Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Тесты / Тесты по правилам пожарной безопасности

Тесты по правилам пожарной безопасности



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Название документа ТЕСТ Пожарная безопасность в лесу.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


ТЕСТ Пожарная безопасность в лесу.


  1. Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо:

а) определить направление ветра и огня и быстро выходить из леса в подветренную сторону, т.е. туда, куда дует ветер;

б) оставаться на месте до приезда пожарных;

в) определить направление ветра и огня и быстро выходить из леса в наветренную сторону, т.е. туда, откуда дует ветер.

г) выходить из зоны лесного пожара перпендикулярно (под прямым углом) к направлению ветра.


  1. Как вы поступите, если на вас загорелась одежда?

а) побежите и постараетесь сорвать одежду;

б) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;

в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.


  1. Если вы увидели, что на опушке леса горит сухая трава?

а) пройду мимо

б) постараюсь затушить, забросав землей, сбить пламя ветками деревьев

в) сообщу об этом взрослым


  1. По характеру распространения лесные пожары разделяют на:

а)   низовые;

б)   наземные;

 в)    верховые;

г)   подземные.


  1. Разведение костров допускается:

а)   в трещинах скал, гор;

б) на площадках, окаймленных полосой, очищенной от горючих растительных остатков;

в)   только на берегах водоемов;

г)   исключительно на полянах и опушках леса

д) на болотах

е) возле деревьев на расстоянии менее 5 метров от них

ж) на расстоянии не менее 5 м. от деревьев

з) в лесах среди сухостоя.


  1. При обнаружении в лесу огня, распространяющегося по кустарнику и деревьям, на расстоянии 100 – 150 метров от вас:

а)  побежите по направлению распространения огня;

б) определите направление распространения огня;

в) станните кричать, звать на помощь;

г) определите направление ветра;

д) быстро сориентируетесь и направитесь в безопасное место под прямым углом к направлению распространения огня в наветренную сторону;

е) попробуете ветками или подручными средствами сбить огонь;

ж) найдете ближайший водоем и в нем дождетесь, когда пройдет огонь;

з) как можно быстрее доберетесь до ближайшего поселка и сообщите о пожаре взрослым.

 

  1. При тушении огня на человеке при помощи плотной ткани:

а) необходимо накрыть человека тканью полностью, чтобы не допустить попадания кислорода под ткань;

б) необходимо оставить свободной голову, чтобы ему было видно, что происходит вокруг;

в) необходимо оставить голову, чтобы он не задохнулся и не обжог носоглотку.

  1. Во время ночевки в лесу у ручья, разбуженные криками товарищей, вы выскочили из палатки и увидели, что вокруг горит трава, кусты, огонь подобрался к соснам, из-за густого дыма на расстоянии 15 – 20 метров ничего не видно, стало трудно дышать:

 

а) побежите из зоны пожара по направлению ветра;

б) окунетесь в ручей и пойдете по нему;

в) определите направление распространения огня;

г) быстро соберете палатки, рюкзаки, вышлете несколько человек на разведку с целью определения границы пожара;

д) накроете голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой, будете дышать через мокрый платок или смоченную одежду;

е) организуете тушение огня водой из ручья;

ж) обнаружив границу пожара, попытаетесь сбивать пламя ветками и подручными средствами с травы и кустов;

з) в случае сильного задымления пригнетесь к земле, чтобы стало легче дышать;

и) будете выходить из зоны пожара в наветренную сторону;

к) добравшись до ближайшего населенного пункта, немедленно сообщите взрослым о пожаре в лесу.


  1. Для разведения костра лучше использовать:

а) осину;

б) берёзу;

в) тополь
г) сосну, ель

д) дуб































Ответы к тесту «Пожарная безопасность в лесу»



1

2

3

4

5

6

7

8

9

а, г

б, в

б, в

а, в, г

б, ж

б, г, д, з

в

б, в, д, з, и, к

б, д

















































Лист ответов к тесту «Пожарная безопасность в лесу»

_____________________________________________________________________

фамилия, имя



1

2

3

4

5

6

7

8

9














Лист ответов к тесту «Пожарная безопасность в лесу»

_____________________________________________________________________

фамилия, имя



1

2

3

4

5

6

7

8

9















Лист ответов к тесту «Пожарная безопасность в лесу»

_____________________________________________________________________

фамилия, имя



1

2

3

4

5

6

7

8

9















Лист ответов к тесту «Пожарная безопасность в лесу»

_____________________________________________________________________

фамилия, имя



1

2

3

4

5

6

7

8

9











Название документа ТЕСТЫ ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. Общий вариант (16 заданий)


  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.


  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.


  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.


  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.


  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.


  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.


  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.


  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.



  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.


  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.


  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;
Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.


  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;
В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.


  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.


  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.


  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.


  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.















ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. I вариант (сокращённый 8 заданий)


  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.


  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.


  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.


  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.


  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.


  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;
Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.


  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.


  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.













ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. IIвариант (сокращённый 8 заданий)


  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.



  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.


  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.



  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.


  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.


  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;
В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.


  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.


  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.



ОТВЕТЫ ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ.





Общий вариант

I вариант

II вариант

1 Б


9 В

1 Б

1 А

2 А

10 А

2 В

2 А

3 В

11 Б

3 В

3 Б

4 А

12 Б

4 А

4 Б

5 В

13 В

5 В

5 А

6 Б

14 А

6 Б

6 Б

7 А

15 А

7 В

7 А

8 Б

16 Б

8 А

8 Б





Название документа Тест Пожарная безопасность.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест. Тема: «Правила пожарной безопасности»


  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.


  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

hello_html_m4fe4365a.png

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.


  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.


  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

hello_html_m1f53e644.png

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;

Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.


  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;

В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.


  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.



  1. Вhello_html_m6696ab67.pngоздушно-пенный огнетушитель предназначен для тушения:

А) различных веществ и материалов, за исключением электроустановок, находящихся

под напряжением;

Б) различных веществ и материалов, в том числе электроустановок, находящихся

под напряжением.






  1. Какой из указанных огнетушителей наиболее эффективен при тушении пожара:

Аhello_html_m6696ab67.png) углекислотный В) воздушно-пенный

hello_html_m4fe4365a.png








  1. Оhello_html_m5fa43df4.pngгнетушитель порошковый снабжён дополнительной рукояткой на шланге, которая:

А) снабжена пружиной, которая закрывает ствол, позволяя выпускать порошок порциями;

Б) необходима для более удобного захвата огнетушителя при его эксплуатации;

В) необходима для прокола газового баллона, т. е. для приведения огнетушителя в действие.


  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.




Название документа Тест знаки пожарной безопасности.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест «Знаки пожарной безопасности»


  1. Знаки пожарной безопасности в зависимости от назначения бывают следующих групп:

    1. Запрещающие;

    2. Указательные для средств пожарной защиты;

    3. Предписывающие;

    4. Указательные для целей эвакуации;

    5. Информационные;

    6. Предупреждающие.

Направляющая стрелка

  1. Данный знак :


    1. Используется самостоятельно для указания направления к месту размещения средств пожаротушения;

    2. Используется самостоятельно для указания направления движения;

    3. Используется только вместе с другими знаками пожарной безопасности для указания направления к месту размещения средств пожаротушения;

    4. Используется только вместе с другими знаками пожарной безопасности для указания. направления движения

Пожарный кран

  1. Как называется знак


  1. Пожарный водоисточник;

  2. Пожарный кран;

  3. Пожарный гидрант.


  1. Какую геометрическую форму имеют предупреждающие знаки пожарной безопасности:

    1. Круг;

    2. Квадрат, прямоугольник;

    3. Треугольник.


Место размещения нескольких средств противопожарной защиты

  1. Что обозначает знак


    1. Место размещения нескольких средств противопожарной защиты;

    2. Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики.



  1. Дайте название следующим знакам:

    1. Б. В. Пожарная лестницаТелефон для использования при пожаре(в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной)Огнетушитель



Запрещается пользоваться открытым огнем и курить

  1. Данный знак обозначает:



    1. Запрещается курить;

    2. Запрещается пользоваться открытым огнем;

    3. Запрещается пользоваться открытым огнем и курить.


Запрещается загромождать проходы и (или) складировать

  1. Этот знак устанавливается:


    1. На пути эвакуации;

    2. У выходов;

    3. В местах размещения средств противопожарной защиты;

    4. В местах размещения аптечек первой медицинской помощи и других местах;

    5. Всё перечисленное верно.




  1. Что данный знак обозначает? Запрещается тушить водой



  1. Под какими цифрами расположены знаки:

    1. Пожароопасно. Окислитель;

    2. Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества;

    3. Взрывоопасно.Пожароопасно. ОкислительПожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества

  1. 2. 3. Взрывоопасно







  1. Данный знак обозначает: Выход здесь (левосторонний)



    1. Выход здесь (левосторонний);

    2. Выход здесь (правосторонний);

    3. Направление к эвакуационному выходу.



Открывать движением от себя

  1. Данный знак обозначает:


    1. Направление к эвакуационному выходу;

    2. Открывать движением на себя;

    3. Открывать движением от себя.



Для доступа вскрыть здесь

  1. Данный знак относится к

    1. Запрещающим;

    2. Указательным для средств пожарной защиты;

    3. Предписывающим;

    4. Указательным для целей эвакуации;

    5. Информационным;

    6. Предупреждающим.



  1. Что обозначают эти знаки:


    1. Б. В. Указатель выходаДля открывания сдвинутьПункт (место) сбора




















Ответы на тест «Знаки пожарной безопасности»


1

А,Б,Г,Е

2

В

3

Б

4

В

5

А

6

А – огнетушитель

Б – телефон

В – пожарная лестница

7

В

8

Д

9

Запрещено тушить водой

10

А – 2

Б – 3

В – 1

11

А

12

В

13

Г

14

А- пункт сбора

Б – для открывания сдвинуть

В – указатель выхода

































































Лист ответов. Тест «Знаки пожарной безопасности»

______________________________________________________________

фамилия, имя


1


2


3


4


5


6

А –

Б –

В –

7


8


9


10

А –

Б –

В –

11


12


13


14

А-

Б –

В –





























Лист ответов. Тест «Знаки пожарной безопасности»

1


2


3


4


5


6

А –

Б –

В –

7


8


9


10

А –

Б –

В –

11


12


13


14

А-

Б –

В –

______________________________________________________________

фамилия, имя






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В данной папке находятся тестовые материалы для учащихся 5 - 8 классов по правилам пожарной безопасности.

Тест "Пожары и взрывы" предназначен для учащихся 8 класса. Имеется в двух вариантах. Полный вариант (16 заданий) и сокращённый вариант (2 варианта по 8 заданий в каждом).

Тест "Пожарная безопасность" предназначен для учащихся 5 - 7 классов. Содержит ряд заданий по правилам пожарной безопасности в быту, действиям населения при пожаре и средствам пожаротушения.

Тест "Правила пожарной безопасности в лесу" предназначен для учащихся 6 класса, но может использоваться и в других классах. Задания по правилам поведения в лесу, профилактике лесных пожаров.

Тест "Знаки пожарной безопасности" предназначен для учащихся 5 - 8 классов. Задания проверяют знания учащихся знаков пожарной безопасности - изображение, назначение, места расположения.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Тесты
Просмотров10130
Номер материала 518568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх