Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по русскому языку

Тесты по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Сколько гласных звуков в русском языке? 
A) 7 
B) 5 
C) 6 
D) 8 
E) 4 
Ответ: С 

2. Сколько согласных звуков в русском языке? 
A) 36 
B) 34 
C) 35 
D) 37 
E) 38 
Ответ: А 

3. Сколько гласных букв в русском языке? 
A) 9 
B) 10 
C) 8 
D) 11 
E) 12 
Ответ: В 

4. Сколько согласных букв в русском языке? 
A) 19 
B) 20 
C) 21 
D) 22 
E) 23 
Ответ: С 

5. В фонетике изучается единица языка … 
A) слово 
B) словосочетание 
C) часть речи 
D) часть слова 
E) звук 
Ответ: Е 

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи: 
A) Графика 
B) Орфоэпия 
C) Орфография 
D) Фонетика 
E) Морфология 
Ответ: D 

7. В разделе «Фонетика» изучается … 
A) словосочетание и предложение 
B) состав слова 
C) правила, определяющие написание слов 
D) словарный состав языка 
E) звуки речи 
Ответ: Е 

8. В каком слове буква не обозначает звук? 
A) Лицо 
B) Дни 
C) Лень 
D) Волна 
E) Книга 
Ответ: С 

9. Какие две буквы не обозначают звуков? 
A) ъ, ь 
B) ь, ю 
C) ъ, я 
D) ь, ы 
E) ъ, ё 
Ответ: А 

10. Какие гласные буквы обозначают два звука? 
A) е, и, ё, ы 
B) я, у, ю, о 
C) е, ё, ю, я 
D) и, ы, е, ё 
E) а, о, ю, я 
Ответ: С 

11. В каком слове буква не обозначает звук 
A) Ночь 
B) Дача 
C) Стена 
D) Печка 
E) Стол 
Ответ: А 

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков 
A) Дом 
B) Лесник 
C) Тень 
D) Голод 
E) Снег 
Ответ: С 

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков 
A)Сосна 
B) Бобр 
C) Липа 
D) Дождь 
E) Смородина 
Ответ: D 

14. В каком слове больше звуков, чем букв? 
A) Ёлка 
B) Стол 
C) Лежит 
D) Борьба 
E) Чужой 
Ответ: А 

15. Укажите ряд твердых согласных 
A) ч, ш 
B) щ, ч 
C) ж, ш 
D) ц, щ 
E) ч, ц 
Ответ: С 

16. Какой согласный всегда твердый? 
A) н 
B) д 
C) б 
D) з 
E) ц 
Ответ: Е 

17. Укажите ряд мягких согласных? 
A) ч, щ 
B) ш, ч 
C) ц, щ 
D) ж, ч 
E) щ, ж 
Ответ: А 

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков 
A) Беглянка 
B) Мольба 
C) Обзор 
D) Копать 
E) Кашевар 
Ответ: D 

19. В каком слове все согласные звуки мягкие? 
A) Широкий 
B) Веселье 
C) Встреча 
D) Суровый 
E) Мишень 
Ответ: В 

20. В каком слове есть звук [й’]? 
A) Обонять 
B) Намалевать 
C) Перелезть 
D) Рябина 
E) Листья 
Ответ: Е 

21. Какой согласный звук всегда мягкий? 
A) [ж] 
B) [д] 
C) [г] 
D) [м] 
E) [ч] 
Ответ: Е 

22. В каком слове нет мягкого согласного звука? 
A) Каравай 
B) Шелковод 
C) Начало 
D) Каёмка 
E) Отчизна 
Ответ: В 

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает 
A. Весь 
B. Бери 
C. Глаз 
D. Поле 
E. Лебеди 
Ответ: А 

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать? 
A) Оглушение согласных на конце слова 
B) Оглушение согласных перед другими согласными 
C) Выпадение согласных 
D) Смягчение согласных перед другими согласными 
E) Озвончение согласных 
Ответ: В 

25. В каком слове все согласные звонкие? 
A) Винт 
B) Вагон 
C) Завтра 
D) Прыжок 
E) Рамка 
Ответ: В 

26. В каком слове звуков меньше чем букв? 
A) Вприпрыжку 
B) Нараспашку 
C) Наугад 
D) Набекрень 
E) Надвое 
Ответ: D 

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука: 
A) Ёлка 
B) Тёс 
C) Счёт 
D) Тётенька 
E) Тёмный 
Ответ: А 

28. Сколько звуков в слове объявление? 
A) 9 
B) 7 
C) 10 
D) 11 
E) 8 
Ответ: D 

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный? 
A) 5 
B) 6 
C) 4 
D) 7 
E) 8 
Ответ: А 

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука? 
A) Урюк 
B) Юла 
C) Тюль 
D) Этюд 
E) Люблю 
Ответ: В 

31. Написание какого слова не совпадает с произношением? 
A) Розыгрыш 
B) Писать 
C) Раскинул 
D) Сделалась 
E) Выкинуть 
Ответ: D 

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука? 
A) Теория 
B) Доехать 
C) Стоящий 
D) Поёт 
E) Боец 
Ответ: А 

33. Найдите слово со звуком [й’] 
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8). 
A) 3, 4, 7 
B) 2, 3, 7, 8 
C) 2, 3, 4, 7 
D) 4, 5, 6, 8 
E) 1, 2, 3, 4 
Ответ: С 

34. Найдите звонкий согласный звук 
A) [с] 
B) [м] 
C) [х] 
D) [ф] 
E) [п] 
Ответ: В 

35. В каком слове звуков меньше, чем букв? 
A) Ущелье 
B) Радостно 
C) Ясно 
D) Бечева 
E) Вьюга 
Ответ: В 

36. Какая буква не дает звука? 
A) й 
B) я 
C) ъ 
D) ю 
E) ё 
Ответ: С 

37. Укажите согласный звук 
A) [ы] 
B) [и] 
C) [у] 
D) [э] 
E) [й] 
Ответ: Е 

38. Найдите ряд глухих согласных 
A) д, ш, м, н 
B) з, в, щ, р 
C) л, н, ф, т 
D) с, к ,х, п 
E) п, к, л, н 
Ответ: D 

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука 
A) подъём, тяжёлый 
B) приём, съёмка 
C) проём, тёплый 
D) жёлтый, съёмка 
E) клёв, лёгкий 
Ответ: В 

40. Укажите гласный звук 
A) [щ] 
B) [ш] 
C) [и] 
D) [й] 
E) [ц] 
Ответ: С 

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв 
A) Жесть 
B) Уголь 
C) Угол 
D) Ель 
E) Ест 
Ответ: Е 

42. Назовите звонкие согласные звуки 
A) п, б 
B) г, к 
C) з, с 
D) б, в 
E) ж, ш 
Ответ: D 

43. Назовите ряд глухих согласных звуков 
A) б, к 
B) т, ш 
C) з, с 
D) г, д 
E) ж, ш 
Ответ: В 

44. Найдите пятый лишний 
A) Звук 
B) Слог 
C) Ударение 
D) Точка 
E) Фонема 
Ответ: D 

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи? 
A) Морфология 
B) Синтаксис 
C) Фонетика 
D) Лексика 
E) Фразеология 
Ответ: С 

46. Слова, в которых происходит оглушение 
A) сделать, сдача 
B) фуражка, книжка 
C) сбить, отдых 
D) сзади, сдвинуть 
E) сгоряча, просьба 
Ответ: В 

47. Слова, в которых происходит озвончение 
A) стружка, фуражка 
B) пилотаж, книжка 
C) резкий, дуб 
D) сгоряча, просьба 
E) легкий, пруд 
Ответ: D 

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных 
A) Берёзка, сдаёт, испечь 
B) Здание, прививка, здешний 
C) Сборник, косьба, сбрасывать 
D) Скворечник, след, просьба 
E) Изюм, свадьба, справка 
Ответ: С 

49. Слова, в которых происходит озвончение: 
A) Салазки, грибков 
B) Низкий, сладкий 
C) Резкий, дуб 
D) Стружка, смазка 
E) Сжечь, сжать 
Ответ: Е 

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных 
A) Травка, верёвка, ветерок 
B) Ложка, гладко, мышка 
C) Ошибка, голубка, жест 
D) Повозка, огород, варежки 
E) Подъезд, ножка, доцент 
Ответ: D 

51. Укажите гласный звук 
A) [у] 
B) [л] 
C) [в] 
D) [й] 
E) [ж] 
Ответ: А 

52. Назовите гласный звук 
A) [п] 
B) [к] 
C) [й] 
D) [н] 
E) [и] 
Ответ: Е 

53. Определите гласный звук 
A) [с] 
B) [к] 
C) [д] 
D) [й] 
E) [а] 
Ответ: Е 

54. Назовите гласный звук 
A) [ц] 
B) [и] 
C) [й] 
D) [ш] 
E) [щ] 
Ответ: В 

55. Укажите согласный звук 
A) [и] 
B) [н] 
C) [у] 
D) [э] 
E) [ы] 
Ответ: В 

56. Назовите согласный звук 
A) [ы] 
B) [о] 
C) [ц] 
D) [а] 
E) [у] 
Ответ: С 

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким 
A) [ш] 
B) [н] 
C) [ж] 
D) [й] 
E) [с] 
Ответ: D 

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук 
A) Книги лежали впереме…ку 
B) Фу…больный матч 
C) Приехали на во…зал 
D) Он …дал зачет по русскому языку. 
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик 
Ответ: D 

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е» 
A) Реч…нка 
B) Руч…нка 
C) Защ….лка 
D) Распаш…нка 
E) Медвеж…нка 
Ответ: С 

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о» 
A) Реш…тка 
B) Ш…рох 
C) Поч..т 
D) Уч…т 
E) Ч…лка 
Ответ: В 

61. Укажите звонкий согласный звук 
A) [ч] 
B) [щ] 
C) [т] 
D) [й] 
E) [с] 
Ответ: D 

62. Определите звонкий согласный звук 
A) [з] 
B) [ф] 
C) [п] 
D) [ц] 
E) [с] 
Ответ: А 

63. Назовите звонкий согласный звук 
A) [ф] 
B) [п] 
C) [р] 
D) [т] 
E) [с] 
Ответ: С 

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары 
A) [т] 
B) [в] 
C) [ф] 
D) [с] 
E) [ч] 
Ответ: Е 

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв 
A) Жест 
B) Ест 
C) Брод 
D) Клюв 
E) Ключ 
Ответ: В 

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»: 
A) 4 буквы, 4 звука 
B) 6 букв, 4 звука 
C) 6 букв, 5 звуков 
D) 6 букв, 6 звуков 
E) 5 букв, 6 звуков 
Ответ: С 

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется … 
A) чередованием 
B) ударным слогом 
C) оглушением 
D) озвончением 
E) безударным слогом 
Ответ: А 

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные: 
A) Поговорка 
B) Загадка 
C) Текст 
D) Привет 
E) Почта 
Ответ: С 

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные 
A) Открытка 
B) Марка 
C) Портфель 
D) Встреча 
E) Страница 
Ответ: D 

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование 
A) Рассказать, расскажу 
B) Писать, пишу 
C) Хотеть, хочу 
D) Помогать, помогу 
E) Друг, друзья 
Ответ: D 

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование 
A) Книга, книгу 
B) Дорога, дорожка 
C) Кошка, о кошке 
D) Сказать, рассказать 
E) Обидеть, обидел 
Ответ: В 

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных: 
A) Сантиметр 
B) Облегчить 
C) Позвонить 
D) Алфавит 
E) Заговор 
Ответ: Е 

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге 
A) Щавель 
B) Свитер 
C) Портфель 
D) Планер 
E) Партер 
Ответ: В 

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге 
A) Статуя 
B) Тефтели 
C) Бармен 
D) Диспансер 
E) Досуг 
Ответ: Е 

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге 
A) Жребий 
B) Недвижимость 
C) Верованье 
D) Приговоренный 
E) Углубить 
Ответ: Е 

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог 
A) Средство 
B) Звонишь 
C) Договор 
D) Каталог 
E) Документ 
Ответ: А 

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог 
A) Папка 
B) Школьник 
C) Маленький 
D) Тайга 
E) Радуга 
Ответ: Д 

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог 
A) Октябрьский 
B) Безделье 
C) Дерево 
D) Дольше 
E) Карандаши 
Ответ: Е 

79. Найдите слово с ударением на первом слоге 
A) Случай 
B) Созыв 
C) Столяр 
D) Таможня 
E) Танцовщица 
Ответ: А 

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог 
A) Песня 
B) Падают 
C) Поле 
D) Яблоня 
E) Гитара 
Ответ: Е 

81. Найдите слово с ударением на первом слоге 
A) Тяжелый 
B) Живой 
C) Почетный 
D) Ударение 
E) Гласное 
Ответ: Е 

82. Укажите слово, в котором шесть слогов 
A) Гласная 
B) Поговорка 
C) Верблюжонок 
D) Поучительная 
E) Скороговорка 
Ответ: D 

83. Укажите слово, в котором пять слогов 
A) Беседовать 
B) Благодарили 
C) Переезжать 
D) Здороваться 
E) Смеяться 
Ответ: В 

84. Найдите слово с одним слогом 
A) Дочь 
B) Радость 
C) Счастье 
D) Мечта 
E) Улыбка 
Ответ: А 

85. Слог, на который падает ударение, называется … 
A) оглушением 
B) озвончением 
C) ударным слогом 
D) безударным слогом 
E) чередованием 
Ответ: С 

86. Слог, на который не падает ударение, называется … 
A) ударным 
B) безударным 
C) чередованием 
D) оглушением 
E) озвончением 
Ответ: В 

87. Как узнать, сколько в слове слогов? 
A) Сколько в слове гласных букв 
B) Сколько в слове согласных букв 
C) Сколько в слове гласных звуков 
D) Сколько в слове согласных звуков 
E) Сколько в слове букв 
Ответ: А 

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв: 
Но ты младой, неопытный влас…титель, 
Как управлят… ты будешь под грозой, 
Туш..ть мятеж…, опутывать измену. 
A) ь, ь, и, * 
B) *, ь, и, ь 
C) ь, *, ы, ь 
D) *, ь, и, * 
E) *, *, ы, * 
Ответ: D 

89. Вставьте пропущенные буквы: 
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок. 
A) о, е, е, е, о 
B) о, е, о, о, о 
C) о, е, е, о, о 
D) е, о, о, е, е 
E) о, о, о, е, е 
Ответ: А 

90. Слово, в котором пропущена буква о 
A) ум…лять чьи-то достоинства 
B) объяснение препод…вателя 
C) богатое вообр…жение 
D) др…жать от холода 
E) идите кл…няйтесь 
Ответ: D 

91. Слово с пропущеной буквой -и- 
A) интелл..генция 
B) пр…зидиум 
C) белл…тристика 
D) персп…ктива 
E) м…ридиан 
Ответ: А 

92. Слово с пропущеной буквой -а- 
A) ар…мат 
B) об…яние 
C) …тросток 
D) як…рь 
E) с…бака 
Ответ: В 

93. Укажите, где пропущена буква -е 
A) лежать в постел… 
B) идти по площад… 
C) в сложном положени… 
D) в картинной галере… 
E) бежать по степ… 
Ответ: D 

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов 
A) Борьба, ходьба 
B) Молотьба, стрельба 
C) Держава, сова 
D) Бродяга, пчела 
E) Убеждение, впечатление 
Ответ: Е 

95. В каком слове пропущена буква е ? 
A) жить в нищ…те 
B) позволяющее больш…нство 
C) маленькая горош…нка 
D) луков…чки тюльпана 
E) неглубокая впад…нка 
Ответ: А 

96. Слово, где пропущена буква е 
A) зап…рать дверь 
B) разж…гать костер 
C) прокл…нать кого-нибудь 
D) соч…тание двух цветов 
E) заб…рать из школы 
Ответ: D 

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и 
A) р…зервы 
B) р…ферат 
C) р…сурсы 
D) р…жим 
E) с…луэт 
Ответ: Е 

98. Укажите слово с буквой о 
A) реш…тка 
B) ш…рстка 
C) ш…рох 
D) ш…пот 
E) ж…лоб 
Ответ: С 

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е» 
A) Ор…гинальность 
B) Ид…нтичность 
C) Ун…кальность 
D) Пр…обретение 
E) Г…гант 
Ответ: В 

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»? 
A) Г…ра 
B) Пров…да 
C) Стр…на 
D) Г…родской 
E) М…ря 
Ответ: С 

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о» 
A) К…рантин 
B) Об…ятельный 
C) М…гистраль 
D) Пан…рама 
E) К…рикатура 
Ответ: D 

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне 
A) Разв…вать скорость 
B) Уб…дить в правоте. 
C) Объед…нять людей 
D) Заскр…петь зубами 
E) Уд…вить ребёнка 
Ответ: B 

103. В каком слове пропущена буква «о»? 
A) Созн…вать 
B) Уг…дать 
C) Изобр…зить 
D) Заб…влять 
E) П…рхать 
Ответ: Е 

104. Пропущена буква «о» в … 
A) выр…жать 
B) сост…ять 
C) вып…дать 
D) заб…влять 
E) изобр…зить 
Ответ: В 

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов 
A) Фонетика 
B) Лексика 
C) Орфография 
D) Графика 
E) Орфоэпия 
Ответ: С 

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно 
A) темно (бордовый) 
B) светло (розовый) 
C) русско (английский) 
D) учебно (воспитательный) 
E) западно (казахстанский) 
Ответ: Е 

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе 
A) кулёч…к 
B) врем…чко 
C) уголёч…к 
D) нож…чек 
E) холодоч…к 
Ответ: D 

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о» 
A) Р…внина 
B) Предпол…жение 
C) Прик…саться 
D) Заг…р 
E) Ср…внение 
Ответ: В 

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»? 
A) Бл…стит на солнце 
B) Соб…ремся вовремя 
C) Оп…реться на палку 
D) Зап…раться на засов 
E) Зам…рло сердце 
Ответ: D 

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной 
A) вперёдсмотрящий 
B) сорвиголова 
C) новостройка 
D) турпоход 
E) завуч 
Ответ: С 

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк. 
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е 
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е 
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е 
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е 
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е 
Ответ: В 

112. Чередующаяся гласная находится под ударением 
A) Лёгкий заг…р 
B) Слегка заг…реть 
C) Заг…рать на пляже 
D) Заг…релое лицо 
E) Сг…рание топлива 
Ответ: А 

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»? 
A) Предпол…жение 
B) Распол…житься 
C) Изл…жить 
D) Прил…гательное 
E) Пол…жить 
Ответ: D 

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а» 
A) Прик…снуться к стеклу 
B) К…снуться горячей плиты 
C) К….сой взгляд 
D) Дружеское прик…сновение 
E) К…снуться сложного вопроса 
Ответ: Е 

115. Вариант написания корня с гласной -е- 
A) Зам…рать от удовольствия 
B) Заб…раю ребёнка 
C) Соб…раю ягоды 
D) Обт…рать лицо 
E) Отд…ру кору 
Ответ: Е 

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц 
A) младенц…м 
B) пыльц…й 
C) лиственниц…й 
D) приверженц…м 
E) платьиц…м 
Ответ: В 

117. Вставьте пропущенные буквы после ц : 
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок. 
A) и, ы, и, ы 
B) и, ы, ы, ы 
C) ы, и, ы, и 
D) и, ы, ы, и 
E) и, и, и, и 
Ответ: В 

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»? 
A) Саранч…й 
B) Жж…т 
C) Врач…м 
D) Чуж…й 
E) Плащ…м 
Ответ: В 

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц 
A) Ц...плёнок жареный 
B) Ц...рковое представление 
C) Белая акац...я 
D) Древняя цивилизац...я 
E) Новый мотоц…кл 
Ответ: А 

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»? 
A) Ж…ны, ч…лка 
B) Изж…га, обж…ра 
C) Ш…л, щ…лка 
D) Ж…лудь, ж…лоб 
E) Ч…рт, ш…пот 
Ответ: В 

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц 
A) Переписываться с эстонц….м 
B) Быть приверженц…м нового 
C) Слыть разночинц…м 
D) Становиться дельц…м 
E) Купить глянц…вую бумагу 
Ответ: D 

122. После ц пишется гласная «и» в словах … 
A) Пальц… 
B) Сестриц…н 
C) Ц…нк 
D) Ц…ган 
E) Спиц… 
Ответ: С 

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» 
A) Играть с мяч…м 
B) Ш…ковое состояние 
C) Пож…лтели быстро 
D) Проявление ш…винизма 
E) Неровный ш…в 
Ответ: С 

124. Слово с гласной «о» 
A) Товарищ…м 
B) Рощ…й 
C) Фарш…м 
D) Полотенц…м 
E) Саранч…й 
Ответ: Е 

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего. 
A) Говяжья туш…нка 
B) Еловый суч…к 
C) Большой меш..к 
D) Вкусный ш…колад 
E) Веселая девч…нка 
Ответ: А 

126. Буква «о» после шипящих в корне слова … 
A) Ш…л, щ…лка 
B) Беч…вка, щ…голь 
C) Щ…тка, зач…т 
D) Ш…рох, ш…мпол 
E) Пш…нка, ш…рстка 
Ответ: D 

127. Пропущена буква н 
A) журавлин…ая стая 
B) лебедин…ая песня 
C) утин…ый нос 
D) мышин…ый хвост 
E) лимон…ый вкус 
Ответ: Е 

128. Укажите прилагательное с двумя н 
A) серебря…ый 
B) кожа…ый 
C) шерстя…ой 
D) оловя…ый 
E) ледя…ой 
Ответ: D 

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в 
корне 
A) Га…кий, дер…кий 
B) Самочу…ствие, фу…болист 
C) Гла…кий, извес…ный 
D) Сер…це, праз…ник 
E) Завис…ливый, несчас…ный 
Ответ: В 

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная 
A) Железнодорожный во…зал 
B) Полугодовой перио… 
C) Прекрасный ви… 
D) Среднеазатский горо… 
E) Сладкий пиро… 
Ответ: А 

131. В каком слове пропущена буква п ? 
A) ро…ко возражать 
B) джинсовая ю…ка 
C) хру…кое здоровье 
D) курить тру…ку 
E) пойти в клу… 
Ответ: С 

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к» 
A) Диало… 
B) Эпило… 
C) Моноло… 
D) Проло… 
E) Прыжо… 
Ответ: Е 

133. Нет непроизносимого согласного 
A) Блес…нуть 
B) Ярос…ный 
C) Лес…ница 
D) Пас…бище 
E) Мес…ность 
Ответ: А 

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы 
A) Всего в обозе было шес….надцать саней 
B) Свирепеет мороз ненавис…ный 
C) И человека человек 
Послал к Анчару влас…ным взглядом 
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца 
E) Весной счас…ливых тянет вдаль 
Ответ: D 

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной 
A) Чудес...ный вид 
B) Незнакомая мес...ность 
C) Небес...ный свод 
D) Праздничное ше...ствие 
E) Че...ствовать юбиляра 
Ответ: В 

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной 
A) Искус…ный мастер 
B) Чудес…ный вид 
C) Неснос…ный характер 
D) Кос…ный мозг 
E) Запас…ной футболист 
Ответ: D 

137. Укажите слово с непроизносимой согласной 
A) Вкус...ный 
B) Опас...ный 
C) Грус...ный 
D) Чудес...ный 
E) Прекрас...ный 
Ответ: С 

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы 
A) Государственная Третьяковская Галерея 
B) государственная третьяковская Галерея 
C) Государственная Третьяковская галерея 
D) государственная третьяковская галерея 
E) государственная Третьяковская Галерея 
Ответ: С 

139. Какие существительные пишутся с большой буквы? 
A) Собственные 
B) Нарицательные 
C) Одушевленные 
D) Неодушевленные 
E) Существительные женского рода 
Ответ: А 

140. Найдите имя собственное 
A) Балхаш 
B) Класс 
C) Кабинет 
D) Курорт 
E) Каток 
Ответ: А 

141. Заключаются в кавычки 
A) Клички животных 
B) Фамилия, имя, отчество 
C) Названия стран, городов, сел 
D) Названия рек, озер, гор 
E) Названия литературных произведений 
Ответ: Е 

142. Определите нарицательное существительное среди собственных 
A) Сергеев 
B) Петров 
C) Иванов 
D) Учитель 
E) Никитин 
Ответ: D 

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас 
Всех забавней Атанас 
A) В пятом 
B) Всех 
C) Забавней 
D) Атанас 
E) В классе 
Ответ: D 

144. Укажите слово с правильным переносом 
A) Каранд-аш 
B) Сто-л 
C) Взя-ть 
D) Кн-ига 
E) Шко-ла 
Ответ: Е 

145. Определите слово, с правильны переносом слов 
A) К-аникулы 
B) Каникул-ы 
C) Кан-икулы 
D) Ка-никулы 
E) Слово не переносится 
Ответ: D 

146. В каком варианте возможен перенос слова 
A) Луч 
B) Мать 
C) Дочь 
D) Мышь 
E) Моих 
Ответ: Е 

147. В каком варианте невозможен перенос слова 
A) Тетрадь 
B) Трамвай 
C) Вещь 
D) Маршрут 
E) Твоих 
Ответ: С 

148. Определите слово, двумя слогами 
A) Карандаши 
B) Трамвайчик 
C) Вещь 
D) Ковёр 
E) Автобус 
Ответ: Д 

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак? 
A) семья 
B) пьеса 
C) серьезный 
D) подьезд 
E) вьюга 
Ответ: D 

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо: 
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый. 
A) ъ, ь, ь, *, ъ 
B) ъ, ъ, *, ъ, ь 
C) ъ, ь, ь, ъ, ь 
D) ь, ь, ь, *, ъ 
E) *, *, ъ, ь, ъ 
Ответ: А 

151. В каком слове пишется ь ? 
A) пожарищ… зарево 
B) радость встреч… 
C) зелень пастбищ… 
D) гореч… разлуки 
E) вышла замуж… 
Ответ: D 

152. Укажите слово с мягким знаком на конце 
A) жгуч… 
B) хорош… 
C) замуж… 
D) уж… 
E) дрож… 
Ответ: Е 

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего: 
A) Мощ... 
B) Роскош... 
C) Луч... 
D) Береч... 
E) Вскач... 
Ответ: С 

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего: 
A) Разреж... 
B) Смеёш...ся 
C) Палач... 
D) Вскач... 
E) Ты плач... 
Ответ: С 

155. Укажите слово с ь (мягким знаком): 
A) Интерв...ю 
B) Об...ём 
C) Об...явление 
D) Ад...ютант 
E) С...езд 
Ответ: А 

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего: 
A) Опять проигрыш… 
B) Помощ… подоспела вовремя 
C) Много ярких афиш… 
D) Потерять ключ… 
E) Меч… героя 
Ответ: В 

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах: 
A) доч..., отреж..., танцуеш... 
B) мощ..., стрич..., играеш... 
C) ноч..., проч..., читаеш... 
D) реч..., доч..., рисуеш... 
E) гвоз...дик, жен...щина, сторож... 
Ответ: Е 

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком) 
A) Фел…етон 
B) Ин…екция 
C) П…едестал 
D) Прем…ера 
E) Уст…е 
Ответ: В 

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах: 
A) сентябр…ский 
B) октябр…ский 
C) зверс…кий 
D) ден…ской 
E) декабр…ский 
Ответ: С 

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах: 
A) блиндаж…, карандаш… 
B) шепчеш…, дышиш… 
C) вкладыш…, реч… 
D) лещ…, леч… 
E) теч…, кирпич… 
Ответ: А 

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)? 
A) июл…ский 
B) июн…ский 
C) феврал…ский 
D) ноябр…ский 
E) январ…ский 
Ответ: Е 

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке 
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев 
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше 
C) Людской поток бе…конечен 
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма 
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление 
Ответ: С 

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о? 
A) Р...списка 
B) Р...зыскивать 
C) Р...зыскной 
D) Р...створить 
E) Р...списание 
Ответ: С 

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке? 
A) И...жарить, ра...ширить 
B) Бе...граничный, бе...шумный 
C) Ра...будить, и...следовать 
D) Бе...сонный, бе...крайний 
E) Бе...звёздный, бе...денежный 
Ответ: Е 

165. Найдите слово, где ставится буква «з» 
A) Во…главить 
B) Ра…ширить 
C) И…печь 
D) Ра…цвет 
E) Ра…смотреть 
Ответ: А 

166. Найдите слово, где пропущена буква «с» 
A) Во…гордиться 
B) В…дрогнуть 
C) Бе…водный 
D) Ра…пилить 
E) Ра…бить 
Ответ: D 

167. Укажите слово, где ставится буква «з» 
A) Бе…жалостный 
B) Бе…пощадный 
C) Бе….крайний 
D) Бе…словесный 
E) Бе…хитростный 
Ответ: А 

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение: 
A) Золотое кольцо 
B) Золотые часы 
C) Золотой браслет 
D) Золотые серьги 
E) Золотой характер 
Ответ: Е 

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение: 
A) Чёрные брюки 
B) Чёрный день 
C) Чёрные мысли 
D) Чёрные силы 
E) Чёрная работа 
Ответ: А 

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение: 
A) Человек идёт 
B) Люди идут 
C) Папа идёт 
D) Девочки идут 
E) Снег идёт 
Ответ: Е 

171. В каком варианте есть сходство по действию? 
A) Золотая осень-золотая вещь 
B) Крыло птицы-крыло самолёта 
C) Весёлая девушка-весёлая песня 
D) Волк воет-ветер воет 
E) Горячий чай-горячий человек 
Ответ: D 

172. Найдите слово в переносном значении 
A) Белые руки 
B) Большие руки 
C) Умелые руки 
D) Золотые руки 
E) Мозолистые руки 
Ответ: D 

173. Укажите слово в прямом значении 
A) Уснула степь 
B) Уснула ширь 
C) Уснула девочка 
D) Уснула деревня 
E) Уснула природа 
Ответ: С 

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету 
A) Идёт в школу – идёт дождь 
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась 
C) Красный сарафан – красное лицо 
D) Радостный вид – радостная весть 
E) Армия наступала – наступала ночь 
Ответ: С 

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении 
A) Часы стоят, часы спешат 
B) Асан стоит, а Усен сидит 
C) Золотой браслет, золотой кулон 
D) Человек спит, человек проснулся 
E) Мама пришла, а сестра ушла 
Ответ: А 

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов 
A) Именины, день рождения 
B) Пригласить, позвать в гости 
C) Весёлый, радостный 
D) Праздник, торжество 
E) Высокий, низкий 
Ответ: Е 

177. Найди пятый лишний 
A) Метель 
B) Дождь 
C) Пурга 
D) Буран 
E) Вьюга 
Ответ: В 

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы 
A) Скучный, тоскливый 
B) Богатый, бедный 
C) Хороший, плохой 
D) Много, мало 
E) Горек, сладок 
Ответ: А 

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными 
A) Кричать, орать 
B) Хорошо, отлично 
C) Смелый, бесстрашный 
D) Ученик, школьник 
E) Под, над 
Ответ: D 

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными 
A) Жара – зной 
B) Жаркий – знойный 
C) Холод – мороз 
D) Начальник – шеф 
E) Север – юг 
Ответ: В 

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного? 
A) Трусливый, боязливый заяц 
B) Хитрая, лукавая лиса 
C) Жестокий, кровожадный волк 
D) Неверная, коварная змея 
E) Неуклюжий, неповоротливый лев 
Ответ: Е 

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами 
A) Дать ручку 
B) Вручить грамоту 
C) Преподнести дворец 
D) Построить школу 
E) Открыть дверь 
Ответ: С 

183. Назовите «пятый» лишний 
A) Грустно 
B) Невесело 
C) Печально 
D) Радостно 
E) Тоскливо 
Ответ: D 

184. Укажите «пятый» лишний (синоним) 
A) Враг 
B) Противник 
C) Недруг 
D) Неприятель 
E) Сверстник 
Ответ: Е 

185. Синоним к слову апатия в ... 
A) вялость 
B) подобие 
C) соответсвие 
D) влияние 
E) пунктуальность 
Ответ: А 

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы: 
A) Купить очень дёшево 
B) Быстро возвратиться 
C) Быть серьёзным, осмотрительным 
D) Легко держаться в воде 
E) Уехать очень далеко 
Ответ: С 

187. Назови пятый лишний 
A) Смелость 
B) Храбрость 
C) Отвага 
D) Множество 
E) Мужество 
Ответ: D 

188. Какой ряд является синонимическим? 
A) Холод, зной, ветер 
B) Погода, климат, температура 
C) Лебедь, ворона, скворец 
D) Родина, отчизна, отечество 
E) Часы, пояс, гребень 
Ответ: D 

189. Какие это слова? 
Зябнет осинка, 
Дрожит на ветру, 
Стынет на солнышке, 
Мёрзнет в жару. 
A) Омонимы 
B) Синонимы 
C) Антонимы 
D) Неологизмы 
E) Архаизмы 
Ответ: В 

190. Укажите строчку антонимов 
A) Большой – немалый. 
B) Гневный – яростный. 
C) Гнилой – прелый. 
D) Плохой – нехороший. 
E) Общий – частный. 
Ответ: Е 

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава» 
A) Далекой пойти 
B) Не шутя 
C) Не покладая рук 
D) Сложа руки 
E) Положа руку на сердце 
Ответ: С 

192. Укажите антонимы 
A) Мужчина - женщина 
B) Толстый - полный 
C) Жестокий - свирепый 
D) Щедрый - скупой 
E) Подражать - копировать 
Ответ: D 

193. Укажите антонимы 
A) бессердечный - безжалостный 
B) болтун - болоболка 
C) красный - багровый 
D) робкий - несмелый 
E) здоровый - больной 
Ответ: Е 

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака 
A) День – ночь 
B) Заболеть – выздороветь 
C) Высокий – низкий 
D) Подняться – опуститься 
E) Белый – чёрный 
Ответ: С 

195. Найдите антонимы 
A) Холодный день, морозная погода 
B) Весенний праздник, пышное торжество 
C) Весёлый человек, радостная мама 
D) Умный школьник, начитанный ученик 
E) Богатый бай, бедный юноша 
Ответ: Е 

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения 
A) Подняться к тебе – опуститься вниз 
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро 
C) Высокая цена – низкий потолок 
D) Ясный день – тёмная ночь 
E) Грустная песня – весёлый человек 
Ответ: А 

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием 
A) Счастье – горе 
B) Хорошо – плохо 
C) Широкий – узкий 
D) Плакать – смеяться 
E) Встречают – провожают 
Ответ: В 

198. Слова, противоположные по значению называются ... 
A) Синонимы 
B) Антонимы 
C) Омонимы 
D) Неологизмы 
E) Архаизмы 
Ответ: В 

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным 
A) Хорошо-плохо 
B) Сытый-голодный 
C) Далеко-близко 
D) Направо-налево 
E) Война-мир 
Ответ: В 

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным? 
A) Молодой-старый 
B) Весело-грустно 
C) Плач-хохот 
D) Красиво-прекрасно 
E) Утром-вечером 
Ответ: С 

201. Найдите слова, в которых нет общего значения 
A) Дорога, путь 
B) Весёлый, радостный 
C) Дорожка, тропинка 
D) Прочный, крепкий 
E) Медленно, быстро 
Ответ: Е 

202. Чем являются выделенные слова? 
И ненавидим мы и любим мы случайно, 
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви 
A) Многозначные слова 
B) Синонимы 
C) Фразеологизмы 
D) Антонимы 
E) Омонимы 
Ответ: D 

203. Антонимы – это слова … 
A) одной и той же части речи с противоположным значением 
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же 
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению 
D) которые имеют переносное значение 
E) имеющие несколько лексических значений 
Ответ: А 

204. Какие слова называются омонимами? 
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению 
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению 
слова, противоположные по значению 
одинаковые по написанию 
имеющие несколько лексических значений 
Ответ: А 

205. Укажите паронимы 
A) Белый - черный 
B) Искусный - искусственный 
C) Холодный - теплый 
D) Горячий - обжигающий 
E) Твердый - мягкий 
Ответ: В 

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении 
A) Легкий завтрак 
B) Легкая корзина 
C) Легкий характер 
D) Легкий сон 
E) Легкий ветер 
Ответ: В 

207. Укажите строчку исконно – русских слов. 
A) Дублёр, монополия, овация. 
B) Пьедестал, солист, пульсация. 
C) Объектив, иллюстрация, дубляж. 
D) Приличие, собрание, сокровище. 
E) Апелляция, ангина, должник. 
Ответ: D 

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению 
A) Бок о бок 
B) Плечом к плечу 
C) Глаза в глаза 
D) Рука об руку 
E) Плечо в плечо 
Ответ: С 

209. Укажите фразеологическое сочетание 
A) Работать рядом 
B) Рука об руку 
C) Одеваться модно 
D) Гордиться сыном 
E) Премудрый пескарь 
Ответ: В 

210. Какое из слов является устаревшим? 
A) Слух 
B) Тюбик 
C) Подьячие 
D) Эксплуатация 
E) Нрав 
Ответ: С 

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события». 
A) Перейти Рубикон 
B) Переломи себя 
C) Навострить лыжи 
D) Далекой пойти 
E) Иди прямой дорогой 
Ответ: А 

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»? 
A) Собаку съел 
B) Подливать масло в огонь 
C) Бить баклуши 
D) Дать маху 
E) Невзирая на лица 
Ответ: D 

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»? 
A) глупый человек 
B) трусливый человек 
C) веселый человек 
D) бывалый человек 
E) раненый человек 
Ответ: D 

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»? 
A) со щитом или на щите 
B) играть первую скрипку 
C) без сучка, без задоринки 
D) Собаку съел 
E) Первым делом 
Ответ: В 

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется … 
A) лексикой 
B) морфологией 
C) фразеологией 
D) синтаксисом 
E) орфографией 
Ответ: С 

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания» 
A) высосать из пальца 
B) подвести по монастырь 
C) распускать нюни 
D) заметать следы 
E) давать волю 
Ответ: А 

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология 
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик. 
B) Ободрать как липку, за тридевять земель. 
C) Сизифов труд, танталовы муки. 
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую. 
E) С корабля на бал, рукой подать. 
Ответ: С 

218. Укажите фразеологизм 
A) женская родня 
B) наступила пора 
C) брать пример 
D) воинская служба 
E) стальной поход 
Ответ: С 

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок 
A) сесть на мель 
B) дать задний ход 
C) снять стружку 
D) дым коромыслом 
E) бросить тень 
Ответ: D 

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»? 
A) как две капли 
B) как в воду глядел 
C) выйти сухим из воды 
D) набрать в рот воды 
E) держать в уме 
Ответ: D 

221. Найдите фразеологизмы: 
A) Мой дед просыпается рано 
B) Мальчик бежал очень быстро 
C) На уроке нельзя бездельничать 
D) Я живу недалеко от школы 
E) Работа выполнена с грехом пополам 
Ответ: Е 

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать» 
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки 
B) Родиться в рубашке, собраться с духом 
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон 
D) Заткнуть за пояс, утереть нос 
E) Невелика птица, пустое место 
Ответ: А 

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать 
A) Не разгибая спины 
B) Поставить на ноги 
C) От корки до корки 
D) За тридевять земель 
E) Как рыба в воде 
Ответ: А 

224. Фразеологизмы – это … 
A) устойчивое сочетание слов 
B) правила, определяющие определение слов 
C) состав слова 
D) звуки речи 
E) словосочетание и предложение 
Ответ: А 

225. Найдите фразеологизмы 
A) спустя рукава 
B) очень быстро 
C) очень хорошо 
D) неохотно 
E) обманывать 
Ответ: А 

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом 
A) Посвятил себя работе 
B) С грехом пополам 
C) На скорую руку 
D) Висеть на телефоне 
E) Окунуться с головой 
Ответ: А 

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко» 
A) спустя рукава 
B) скрепя сердцем 
C) со всех ног 
D) на краю света 
E) водить за нос 
Ответ: D 

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос» 
A) неохотно 
B) обманывать 
C) кое-как 
D) давно 
E) далеко 
Ответ: В 

229. Дословный перевод слова «апельсин» 
A) Китайское яблоко 
B) Французское яблоко 
C) Английское яблоко 
D) Немецкое яблоко 
E) Тюркское яблоко 
Ответ: А 


Краткое описание документа:

Материал предназначен для учителей русского языка по подготовке учащихся 11 классов к Единому национальному тестированию. Тест состоит из двухсот двадцати девяти заданий с ответами.

Это тестирование проводится в целях проверки уровня достигнутых обязательных результатов обучения, основательного усвоения знаний и прочности формирования навыков. Оно помогает учителю измерить конечный результат при обучении русскому языку. Составлено с учётом действующей программы и охватывает по своему содержанию все основные вопросы курса русского языка выпускного класса.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров556
Номер материала 264615
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх