Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок НВП "Средства индивидуальной защиты"

Урок НВП "Средства индивидуальной защиты"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:






ПЛАН-КОНСПЕКТ

УРОКА ПО НВП ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССОВ



ТЕМА: «Средства индивидуальной защиты, их классификация. Изолирующее и фильтрующее средства защиты. Специальная защитная одежда».


ЗАНЯТИЕ №1: Фильтрующий противогаз, его назначение, устройство и правила пользования им.


ЦЕЛЬ: Научить учащихся правильно подбирать противогаз, подготавливать к надеванию, пользоваться им и убедить их в эффективности его защиты от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация средств защиты органов дыхания

  2. Фильтрующие и изолирующие противогазы.

  3. Назначение и устройство общевойскового противогаза и особенности устройства гражданских противогазов.

  4. Правила пользования общевойсковым и фильтрующим противогазом.


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: кабинет НВП.


МЕТОД: рассказать с показом приемов пользования противогазом и отработка с учащимися этих приемов.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: общевойсковой противогаз – по количеству учащихся, макет противогаза в разрезе, учебный кинофильм «индивидуальные средства защиты и правила пользования ими», таблица для определения ростов шлема-маски, маски противогаза.







ХОД УРОКА:

  1. Вводная часть: 10 минут

    • построение;

    • рапорт командира взвода

    • проверка внешнего вида учащихся

    • выполнение строевых упражнений

    • фронтальный опрос учащихся по ранее пройденным темам /ОМП/ по карточкам.

  2. Основная часть: 30 минут

I учебный вопрос: Отработка этого учебного вопроса начинается с беседы, в ходе которой подчеркнуть важность изучения нового учебного материла, перечислить, пользуясь таблицей средства индивидуальной защиты. После этого излагаю устройство общевойскового противогаза и особенности устройства гражданских противогазов (ГП-5 ГП-5М, ПДФ-Ш).

Внутреннее устройство фильтрующее-поглощающей коробки показать на макете противогаза в разрезе. Следует подчеркнуть учащимся, что создателем фильтрующего противогаза был русский ученый, профессор Зелинский Н.Д. и кратко остановиться на истории изобретения и развития этого средства защиты.

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду РА, ОВ и Б (б) средств. К ним относятся средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты кожи).

Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы (общевойсковой, ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, ПДФ-Ш). Они являются основным средством индивидуальной защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо РА, ОВ и Б (б) средств. Принцип защитного действия этих противогазов основан на очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от вредных примесей.

Общевойсковой противогаз состоит из фильтрующее-поглощающей коробки и лицевой части.

В комплект противогаза, кроме того, входят сумка для хранения и переноски противогаза и коробка с незапотевающими пленками, используемыми для предохранения стекол от запотевания.

Фильтрующее-поглощающая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от РА, ОВ и БС. В металлическом корпусе коробки помещены специальные поглотители и противодымный фильтр. При вдохе воздух, поступающий в коробку, проходит сначала через фильтр, на котором остаются частицы пыли, дыма, тумана, а затем через поглотители, где задерживаются пары ОВ.

Лицевая часть противогаза состоит из резиновой шлем-маски (5 ростов) с очковыми узлами и обтекателями, клапанной коробки и соединительной трубки. Она обеспечивает подведение очищенного в фильтрующее-поглощающей коробке воздуха к органам дыхания, а также служит для защиты глаз, кожи лица. Очковый узел состоит из смотрового стекла, внутренней и внешней обойм, которыми стекло крепится в корпусе шлем-маски, и прижимного кольца для крепления незапотевающей пленки.

Обтекатели предназначены для подвода вдыхаемого воздуха непосредственно к стеклам очкового узла, благодаря чему снижается их запотеваемость. Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Внутри нее имеются клапан вдоха и два – основной и дополнительный – клапан выхода. Соединительная трубка соединяет шлем-маску с фильтрующее поглощающей коробкой. Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующее-поглощающей коробки малого габарита и шлем-маски (пяти ростов); противогаз ГП-4 у – из фильтрующее-поглощающей коробки большого габарита и маски (трех ростов) с соединительной трубкой.


II учебный вопрос: Этот вопрос отрабатывается с использованием таблиц по ГО. На этих таблицах показан порядок определения размеров головы и лица для подбора нужного роста шлема-маски, маски противогаза. Учащиеся должны уметь самостоятельно определить нужный им рост шлема-маски для общевойскового противогаза, ГП-5.

Перед тем как пользоваться противогазом, важно правильно подобрать по росту лицевую часть противогаза, проверить его исправность. Для определения роста шлем-маски надо измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. При величине измерения до 63 см нужна шлем-маска 0 роста; 63,5-65,5 см – первого; 66-68 – второго; 68,5-70,5 – третьего; более 71 см – четвертого роста.

Для подбора маски нужно измерить высоту лица – расстояние от переносицы до нижней точки подбородка. При высоте лица 99-109 мм требуется маска первого роста; 109-119 мм – второго; более 119 мм – третьего. Правильно подобранная шлем-маска должна плотно прилегать к лицу и исключать возможность проникновения наружного воздуха в органы дыхания, минуя фильтрующее-поглощающую коробку.


III учебный вопрос: Этот вопрос отрабатывается практически: показать порядок подготовки противогаза к применению, а учащиеся, пользуясь своими противогазами, проверяют исправность, герметичность противогаза, производят сборку и укладку его.

Проверка исправности противогаза производится внешним осмотром и испытанием противогаза на герметичность в целом. При внешнем осмотре устанавливают, нет ли трещин и проколов в шлем-маске и соединительной трубке; целостность стекол очковых узлов, исправность обтекателей, исправность клапанной коробки и состояния клапанов; состояние фильтрующе-поглощающей коробки (нет ли пробоин, вмятин).

Сборку общевойскового противогаза производят в следующем порядке. Ввертывают до отказа ввинтную гайку соединительной трубки в клапанную коробку шлем-маски; в левую руку берут фильтрующе-поглощающую коробку горловиной вниз, а в правую – накидную гайку соединительной трубки и навинчивают гайку до отказа на горловину коробки. При сборке противогаза ГП-5 в левую руку берут шлем-маску (за клапанную коробку), правой рукой ввинчивают до отказа фильтрующе-поглощающую коробку навинтованной горловиной в патрубок клапанной коробки шлем-маски.

Для проверки противогаза на герметичность необходимо надеть шлем-маску, вынуть коробку из сумки, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой (рукой) и сделать глубокий вдох. Если воздух под лицевую часть не проходит - противогаз исправен.

Проверенный противогаз в собранном виде помещают в сумку. Общевойсковой противогаз укладывают так: фильтрующе-поглощающую коробку кладут в сумку; складывают шлем-маску, для чего берут одной рукой за очковый узел, другой рукой перегибают шлем-маску пополам и закрывают другое стекло; вкладывают в сумку соединительную трубку и сложенную шлем-маску клапанной коробкой вниз.

Противогаз носят в положениях: «походном» (если нет непосредственной угрозы нападения противника); «наготове» (если такая угроза есть и подан сигнал «Воздушная тревога» или команда «Противогаз готов»); «боевом» (по команде «Газы», а также при первых признаках химического или биологического заражения). В «походном» положении противогаз носят на левом боку. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут. При переводе противогаза в положение «наготове» необходимо передвинуть сумку вперед, Расстегнуть клапан, закрепить противогаз поясной тесьмой (шнуром).

IV учебный вопрос: Учебный материал этого вопроса целесообразно отработать методом рассказа и показа. Вначале необходимо разъяснить учащимся порядок надевания и снятия противогаза в быстром темпе. Учащиеся одновременно с преподавателем надевают и снимают противогазы, сначала в медленном темпе, потом быстрее, добиваясь отработки норматива «Надевание фильтрующего противогаза».

После отработки этого норматива необходимо рассказать и показать учащимся, как пользоваться противогазом при неисправности соединительной трубки, фильтрующе-поглощающей коробки, шлема-маски, и на одном из учащихся показать выполнение норматива «Надевание противогаза на пораженного».

В заключении занятия желательно показать учащимся фрагмент учебного кинофильма «Индивидуальные средства защиты и правила пользования ими».

Правила пользования исправным противогазом

Для перевода противогаза в «боевое» положение необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять головной убор, вынуть шлем-маску. Взять её обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Приложить нижнюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть её на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел пришелся против глаз. Сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание. Надеть головной убор и закрепить противогаз на боку, если этого не было сделано ранее. Противогаз снимается по команде «Противогаз снять». Для этого нужно взять свободной рукой клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперед вверх снять её. Для надевания противогаза на пораженного необходимо опуститься на колени и положить на них его голову (или посадить пораженного); вынуть из сумки шлем-маску и, взяв её обеими руками у нижней части, подвести к подбородку пораженного; слегка растягивая края, надеть её на голову.

Правила пользования неисправным противогазом.

При повреждении противогаза в условиях зараженного воздуха придется какое-то время пользоваться им. Если шлем-маска незначительно порвана, надо ладонью плотно прижать её к лицу. При большом порыве шлем-маски, повреждения стекол очковых узлов, клапанов вдоха или выдоха следует задержать дыхание, закрыть глаза, снять и отвинтить соединительную трубку от фильтрующе-поглощающей коробки, затем взять горловину коробки в рот, зажать пальцами нос и дышать через коробку (не открывая глаз). Проколы (пробоины) в фильтрующе-поглощающей коробке можно замазать глиной, землей, мякишей хлеба. При повреждении соединительной трубки общевойскового противогаза следует отвинтить ее и привинтить фильтрующе-поглощающую коробку непосредственно к клапанной коробке лицевой части противогаза.


  1. Заключительная часть: 5 минут закрепление пройденного материала

  1. Для чего предназначены СИЗ?

  2. Перечислите средства защиты органов дыхания и кожи?

  3. Как подобрать нужный рост маски противогаза?

  4. Как правильно надеть противогаз?


Домашнее задание /конспект/. Подведение итогов занятия.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала ДВ-329155
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх