да, я трус», подумал Ростов и, тяжело вздыхая, взял из рук коновода своего отставившего ногу Грачика и стал садиться.


В1. Кто из персонажей, упомянутых в приведенном фрагменте, является командиром полка, в котором служит юнкер Ростов?

В2. Как называется река, мост через которую пытаются сжечь отступающие русские войска?

В3. В приведенном фрагменте дана зарисовка местности, в которой происходят описываемые события (Дунай, горы, леса). Каким термином в литературоведении обозначается эта разновидность предметной изобразительности?

В4. В конце приведенного фрагмента сообщается, о чем подумал юнкер Ростов: «Все кончилось; но я трус, да, я трус». Как называется обращенная к самому себе речь персонажа, раскрывающая его переживания и не предназначенная для слуха других?

В5. Каков жанр книги Л.Толстого «Война и мир»?

В6.Звуки разрывающейся картечи переданы в приведенной сцене иносказательно: «вдруг затрещало на мосту, будто рассыпанные орехи». Как называется использованный в этом случае прием иносказания (троп)?

В6. Какой прием художественной изобразительности использован в предложении: «Мгновение - и я никогда уже не увижу этого солнца, этой воды, этого ущелья»?


Дайте развернутый ответ в объеме 5-10 предложений


С1. С какой целью, по вашему мнению, Л.Толстой дает описание батального эпизода через призму восприятия Николая Ростова?

С2. В каких произведениях русской литературы есть описания сражения? В чем сходства и этих описаний с приведенным выше эпизодом из «Войны и мира»?


Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.

С5. Какие персонажи «Войны и мира» являются, по мнению Л.Толстого, настоящими героями?



Л.Н.Толстой. «Война и мир». Вариант 2.

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В7; С1-С2

Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо-освещенных с другой стороны. Под деревами была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево с ярко-белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно, и глаза его остановились на этом небе.

Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор.

Только еще один раз, — сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей.

Да когда же ты спать будешь? — отвечал другой голос.

Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз...

Два женских голоса запели какую-то музыкальную фразу, составлявшую конец чего-то.

Ах, какая прелесть! Ну, теперь спать, и конец.

Ты спи, а я не могу, — отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она, видимо, совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Все затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.

Соня! Соня! — послышался опять первый голос. — Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, — сказала она почти со слезами в голосе. — Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.

Соня неохотно что-то отвечала.

Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. Вот так!

Полно, ты упадешь.

Послышалась борьба и недовольный голос Сони:

Ведь второй час.

Ах, ты только все портишь мне. Ну, иди, иди.

Опять все замолкло, но князь Андрей знал, что она все еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.

Ах, Боже мой! Боже мой! что же это такое! — вдруг вскрикнула она. — Спать так спать! — и захлопнула окно.

«И дела нет до моего существования!» — подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему-то ожидая и боясь, что она скажет что-нибудь про него. «И опять она! И как нарочно!» — думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.


В1. К какому роду литературы относится произведение Л.Н.Толстой «Война и мир»?

В2. Кому из персонажей в приведенном отрывке принадлежит «первый голос» из числа услышанных князем Андреем? Запишите имя героини в именительном падеже.

В3. Как называется дворянская усадьба, в которой происходит действие приведенного выше отрывка?

В4. Каким термином обозначается обмен репликами между персонажами литературного произведения?

В5. В приведенном фрагменте переданы переживания и ощущения князя Андрея. Назовите литературоведческий термин, обозначающий способность писателя раскрыть в своем произведении тайны внутреннего мира человека, выразить даже малозаметные движения его души.

В6. Характеры двух участниц разговора в приведенном эпизоде существенно различаются. Каким термином обозначается противопоставление персонажей?

В7. Какой тип иносказания использован в сообщении о том, что «лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату»?

Дайте развернутый ответ в объеме 5-10 предложений

С1. Как вы объясните состояние князя Андрея после подслушанного разговора? Почему он «не в силах» осмыслить его?

С2. В каких произведениях русской литературы восприятие персонажем (лирическим героем) звездного неба становится важным средством его характеристики (или самораскрытия)? Каковы тематические параллели между этими произведениями и приведенным толстовским фрагментом?

Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.

С5. Как меняются по ходу развития сюжета представления героев «Войны и мира» о любви?



Л.Н.Толстой. «Война и мир». Вариант 3.


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В7; С1-С2

Наполеон улыбнулся и, рассеянно подняв голову, оглянулся направо. Адъютант плывущим шагом подошел с золотой табакеркой и подставил ее. Наполеон взял ее.

— Да, хорошо случилось для вас, — сказал он, приставляя раскрытую табакерку к носу, — вы любите путешествовать, через три дня вы увидите Москву. Вы, верно, не ждали увидать азиатскую столицу. Вы сделаете приятное путешествие.

Боссе поклонился с благодарностью за эту внимательность к его (неизвестной ему до сей поры) склонности путешествовать.

— А! это что? — сказал Наполеон, заметив, что все придворные смотрели на что-то, покрытое покрывалом. Боссе с придворной ловкостью, не показывая спины, сделал вполуоборот два шага назад и в одно и то же время сдернул покрывало и проговорил:

— Подарок вашему величеству от императрицы.

Это был яркими красками написанный Жераром портрет мальчика, рожденного от Наполеона и дочери австрийского императора, которого почему-то все называли королем Рима.

Весьма красивый курчавый мальчик, со взглядом, похожим на взгляд Христа в Сикстинской мадонне, изображен был играющим в бильбоке. Шар представлял земной шар, а палочка в другой руке изображала скипетр.

Хотя и не совсем ясно было, что именно хотел выразить живописец, представив так называемого короля Рима протыкающим земной шар палочкой, но аллегория эта, так же как и всем видевшим картину в Париже, так и Наполеону, очевидно, показалась ясною и весьма понравилась.

— Roi de Rome, [Римский король. ] — сказал он, грациозным жестом руки указывая на портрет. — Admirable! [Чудесно!] — С свойственной итальянцам способностью изменять произвольно выражение лица, он подошел к портрету и сделал вид задумчивой нежности. Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь, — есть история. И ему казалось, что лучшее, что он может сделать теперь, — это то, чтобы он с своим величием, вследствие которого сын его в бильбоке играл земным шаром, чтобы он выказал, в противоположность этого величия, самую простую отеческую нежность. Глаза его отуманились, он подвинулся, оглянулся на стул (стул подскочил под него) и сел на него против портрета. Один жест его — и все на цыпочках вышли, предоставляя самому себе и его чувству великого человека.

Посидев несколько времени и дотронувшись, сам не зная для чего, рукой до шероховатости блика портрета, он встал и опять позвал Боссе и дежурного. Он приказал вынести портрет перед палатку, с тем, чтобы не лишить старую гвардию, стоявшую около его палатки, счастья видеть римского короля, сына и наследника их обожаемого государя.

В1. Назовите фамилию персонажа, чей образ в системе персонажей «Войны и мира» связан с образом Наполеона отношениями противопоставления.

В2. Сценам какого сражения предшествует в «Войне и мире» приведенный выше эпизод? Приведите название сражения в именительном падеже.

В3. На основе какого вида комического, состоящего в противоположности говоримого подразумеваемому, строятся авторские характеристики чувств и поведения Наполеона, а также реакций его свиты («Он чувствовал, что он, что он скажет и сделает теперь, - есть история»; «…все на цыпочках вышли, представляя самому себе и его чувству великого человека»)?

В4.Как называется персонаж, не играющий существенной роли в развитии сюжета и фигурирующий только в отдельных эпизодах произведения (таков, например, префект императорского дворца в Париже Боссе)?

В5. Кто из главных героев «Войны и мира2 вынашивали план убийства Наполеона (укажите имя и фамилию персонажа)?

В6. Найдите в тексте приведенного выше фрагмента термин, означающий иносказательное изображение какого-либо отвлеченного понятия или положения при помощи конкретных предметных образов.

В7. В приведенном фрагменте немало частных подробностей внешнего вида и жестов персонажей, а также окружающей их обстановки. Каким термином обозначаются такие подробности?


Дайте развернутый ответ в объеме 5-10 предложений

С1. Считает ли Л.Толстой Наполеона великим человеком и как его отношение к французскому императору выражено в тексте приведенного фрагмента?

С2. Какие персонажи русской литературы мысленно соотносят себя с Наполеоном и в чем их отношение к Наполеону расходится с толстовским?


Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.

С5. Каковы представления Л.Толстого о роли великой kbxyjcnb какими средствами это представление выражено в «Войне и мире»?

Краткое описание документа:

Тест по литературе в формате ЕГЭ по роману Л.Н.Толстого "Война и мир" проводится после изучения произведения. Задание В предполагает краткий ответ.

Задание С1 и С2  - развернутый ответ (5-10 предложений). Задание С5 - сочинение-рассуждение ( полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы ). 

 

За данную работу можно поставить несколько оценок. Тест проверяет знания учащихся по теории литературы, умение писать развернутые ответы на проблемные вопросы.   

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1965
Номер материала 514767
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх