Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 10 классе. Идейно - художественные особенности изображения войны в «Севастопольских рассказах»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 10 классе. Идейно - художественные особенности изображения войны в «Севастопольских рассказах»

библиотека
материалов

Урок литературы в 10 классе.

Л.Н. Толстой « Севастопольские рассказы».

Идейно - художественные особенности изображения войны в

« Севастопольских рассказах»

Цели: выявить идейно - художественные особенности изображения войны в

« Севастопольских рассказах»;

показать срывание всех и всяческих масок с великосветского общества.

Оформление: портрет Л. Н. Толстого.

« Это вино еще молодо, но когда оно перебродит, из него выйдет напиток, достойный богов» (Тургенев).

« Этот офицеришка всех нас заклюет» (Писемский).

Ход урока.

Слово учителя. Продолжим следить за становлением Толстого - художника и поговорим о « Севастопольских рассказах», о Крымской войне, об участии в ней Толстого, о его впечатлениях, настроении. Л. Н. Толстой говорил:

« Война есть противнейшее человеческому естеству состояние…» Она страшна во все времена. Ведь участвуют в ней простые люди, которые мечтают о будущем, скучают по дому, радуются солнцу, отзываются на шутку, любят. Их, молодых людей, очень многое связывает с жизнью, а часто приходится умирать. Толстой утверждает бессмысленность и бесчеловечность войны, изображая ее « в крови, в страданиях, в смерти». Л. Н. Толстой участвует в боевых операциях русских войск и отмечает в дневнике: « Нашел - таки я ощущения». Ему тогда хотелось испытать свою храбрость, а также своими глазами увидеть, что такое война. В одном из писем той поры Толстой пишет, что война была для него школой жизни.

Итак, открываем « Севастопольские рассказы». Автор писал только правду о Крымской войне и показал в настоящем ее выражении.

« Севастополь в декабре месяце»

Ведется как репортаж из осажденного города.

О чем этот рассказ?

Какие события происходят?

Каково первое впечатление от города?

Что видит читатель, когда движется к 4 бастиону?

Есть ли герои в рассказе с именем, с индивидуальной судьбой? Почему?

- Показан собирательный героический образ воюющего народа, в котором живет глубоко затаенная, стыдливая мысль о родине. Только потому, что народ за родину дрался, невозможно поколебать силу русского народа.

«Севастополь в мае».

Описана только одна севастопольская ночь и утро, когда объявлено перемирие, чтобы убрать трупы.

Прочитаем эту сцену.

Какова основная мысль?

- Война – нелепость – безумие.

Вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью.

Кого еще изображает Толстой в этом рассказе?

- Показано чистолюбие, властолюбие, трусость продажных штабных офицеров.

- Штабс – капитан Михайлов мечтает получить повышение в чине.

-Адъютант Калугин мечтает о награде и т. д.

В рассказах встречается антитеза ( истинный и ложный героизм).

- Раненых солдат отчитывает поручик Непшитшетский, отказавшийся идти в ложементы под предлогом болезни ( гл.17).

Что движет офицерами в Севастополе?

- Только тщеславие.

Толстой вспоминает свои севастопольские впечатления: « Не раз видел я под Севастополем, когда во время перемирия сходились солдаты русские и французские. Как они, не понимая слов друг друга, все- таки дружески, братски улыбались, делая знаки и похлопывая друг друга по плечу. Насколько люди эти были выше тех людей, которые устраивали войны и внушали людям, что они не братья, не одинаковые люди, а враги». Толстой говорит, что солдаты хороши, а дурны те, « кто устраивает войны».

Но ведь надо было обладать большим гражданским мужеством, чтобы в разгар войны рисовать беспощадные правдивые картины и высказывать самые суровые истины.

« Севастополь в августе 1855 года»

Этот рассказ посвящен последнему периоду обороны Севастополя. Показан будничный лик войны. Видим разрушенный город, голодных солдат, матросов, офицеров. Севастополь пал. Крымская война была проиграна. Мысль бросить военную службу, уйти в отставку все чаще занимала Толстого. Тургенев ему писал: « Было бы хорошо, если б Вам удалось выбраться из Крыма. Вы достаточно доказали, что Вы не трус, а военная карьера все – таки не Ваша. Ваше назначение - быть литератором, художником мысли и слова. Ваше оружие – перо, а не сабля. В ноябре, через три месяца после падения Севастополя, Толстой уже ехал в Петербург с твердой решимостью больше не служить в армии.


Какими мы видим братьев Козельцовых?

- Представляют лучшую часть севастопольского офицерства, которая близка к солдатской массе. Разделяет с ней радость побед и горечь утрат и поражений. Володя Козельцов постигает истину: « Война - не столько яркий подвиг, сколько черная, изнурительная работа».

Н, А, Некрасов писал: « Володе Козельцову суждено долго жить в русской литературе, может быть столько же, сколько суждено жить памяти о великих, печальных и грозных днях севастопольской осады. И сколько слез будет пролито и уже льется теперь над бедным Володею!»

Образ Володи будет особенно дорог всем русским матерям, потерявшим своих сыновей на поле брани. Воспоминания о дорогих потерях будут сливаться у них в памяти с « таким чистым, светлым, поэтическим представлением, как смерть Володи». Эти мысли о Володе Козельцове Некрасов заключает словами: « Счастлив писатель, которому дано трогать такие струны в человеческом сердце!»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1077
Номер материала ДВ-485738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх