Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок по ОБЖ на тему "Оружие Победы" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок по ОБЖ на тему "Оружие Победы" (10 класс)

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Абакана

«Средняя общеобразовательная школа № 5»







Разработка урока ОБЖ в 10 классе по теме:

«Оружие Победы»








Выполнил: Педагог - организатор ОБЖ МБОУ «СОШ № 5» г. Абакана Федоренко Сергей Петрович










г. Абакан, 2016г.

Цель урока: Изучение назначения, боевых свойств, устройства и принципа работы автомата Калашникова и истории его создания. Выполнение практических действий по неполной разборке и сборке автомата Калашникова.

Задачи урока:

Образовательные

Создать условия для формирования у обучающихся знаний о назначении, боевых свойствах АК-74 и устройстве его частей и механизмов. Сформировать представления об автоматическом действии автомата АК-74.

Развивающие

Развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и компетенции в области военной подготовки, волевые качества обучающихся, самостоятельность, умение преодолевать трудности, используя для этого проблемные ситуации, творческие задания

Воспитательные

Воспитывать у учащихся патриотические качества, позитивное отношение к военной службе, прививать ценностное отношение к Отечеству.

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, массогабаритный макет 5,45-мм автомата Калашникова ММГ АКМ - 74М – 1 шт., видеофильм «Автомат Калашникова», мультимедийная презентация.

Тип урока: урок изучения нового материала и практическое применение полученных знаний.

План урока:

1. Организационный момент.

2. Целепологание и мотивация. Объявление темы и цели урока. Значимость данной темы.

3. Изучение нового материала:

3.1 История создания автомата Калашникова (просмотр видеофильма)

3.2 Назначение, боевые свойства, устройство и принцип работы автомата Калашникова.

4. Практическая работа учащихся (разборка и сборка автомата).

5. Закрепление материала (решение кроссворда)

6. Подведение итогов урока.

7. Домашнее задание.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Приветствие учащихся.

II. Целеполагание и мотивация. Объявление темы и цели урока. Значимость данной темы.

Сообщение учителя: Прежде чем объявить тему урока, я хочу предложить вам информацию по поводу того предмета, вокруг которого будет строиться сегодняшний урок:

Этот предмет разработан и создан в нашей стране практически сразу по окончании Великой Отечественной войны – в 1947 году. Он изображён на гербе трех африканских государств. Его называют иногда 8-ым чудом света, одним из символов нашей эпохи, а так же самым лучшим и самым популярным видом оружия, он является самым известным видом оружия на планете благодаря своей простоте и надёжности, компактности и мощности.

- Что это за предмет? (Автомат Калашникова)

- Таким образом, мы с вами определили тему нашего урока.

III. Изучение нового материала

История создания автомата Калашникова.

Сообщение учителя: Опыт Первой мировой войны показал огромную важность скорострельности оружия и высокой плотности огня. К этому времени автоматический огонь пулемётов уже весьма убедительно показал свою эффективность, — особенно в «окопной» позиционной войне. Однако станковые пулеметы, стрелявшие с лафета или станка, были очень тяжёлы (знаменитый пулемёт Максима весил без станка, воды и патронов около 20 кг, а в боеготовом виде со станком — более 65 кг), и обслуживались расчётом из нескольких человек. Будучи идеальным для обороны укреплений, они совершенно не подходили для наступательных действий. (см. приложение 1)

В военные и межвоенные годы попытки конструкторов повысить огневую мощь наступающей пехоты за счёт создания более лёгкого, стреляющего с рук и переносимого одним человеком автоматического оружия привели к появлению сразу нескольких принципиально новых его типов: ручных пулемётов, автоматических винтовок и пистолетов-пулемётов. Все они в какой-то мере удовлетворительно выполняли эту задачу, но применяли совершенно различные подходы к её выполнению.

На начало Второй мировой войны пехота большинства стран была вооружена преимущественно магазинными неавтоматическими винтовками или укороченными карабинами, использующими винтовочные патроны, и пистолетами-пулемётами, использующими пистолетные боеприпасы. Кроме того, во многих странах на вооружении находилось некоторое количество самозарядных и автоматических винтовок. Ни один из этих видов оружия в отдельности не мог обеспечить необходимой огневой мощи пехоты.

История создания АК очень интересна. Мы остановимся сейчас лишь на нескольких моментах, но самостоятельно вы можете узнать об этом гораздо больше. И так, создателем легендарного автомата стал Михаил Тимофеевич Калашников - молодой человек, имевший профессию железнодорожника, а затем военную специальность танкиста. О таких говорят, что это самородки, т. к. ни в каких технических вузах Калашников не обучался, инженерно-технического образования не имел. Идея создания мощного и удобного пистолета – пулемёта родилась у Калашникова во время войны. Несколько лет ушло на то, чтобы воплотить идеи в реальность, в 1947 году на свет появился АК – 47. В 1959 году автомат Калашникова модернизировали, и новая модель получила название АКМ (автомат Калашникова модернизированный).

Выступление ученика (биография Калашникова М.Т.): Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в с. Курья одноимённом Курьинском районе Алтайского края, в многодетной крестьянской семье.

Сталинская эпоха не оставила в покое и эту семью. Калашниковы попали в списки тех, кто должен быть выслан за пределы Алтайского края. Вместе с другими спецпереселенцами Калашниковы корчевали пни, лопатами перекапывали непаханую землю, вручную сеяли зерно, деревянными самодельными граблями бороновали. Наравне со старшими осваивал томскую тайгу и двенадцатилетний Миша Калашников.

Осенью 1938 года Михаила Тимофеевича призывают на службу в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию. В это время и проявился впервые его талант конструктора. Вначале получился комбинированный счетчик моторесурсов танков, затем - регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Это были его первые изобретения. За них командующий Киевским особым военным округом Г. К.Жуков вручил Михаилу Калашникову именные часы. Это была его первая награда. И было самородку – конструктору только 20 лет.

А потом был 1941 год. Михаил Тимофеевич участвовал в боевых действиях, но уже в октябре 1941 –года получил тяжелые ранения, был контужен и эвакуирован в военный госпиталь в г. Ельце. Находясь на излечении, начал прорисовывать контуры задуманной схемы автоматики оружия. Уже ко времени выписки из госпиталя в его рабочей тетради были вычерчены от руки эскизы деталей задуманного пистолета-пулемета.

В мастерских депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги он исполнил свою мечту – изготовил первый пистолет-пулемет. Образец был одобрен А. А.Благонравовым – выдающимся ученым в области стрелкового оружия. Этот отзыв открыл М. Т.Калашникову путь к профессиональной конструкторской работе. В 1945 году его автомат был рекомендован Государственной комиссией для принятия на вооружение Советской Армии под названием : 7,62 – мм – автомат системы Калашникова АК – 47. В 1948 году М. Т.Калашников был командирован на мотозавод в г. Ижевск, где было намечено освоение и изготовление войсковой партии автомата.

С того времени до сегодняшнего дня вся дальнейшая жизнь М. Т.Калашникова связана с этим городом.

В том же 1948 году Михаил Тимофеевич демобилизовался из армии и получил направление на Ижевский машиностроительный завод. Более 50 лет отдано заводу, любимому делу – созданию новых образцов стрелкового оружия.

На протяжении всех последующих лет на базе этого автомата проведена унификация стрелкового оружия 7,62-мм. На вооружение был принят 7,62-мм модернизированный автомат

(АКМ) и 7,62-мм ручной пулемет (РПК), а также 7,62-мм пулемет Калашникова (ПК, ПКС на станке), затем 7,62-мм танковый пулемет ПКТ.

За неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны Михаил Тимофеевич награжден двумя орденами Ленина. В честь 75-летия со дня рождения Указом Президента Российской Федерации М. Т. Калашников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени и ему присвоено воинское звание генерал-майор.

Несмотря на мировую известность, Михаил Тимофеевич до конца жизни оставался скромным человеком. Всех покоряет удивительная простота этого человека. Манера разговора, мягкий домашний голос не напоминают о том, что перед тобой создатель грозного оружия.

Как говорил Михаил Тимофеевич о своем легендарном автомате: «Я ведь никогда не создавал оружие для убийц. Даже для сил, которые считаются полицейскими, я ничего не проектировал. Смысл моей жизни был в создании лучшего оружия для нашей армии, то есть для защитников Отечества»

Умер Михаил Тимофеевич 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в г. Ижевске. Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного кладбища.

Просмотр фрагмента видеофильма «Автомат Калашникова»

После просмотра фильма задаю учащимся несколько вопросов:

1. Какими характерными свойствами обладает автомат Калашникова?

2. Какая работоспособность у автомата Калашникова в различных климатических условиях?

3.  Какие два вида огня ведется при стрельбе из автомата Калашникова?

4.  Какие различные модификации АК под патроны вы знаете?

Назначение, боевые свойства, устройство и принцип работы автомата Калашникова. Превосходство автомата Калашникова в сравнении с иностранными аналогами.

Автомат Калашникова - это индивидуальное оружие пехоты, предназначенное для уничтожения живой силы и огневых средств противника.

По своему устройству автомат очень прост. А раз прост, то и надёжен. АКМ не боится воды, грязи и пыли. Солдат может целый день брести по болоту, по грудь в воде, проваливаясь в грязь вместе с оружием, но когда он выйдет к позициям врага, автомат будет готов к бою. О ТТХ, которые свидетельствуют о высоких боевых свойствах АКМ, а также об удобстве его использования, вы узнаете из практической части урока.

Принцип и схема работы автоматики автомата Калашникова, основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола, к газовому поршню затворной рамы. При выстреле часть пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола попадает в газовую камеру и, воздействуя на газовый поршень, отбрасывает назад затворную раму. Затем она под действием возвратного механизма перемещается в исходное положение, перезаряжая автомат. Этот цикл занимает 0,1 секунды и определяет темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту.

АК-74 может использоваться с:

♦  подствольным гранатометом (ГП-25, ГП-30);

оптическими и ночными прицелами.

Штык-нож для рукопашного боя может присоединяться к АК или использоваться отдельно.

(см. приложение 1 слайд 7)

IV. Практическая работа учащихся (разборка и сборка автомата). Назначение, устройство частей и механизмов автомата (см. приложение 1 слайды 9 - 11)

Ученик с показом разборки и сборки АК с пояснением:

ствол служит для направления полета пули.

дульный тормоз-компенсатор служит для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи.

газовая камера служит для направления пороховых газов из ствола на газовый поршень затворной рамы.

соединительная муфта служит для присоединения цевья к автомату.

ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата, для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора.

прицельное приспособление служит для наводки автомата на цель.

крышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке.

приклад и пистолетная рукоятка служат для удобства действия автоматом при стрельбе.

затворная рама с газовым поршнем служит для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.

затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы.

возвратный механизм служит для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение.

газовая трубка со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук автоматчика от ожогов при стрельбе.

ударно-спусковой механизм служит для спуска курка с боевого взвода или со взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ведения автоматического или одиночного огня, прекращения стрельбы и для постановки на предохранитель.

цевье служит для удобства действия и для предохранения рук от ожогов.

магазин служит для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.

штык-нож служит для поражения противника в бою.

V. Закрепление материала (решение кроссворда)

Вопросы для закрепления учебного материала в виде кроссворда (проекция на экран) (см. приложение 1 слайд 12):

1. Мероприятия по переводу ВС на организацию и состав военного времени. (мобилизация)

2. Организованное вооружённое столкновение частей противника. (бой)

3. Воинское звание солдата. (рядовой)

4. Военнослужащие, назначенные для поддержания внутреннего порядка, охраны вооружения и имущества подразделения. (наряд)

5. Вид вооружённых сил, выполняющий боевые действия на море. (флот)

6. Строгое и точное соблюдение военнослужащими порядка и правил, установленных воинским уставом. (дисциплина)

7. Размещение в вооружённых силах для совместных действий в пешем порядке и на машинах. (строй)

8. Клятва воина на верность Родине. (присяга)

9. Основной вид боя. (наступление)

10. Первое воинское звание, относящееся к категории старших офицеров. (майор)

11. Воинское звание, соответствующее должности замком взвода. (сержант)

12. Документ, подписываемый военнослужащим при переходе со срочной службы на постоянную. (контракт)

13. Долг гражданина по защите своего отечества. (обязанность)

14. Военный отряд. (подразделение)

15. Военнослужащий, имеющий воинское звание от лейтенанта и выше. (офицер)

16. Свод законов воинской службы. (устав)

17. Составная часть военного искусства, теория и практика подготовки и ведения боя. (тактика)

18. Важное качество воина. (смелость)

VI. Домашнее задание:

  1. Выучить порядок неполной разборки и сборки Автомата Калашникова,

  2. Знать тактико-технические характеристики АК-74.

  3. Знать основные части и механизмы АК-74

Список литературы:

  1. Оружие Калашникова  / Сост. А. Неделин. - М.: Военный Парад, 1997. - 241 с.

  2. Жуков, В. Н.  Второе рождение.  (документальная повесть о М.Т. Калашникове) / В.Н. Жуков. - М., 1977. - 111 с.

  3. Калашников, М. Т.  Калашников: траектория судьбы  / М.Т. Калашников. - М.: Издат. Дом «Вся Россия», 2004. - 639 с.

  4. Калашников, М. Т.  От чужого порога до Спасских ворот  / М.Т. Калашников. - М.: Военный Парад, 1997. - 496 с.

  5. Калашников, М. Т.  Я с вами шел одной дорогой  / М.Т. Калашников; ред. совет: И. Красновский [и др.]. — М.: Издат. Дом «Вся Россия», 1999. — 239 с.

  6. Коряковцев, Л. Г.  Неизвестный Калашников  / Л.Г. Коряковцев. - Спб., 2004. - 268с.

  7. Соколов, В. В.  Калашников: мой друг, каким его знаю  / В.В. Соколов. — Ижевск: Акцент, 2001. - 189 с.: с ил.

  8. Интернет ресурсы:

  9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Калашников,_Михаил_Тимофеевич

  10. http://museum-mtk.ru/exhibitions/mainexpo/

  11. http://kalashnikov.guns.ru/manual/russian/ak102/

  12. http://www.opasno.net/rd323.html

  13.  Назначение и боевые свойства автомата;  Понятие об устройстве и работе автомата;  Разборка и сборка автомата;  7,62-мм боевые патроны образца 1943 г. Уход за автоматом, его хранение и сбережение; Осмотр автомата и подготовка его к стрельбе;  Приемы стрельбы из автомата;  Правила стрельбы из автомата.








Приложение 1

hello_html_m21157c39.gifслайд 1

hello_html_996e9f9.gifслайд 2

hello_html_68298e1.gifслайд 3

hello_html_m7ce4efac.gif

слайд 4

hello_html_557124e3.gif

слайд 5

hello_html_m7116946c.gif

слайд 6

hello_html_m708a9694.gif

слайд 7

hello_html_631b93f4.gif

слайд 8

hello_html_m5afed61a.gif

слайд 9

hello_html_m3ae5705b.gif

слайд 10

hello_html_m30aae8d1.gif

слайд 11

hello_html_28103e63.gif

слайд 12





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-175423
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Спасибо большое за разработку. Обязательно воспользуюсь в своей работе при проведении классного часа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх