Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок литературы в 10 классе "Жизнь и творчество осетинского поэта К. Хетагурова"

Урок литературы в 10 классе "Жизнь и творчество осетинского поэта К. Хетагурова"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Коста Хетагуров – поэт и гражданин

hello_html_m194237a0.gif

Учебные задачи:

  • познакомить с жизнью и творчеством К.Л.Хетагурова;

  • познакомить со стихотворением К.Л. Хетагурова «Будь мужчиной»;

  • учить понимать содержание стихотворения (чувства и мысли поэта);

  • прививать любовь к произведениям К.Л. Хетагурова.

Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, экран.

Авторский мультимедийный продукт: презентация PowerPoint – 16 слайдов.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент. Вступительная беседа

Учитель. Сегодня наш урок посвящён выдающемуся поэту, просветителю, художнику и патриоту, чьё имя уже на протяжении полутора веков составляет важную часть не только осетинской национальной, но и российской отечественной культуры. Мы поговорим о творчестве К.Л. Хетагурова.

1слайд. Портрет К.Л. Хетагурова.

«Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем, дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда – нибудь к свободе проложить».

Учитель. Эти поэтические строки Коста Хетагурова стали девизом короткой и вместе с тем яркой, пламенной жизни художника слова, творца.

II. Работа по теме урока

Биография К. Л.Хетагурова

2-5 слайд.  

Учитель. 15 октября 1859 года в горном селении Нар, Северной Осетии, в семье горца – осетина Левана Елизбаровича. Тяжёлое и безрадостное детство было у Коста. Он рано осиротел, его мать Мария Гавриловна Губаева умерла после рождения Коста. Рано он узнал нужду и горе. Учился Коста сначала в сельской школе. Потом в Ставропольская мужской гимназии. Десять лет учился Коста в этой гимназии. В это время отец Коста Леван Елизарович служил в русской армии и на склоне лет вышел в отставку в чине подпоручика. Он рассчитывал, что его сын Коста пойдёт по его стопам и станет военным, но Коста осенью 1881 года уезжает и поступает в Петербургскую академию художеств.

6 слайд. Петербургская академия художеств.

Учитель. Долго отец не понимал, зачем Коста поступил в академию художеств и постоянно с горечью спрашивал «Кем ты будешь, кем лапу…?» Для самого Коста его занятия живописью были страстью, его дарованием. Но закончить академию Коста не удалось, так как не хватило денег на оплату обучения, а отец к тому времени состарился и помочь сыну не мог. Сейчас трудно рассуждать на тему, как сложилась бы судьба Коста – живописца, если бы образование его было завершено. Сегодня я хочу показать вам несколько репродукций знаменитых картин К.Л.Хетагурова.

7 слайд.

Учитель. К.Хетагурову пришлось побывать в горах Карачая, в Теберде. На картине изображён ледник Главного Кавказского Хребта Аман – Ауз.
Утреннее восходящее солнце играет на вершинах снежных гор. Внизу, в глубоком ущелье, окутанном лёгким туманом, изгибается река, берега которой покрыты огромными соснами. К.Хетагуров умел передать могущество кавказской природы.

Учитель. Перед вами картина «Дети – каменщики». Вы видите мальчика – осетина, который на Военно-Грузинской дороге занимается отысканием и продажею хрусталя. Автор передал на полотне тот момент, когда перестаёт разбивать каменную глыбу тяжёлым молотом и протягивает руку с хрусталём путникам, как бы говоря: «Купи!»
Рядом голопузый малыш лет 6-ти, который помогает старшему. Обратите внимание, как они одеты. Изодранная одежда, овечья папаха, войлочная шляпа. На ногах у старшего национальная обувь из сыромятной кожи, а младший вовсе босой.
Непосильный труд мальчика, нищенская одежда, лохмотья – всё это ясно говорит, что эти дети из семьи бедняков. Но это неунывающие дети – горцы с открытыми добрыми лицами.

Учитель. Коста долгие годы провёл вдали от родного края и теперь его потянуло на родину. Он возвращается. Он видит тяжёлое и бесправное положение народа. Он переживает.

Учитель. Коста пишет стихи, поэмы, пьесы. Он призывает народ к свободе, отваге как в стихотворении «Походная песня».
Но сегодня я хочу остановится на известной книге стихов «Ирон фандыр». Книга писалась им всю жизнь. Так как печатать (публиковать) стихи было в ту пору в Осетии негде, стихи расходились на листочках, некоторые из них становились народными песнями.

8 слайд. Обложки первой книги «Ирон фандыр».

Учитель. Но шли годы, и у автора возник замысел отдельной книги. И вот в 1898 году вышло пробное издание, а в 1899 году книга «Ирон фандыр» становится книгой всенародного чтения. В неё входят и стихи для детей и о детях, которые вначале предполагалось издать отдельно под названием «Мой подарок осетинским детям».
Стихи писались на осетинском и русском языках.

(Дети читают стихи: «Походная песня» на ос. яз., на русск. яз.; «Синица»  на русск. яз.; «Весна» на русск. яз.)

9-12 слайды. Биография поэта.

13 слайд. Скульптура М.Томаева «Коста – просветитель».

Учитель. В музее стоит скульптура скульптора М. Томаева «Коста – просветитель».   Коста Хетагуров стоит рядом с мальчиком, который держит в руках книгу. Он учит школьника любить Родину, быть сильным, мужественным, искать и найти в жизни свой верный путь!

Основные этапы судьбы и творчества Хетагурова

1. Коста (Константин Леванович) Хетагуров (1859--1906) писал и на русском, и на осетинском языках. Мир его детства -- мир Северной Осетии, где Коста родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар. В поэме "Мать сирот" он пишет: "Спит на круче черной Нар, аул глухой". Здесь, у вечных ледников Главного Кавказского Хребта, почти рядом с небом, слушал мальчик легенды и сказки о гордых и смелых людях. Таким был отец Леван Елизбарович, не терпящий лжи, хвастовства. Матери Коста не помнил, она рано ушла из жизни, оставив сына в грудном возрасте. Выходила его подруга матери.

2. Мир его творчества -- мир Ставрополя и Петербурга. Будущий поэт учился в Ставропольской гимназии с 1871 по 1881 год. Любил рисовать, читать. Затем юноша поступает в Петербургскую Академию художеств. В Петербурге он знакомится с творчеством И. А. Крылова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского, И. Е. Репина, И. И. Сурикова. У них начинающий поэт учился служению народу.

3. Мир его борьбы -- тяжёлое время 1880-х годов. Поэт знакомится с передовыми общественными идеями. 1880-е годы -- период выступлений и возмущений народных масс. Коста формируется как борец за интересы народа. Первая ссылка -- 1891--1898 годы. Поэта два раза ссылали, сажали в тюрьму, запрещали стихи, но заставить замолчать не смогли.

4. Мир родного аула -- мир тяжелой жизни. Немногие плодородные земли на склонах гор захватили богатые. Некоторые крестьяне вообще не имели земли. Поэт слышал притчу о том, что осетин пришел обрабатывать землю, скинул бурку и земли не нашел, так как ее прикрыла сброшенная с плеч бурка. В поэме "Мать сирот" показана горькая доля вдовы, у которой муж погиб под обвалом:

На полу холодном --

Кто в тряпье, кто так --

Пять сирот голодных

Смотрят на очаг.

Женщина завидует мужу и мечтает о смерти, но плачут дети, хотят есть. Она ставит котелок с водой на огонь и "варит" воду, пока дети не уснут. Такую безотрадную картину часто наблюдал поэт в своем родном ауле.

5. Мир его природы -- мир красоты и силы. Горы, которые поднимались до самых небес, голубые ледники, очарование горной природы -- все это нашло отражение в стихах первого осетинского поэта. Поэт Николай Тихонов в статье о творчестве Коста Хетагурова писал: "Во времена детства Косты Хетагурова это была <...> порядочная глушь, но глушь красочная, живописная, романтическая. Старые боевые башни стояли на скалах. Снежные горы поднимали свои строгие вершины, над которыми, напоминая сказочных Нартов, красовались ярко освещенные на закате облака, точно там стояли на страже богатыри, закутавшиеся в тяжелые бурки".

6. Коста Хетагуров -- это поэт, прозаик, драматург, художник, публицист, журналист, общественный деятель, основоположник осетинской литературы. Его поэтическое наследие огромно: лирические стихи, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке. На русском языке создана книга "Стихотворения" (1895), на осетинском -- "Осетинская лира" ("Ирон фандыр") (1898).



Основные темы лирики Хетагурова

Тема Родины, судьба родной земли, стремление быть полезным своей стране.

Страдания народа, особенно страдания женщин, детей, солдат.

Обращение к народу с призывом подняться на борьбу.

Обращение к молодому поколению.

Тема любви.

Слово благодарности русским писателям.

Своеобразие творчества Коста Хетагурова

1.      Связь с традициями русской литературой.

2.      Фольклорные мотивы.

3.      Своеобразие в изображении пейзажа: суровая красота гор.

4.      Образность и сдержанность: минимум изобразительных средств, но повышенная образность, емкие сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворения.

Учитель. 2009 год – явился годом памяти Коста Левановича Хетагурова, так как ему бы исполнилось 150 лет со дня рождения.
На главных площадях России прошли гала – концерты с участием мастеров искусств Северной Осетии.
В Москве в театре Станиславского прозвучала опера «Коста».
В Санкт-Петербурге и Пятигорске открыты памятники К. Хетагурову.

14 слайд. Музей в селении «Нар»

Учитель. В Осетии ежегодно, в октябре месяце, проводится неделя памяти Коста Хетагурова. Во Владикавказе, в селении Нар работают музеи. Люди, которые знакомы с творчеством К.Л.Хетагурова, съезжаются, чтобы посетить музеи, почтить память и возложить цветы к памятникам  К.Хетагурова – великого поэта и гражданина.

15 слайд.  Памятники К.Хетагурову в г. Владикавказе.

16 слайд.

Вопросы и задания по творчеству Коста Хетагурова

1.      Проанализируйте стихотворения о нелегкой доле народа ("Мать сирот", "Песня бедняка", "Колыбельная", "Горе" и другие). Определите, какие приемы использует поэт для создания тяжелой картины жизни.

2.      Какие два начала можно увидеть в стихах о детях ("Шалун", "Колыбельная")? Как сочетаются в них горькие строки и слова любви?

3.      Как оценивает Хетагуров культурное значение русской литературы? ("Памяти Лермонтова", "Памяти Плещеева", "Перед памятником", "Памяти Грибоедова", "Памяти Островского")

4.      Докажите, что поэзия осетинского поэта близка русской. Для этого выполните сопоставительный анализ произведений Хетагурова и русских поэтов:

        "Утес" Хетагурова и "Утес" Лермонтова;

        "Памяти Плещеева" Хетагурова и "Памяти Добролюбова" Некрасова;

        "Завещание" Хетагурова и "Газетная" Некрасова;

        "Мать сирот" Хетагурова и "Мороз, Красный нос" Некрасова;

        "Колыбельная" Хетагурова и одноименные стихотворения Лермонтова и Некрасова

Итоги урока. Коста Хетагуров -- это основоположник осетинской литературы, создавший свою творческую манеру, обращаясь к литературе русского народа, творчество которого любил и ценил. Заслуга осетинского поэта в его безграничной любви к своей стране, людям и отражении этого в поэтическом творчестве.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова. Мать Коста, Мария Гавриловна Губаева, умерла вскоре после его рождения, поручив его воспитание родственнице Чендзе Дзапаровой (урождённая Туаева).

Леван Хетагуров женился второй раз, когда Коста было около пяти лет. Его женой была дочь местногосвященника Сухиева.[2] Позже Коста говорил о ней: «О Хъызмыда (имя его мачехи) нечего и говорить. Она меня … не любила. В раннем детстве я убегал от неё к разным родственникам».

Хетагуров учился сперва в нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, стал учиться в прогимназии. 

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1230
Номер материала 446139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх