Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Традиции и обряды английского чаепития
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Традиции и обряды английского чаепития

библиотека
материалов

Традиции и обряды Английского чаепития.


Трудно найти уголок Земли, где люди не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место в мире (после воды). А слава Английского чая уже давно облетела весь мир. Популярность не самого чая, скорее самих традиций и обрядов чаепития, интересна людям всего мира. Своей необычной преданностью Англичане показывают сплоченность старого и нового в обыденной жизни. Мне давно были интересны обычаи разных стран, а тем более правила этикета. Которые на первый взгляд кажутся строгими и чопорными, но я хочу углубить свои познания в этой области и открыть для себя тайну Английской чайной церемонии.


Чай (кит. «ча́» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца»тайваньском, яп. «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая, или чайного куста (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский). В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Чай - многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды - трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре. Чайный куст – растение, требующее особых условий и тщательного ухода. Только в отдельных уголках Земли существует стабильный, нежаркий и влажный климат, необходимый для нормального роста чайного растения. Особенности микроклимата, почва, время года, специфика сбора и даже время суток сбора нежных чайных листьев определяют характеристики чая. Чайный лист собирают ранним утром, с первой росой. Затем за дело принимаются чайные эксперты, или tea-тэйстеры. Они дегустируют каждую партию чая и кропотливо отбирают лучшие. Обладая особым мастерством, tea- составляют из десятков сортов уникальные купажи, каждый со своими оттенками вкуса и запаха, обрабатывают и расфасовывают здесь же - на плантации. Отсюда отправляется в путь, на встречу со своими поклонниками во всем мире.


Завезли чай в Англию в 1664 году. Купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу II два фунта сухого “китайского листа”, жители Туманного Альбиона в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в своё время: “Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит”.

Чай — универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить — «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, и сравнительно недавно стал бытовым пищевым напитком. Чай широко применяется в медицине. Крепкий напиток известен как средство, усиливающее деятельность сердечной мышцы, улучшающее дыхание. Чай — известное народное средство, применяемое при простуде, кашле, подагре, болях в печени, в желчном пузыре.
Английский чай с молоком, а в молоке содержится протеин, взаимодействует с этими пигментами, нейтрализуя их действие и подавляя полезные для здоровья свойства, о чем заявляют ученые Университета Берлинской Больницы Charite. Английский чай очень полезен и может иметь практическое применение в борьбе с раковыми заболеваниями.

Распространение в Великобритании чай получил не так давно, в XVII веке. В 1662 г. король Британии Карл II взял в жены португальскую принцессу Катерину Браганцкую, с которой и началось победное шествие чая по Британии. Чай заменял Катерине вино, и многие аристократы последовали ее примеру. Чай стал придворным напитком, совершенно вытеснив эль. Именно Катерине Браганцкой принадлежит одна из ключевых ролей в популяризации чая на территории Англии: в те времена чай подавали в кофейнях, которые посещались исключительно мужчинами, и на потребление чая женщинами в обществе смотрели бы с неодобрением. Тот факт, что Катерина возвела чай из «медицинских» напитков в придворные примерно в 1685 г сделал его популярным в литературных кругах.


Англичане считаются нацией, которая пьет больше всех чая. В среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год. В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает ещё одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: “Легче представить Британию без королевы, чем без чая”, и эта шутка — не такое уж большое преувеличение. Утренний, самый ранний чай, англичане пьют около 6 часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около 8-ми, во время первого легкого завтрака — еnglish вreakfast. Несколько позже, в 11 или 12, наступает время “ланча” — “второго”, более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется tea break (“перерыв на чай”). Что бы ни происходило, в 5 часов вечера, в знаменитый five-o’clock, миллионы британцев — от скромного служащего до самой королевы пьют чай еnglish аfternoon (“английский полдник”), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы — это время high tea (“высокого чая”), густого и ароматного аристократического напитка, который приносит в дом уют и хорошее настроение. Кстати об уюте. Существует определённая традиция заваривания и чаепития. Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки (Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling)в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после разлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет. Часто чай пьют с молоком. Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот( но у каждого на этот счёт свои вкусы). Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат. Считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Но настоящие гурманы считают варварством добавлять в чай сахар и называют «русским способом».



Но и сервировка стола, и обстановка в комнате влияет на атмосферу чайной церемонии. Британцы с уважением относятся к вкусовым пристрастиям гостя, приглашенного на чай. Хозяйке дома престижно предложить гостям собственную смесь. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy). Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, жареные булочки с изюмом, крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку.

Фраза незнакомца в районе 5 часов « Я ещё не пил чая» может расстроить англичан. Но даже незнакомому человеку они не смогут отказать в кружечке чая, пригласят в дом и нальют ароматного напитка.

Эта традиция уже стала привычкой, неотъемлемой частью жизни британцев. Которые сумели из чайной церемонии сделать народную традицию.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Трудно найти уголок Земли, где люди не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место в мире (после воды).А слава Английского чая уже давно облетела весь мир. Популярность не самого чая, скорее самих традиций и обрядов чаепития, интересна людям всего мира. Своей необычной  преданностью Англичане  показывают сплоченность старого и нового в обыденной жизни. Мне давно были интересны обычаи разных стран, а тем более правила этикета, которые на первый взгляд кажутся строгими и чопорными, но я хочу углубить свои познания в этой области и открыть для себя тайну Английской чайной церемонии.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров342
Номер материала 315544
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх