Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Творческое занятие с использованием МАНДАЛА-ТЕРАПИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Творческое занятие с использованием МАНДАЛА-ТЕРАПИИ

библиотека
материалов

Творческое занятие с использованием МАНДАЛА-ТЕРАПИИ


Цель: снятие психологического напряжения и разрешение внутренних противоречий у выпускников с помощью методов арт-терапии, создание положительного ресурса для дальнейшей успешной подготовки к экзаменам.


Медитация с огнём

Данное упражнение используется в качестве психологического настроя на работу. Необходимо заранее подготовить небольшие свечи в специальных подставках, чтобы избежать растекания воска. Количество свечей зависит от количества участников - каждому по одной свече. Перед началом занятия с учащимися проводится короткий инструктаж по технике безопасности обращения с огнём. Учащихся просят максимально сконцентрироваться на речи учителя, и совершать только те действия, которые необходимы. В случае несерьёзного отношения отдельных участников упражнение прерывается.

Текст медитации:

Сядьте удобно, расслабьтесь, сосредоточьтесь на своём дыхании – оно должно быть спокойным и неторопливым. Вглядитесь в огонёк свечи, горящей перед вами. Не пытайтесь воздействовать на огонь, не пытайтесь увидеть что-то специально, отключите свой разум, освободите свою интуицию, своё сердце. Ощутите, какими эмоции наполняют вас. Всё негативное – чувства, мысли, обиды, усталость, раздражение - отправьте мысленно в огонь и позвольте сгореть. Не пытайтесь управлять процессом, просто наблюдайте, как в пламени растворяется весь негатив.

Теперь попросите у огня то, чего вам не хватает: силу, яркость, смелость, уверенность, спокойствие. Проведите руками над огнём, представьте, как через ладони вместе с теплом в вас вливается то, чего вам недоставало.

Ещё некоторое время проведите, наблюдая за пламенем свечи, не спешите прерывать связь. Возможно, вы что – то разглядите в пламени, возможно, просто понаблюдаете за ним. Не старайтесь что-то анализировать и искать знаки, позвольте себе просто отдохнуть.В конце упражнения не забудьте поблагодарить огонь. Не обязательно проговаривать словами, можно просто ощутить чувство благодарности за облегчение и успокоение. То, что вы увидите и почувствуете – это ваше достояние, ваш ресурс. Не спешите рассказывать об этом другим. Возможно, потом вы захотите передать свои ощущения самым дорогим людям. Но сейчас лучше промолчать, чтобы не нарушить внутреннюю гармонию.

Обсуждение:

  1. Удалось ли вам выполнить все инструкции во время медитации?

  2. Как изменилось ваше состояние? (без подробностей: лучше, хуже, никак)

Если есть возможность, то свечи могут гореть во время всего процесса творческой работы. Если нет - то их необходимо аккуратно затушить.


Творческая работа по заполнению круга мандалы (работа проходит под негромкую, приятную музыку)

Целительные свойства создания завершенных образов в пространстве круга известны с древнейших времен. Причем целителен как сам процесс создания, так и созерцание, получившейся мандалы или расположение ее на видном месте, так, чтобы она как можно чаще попадалась на глаза.

Занятие проводится с готовыми шаблонами.

На что важно здесь обратить внимание?

Прежде всего выбор. Учащимся предлагается 15–20 таких мандал (чем больше, тем лучше) и из них они выбирают интуитивно ту, которая более всего откликается на данный момент. Выбор можно сделать как расположив к себе мандалы лицевой стороной и почувствовать отклик, рассматривая рисунок, так и достав спонтанно из стопки первый попавшийся лист. Приоритета нет ни в одном, ни в другом способе, просто доверьтесь тому как вам хочется выбрать именно в данный момент.

Удерживайте свой взгляд внутри выбранного шаблона в течение некоторого времени, пока не почувствуете, что готовы работать..Когда почувствуете, что достигли максимального расслабления, возможного для вас на данный момент, то направьте свое внутренне внимание на ту проблему, тему или жизненную задачу, которая наиболее для вас сейчас актуальна. Прислушайтесь к тем чувствам, ощущениям, которые вызывает у вас эта тема.

Затем плавно направьте свое внимание на палитру (карандаши, пастели, краски), которая лежит перед вами. В раскрашивании рекомендуется чаще использовать карандаши, или тонкую пастель, чтобы вы как можно полнее прочувствовали формы, которые заполняете цветом.

Отметьте, какой цвет был первым, тот цвет, на котором остановился ваш взгляд в первую очередь. Доверьтесь этому. И не важно, приятен он для вас или нет, вписывается в логику вашей темы или нет – возьмите его. После чего перенесите свое внимание в чистое пространство круга. Не торопитесь, дайте поблуждать взгляду в этом пространстве, можете даже провести рукой или коснуться пальцем в разных местах круга. С какого места вы начнете? Дайте выбрать не вашей логике, а вашим ощущениям, вашей руке.

После этого интуитивный выбор цвета и места, с которого хотелось бы начинать раскрашивать мандалу и далее… Так нужно заполнить все пространство круга. Желательно, чтобы осталось как можно меньше, или совсем не осталось незакрашенных пустот. Бывает, что поначалу не совсем нравится то, что получается, но в какой-то момент вы минуете перевал и начинает нравиться сам процесс – сосредоточьтесь на этом. САМОвыражение. Отставьте свои эстетические и художественные представления в стороне и просто дайте возможность себе выразиться.

В некоторых случаях, возникает потребность выплеснуть накопившиеся эмоции – дайте им проявиться в процессе рисования с той страстностью, с тем темпом и цветом, который просится. Это может быть и один цвет, например черный, красный или серый. Дайте возможность выплеснуться этому цвету в полную силу, зарисовав им весь круг и, может быть не один.

Если в процессе раскрашивания поднимаются сильные чувства, эмоции, то дайте им ход через усиление цвета и повторное раскрашивание этой же мандалы. Итогом такой работы как правило является изменение состояния на более гармоничное, спокойное, целостное. Если такое состояние не достигается, то отложите эту мандалу, но через какое-то время ( через день-два) все же вернитесь к ней и докрасьте или раскрасьте заново.

При раскрашивании происходит процесс на глубинном уровне человека в котором находится возможность для разрешения внутренних конфликтов и, как следствие, изменение состояния на более ресурсное. Поэтому важно еще несколько дней взаимодействовать с созданной мандалой, расположив ее на видном месте или выделяя несколько уединенных минут в день для ее созерцания.


Рефлексия (по желанию):

  1. Какие чувства возникли в процессе работы?

  2. Довольны ли вы результатом?

  3. Хотели бы вы провести ещё одно занятие по технике мандала-терапии?

Рисунок на ладошке

Песочная терапия



Краткое описание документа:

Цель: снятие психологического напряжения и разрешение внутренних противоречий у выпускников  с помощью методов арт-терапии, создание положительного ресурса для дальнейшей успешной подготовки к экзаменам.

Медитация с огнём

     Данное упражнение используется в качестве психологического настроя на работу. Необходимо заранее подготовить небольшие свечи в специальных подставках, чтобы избежать растекания воска. Количество свечей  зависит от количества участников - каждому по одной свече. Перед началом занятия с учащимися проводится короткий инструктаж по технике безопасности обращения с огнём.  Учащихся просят максимально сконцентрироваться  на речи учителя, и совершать только те действия, которые необходимы. В случае несерьёзного отношения отдельных участников упражнение прерывается.

Автор
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров1139
Номер материала 173708
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх