Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Тезис доклада "Nomen est omen- имя говорит само за себя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Тезис доклада "Nomen est omen- имя говорит само за себя"

библиотека
материалов

Тезис

Актуальность доклада:

Человека с детства окружают имена, различные названия, через них он, как и через другие источники, познает мир. Очень важно, чтобы он знал их, эти имена, их происхождение и смысл, значения. Ведь с выяснения имени начинается знакомство людей друг с другом. Собственные имена чрезвычайно важны для общения и взаимопонимания людей.

Тема доклада: Nomen est omen - имя говорит само за себя.



Цель: Дать общее представление об именах собственных.

Сравнить и узнать происхождение якутских имен и имен известных людей Франции



Задачи:

1. Развитие навыка поиска информации в незнакомом тексте

2. Узнать значение и происхождение имен, сравнить их.

3. Приобщение к культурному наследию и духовным ценностям своего и других народов

4.Расширение и обогащение содержания страноведческих знаний



Объект исследования:

Имена собственные



Метод исследования:

-теоретический- ознакомление с литературой

-эвристический- поиск и сравнение имен собственных

Новизна и практическая ценность данной работы состоит в том, что в школе подобного поиска еще никто не проводил. Полагаю, что учащиеся смогут интересоваться нашей работой.

Гипотеза:

-Повышается интерес к предмету и уважение к культуре стран изучаемого языка.

-Формируется лингвострановедческое знание

Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома – имя. Имена людей относится к ведению антропонимики от греческого антропос – человек. Наша страна многонациональна, каждого из народов, населяющих ее есть свои замечательные личные имена. Имена у каждого народа связаны не только с его культурой бытом но и с развитием произвольных сил. Многие имена несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи.

Собственные имена – имена и фамилии людей, географические названия, клички животных, торговые марки, наименования учреждений предприятий, и т.п. – живут в языке своей особенной, сложной жизнью. Они так же передают информацию особого рода. Она связана с традициями, историей, культурой данного народа, с реалиями его современной жизни, со всем, что лингвисты называют «фоновыми знаниями» носителей языка. Имена собственные постоянно обыгрываются, переосмысливаются, переделываются говорящими, а также писателями, журналистами, политиками.

Великий французский писатель, Виктор Гюго, восхищался именем Героини пьесы Бомарше Женитьба фигаро - Suzanne и его вариантами Suzette и Suzan Гюго писал: Я всегда был благодарен Бомарше за то, что он придумал это имя. Имя должно быть образом. Поэт, который не знает, этого не знает ничего.

Мы хотели бы сравнить французские имена, с родным ,якутскими именами

Сравнение имен



Les noms francais.

Paul Elouard - это Eugene Emille Paul Grinsel; Anatole France - это Francois Tibault; Andre Maurois - это Emile Hersog; Francoise Segan - это Francoise Quoirez.











Lord (лорд) R'Hoo - это анаграмма его имени Honore. А свои статьи в газете Chronigue de Paris он подписывал псевдонимом Mar. O'C (звучит как называние страны Maroc-Марокко). дело в том, что в кругу друзей у Бальзака было прозвище le Marabout(называние птицы), сокращено-Mar.

Dubois (Дюбуа)- du bois - букв. "из леса", "лесной

Dupont (Дюпон)-du pont - букв. "с моста", "человек, живущий около моста



Эжен Пубель, уважаемый всеми префект департамента Изер в конце 19 века издал указ, предписывающей устанавливать в столице ящики для мусора. Позднее такие ящики стали именоваться poubelle.Ведь по- французски poubelle означает "мусорный ящик", "свалка". Причём Пубель пострадал именно из-за своей приверженности к чистоте

Маршала Филиппа Пэтена (Petain) в народе с иронией называли Philippe Etein ''Филипп Потухший" Сахалыы ааттар.

А. До5ордуурап (до5ордуур 'дру­жок'); Куннук Урастыыраn (В. М. Новиков); Тугунуурэп (Н. М. Андреев). Среди псевдонимов очень распространены фамилии, образованные от якутских слов с аффиксом -скай: Ойуунускай, Ойуурускай, Сунтаарыскай.



Многие современные фамилии произошли от прозвищ. Например: Басыгасов (от прилагательного баhыгас 'способный черпать '); Мандаров (мандар 'вышивка, узор'); Сенябuлев (сэнэ6uл 'унижение').

Хойутанов (человек, который всегда опаздывает) итд

Оказывается много якутских фамилий образовалось и от якутских слов, чаще всего прозвищ, которые в дореволюционном быту употреблялись в качестве собственных имен или вместе с ними в качестве определения при них и у французов, тоже, некоторые фамилии и имена происходят от прозвищ, почти все писатели имеют свои псевдонимы.

Меня назвали Анастасией в честь моей бабушки.

Анастасия - с древнегреческого языка переводится как "воскрешающая". Настя - умная, красивая нежная. Никогда не помнит зла, не бывает мстительной. Она никогда не передаст, хороший друг. Анастасия - фантазерка и мечтательница, она любит читать и слушать добрые сказки. Она не любит заниматься домашним хозяйством. И убирается, и готовит только тогда, когда этого захочет, зато она очень любит цветы и детей.

Анастасию никогда не подводит интуиция, умеет точно предсказывать, но и сама поддается внушению.

Родители меня назвали Анастасией, потому что они были уверены что я вырасту доброй, любящей, проводить время с детьми, умеющей поднять настроение людям.

В нашей семье четверо девочек, и наши родители дали нам всем якутские имена.

Нарыйа – нарын, намыын кыыс.

Куннэй – кун курдук ыраас, ча5ылхай.

Айыына – ай диэнтэн, утуону, кэрэни онорооччу.

Сайыына – сайыны а5алааччы

И в заключении могу сказать, что судьбы имен и фамилии людей, географических названий поистине удивидельны. В древности имя считалась неотъемлемой частью самого человека, названия народа или страны отождествлялось с самим народом, страной.

В старину у нас, у якутов, имена детям обычно давались с целью сохранения их жизни, от происков злых духов. Чтобы обмануть духов, имена обычно давались такие, которые не вызывали к себе интереса.

Ayant fait tout ce travail, nous sommes arrives a l’opinion que chaque homme doit savoir l’histoire son nom, son prenom.

Nous avons beaucoup aime travailler pour ce projet.

Merci pour votre attention!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДВ-306842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх