Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Открытый урок на тему: "В первый раз я запел про любовь...", посвященный творчеству поэта С.А.Есенина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок на тему: "В первый раз я запел про любовь...", посвященный творчеству поэта С.А.Есенина

библиотека
материалов

«ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА в ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА»

Предмет: Литература

Класс: 11

Тема: «Любовная лирика в творчестве Сергея Есенина»

Цели:

  1. Обучающая: анализ идейного содержания стихотворных строк Есенина;

  2. Развивающая: развитие визуальной памяти, умение приводить аргументы на вопросы учителя;

  3. Воспитывающая: воспитание интереса к творчеству Есенина.

Тип урока: объяснение нового материала.

Оборудование: презентация Microsoft Office PowerPoint

Внутрипредметные связи: с биографией Есенина, сборником его стихов, биографиями «возлюбленных» поэта.

Методы и приемы работы: устный опрос, лекция учителя, беседа, выразительное чтение.



Ход работы:



Моменты урока

Деятельность учителя и учеников

Распределение времени

Организационный момент

Учитель проверяет готовность учеников к уроку, проверяет посещаемость, знакомит с названием новой темы и целями работы на уроке

2 минуты

Проверка домашней работы

Выбранный учителем ученик рассказывает кратко биографию великого поэта

5 минут

Подготовка к новому материалу

Учитель приводит краткую лекцию в начале темы. Задает наводящие вопросы

10 минут

Объяснение нового материала

Знакомство учеников с любовной лирикой поэта и женщинами, которым они посвящены. Выразительное чтение учениками стихотворений. Встречные вопросы учителя. Просмотр презентации. Ребята делают записи в тетради, оформляя их в виде таблицы.

20 минут

Подведение итогов урока

Заключительные вывода учителя по теме урока. Вопросы учителя к ученикам

5 минут

Задание на дом

Ученикам подготовить индивидуальный доклад по любому адресанту стихотворений Есенина, выучить наизусть любое стихотворение по теме , выписать из него в литературный словарик пару неизвестных вам (диалектных или устравших) слов, найти им современное объяснение

3 минуты







Ход урока:

Учитель: На прошлом уроке мы начали с вами знакомится с Есениным. И чтобы вспомнить детали жизни поэта, прослушаем его краткую биографи. Для Есенина особенно важным в творчестве было два направления: любовь к Руси, живой природе и любовь к женщине. Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, вдохновляя его на прекрасные невероятные поступки, пробуждая его самые лучшие стремления, будоража его творческое воображение. Подобное чувство коснулось и известного русского поэта Сергея Есенина. Любовь у Есенина то нежная, то страстная, то жестокая, то холодная. Женщины оказали на жизнь и творчество поэта Есенина большое значение.

Вся любовная лирика поэта была посвящена переживаниям и чувствам поэта к женщинам.

"Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство..."

Есенин.

- как бы Есенин ни боготворял женщин, любовь к творчеству оставалась сильнее. Все любовное творчество Есенина было окольцовано любимыми, просто милыми, роковыми и нелюбимыми женщинами – и каждой из них он отдавал тепло своей души и самое дорогое, что для него было – искусство письма.

Первой любовью Есенина была помещица Лидия Кашина – именно она явилась прототипом Анны Снегиной:

- Ах, мамочка, это он!

Ты знаешь,

Он был забавно

Когда-то в меня влюблен.

Был скромный такой мальчишка.

Также Есенин адресовал ей послание:

Зеленая прическа,

Девическая грудь,

О тонкая березка,

Что загляделась в пруд?

(Ученик выразительно читает стихотворение «Зеленая прическа…»).

Учитель: С кем сравнивает поэт березку? Каким настроением наполнены строки? Докажите это примерами.

Второй женщиной предстояло быть Марии Бальзамовой, но их отношения были платоническими и сводились лишь к невинной переписке. «Эта девушка тургеневская Лиза по своей душе. И по всем качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с ней, знаю, что навсегда. Но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной» - именно так писал ей Есенин, тепло, по-дружески.

В поисках славы Есенин едет в Москву и именно там знакомится с Анной Изрядновой. Но эта женщина хоть и родила ему сына, но всегда напоминала ему домашнюю наседку, а Есенин уже тогда был избалован народной любовью – поэтому, забыв о семье, он переезжает в Петербург, где и знакомится с Зинаидой Райх. Но и с Райх он не получил долгожданного счастья: до конца жизни он не смог простить ей ложь, несмотря на то что она родила ему сына. Есенин так и не признался себе в том, что Райх всегда была для него любимой женщиной из всех, что были и еще будут. На удивление, именно ей Есенин не посвятил ни одного стихотворения, лишь пару строк на обороте ее фотографии.

Затем наступил 1921 год – именно это год принес Есенину новую любовь и новые разочарования. На одном представлении поэт случайно увидел Её – американскую балерину Айседору Дункан, которая была в два раза старше Есенина и вела довольно разгульный образ жизни. Есенина тогда привлекла не столько сама Дункан, сколько её всемирная слава. Но уехав с ней за границу, известный поэт тут же был забыт, а на чужбине значился просто как «муж Дункан». С ней к поэту пришла тоска и забытье, которые он топил в вине. Своей «Изадоре» (как поэт её называл) он посвятил грубые и холодные строки:

Не гляди на ее запястья

И с плечей ее льющийся шелк.

Я искал в этой женщине счастье,

А нечаянно гибель нашел…

Или

Излюбили тебя, измызгали...
Что ты смотришь так синими брызгами?
Иль в морду хоть?
...Дорогая, я плачу,
Прости... прости...

Учитель: Скажите, почему строки, посвященные Дункан, наполнены злобой и разочарованием? Как вы думаете, смогла Дункан с ее большим жизненным опытом сделать Есенина счастливым человеком?

После было мимолетное увлечение Галиной Бениславской: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…» - часто приходилось слышать несчастной женщине. Бениславская – единственная, кто любил поэта безответно и по-настоящему. Галина не смогла симриться с утратой любимого человека и покончила с собой вскоре после смерти Есенина у его могилы.

Вскоре Есенин встречает актрису театра Августу Миклашевскую. Эта красивая женщина так и осталась непокоренной самим поэтом. Ей он посвятил семь самых грустных своих стихотворений, которые позже вошли в цикл «Любовь хулигана».

(Ученик выразительно читает стихотворение Есенина, посвященное Миклашевской – «Ты такая ж простая, как все…»).

Учитель: Почему любовные строки к Августе полны какого-то скрытого отвращения? Почему здесь поэт не восхищается своей возлюбленной и как вы это поняли?

Затем была встреча с Надеждой Вольпин – она прошла так же быстро, как и началась. Ей он посвятил лишь пару строк в стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», где было послание:

Там, на севере, девушка тоже,

На тебя она страшно похожа,

Может, думает обо мне…

Учитель: Вспомните, в каком есенинском стихотворении ранее возникал образ девушки в белом?

После Есенин знакомится с Софье Толстой, внучкой известного писателя Л.Н.Толстого. знакомство это нравилось Есенину, несмотря на то что Толстая была женщина грузная и далеко не красивая.

Учитель: Почему, по вашему мнению, Есенин не скрывал своей нелюбви к Толстой в стихотворениях?

Я знаю, знаю. Скоро, скоро,

Ни по моей, ни чьей вине

Под низким траурным забором

Лежать придется так же мне"-

Есенин.

- эти строки Есенин написал в неудовлетворенности жизнью (тогда еще он был мужем Толстой), что значат эти строки? И почему Есенин их написал?


Есенин, побывав на Востоке, проникся любовью к «персидским мотивам. Тогда он дружественно сближается с поэтессой Шаганэ Тальян и пишет ей несколько своих стихотворений.

(Ученик выразительно читает стихотворение «Ты сказала, что Саади целовал лишь только в грудь»).

Учитель: Почему в этих стихотворениях (в отличие от стихов к другим возлюбленным) поэт дает прямое обращение к девушке? Какая тематика проскальзывает в «восточных» стихотворениях, кроме любовной?


Есенин любовные стихотворение посвящал не только своим возлюбленым , но и любимой матери и сестрам. Особенно поэту была близка «Шура» (как ласково её называл Сергей) – Александра. Ей он посвятил такие стихи, как «Ах, как много на свете кошек…», «Ты запой мне ту песню, что прежде…», «Я красивых таких не видел…».

(Ученик выразительно читает стихотворение «Я красивых таких не видел…»).

Учитель: Какими словами поэт обращается к сестре? Отличается ли любовь Есенина к сестре от любви к другим женщинам?

Сегодня мы расмотрели все любовные перепитии в жизни поэта, которые легли на его строки. В короткой жизни Сергея Есенина были женщины, в которых он влюблялся и в которого влюблялись, но ни одна из них не смогла до конца понять суть истинной есенинской души:

Я всегда хотел, чтоб сердце меньше

Билось в чувствах нежных и простых,

Что ж ищу в очах я этих женщин –

Легкодумных, лживых и пустых?

- это строки из есенинского стихотворения «Может, поздно, может, слишком рано».

Несмотря на хулиганский образ жизни, Есенин навсегда останется великим и драматичным поэтом России.


Учитель: Домашнее задание (в таблице).









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-148770

Похожие материалы