Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок из цикла «Живопись авангарда» 7класс. «Искусство видеть звуки».

Урок из цикла «Живопись авангарда» 7класс. «Искусство видеть звуки».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_227f8e3d.gifhello_html_4a4a1b5c.gifhello_html_33a45d43.gifhello_html_764ad4fe.gifhello_html_3d2313d0.gifhello_html_mc041be9.gifhello_html_5f98e0ca.gifhello_html_m6e60ea32.gifhello_html_m1ef2d191.gifhello_html_m56c1b875.gifhello_html_m5144bfe4.gifhello_html_31e5e0c1.gif

Урок из цикла «Живопись авангарда». 7класс.

Тема урока: «Искусство видеть звуки»

Цели:

-ознакомление с беспредметным искусством XX века через творчество композитора и художника А. Н. Скрябина и В. В. Кандинского.

-воспитание культуры восприятия разнообразных по характеру эстетических объектов.

-расширение эстетического кругозора учащихся и формирование на этой основе представлений о важнейших процессах и закономерностях мировой художественной культуры;

-развитие творческих способностей учащихся, ассоциативного мышления.

Дети развивают умение слушать и запоминать, анализировать и сопоставлять.

Формы работы: слушание музыки, стихов, создание учащимися абстрактной композиции под музыку, работа акварелью (по сырому и сухому листу), подбор красок, соответствующих музыке, аппликация, выставка.

Техника: акварель, аппликация.

Материалы: К. Бальмонт «Гимн огню», репродукции картин В.В. Кандинского, цветные заготовки геометрических фигур, акварель, кисти, бумага А3, клей.

Аудиозапись произведений: А. Н. Скрябин «Прометей».

цветовая "клавиатура" А.Н.Скрябина, рисунки семи нот, радуги.


ХОД УРОКА

Сегодня у нас необыкновенный урок. Мы будем слушать и рисовать музыку. Но как же это сделать? Как нарисовать музыку в цвете? Для этого нам необходимо кое-что узнать.


1. Почему человек задумался над воздействием света и звука на его настроение и состояние? Может быть, явления природы, такие как молния и летящий за ней удар грома, вызывающие ощущения ужаса, или шуршание грибного дождя и нежные краски радуги, формирующие в душе восторг и необъятное чувство умиротворения, побудили человека к этому?



(называем и показываем ноты и цвета спектра)

2. Многие художники и музыканты веками пытаются найти общее в их искусствах, найти палитру или цветное отображение того или иного звука, а в музыке отразить произведения живописи, палитру красок.

В конце 19 века, эти попытки стали зримыми, а в начале 20 века найти общее в этих двух видах творчества пытались Кандинский, Шенберг, Чюрленис и многие другие. Например, современный художник Нахшоли Барака рисует абстрактные полотна – портреты композиторов через их симфонические произведения и самую музыку.

Русский основоположник цветомузыки композитор-новатор А.Н. Скрябин, от природы обладавший цветным слухом, построил спектр, отличный от ньютоновского, в котором нота «ре» была желтой, «ми» — голубой, «соль» — оранжевой, «ля» — зеленой, «си» — синей.

(показываем цветную клавиатуру Скрябина и проигрываем на пианино)



Александр Николаевич Скрябин (1871-1915) - композитор и пианист -впервые в мировой практике использовал светомузыку.

В партитуру поэмы «Прометей» («Поэма огня», 1910) для большого симфонического оркестра, фортепиано, органа и смешанного хора он ввел нотную строку цветового сопровождения Luce (свет), предназначенную для воспроизведения с помощью особого инструмента - «светового клавира» («tastier per luce»). Цветовая партия была обращена к «цветному слуху» (синестезии) и основывалась на аналогии между цветами спектра и тональностями кварто-квинтового круга (согласно ей, красный цвет соответствует тону «до», оранжевый - «соль» и так далее). «Поэма огня» должна была прожектов погружать концертный зал в сияние того или иного цвета согласно меняющемуся тонально-гармоническому строю.

Кроме расширения ассоциативно-зрительного спектра музыкального восприятия, в «Прометее» Скрябин применил новый гармонический язык, не опирающийся на традиционную тональную систему. Композитор мечтал о движущихся линиях и формах, громадных «огненных столбах», «текучей архитектуре», о небывалом доселе синтетическом жанре, где сольются не только звуки и цвета, но также запахи и пластика танца. Однако при жизни Александра Николаевича реализовать эксперимент не удалось: проект заключал в себе серьезные противоречия, обусловленные сведением в партии Luce изощренных визуальных фантазий Скрябина к крайне схематичному виду. Из-за технических трудностей премьера «Прометея» в 1911 году (дирижер С. А. Кусевицкий, партия фортепиано - А. Н. Скрябин) прошла в Москве без светотехнического оборудования. Отзывы публики были противоречивы: от абсолютного неприятия до полного восторга. В 1915 году в нью-йоркском Карнеги-холле Русский симфонический оркестр под управлением Модеста Альтшулера впервые исполнил поэму за рубежом, но в силу аналогичных причин до конца воплотить замыслы автора тоже не смог.

Впоследствии светомузыка - так было названо изобретение Скрябина - получила широкое распространение. Конструировались все новые свето-проекционные аппараты, постоянно расширяя горизонты синтетического звуко-цветового искусства. К примеру, в России В. Д. Баранов-Россинэ изобрел оптофоническое фортепиано. В 1958 году офицер Советской Армии Е. А. Мурзин спроектировал первый в мире электронный оптический синтезатор звука АНС (Александр Николаевич Скрябин). А студенческое конструкторское бюро «Прометей» при Казанском авиационном институте в 1962 году создало одноименный стационарный светомузыкальный инструмент, на котором в Казани было осуществлено первое в СССР концертное исполнение поэмы Скрябина со световым сопровождением по авторской партитуре. В 1975 году в США оркестр университета штата Айова под управлением Джеймса Диксона исполнил «Поэму огня», использовав специально сконструированную лазерную установку.



«Прометей» в переводе с древнегреческого означает «провидец». Для музыканта Прометей был символом творческого начала, преодолевающего все муки на пути к идеалу. Прометей – это огонь, свет, жизнь, борьба, мысль. Духовным и творческим импульсам человека противостоит необъятный мир тьмы и хаоса. Скрябин хотел зримо воссоздать образ пламени – очистительного огня, способного привести человечество в царство красоты.

3. В русском искусстве начала века образ огня часто ассоциируется с заревом, красным цветом, приобретает значение приближающегося буйства стихии, символа «мирового пожара» («Зарево в красной пыли» Блока, «Гимн огню» Бальмонта, «Пламенное чудо» Ходасевича).

(читаем поэму «Гимн огню» Константина Бальмонта)

4. Стержень поэмы - идея активности человеческого разума в монументальной философской космогонии. Кандинский и Скрябин интересовались теософией, модной в начале 20 века, оба являются представителями «космизма» в искусстве. Скрябин был новатором гармонии, добился эффекта космической полетности и светоносности звучаний. Кандинский исключил из живописи предмет и вышел в «космос» неподвластных «тяжести» абстрактных форм и красок.

«Прометей» - это одночастная симфония (симфоническая поэма), состоящая из следующих тем: «Прометей», «Воля», «Разум», «Игра», «Томление», «Наслаждение» и т.д.

Мы прослушаем тему «Прометей» с одновременным просмотром картин Василия Васильевича Кандинского.



«Черные формы» 1924



«Маленькая мечта в красном» 1925



«В синем» 1940



«Черный и фиолетовый»



«Композиция 8» 1923



«Композиция 7»



«Импрессия»



«Композиция 10» 1939



Изобразительное искусство рождено любовью к вещи.

Беспредметное искусство рождено любовью к цвету.

Мы предлагаем освободить живопись от рабства

перед готовыми формами действительности

и сделать ее прежде всего искусством творческим,

а не репродуктивным.

Ольга Розанова.

"Кубизм. Футуризм. Супрематизм". 1917 г.

5. Начинаем сами рисовать под музыку в свободной манере не то, что видят глаза, а то чего хочет воображение, не ноты, не скрипичный ключ, а игру пятен, красок, форм, линий, складывающихся в определенную мелодию, абстрактные пятна различных цветов, невиданные конфигурации плавно переходящие одна в другую, подчиненные музыкальным правилам.

Абстрактное искусство потому и абстрактное, что окончательно размывает рамки, уходит от привычной изобразительности, превращая картину в причудливую композицию, состоящую из геометрических фигур различных цветов.

Из вырезанных геометрических фигур выстраиваем ритм.


Список литературы

Тарасов Л. Музыка в семье муз. Л., 1985

Кандинский В. О духовном в искусстве. М., 1992

Блохина Л.В. Мировая художественная культура: Пособие для учителя / Л.В.Блохина, Т.А.Вазинская. – Мн.: ООО «Юнипресс», 2002.

Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М., 2000.

Искусство. Энциклопедия для детей. М., 2005.

История зарубежного искусства / Под ред. М.Т.Кузьминой. М., 1983.

Искусство: Живопись. Скульптура. Графика. Архитектура. – М., 1987. – 632с.

История зарубежного искусства / Под ред. Я.Г. Кузьмина, Н.Л.Мальцева. – 2 –е изд. – М., 1980. – 517с.

Лихачев Д. Русское искусство от древности до авангарда. М., 1993.

Орлов В.Н. Поэт и город. Л, 1980.

Дроздова О. «Искусство раскрашивать звуки».Журнал "Компьютерра" №46 от 16 ноября 1999.

Платонов Н. Энциклопедический словарь юного художника. М., 1983.

Платонов Н. Энциклопедический словарь юного художника. М., 1983.

Химик И.А. Как преподавать мировую художественную культуру. М., 1994


Краткое описание документа:

 

Тема урока:  «Искусство видеть звуки» 7класс.

 Урок - ознакомление с беспредметным искусством XX века через творчество композитора и художника А. Н. Скрябина и В. В. Кандинского.

Целью урока является воспитание культуры восприятия разнообразных по характеру  эстетических объектов, расширение эстетического кругозора учащихся и формирование на этой основе представлений о важнейших процессах и закономерностях мировой художественной культуры; развитие творческих способностей учащихся, ассоциативного  мышления.

 

 Многие художники и музыканты веками пытаются найти общее в их искусствах, найти палитру или цветное отображение того или иного звука, а в музыке отразить произведения живописи, палитру красок.

 В конце 19 века, эти попытки стали зримыми, а в начале 20 века найти общее в этих двух видах творчества пытались Кандинский, Шенберг, Чюрленис и многие другие. Например, современный художник Нахшоли Барака рисует абстрактные полотна – портреты композиторов через их симфонические произведения и самую музыку. 

 

Общая информация

Номер материала: 492030


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»