Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок литературы - творчество учителя

Урок литературы - творчество учителя



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок литературы – творчество учителя

Изведав мучения жажды,

я вырыл колодец, чтобы

из него черпали и другие.

Э.Сетон-Томпсон

Урок литературы в современной школе… Каким он должен быть? Устарели ли требования, предъявляемые к построению урока, методике его проведения? Конечно же, нет. Триединство целей (обучающая, развивающая и воспитывающая) – обязательный компонент урока.

Однако современная жизнь вносит свои коррективы в методику преподавания. Чтобы урок литературы был интересен ученикам, учителю приходится осваивать новые методы подачи материала.

Урок литературы – это творчество учителя. С чего оно начинается?

В первую очередь необходимо проанализировать свои достижения и ошибки, открыть свои потенциальные возможности. Иначе вы не научитесь сомневаться, делать свои самостоятельные открытия, чувствовать ритм жизни, современно прочитывать классику.

Во-вторых, нужно относиться к процессу подготовки к уроку не как к наказанию и утомительной стороне учительской профессии, а как к источнику своего профессионального роста, индивидуальных, духовных, а главное – творческих сил.

В-третьих, источник интереса на уроке, гарантия успеха - копилка находок и идей.

Творческая мастерская учителя закладывается с первого года работы и пополняется, формируется всю жизнь.

Методические подходы к уроку литературы очень разнообразны. В своей практике чаще обращаюсь к следующим:

  • Просматриваю тему широко и отбираю к уроку то, что современно, что волнует и интересует учеников, что может помочь им в дальнейшем, учитывая личный опыт восприятия произведения учащимися.

  • Нахожу такие формы взаимодействия учителя и ученика на уроке, когда субъективная позиция ученика реализуется максимально. Учащиеся активно участвуют в ходе урока, ошибаются и находят причины ошибок, сами формулируют вопросы, а не только на них отвечают. Предоставляю детям возможность проявить себя, воспользоваться своими способностями, расширить опыт познавательной деятельности.

  • Учу детей слушать и слышать друг друга, уважать чужое мнение, даже если оно во многом отличается от твоего собственного. Чрезвычайно важно, как мне представляется, воспитывать у ребят чуткое отношение к радостям и горестям людей, потребность чувствовать сердцем другого человека. И в этом неоценимую помощь оказывают мне уроки литературы – уроки нравственности, уроки общения.

  • На уроке литературы особо значимо заражение чувствами, общее переживание, атмосфера сотворчества. Сотворчество ученика и учителя – необходимое условие на уроке. Учитель вместе с учениками выполняет творческие задания, потому что состояние души глубже всего человек может изучить на самом себе. Заглянуть в душу ребёнка можно, только живо припоминая свои чувства и свои первые детские впечатления. Искусство педагога состоит в том, чтобы с высот своей жизненной мудрости проникать в самые далёкие галактики детского мира, глубоко и чутко понимать его. Я считаю, что создание высоко эмоционального тонуса в процессе обучения – не самоцель, не дополнение или украшение к уроку, а необходимое условие для получения знаний. Пережитые знания становятся убеждением.

  • Не всегда урок надо начинать однотипно – с проверки домашнего задания. Начало урока может быть неожиданным, сразу включающим учеников в активную умственную деятельность, захватывающим их эмоционально. Например, урок по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» начинаю с описания могилы Базарова; урок по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» - с фрагмента убийства.

  • Продумываю стиль общения: иду по пути помощи, а не надзора; творчества, а не исполнения; поиска, а не стереотипов. «Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет более сложного искусства, чем умение говорить с ними», - писал Януш Корчак. Я направляю их мысли, помогаю облечь их в слова, делюсь с ними своими сокровенными мыслями о литературе и мире, который в ней отражён. Думаю, такой подход более продуктивен, так как учитель из преподавателя превращается в интересного собеседника, с которым уместно спорить, отстаивать собственную точку зрения. Мне самой интересно наблюдать, как пассивные слушатели становятся со временем коллегами, имеющими свой взгляд на проблему.

  • Наше мироотношение, мировосприятие отражается в учениках, поэтому полезно спросить у ребят:

    • Какое задание вы выполняли с желанием?

    • Какой урок вам запомнился?

    • Какое произведение читали с увлечением?

    • Что понесёте с урока в своей душе?

Сухомлинский считал, что детство – это каждодневное открытие мира и учителю нужно «открывать его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги».

Движение научной мысли и развитие технического прогресса в современном мире происходит стремительно и интенсивно. В различные сферы человеческой деятельности активно внедряются новейшие информационные технологии, позволяющие быстрее и качественнее находить, обрабатывать и усваивать нужную информацию. Само время требует иного подхода к методике преподавания дисциплин гуманитарного цикла.

В нашу жизнь прочно вошло такое понятие, как компьютерные технологии. Практически в каждой школе имеется компьютерный класс, ученики изучают такой предмет, как информатика, у некоторых ребят и дома есть компьютер. Это во многом облегчает использование компьютера на уроках литературы. Естественно, учитель сам должен владеть навыком общения с компьютером, это требует от учителя более высокого уровня мастерства.

Практика показала, что использование компьютерных технологий в изучении русского языка и литературы весьма эффективно, так как дидактические функции этих технологий очень широки. Их использование позволяет повышать и стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, моделировать и визуализировать абстрактные понятия и процессы, индивидуализировать обучение, повышать скорость изложения и усвоения информации, а также вести экстренную коррекцию.

Сам факт проведения урока литературы в кабинете информатики либо с применением отдельного компьютера интригует детей, появляется мотивация. Ученикам интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свои знания.

Применение компьютера на уроках литературы может быть самым разнообразным, преследовать разные цели: ознакомление с наиболее интересными фактами биографии писателя, совершение заочных экскурсий по местам, связанным с жизнью и деятельностью поэта или писателя, видео просмотр фрагментов кинофильмов, мультипликационных фильмов, спектаклей, балетов по произведениям того или иного писателя, прослушивание мастеров художественного слова, их исполнение отрывков из произведений и т. д.

Это тем более удобно для наших сельских школ, где не имеется своих театров, музеев, регулярно организуемых художественных выставок.

Использование компьютера на уроке предоставляет преподавателям и учащимся новые уникальные возможности, связанные с интерактивностью электронных учебных пособий.

При оперативном сочетании компьютера с другими средствами обучения появляется также возможность экономить время урока, увеличивая при этом объём информации и используя наглядный материал.

Введение элементов проникающих компьютерных технологий позволяет значительно разнообразить учебный процесс, вывести его на качественно новый уровень, восполнить несовершенство учебных пособий, а также развивать личность, формировать её познавательную активность, творческий потенциал.

Проблемой использования компьютерных технологий в учебном процессе я занимаюсь пятый год. Компьютерные уроки, разработанные мной, успешно прошли апробацию в школе и стали победителями районного конкурса «Лучший урок» с использованием компьютера.

На мой взгляд, наиболее эффективно компьютер может использоваться при объяснении нового материала, мотивации введения понятия. Широко используется на этом этапе обучения презентация.

Так, например, уроки – презентации (компьютерные уроки) по теории литературы в 5 классе:

  • «Понятие об эпитете»

  • «Понятие о сравнении»

  • «Тайны метафоры»

  • «Стихотворные размеры»

  • «Сила художественного слова»

Уроки – презентации идут в системе (последовательно, методом погружения) и вызывают интерес учащихся своей необычностью и новизной. Главное здесь – введение понятий-терминов и наглядность. Ребята воспринимают такие уроки как игру и легче усваивают сложный материал.

Компьютерные уроки формируют умение работать с информацией. Они вовлекают каждого ученика в активный познавательный процесс не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности. Такие уроки организуют сотрудничество учащихся при решении разнообразных проблем, способствуют формированию коммуникативных умений.

Уроки-презентации состоят из страничек-слайдов, которые соответствуют основным частям урока (теме, целям, биографии, творчеству и т.д.).

Все слайды-странички сопровождаются фотографиями, иллюстрациями; выбирается фон слайдов; настраивается необходимая анимация; подбирается музыкальное оформление, образцы художественного исполнения произведений. Переход с одного слайда на другой осуществляется гиперссылками и управляющими кнопками. Удобство состоит в том, что в уроке-презентации собран учителем весь необходимый материал (который не нужно спешно искать перед началом урока) – включай диск и веди урок. Задания могут быть разнообразными: творческие уровневые, дидактические тесты, контрольные работы, кроссворды, таблицы и т.д.

Познавательная деятельность ребёнка возможна лишь там, где учитель творчески создаёт условия для интеграции учебного процесса.

Проведение компьютерных уроков для меня стало хорошей традицией.

Моя гордость – это банк компьютерных уроков-презентаций по литературе.

Древнейшая заповедь. Вечная заповедь. У каждого свой путь к самому себе. Путь этот может быть легким и скорым, может быть долгим и мучительным… Его вообще может не быть, и тогда человек живёт не в ладу с самим собой. Где же отыскать этот путь? Откуда взять силы, чтобы дойти до конца? Ответ один – всё в человеке. Но нужно ещё осознание этого. Кто же даст человеку это осознание себя? Тот, кто растит человека. Учитель.

Жизнь – бесконечное познанье.

Возьми свой посох и иди…

И я иду… и впереди –

Пустыня, ночь и звёзд мерцанье.

Я иду. Я веду за собой. И «образ учителя» - это главное впечатление, оставшееся от общения. Об этом учитель должен всегда помнить. Сама придерживаюсь следующих советов:

  • не усаживаться за учительский стол как на трон, моя роль – «вести за собой»;

  • слушать ответы учащихся, не перебивая; хвалить за самостоятельные выводы, комментировать их, анализировать, а не отвергать;

  • следить за своей интонацией, избегать раздражённого тона и повелительного наклонения;

  • улыбка и доброжелательность, открытость и искренность, заинтересованность и внимание – вот творческое выражение учителя.

Самое главное в нашей работе – это струны детской души. Главный настройщик детской души – Учитель, и настраивает он детскую душу так, чтобы она всё больше и больше была открыта свету, чтобы больше вбирала в себя тепла, хранила себя в чистоте, делала мир вокруг добрее и красивее.

Хватает ли у учителя времени, чтобы заглянуть в свой собственный Дом Души, увидеть и почувствовать Дом Души ребёнка, своего ученика? Увы!

Тогда наступает самое страшное – кризис детской души, безверие, бездушие. Выход есть: глубинное проникновение во внутренний мир ребёнка – это тоже творчество учителя.

Если я гореть не буду,

Если ты гореть не будешь,

Если мы гореть не будем,

Кто ж тогда рассеет тьму?

7


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

            Изведав мучения жажды, я вырыл колодец, чтобы из него черпали и другие.

                         Э. Сетон-Томпсон                                                                            

Урок литературы в современной школе… Каким он должен быть? Устарели ли требования, предъявляемые к построению урока, методике его проведения? Конечно же, нет. Триединство целей (обучающая, развивающая и воспитывающая) – обязательный компонент урока.

Однако современная жизнь вносит свои коррективы в методику преподавания. Чтобы урок литературы был интересен ученикам, учителю приходится осваивать новые методы подачи материала.

Урок литературы – это творчество учителя. С чего оно начинается?

Общая информация

Номер материала: 545370

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>