Инфоурок / Русский язык / Презентации / Творческий отчет учителя русского языка и литературы

Творческий отчет учителя русского языка и литературы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Тема: Активизация речевой деятельности учащихся на уроках русского языка и л...
Задачи: • Создать условия для активизации мыслительной деятельности учащихся...
Выборочный диктант. Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и тело...
Использование опорных схем на уроках русского языка- один из способов формиро...
Правописание приставок Пишутся традиционно В- Пере- С- Пред- На- За- Про- Под...
Пре-при Пре- 1.В значении очень. 2.Близко по значению к приставке пере-   При...
Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение...
Игры-соревнования(лингвистический КВН, олимпиады и т.д.) Игры-викторины(их це...
Воспитывает командный дух, желание одержать победу, позволяет каждому раскрыт...
Достижения учащихся
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Активизация речевой деятельности учащихся на уроках русского языка и л
Описание слайда:

Тема: Активизация речевой деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы  Цель: Развитие устной и письменной речи учащихся на уроке русского языка и литературы

№ слайда 2 Задачи: • Создать условия для активизации мыслительной деятельности учащихся
Описание слайда:

Задачи: • Создать условия для активизации мыслительной деятельности учащихся в процессе развития их устной и письменной речи;  • Создать условия для самореализации, самообучения учащихся;  • Предусмотреть механизмы повышения мотивации обучения детей;  • Продумать систему работы, предусматривающую регулярное пополнение словарного запаса учащихся с целью расширения их кругозора и повышения общего культурного уровня;  • Создавать в урочной и внеурочной деятельности различные речевые и поведенческие ситуации, способствующие вовлечению ребенка в процесс общения;  • Прививать интерес ребенку к преподаваемому предмету;  • Продолжить работу по повышению орфографической грамотности учеников

№ слайда 3 Выборочный диктант. Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и тело
Описание слайда:

Выборочный диктант. Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом. Когда мы там, в новой жизни, увидимся, я узнаю тебя, нежная Лиза! Ее погребли близ пруда, под мрачным дубом. И поставили деревянный крест на ее могиле. Тут часто сижу в задумчивости. Надо мною шумят листья. Н.Карамзин «Бедная Лиза»

№ слайда 4 Использование опорных схем на уроках русского языка- один из способов формиро
Описание слайда:

Использование опорных схем на уроках русского языка- один из способов формирования информационных и коммуникативных компетентностей

№ слайда 5 Правописание приставок Пишутся традиционно В- Пере- С- Пред- На- За- Про- Под
Описание слайда:

Правописание приставок Пишутся традиционно В- Пере- С- Пред- На- За- Про- Под- Над- По-  

№ слайда 6 Пре-при Пре- 1.В значении очень. 2.Близко по значению к приставке пере-   При
Описание слайда:

Пре-при Пре- 1.В значении очень. 2.Близко по значению к приставке пере-   При- в значении приближение присоединение неполнота действия нахождение вблизи

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение
Описание слайда:

Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение ЗУН в практической деятельности; формирование определённых умений и навыков, необходимых для практической деятельности и т.д. Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определённых подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности . Цели игровых технологий:

№ слайда 9 Игры-соревнования(лингвистический КВН, олимпиады и т.д.) Игры-викторины(их це
Описание слайда:

Игры-соревнования(лингвистический КВН, олимпиады и т.д.) Игры-викторины(их цель: повторить пройденный материал, например, викторина по басням) Игры-путешествия(например, путешествие по Пушкинским местам или по стране, где живут части речи и т.д.) Игры по морфемике и словообразованию(например,образовать слово, используя морфемы других слов; найти в тексте слово, соответствующее схеме и т.д.) Игры-загадки (используются для проверки прочности и глубины знаний по материалу, с их помощью можно закреплять и углублять знания литературоведческих понятий, развивать память и мышление (кроссворды, шарады, ребусы и т.д.) Использование игровых технологий на уроках русского языка и литературы:

№ слайда 10 Воспитывает командный дух, желание одержать победу, позволяет каждому раскрыт
Описание слайда:

Воспитывает командный дух, желание одержать победу, позволяет каждому раскрыть себя, а иногда показать с неожиданной стороны. Способствует обогащению словарного запаса, расширяет кругозор, несёт в себе огромный эмоциональный заряд; воспитывает творческие качества личности: инициативу, настойчивость, целеустремлённость, умение находить решение в нестандартной ситуации.

№ слайда 11 Достижения учащихся
Описание слайда:

Достижения учащихся

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Добрый день, уважаемое жюри, коллеги!

Модернизация системы образования  предполагает «ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей». Поэтому время требует от современного учителя изменения подхода к организации учебного процесса.

Тема моего творческого отчета  "Активизация  речевой деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы ” Я пришла к этой теме, столкнувшись с проблемами у большинства учащихся в выражении своих мыслей как в устной, так и в письменной форме. Стало ясно, что без усиленной систематической работы по развитию речи учащихся  ни о каком прочном усвоении знаний и приобретении устойчивых навыков не может идти и речи. Эта проблема стала актуальной ещё и потому, что выполнение экзаменационной работы по русскому языку, да и по другим предметам требует от выпускника школы следующих умений: анализировать, классифицировать языковые факты с целью обеспечения различных видов речевой деятельности;  использовать основные приёмы переработки текста, оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления.Поэтому целью моей работы по данной проблеме стало следующее: развитие устной и письменной речи учащихся.

Стандарты второго поколения подчеркивают, что учитель не только и не столько передает знания ученику, но самое главное - учит, как и где получить эти знания. Как сделать, чтобы уроки русского языка и литературы были высокоэффективными, как формировать коммуникативные и личностные универсальные учебные действия, способствующие раскрытию творческих способностей  и  оставляющие след в душе ребенка ?

.

Как сделать чтение потребностью, радостью, необходимостью для учащихся?Решение становится возможным с  внедрением в учебный процесс технологии личностно - ориентированного обучения. Личностно ориентированный подход,предложенный методистами   Лукьяновой Маргаритой   Ивановной, Якиманской Ириной Сергеевной,  воздействует на все компоненты системы образования,  способствуя созданию благоприятной для школьника обучающей и воспитывающей среды.

 

В повседневной практике использую различные методы: словесный, словесно-наглядный,(заочные экскурсии), словарный- при формировании новых понятий, наглядный (альбомы, иллюстрации).Чтобы возбудить интерес к предмету необходим мотив для действий, потребность получить новые знания на данном уроке.

 Речевая деятельность учащихся многообразна: слушание, чтение, говорение, письмо. Наше время  требует грамотного, осмысленного овладения не просто речью, а хорошей речью. У кого же учиться, как не у мастеров слова – писателей и поэтов. Поэтому я составляю свое тематическое и поурочное планирование во взаимосвязи русского языка и литературы, которое позволяет добиваться положительных результатов.

Основные приемы интеграции уроков русского языка и литературы заключается в следующем:

Уроки русского языка строятся на материале художественных текстов изучаемых произведений или литературно – критических статей о творчестве писателей (в качестве дидактического, раздаточного материала, контрольного диктанта, изложения). Например, в 8 классе на уроке русского языка по теме «Обобщающий урок «Односоставные предложения» используется текст Николая Карамзина «Бедная Лиза» и др.

На уроках литературы активно использую  прием сопоставления  литературного текста с произведениями другого вида  искусства

Включение смежных искусств в изучение литературного произведения помогает стимулировать возникновение определенных представлений в сознании читателя.

Иногда включение в урок музыки помогает читательскому воображению прояснить, уточнить «образы чувства», возникающие в ходе повествования. Например, при изучении произведения «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева даю  возможность ученикам послушать две народные песни: «Матушка, что во поле пыльно…» в исполнении Надежды Обуховой и «Ноченьку», которую поет  Федор Шаляпин, и сказать, какая из них по настроению ближе к чувствам, что испытывает Герасим в этот момент.

Структура интегрированных уроков отличается: четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной емкостью материала.

Важной частью урока является прием устно - словесного рисования, способствующего  углублению субъективного начала разбора. При изучении повести «Муму»  сначала даю рисовать иллюстрации к сценам, острым сюжетным эпизодам, в которых автор очертил облик героев: «Барыня пытается погладить Муму», «Герасим возвращается из города, не найдя Муму».

Устное словесное рисование в тех или иных формах сохраняет свое значение и в старших классах. Нарисовать портреты гостей Фамусова на балу, увидеть лицо Ионыча.

Учитель русского языка должен заботиться о том, чтобы выпускники школы хорошо владели как письменной, так и устной речью. А для этого нужно "открыть уста детей", предоставить им возможность свободно говорить и писать о том, что их волнует, интересует, поддержать стремление детей к самовыражению через слово. «Образование вне диалога превращается в искусственную, мертвую систему,» - говорил  Михаил Михайлович Бахтин . 
Диалог обычно организуется мной  в процессе овладения новыми знаниями, и диалог может быть включен в любой структурный элемент урока.Следующий важный этап -

использование опорных схем на уроках.Опорный сигнал, по Виктору Федоровичу  Шаталову, - это " символ, заменяющий некое смысловое значение».

На мой взгляд,опорные схемы на уроках русского языка  и литературы формируют  активное, самостоятельное, творческое мышление  учащихся и  осуществление на этой основе постепенного перехода обучения в самообучение.

     Опорные схемы позволяют увеличить объем говорения и на уроках русского языка, и на уроках литературы, давая даже слабым ученикам опоры-сигналы (ключевые слова, знаки) для построения русской речи и помогая постигать внутренние связи в учебном материале.

Нельзя не упомянуть об элементах игры на уроках русского языка. Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние. Психологи Лев Семенович  Выготский, Борис Михайлович  Теплов, утверждают, что применение игр в обучении обеспечивает высокий уровень мыслительной, эмоциональной и поведенческой активности учащихся,  способствует подключению к процессу познания таких свойств психики, как воображение, память, эмоции, речь Возможно, именно поэтому дидактическая игра остается очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Игра приоткрывает ребенку незнакомые грани изучаемой науки, помогает по-новому взглянуть на привычный урок, способствует возникновению у школьников интереса к учебному предмету, значит, процесс становится более эффективным.

Учащиеся  приобретают  навыки публичных выступлений, желание и умение добиваться поставленной цели. Игра на уроке может стать очень серьезным занятием. 

Установка на игру обычно создается в увлекательной форме, иногда с использованием слайдов, рисунков, кинофрагментов. Следующим структурным элементом игры являются игровые задачи, которые соединяются с учебными задачами. 
Обязательным структурным элементом игры является ее результат. Результат может быть наглядным (выиграл, отгадал, выполнил); менее заметным (получил удовольствие, заинтересовался вопросом) 
слайд,

Главное, чтобы детям на уроке некогда было скучать, чтобы им хотелось работать, учиться, а ведь для этого важны и ситуация успеха, которую, как правило, создают нестандартные уроки.

В конце хочется отметить, что благодаря использованию в своей работе вышеуказанных методов и приемов мои ученики занимают призовые места в конкурсах и олимпиадах как муниципального, так и республиканского уровня.  Выпускники добиваются высоких баллов на ЕГЭ, ГИА и при поступлении  в вузы показывают хорошие результаты.

Таким образом, активизация речевой деятельности  на уроке вызывает у учеников радость, увлеченность. А для того чтобы увлечь учеников, их нужно не просто наполнить знаниями, как «пустой сосуд», а зажечь в них ту искорку, которая по степени  разгорания вела бы их к вершине познания. И когда Учитель заставит биться радостно сердце ученика, тогда он будет всемогущ.

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

 

 

 

 

 Библиография.

 

1.Баранов М. Т. и др. Методика преподавания русского языка. – М. Просвещение, 1990.    

2.Баранов М.Т.О работе с толковыми словарями на уроках русского языка в IV-VIII классах //РЯШ. - 1969. - № 6. - с. 38-42

3.Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского, 2-е изд., доп. и перераб. - М., Просвещение, 1979. - 548 с.

4. Никодимова Е.А. Внедрение личностно-ориентированных

технологий //Школьные технологии.-2004, №6

 

5.Дьяченко Н.В. Личностно-ориентированный урок : научно-методические аспекты внедрения в образовательную практику школы // Инновации в образовании. – 2007, №2  

Общая информация

Номер материала: 123953

Похожие материалы