Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Творческое мероприятие "Расскажи мне о войне"

Творческое мероприятие "Расскажи мне о войне"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_63e4fc46.gif



hello_html_m6ac9727b.gif


Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь,

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по утрам гудит,

Деревья-память по утрам лепечут.

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая память-дождь,

И память-снег летит, и пасть не может.


28 января 1943 года советские войска освободили Воловский район от немецко-фашистских захватчиков.

Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие всё, что встаёт на их пути. Искажённые лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, ещё недавно думающих о будущем, надеявшихся на встречу с родными, мечтавших о любви и счастье. Всё это есть война – самое страшное событие, которое только может случиться в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества. (голос Левитана)

Самый светлый, самый летний день в году,

Самый длинный день Земли – двадцать второго.

Спали дети, зрели яблоки в саду.

Вспоминаем,

Вспоминаем это снова.

Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв,

Что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

Страна поднялась, встали все, кто мог держать оружие в руках, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, скрывая свой настоящий возраст. И уходили, чтобы не вернуться, уходили в бессмертие.

Включается фонограмма песни «Священная война,

сл. В.И. Лебедева-Кумача, муз. А.А. Александрова

Наш район немцами оккупировался дважды: первый раз в декабре 1941 г., второй раз с июня 1942 года по январь 1943 года.

Вот как описывают очевидцы события декабря 1941 год: «В начале декабря 1941 года послышалась канонада. Видно было, как летели трассирующие пули. Третьего декабря фашисты заняли Ломигоры и дошли до Захаровки. Несколько дней хозяйничали захватчики на нашей земле, затем подоспели части Красной Армии, завязалась перестрелка, 8 декабря враг отступил. Стало тихо. Ни немцев, ни наших. Но однажды утром жители с. Гордеевки, что на юго-западных скатах Алёниной горы (высота Огурец), увидели, как приближаются немцы. Пройдя село из конца в конец, без всяких



объяснений стали поджигать дома. Хаты пылали, женщины метались в панике, пытаясь хоть что-нибудь спасти. Фашисты нетерпеливо отгоняли их… через некоторое время они ушли. Вечерело. Крепкий мороз схватывал подтаявший от пожарищ снег. Так гитлеровцы «отметили» своё первое появление.

Лето 1942 года. Жители района готовились к уборочной страде. И совсем не подозревали, что за сотни километров от тихих пока ещё сёл немецкое командование внимательно изучает территорию предстоящих боевых действий. На документах в секретных папках значилось кодовое название операции – «Блау». Приближался момент второй оккупации Воловского района.

Вступая с боями в русские селения, оккупанты жестоко расправлялись с мирным населением. Они не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. Тому является примером жестокая расправа с 56 жителями села Вышнее Большое, которых согнали в избу и сожгли заживо, и лишь только одному человеку чудом удалось спастись в этом страшном пекле.

А сколько ещё было расстреляно, растерзано фашистами мирных жителей за неповиновение новой власти. Так в нашем селе немцы организовали гестапо, где сначала пытали, а затем кидали людей в сырой, холодный подвал и если там не умирали, то вывозили их в поле и ещё живых закапывали в землю.

Застыли в суровом молчанье леса.

Как руки сгоревших, торчат в небеса

Трубы печей Хатыни,

Трубы печей Хатыни.

Над этой землёю каждой весной

Криком кричат журавли и поныне,

Дыма глотнув Хатыни,

Дыма глотнув Хатыни.

Над миром века будут плыть облака,

На землю роняя дождиком синим

Слёзы детей Хатыни, слёзы детей Хатыни.

Стой, человек! Море застынь!

Замрите в полёте, птицы!

Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь

Вечным огнём нам в лица,

Смотрит живым нам в лица.

Один из очевидцев тех суровых лет – Василий Афанасьевич Дякин, проживающий в г. Минске. Сейчас мне хочется зачитать несколько строк из его письма. «Январь 1943 года выдался снежным, морозным. В суровых зимних условиях 162 –я стрелковая дивизия перешла в наступление на территории Воловского района. Снежная зима не мешала быстрому продвижению наших войск. Противник отступал. Дивизия не давала врагу закрепиться на новых рубежах, изматывая его.

Завязался ожесточённый бой за село Васильевка, который продолжался более суток. Решительным ударом освободили с. Волово. В ожесточённых боях дивизия израсходовала почти все боеприпасы. Боеприпасы, в которых так нуждалась дивизия, тыловики подвозили за 15-20 километров. Не хватало тяговой силы – лошадей.

Для доставки боеприпасов местное население в основном женщины и девушки приспособили домашние саночки. Я в тот момент – сержант, командир орудия. К моему орудию снаряды подвозили шесть девушек. Помню, это были озорные, плохо одетые, но красивые, энергичные, смелые, решительные героини, которые быстро подружились с солдатами, подвозили снаряды к огневым позициям, разгружали их и снова отправлялись в путь. Я и сейчас помню имена этих девчат: вера Авдеева, Тоня Саблина, Аня Ромашкина, Мария Ромашкина, фамилии Дуси и Гали забыл.

Эти девушки проявили мужество и отвагу, чем помогли изгнанию фашистов со своей родной земли. В этой победе есть и их заслуга.

Два часа, как в аду грохотало,

Два часа бушевал артналёт,

А потом по осколкам металла

Мы пошли по команде вперёд.




Многим было из нас по семнадцать,

Только с детством простились вчера,

И чтоб грозною силой казаться,

Исступлённо кричали ура!

Всё смешалось – снаряды и мины,

Боль и стоны, отчаянье, страх…

Я вернулся тогда невредимым,

Только иней осел на висках.

Не только взрослые мужчины и женщины вставали на защиту своей Родины, но и совсем юные мальчики и девочки, ваши ровесники, ребята, не щадили своей жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. Мы знаем, мы помним их имена, а среди них и наши воловские юные герои Коля Пикалов, Володя Бачурин, Аня Шумская.

Летом в телеге мы едем

Лугом по мокрой траве

И разговор ведём с дедом

Об отгремевшей войне:

«Там вот «катюши стояли,-

В сторону Юдинки жест.-

Если они вдруг стреляли,

Слышали люди окрест.

Не было лишнего хлеба,

Драной одеждой была,

Тёмным казалось нам небо,

И слева, и справа война.

Видишь ли ты эти ямы?

Здесь я окопы копал

С сёстрами, тётками, мамой,

Ручонки все в кровь растирал.

И больно мне было и страшно –

Летела земля, словно град.

Обнимет меня баба Маша:

-Сейчас ты ведь тоже солдат!»

И слёзы из глаз покатились,

Но их не стеснялся мой дед,

Ведь в годы войны ему было

Неполных одиннадцать лет.

Конец января 1943 года. В действие вступила Воронежско-Касторенская операция по освобождению Воловского района от немецко-фашистских захватчиков.

27 января 4.30 утра. Армейская подвижная колонна продвигалась к Волово. Неожиданно закружила метель. Аэросанный отряд увяз в сугробах, вынужден остановиться, очень медленно следовали танки. Но ничто не могло сдержать действия наших солдат. Их желание очистить нашу Родину от фашистской нечисти. К полудню село Волово было освобождено. А уже к четырём часам вечера и весь Воловский район.

В освобождении нашего района принимал участие и экипаж капитана Афанасия Николаевича Трушкина. Последние радиограммы, которые поступили в штаб «Иду на врага!», затем «выполнили боевое задание, стараемся дотянуть до линии фронта». На этом связь прервалась. Лишь только троим из восьми членов экипажа удалось выжить в тот страшный роковой день. Капитана Афанасия Николаевича Трушкина и ещё четверых его однополчан местные жители села Куганы похоронили в Дедовом лесу. Затем братская могила была перенесена в село Новопавловка около здания школы.

Ой, как летели птицы высоко

Сквозь непогоду и темноту.

Каждый четвёртый на небе сокол,

Каждый четвёртый сбит на лету.

Разве забудешь грозные ночи,

Раненых веток стоны листвы-




Каждый четвёртый в роще дубочек,

Каждый четвёртый в бурю погиб.

Звук этой песни, песни грустной

Вечно со мною, вечно во мне.

Каждый четвёртый из наших, из русских,

Каждый четвёртый пал на войне.

У каждой эпохи – свои, только ей присущие и её событиями рождённые песни, ритмы, краски. Но вместе с тем живут и никогда не устаревают темы и образы, которые по праву называются вечными. Одним из таких образов стал образ женщины- матери.

Сколько было сказано о женщинах военной поры. Солдатки, матери, труженицы. Это на них держались опустошенные хозяйства, это они разрываясь между домом, голодными детьми и изнурительным трудом, помогли выстоять в лихую годину. Наше село тоже богато такими самоотверженными женщинами, среди них Кузнецова Анна Никитична, Сафронова Екатерина Стефановна, Подоприхина Мария Петровна и многие другие.

Голос Левитана об окончании войны

Прошли годы. Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил:

«Никакая война не считается законченной, пока не похоронен её последний солдат». На территории нашей необъятной Родины работают многочисленные поисковые отряды. Благодаря их деятельности были восстановлены сотни тысяч имён солдат Победы, ранее пребывавших в неизвестности. Летом 2012 года было восстановлено ещё одно имя лётчика Вов –Кузьменко Николая Ивановича. Об этом событии нам напомнит видео сюжет.

Да, нам нужен мир, но к большому сожалению не всё так спокойно на планете Земля. Каждый день из сводок новостей мы узнаём о вновь вспыхнувших «горячих» точках. Для нас некоторые из них действительно оказались горячими, ведь там погибли наши земляки: Афганистан – Александр Бачурин, Чечня – Игорь Смыков, Беслан – Олег Лоськов.

Пройдёт немного времени и мы будем вспоминать ещё одно сражение, которое повлияло на ход Вов - Сталинградское сражение в феврале 1943 года.

Видеосюжет

Давайте почтим минутой молчания память всех людей, кто отдал свои жизни ради жизни других людей. Минута молчания

Рисуют мальчики войну,

Рисуют танки и катюши.

Висят во всю листа длину

Снаряды толстые, как груши,

Рисуют мальчики войну

Рисуют мальчики бои,

Что им, по счастью, незнакомы.

И берегут они свои

Огнём кричащие альбомы.

Да будет светлой жизнь детей,

Как светел мир в глазах открытых.

О. не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!

Рисуют мальчики войну…

Благодарю свою страну,

И тех, кто пал в последнем шаге,

За то, что мальчики войну

Узнали только на бумаге.

Рисуют мальчики войну.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-161010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх