Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Творческое сочинение "Школа и общество"

Творческое сочинение "Школа и общество"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

5

БалваковаНаталья Викторовна г .Ханты - Мансийск МОУ СОШ №8


Творческое сочинение «Школа и общество»

Темно? Значит скоро будет светать?

Пришвин


В лесу не в полночь бывает самое темное время, а перед рассветом.

- «Как темно!» - скажет кто-нибудь и другой ему отвечает, поднимая голову:

- «Темно? Значит, скоро будет светать».

Течение времени не видит никто. Лишь только стрелки часов, да школьные звонки, да взрослеющие с каждым годом ученики напоминают нам о нем. Время ощущается нами через зримые следы, образы, которые оно оставляет нам для осмыслений и раздумий.

Приметы и образы нашего времени безрадостны и порой ужасающи. Ребенок, просящий около церкви милостину, подростки, живущие на вокзалах, оборванные бомжи. Торгующие собой на улицах городов девочки, заканчивающие суицидом или передозировкой свое тягостное существование наркоманы. Детское горе, не знающее границ, нравственные и моральные болезни. Эпидемия бездуховности, охватившая сегодня наше общество подобна мировой язве. И вот из этой темноты возникает образ школы – место, где учителя врачуют своих учеников добротой, любовью, милосердием. Место, где стремятся к тому, чтобы все они стали добрыми, честными, милосердными и благородными. Именно здесь стремятся учитывать то, что каждый ребенок уникален, неповторим и то, что хорошо одному, плохо для другого.

Но почему-то все чаще в душу закрадывается смутное сомнение. А так ли это? Приходиться признать, что не всегда. В большинстве случаев сегодняшние школы наряду с предприятиями, фирмами и прочими организациями вынуждены выживать в условиях рыночной экономики, предполагающих суровую конкурентную борьбу за наполняемость классов, за статус, имидж, престиж.

И вот в стремлении выделиться среди школ-конкурентов школы бросают все силы на формирование имиджа, ведь именно он – главный механизм получения инвестиций. Именно имидж помогает школе найти спонсоров, заручиться поддержкой чиновников. Наконец, школа завоевывает репутацию школы с позитивным имиджем. Заказчиком же, как и конечным потребителем готового продукта школы – ученика является общество. Именно оно диктует свои требования относительно того, какой гражданин и работник ему нужен.

И вот начинается изучение целевой аудитории – родителей и детей, выявление их вкусов и предпочтений. Перед школой становится главная задача – правильно рассчитать свои внутренние ресурсы. И тут уже не обойтись без SWOT анализа (т.е. анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз), изучения конкурентов, формирования идеальной модели выпускника. Приходиться даже тщательно рассчитывать жизненный цикл продукта (младший, средний и старший школьный периоды) тщательно планировать условия развития ученика на каждом из этапов.

Затем наступает время разработки принципов, краткосрочного и долгосрочного планирования, формирования корпоративной философии, выработки стандартов и создания школьной символики.

А вот разделяют ли все члены педагогического сообщества общие цели учебного заведения и согласны ли с выбранными средствами их достижения – вопрос, который часто не подлежит обсуждению. О мотивации педагогического коллектива и формировании благоприятного психологического климата современные директора школ, как и современные руководители предприятий, думают не часто. Довольны ли учителя школьной программой и учебниками, радует ли учителей литературы тот факт, что ученики девятых классов успевают лишь услышать на уроке имя того или иного автора, вместо того, чтобы проделать серьезный анализ наиболее значимых произведений. Все эти и многие другие вопросы, как правило, остаются без внимания.

Увы, обществу сегодня важен лишь конечный продукт, т.е. некая модель выпускника, обладающая определенным набором знаний из той или иной области и способная, подобно компьютеру извлечь эти знания из своей головы за строго отведенное для этого время во время сдачи единого государственного экзамена. Здесь не до лирики, не до рассуждений. Здесь нет места полету мысли и «речетворчеству».

Ну и, конечно же, ни одно из учебных заведений уже не может существовать без пиара и рекламы образовательных услуг. Это создание школьного сайта, конкурсы «Ученик года» и «Учитель года», проведение различных акций, выпуск буклетов, участие в крупномасштабных проектах и других мероприятиях, имеющих широкий общественный резонанс.

Что дальше? А дальше наступает время анализа соответствия полученного продукта, т.е. выпускника с желаемыми результатами. И что же мы видим? Наши выпускники, знакомые с чужими трагедиями, не способны предотвратить свои, выходят в жизнь зачастую беспомощными: они не знают, куда реализовать себя, не знают норм и правил этики и делового этикета. А что же общество?

Как встретит оно того самого выпускника, которого так ждет? Готово ли общество принять его таким, какой он есть? Увы, сегодняшнему обществу, в котором происходит жесткая борьба за превосходство, лидерство, власть с использованием всех дозволенных и недозволенных средств, нужны только люди успешные. Слепо перенеся западные стандарты оценки потенциального работника, оно, наше общество, вышвыривает на обочину жизни тех, кто не имеет медалей, грантов, степени бакалавра, диплома Оксфордского Университета или Международной школы бизнеса. Это самое общество говорит: «Давай, дружок! Выживай, как можешь! Выращивай когти, точи зубки. Учись «шустрить», угождать, убеждать, торговать. А если не можешь вписаться в сегодняшние рыночные отношения, извини!» Современное общество готово принять лишь гражданина, стремящегося к самовыражению в экономической деятельности. Единственным источником норм являются ценности материальные. Тех же, кто стремиться к самореализации в мире поэзии, литературе, эстетики, духовности общество не понимает. А если и понимает, то заставляет жить по законам рыночной экономики. Ну, а уж если случилось так, что бывший выпускник не хватает звезд с неба и не блещет особыми талантами, то он и вовсе никому не нужен. И вот толпы бывших студентов - ныне безработных, безуспешно пытаются устроиться на работу по специальности. Ну а если еще хуже? Ты – сирота, или попросту твои родители не смогли оплатить твое обучение в престижном вузе. Что тогда? Подворотня? Подвал? Что же ты общество? Я же твой социальный заказ! Разве рабочие руки тебе не нужны?

И вновь извечные вопросы: «Как быть? Кто виноват?» Как избавить наше общество от всех современных этических, моральных, физических и прочих болезней? Как вывести общество на свет? Как сделать так, чтобы школа действительно была тем местом, где стремятся к тому, чтобы дети стали добрыми, честными, милосердными и благородными. Где действительно учитывают то, что каждый ребенок уникален, неповторим и то, что хорошо одному, плохо для другого. Как добиться, чтобы каждый ребенок поверил, что школа – это то место, где тебя любят, ценят и ждут независимо от твоих умственных и физических способностей. И как достичь того, чтобы учителя были именно теми, кто ведет из темноты к свету?

В 1685 году мировая язва, косившая город за городом на юге России проникла в Вологду. Днем и ночью над многотысячным городом гудел соборный колокол. Улицы были пусты. И лишь стаи крыс метались по дворам, да траурные повозки совершали свой скорбный путь на кладбище. Гудел, печально гудел колокол. «Как спастись от невидимого врага? Если бы враг подступил к воротам, взяли бы шлемы, щиты, сабли острые. А как одолеть то, что от глаз скрыто?» - думали люди. И вспомнили они старинный завет: если с первыми лучами солнца начать строить храм, успеть выстроить его и освятить до заката, болезнь отступит. И вот все, кто сумел подняться постели, собрались на площади. И лишь только солнечный луч скользнул из-за горизонта, ударили топоры. К закату храм был построен и освящен. Отслужили торжественный молебен. Люди повалились с ног от усталости, засыпая прямо на полу, на ступеньках. И отступила болезнь.

Успеет ли наше поколение начать строить храм в душах детей, и сумеем ли мы выстроить его до заката? Осознает ли общество важность этого дела? Если да, то все наши беды, проблемы, болезни и эпидемии отступят.

У писателя Азарова есть слова «Не борись с тьмой. Чтобы победить тьму, надо зажечь свет». А зажечь этот свет предстоит нам всем: школе и обществу совместными усилиями.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-231200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх