Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок конференция Морские водоросли
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок конференция Морские водоросли

библиотека
материалов

Жукова Любовь Александровна

МБОУ «Калининская СОШ»

Республика Хакасия

Усть-Абаканский район

с. Калинино

6 класс

Тема «Морские водоросли»


Цель: Ознакомить с разнообразием морских водорослей, их биоморфологией, а также значение их в природе и жизни человека.

Данный урок можно провести в виде пресс-конференции.


Ведущий

Сегодня мы проводим пресс-конференцию по теме «Морские водоросли» с членами кругосветного научно-исследовательского судна «Лотос». Членный экипажа данного судна в течении двух лет проводили наблюдения за морскими водорослями, изучая их разнообразие, биологию, экологию и другие вопросы связанные с морскими водорослями. На данной конференции принимают участие корреспонденты различных газет и журналов, а также заинтересованные лица.

Прошу задавать вопросы.

Корреспондент журнала «Вокруг света»

На странице нашего журнала неоднократно выступали мореплаватели разных стран, рассказывая жуткие истории о том, как корабли запутывались в зеленой каше водорослей Саргассового моря. Колумб якобы тоже чуть не застрял там. И даже сейчас некоторые считают, что препятствия для навигации есть. По крайней мере на это указывают разные ученые (профессор К.Боедин – автор последней сводки по растениям Зеленого шара). У меня вопрос к капитану: «Как вам удалось осуществить продвижение в Саргассовом море»?

Капитан

Саргассова море значиться на школьных географических картах. Его контуры известны довольно точно (показывает на карте). Это овал, зажатый между 20-350 с.ш. и 40-700 з.д. Гигантский круговорот подгоняемый с одной стороны северным экваториальным течением, с другой Гольфстримом (показывает).

Здесь вода самая соленая во всей Атлантике, самая чистая и самая глубокая. Здесь безраздельно господствуют саргассы. Однако они не мешали навигации нашего корабля. В то же время лодку спущенную с судна для сбора саргассовых водорослей пришлось поднять обратно, так как она не могла продвигаться.

Кстати, саргассум тупой первоначально рос у берегов Японии. В феврале 1973 года саргассум тупой появился у берегов Англии. Английские ботаники, зная агрессивные наклонности этого вида и желая предотвратить неприятные последствия «визита», решили поставить барьер дальнейшего расселения саргассума.

Летом на берега острова Уайт, где Були найдены первые слоевища водоросли, вышли местные жители – добровольцы. Во время отлива они собрали и уничтожили бурые талломы саргассума. Бульдозеры своими ножами переворачикали камни, культиваторы рыхлили песочный берег, словом, делали все для того, чтобы воспрепятствовать образованию новых колоний саргассума. И тем не менее сбор его с каждым годом возрастал. Если в первое лето собрано лишь три тонны водорослей, то в 1976 году уже 450 тонн. Водный сорняк был похож на некую многоглавую гидру: чем больше его у4ничтожали, тем быстрее он размножался. В некоторых местах водоросли разрослись настолько, что запутывались в лопастях винтов нашего корабля.

Ветром и течением обрывки саргассума были занесены в другие районы Англии и к берегам Франции, где тоже появились очаги бурного размножения этого морского сорняка. Люди проиграли первый раунд боя с живучим агрессором.

Корреспондент журнала «Вокруг света»

Как выглядит саргасс? Опишите его.

Биолог

Саргасс выглядит ветвистым кустиком. Длиной в 0,5-1 метр. По веточкам таллома разбросаны узкие пальчатые подобия «листьев». Всё растение облеплено воздушными пузырями, словно спелыми плодами. Португальцы как увидели впервые, так сразу же назвали «саргой» - виноградом. Да и море вначале названо было не Саргассовым, а Виноградным. Почти весь метровый кустик Саргасса погружен в воду. Снаружи торчат только виноградные пузыри да несколько «листочков». Они выполняют роль парусов.

Корреспондент журнала «Юный натуралист»

А почему вы берете в кавычки слова листья и стебли водорослей?

Биолог

Да потому, что тело у всех водорослей представлено талломом. Это группа низших растений. И у них нет вегетативных органов (настоящего корня, стебля и листа).

Корреспондент журнала «Вокруг света»

Говорят, что Колумб именно саргассам был обязан открытием Америки. Встретив эти водоросли он посчитал, что земля близко. Какова же реальная глубина этого моря?

Гидролог

Глубина Саргассова моря 3 тыс.метров.

Корреспондент журнала «Вокруг света»

Значит саргассум не прикрепляется ко дну?

Гидролог

Ко дну моря саргассум не прикрепляется. Таллом их свободно плавает благодаря воздушным пузырям. Но они могут прикрепляться ко дну корабля. В листве саргассума плавает масса живых организмов (моллюски, черви, крабы и даже рыба).

Корреспондент журнала «Юный натуралист»

А что, саргассум встречается только в Саргассовом море? Какие водоросли вам еще попадались на пути продвижения к Саргассовому морю?

Гидролог

Мы встречали различные бурые и красные водоросли. Красные водоросли живут на большей глубине, чем бурые. Красные водоросли способны улавливать синие и фиолетовые лучи солнечного спектра, которые проникают в толщу воды значительно глубже.

Корреспондент газеты «Хакасия»

Мне хотелось бы узнать, какая водоросль самая крупная?

Биолог

Самая крупная водоросль - макроцист, относится к отделу Бурые водоросли. Насчет блины макроциста существуют разные мнения. Английский ботаник Г.Прескотт указывает, что егодлина от 60 до 231 метров. Профессор Боедийн в последней моровой сводке указывает, что макроцист имеет длину до 300 метров.

Корреспондент газеты «Хакасия»

А вы измеряли длину макроциста?

Биолог

Да, мы измеряли макроцист в его стихии на мысе Горн и мысе Доброй Надежды. Он имел длину от 60 до 80 метров.

Корреспондент газеты «Хакасия»

Меня интересует ламинария. Что вы можете о ней рассказать?

Гидролог

Ламинарию за её внешний вид и гастрономические качества называют морской капустой. Однако облик у неё изменчив. Пальчатая ламинария расчленена на ленты, а сахарная напоминает солдатский ремень, только подлинней да пошире. Метров 5-6 в длину и 2-3 ладони в ширину. Когда наступает время отлива ламинария остается на суше, распластывается по валунам коричневыми змеями. К этим валунам они крепятся специальный круглым диском подошвой. Крепятся намертво, как макроцист. Когда высохнет, покроется сладким белым порошком: словно в муке выволяли. Откуда и название сахаристая.

Корреспондент газеты «Хакасия»

В какой части Земного шара находятся основные запасы ламинарии, и каковы её запасы?

Капитан

Основные запасы ламинарии находятся в морях северного полушария. Сахаристая ламинария встречалась в море Лаптевых и Пиренейского полуострова. Пальчатая ламинария встречалась по всей северной Атлантике, много её попадается и в Японском море. В Бразилии уходят в пучину иногда до 80 метров. В морях колоссальные запасы ламинарии, но на последнее время это капустное царство скуднеет.

Мы обратили внимание, что морские ежи питаются ламинарией, да и не только ежи.

Корреспондент журнала «Вокруг света»

При исследовании водорослей, были ли такие которые, поразили вас больше всего?

Капитан

Когда мы проплывали у берегов Командорских островов, я увидел уникальную водоросль Алярию. Её длина от 20 до 45 метров. Но не это меня удивило. У берегов Командорских островов богатые подводные луга. Но когда мы спускались в эти подводные луга алярии, мы не видели там ни морских ежей, ни морских звезд, ни даже рыбы. Они обходят аляриевые луга стороной.

Корреспондент журнала «Тошка»

А какие из морских водорослей больше всего поразили нашего уважаемого биолога?

Биолог

Меня больше всего поразила Лессония. Внешне она напоминает пальму, а может быть дерево каменноугольного периода. Лессония также относится к бурым водорослям. Ствол у неё прямой и толстый. «Ветви» печально изогнуты как у плакучей ивы. Правда лессония ростом всего 1-2 метра, но у перуанского побережья мы видим видели лессонию высотой 15 метров.

Корреспондент журнала «Тошка»

Какая из морских водорослей вам чаще всего встречалась?

Гидролог

Когда мы посетили Кольский полуостров, то видели там большое скопление фукуса. Фукус относится к отделу Бурые водоросли. Часто они выбрасываются на побережье и когда идешь по скользкой пружинистой массе, под ногами резкими щелчками лопаются мелкие пузырьки-вздувшиеся части слоевищ, своеобразные воздушные полости, как поплавки поддерживают водоросли на воде. Фукус пузырчатый и есть самая распространенная водоросль в морских водоемах. Эта водоросль получила наибольшее распространение не случайно. Во-первых она переносит десятикратную от первоначального содержания потерю влаги. Если такой полусухой фукус смочить, прежняя его консистенция восстанавливается очень быстро, растение оживает и снова становиться жизнеспособным.

Кстати, этот же вид фукуса показал пример выдающейся морозоустойчивости среди водорослей. Они выдерживают температуру -600С.

Корреспондент газеты «Хакасия»

До какой глубины способны погрузиться водоросли и что влияет на их погружение?

Гидролог

В данном случае оказывают влияние многие факторы: состав воды, температура, прозрачность воды, видовая принадлежность и др. Например, в северных морях России водоросли опускаются на глубину 50 метров, у берегов Флориды мы их видели на глубине 100 метров, а в Средиземном море с необыкновенно чистой водой они растут на глубине 130 метров и даже 180 метров. Однако одним из претендентов на рекордное погружение оказывается ламинария Родригеса, которую мы видели в Адриатическом море, подняв её с глубины 200 метром.

Корреспондент журнала «Вокруг света»

Вы плавали 2 года. Это большой срок. Использовали ли вы в пищу изучаемые водоросли?

Капитан

Использовали и очень активно. Причем чаще всего применяли опыт местных жителей разных стран. От Ирландии до Японии ценят нежный прозрачный лист порфиры. Мы ели его в салате сырым. А кроме того, делали из него пюре, как делают его в Ирландии. Благо что порфира встречается на всем протяжении пути от Субарктики до тропиков. Больше всего её было в холодный период на мелководье. Но мы и другие водоросли использовали в пищу: из красных водорослей – порфиру и родимению, а из бурых ламинарию, алярию, ундарию и другие.

Корреспондент журнала «Вокруг света»

А где еще используют морские водоросли?

Капитан

Морские водоросли имеют большое практическое значение. Они могут быть использованы как:

1. Питание для гидробионтов.

2. Питание человека.

3. Корм для скота.

4. В пищевой промышленности (агар-агар, альгины, альгинаты).

5. В медицине (лекарственные препараты, нити для хирургии).

6. В промышленности (выделка кож, производство бумаги, тканей, стороительных материалов, пластмасс).

Ведущий

Наша пресс-конференция подходит к концу. Здесь было задано много вопросов, на которые получены обстоятельные ответы. Мы видим насколько важна проблема морских водорослей. А теперь поблагодарим членов экипажа научно-исследовательского судна «Лотос», а также корреспондентов, принявших участие в пресс конференции.

4


Краткое описание документа:

Материала по морским водорослям в школьном учебнике 6 класса мало. Использование дополнительного материала повышает интерес ребят к данной теме. Урок проводится в форме пресс-конференции. Ребята узнали, что саргассум является водным сорняком. Самая крупная морская водоросль-макроцистис. Длина этой водоросли от 60 до 123 метров, а также встречаются экземпляры до 300 метров. Ламинария-это морская капуста. В последнее время это капустное царство скудеет. Морские ежи питаются ламинарией, да и не только ежи. Еще много интересное о морских водорослях ребята узнали на уроке.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров321
Номер материала 315409
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх