Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии "Неполное доминирование. Анализирующее скрещивание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по биологии "Неполное доминирование. Анализирующее скрещивание"

библиотека
материалов

Неполное доминирование.

Анализирующее скрещивание.

Цели урока для учителя:

  1. Сформировать у учащихся понятия о гибридологическом методе как основном методе изучения наследственности.

  2. Сформировать у учащихся понятие анализирующие скрещивание.

  3. Познакомить их с сущностью неполного доминирования на примере промежуточного наследования признаков.

  4. Продолжить формирование навыков решения генетических задач.

  5. Способствовать развитию познавательного интереса учащихся к изучению проблем генетики.

  6. Сформулировать и закрепить основные понятия генетики.

Цели урока для ученика:

  1. Закрепить темы: «Основные понятия генетики», «1 и 2 законы Менделя, закон чистоты гамет»

  2. Изучить тему урока «Неполное доминирование, анализирующее скрещивание».

  3. Решать генетические задачи.

  4. Практически применять полученные знания на уроке.

Оборудование: презентация, проектор, таблица.

Этапы урока:

  1. Повторение темы «Основные понятия генетики. Моногибридное скрещивание.» (проверочная работа).
    а. Решение задач на доске.
    б . Устные опрос по теме «Основные понятия генетики.

  2. Моногибридное скрещивание «.

  3. Изучение новой темы «Анализирующее скрещивание. Неполное доминирование».

  4. Закрепление изученного материала (решение задач).

  5. Задание на дом.

Ход урока

Организация класса:

  • Запись отсутствующих в журнал.

  • Запись темы урока в тетрадь.

  • Запись домашнего задания (§25, записи в тетради).

Проверка знаний:

  1. Письменный опрос по темам «Основные понятия генетики», «1 и 2 законы Менделя, закон чистоты гамет». По вариантам.

  2. Решение задач 1 и 2 на доске (заданных на дом).

  3. Решение задачи на доске по желанию.

  4. Устный фронтальный опрос по темам «Основные понятия генетики», «№1 и 2 законы Менделя, закон чистоты гамет».

Изучение нового материала:

Постановка проблемной ситуации.

Ребята, вам нравится генетика?

Сегодня мы продолжаем изучать эту интереснейшую науку. Мы увидим практическое применение знаний по генетике в различных отраслях, например, в селекции, животноводстве.

Мы убедились в том, что действие законов Менделя можно рассмотреть на множестве примеров. Границы, в которых действуют законы генетики достаточно широки, и они способны объяснить не один, а множество частных случаев. Значение 1 и 2 законов Г. Менделя позволяет решать важные практические проблемы. Например, как определить чистопородность той или иной породы животных.

Предположим, что имеется стадо коров, в котором есть животные черной и красной масти. Известно что доминантный ген А отвечает за формирование черной окраски шерсти, а рецессивный ген а отвечает за красную окраску. В стаде есть бык с хорошими данными, но неизвестен его генотип. Этот бык имеет черную масть. Как определить чистопородность черного быка.

Учащиеся предлагают возможные варианты решения. Разбор задачи на доске совместно с учащимися.

Из этих примеров видно, что особи, гомозиготные по доминантному гену, расщепления в F1 не дают, а гетерозиготные особи при скрещивании с гомозиготной особью дают расщеплении уже в F1.

Если селекционеру понадобилось выяснить генотип особи с доминантным признаком, то единственным способом, позволяющим сделать это, служит эксперимент с использованием метода, который называется анализирующее скрещивание.

Анализирующее скрещивание — скрещивание гибридной особи с особью, гомозиготной по рецессивным аллелям, то есть "анализатором".

Доминантный признак не всегда полностью подавляет рецессивный, поэтому возможно появление промежуточных признаков у гибридов. Это явление получило название неполное доминирование. Во втором поколении расщепление по фенотипу и генотипу совпадает и равно 1:2:1.

Так, например, при скрещивании двух чистых линий ночной красавицы с красными и белыми цветками первое поколение гибридов оказывается розовым. Происходит неполное доминирование признака окраски, и красный цвет лишь частично подавляет белый. Во втором поколении расщепление признаков по фенотипу оказывается равным расщеплению по генотипу.

У человека неполное доминирование проявляется при наследовании структуры волос. Ген курчавых волос доминирует над геном прямых волос не в полной мере. И у гетерозигот наблюдается промежуточное проявление признака - волнистые волосы.

Примером рецессивного летального гена является ген серповидно - клеточной анемии у человека. В норме эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска. При серповидно - клеточной анемии они приобретают вид серпа, а физиологический эффект выражается острой анемией и снижением количества кислорода, переносимого кровью. У гетерозигот заболевание не проявляется, эритроциты тем не менее все же имеют измененную форму. Гомозиготы по этому признаку в 95% случаев гибнут в раннем возрасте из - за кислородной недостаточности, а гетерозиготы вполне жизнеспособны.

Разбор задачи на доске.

У человека проявляется заболевание – серповидно-клеточная анемия. Эта болезнь выражается в том, что эритроциты крови имеют не круглую форму, а серповидную, в результате чего транспортируется меньше кислорода. Серповидно-клеточная анемия наследуется как неполностью доминантный признак, причём гомозиготное состояние гена приводит к гибели организма в детском возрасте. В семье оба супруга имеют признаки анемии.

Какова процентная вероятность рождения у них здорового ребёнка?

Решение: Составляем схему скрещивания:

Дано:

АА – Эритроциты имеют форму – двояковогнутый диск.

Аа – серповидно –клеточная анемия (признаки).

аа – гибель организма в детском возрасте от недостатке кислорода.

Решение

Р Аа х Аа

G А; а х А; а

F1 АА; Аа; Аа; аа

Ответ: 25% здоровых детей в данной семье.

Закрепление изученного материала – решение задач.

  1. У собак короткая шерсть доминирует над длинной. Охотник купил собаку с короткой шерстью и хочет быть уверен, что она не несет генов длинной шерсти. Какого партнера по фенотипу и генотипу надо подобрать для скрещивания, чтобы проверить генотип купленной собаки? Составьте схему скрещивания. Какой должен быть результат, если собака чистопородная?

  2. У человека ген мелко вьющихся волос является геном неполного доминирования по отношению к гену прямых волос. От брака женщины с прямыми волосами и мужчины, имеющего волнистые волосы, рождается ребенок с прямыми, как у матери, волосами. Может ли появиться в этой семье ребенок с волнистыми волосами? С мелко вьющимися волосами? Известно, что у гетерозигот волосы волнистые.

  3. Анофтальмия (отсутствие глазных яблок) — это наследственное заболевание, за развитие которого отвечает рецессивный ген. Аллельный, не полностью доминантный ген обусловливает нормальный размер глаз. У гетерозигот размер глазных яблок несколько уменьшен. Если женщина с уменьшенным размером глазных яблок выйдет замуж за мужчину с нормальной величиной глаз, то как будут выглядеть их дети?

Подведение итогов урока совместно с учащимися:

Практическое значение знаний сегодняшнего урока для каждого из вас?

  1. Понятия чистопородность и чистосортность.

  2. Не всегда доминантный ген полностью подавляет действие рецессивного.

Задачи на дом:

  1. Андалузские (голубые) куры — это гетерозиготы, появляющиеся обычно при скрещивании белых и черных кур. Какое оперение будет иметь потомство, полученное от скрещивания белых и голубых кур, если известно, что ген, обусловливающий черное оперение у кур, — это ген неполного до-минирования (по отношению к рецессивному гену, ответственному за формирование белого цвета оперения)?

  2. У норок коричневая окраска меха доминирует над голубой. Скрестили коричневую самку с самцом голубой окраски. Среди потомства два щенка коричневых и один голубой. Чистопородна ли самка?

  3. Скрестили пестрых петуха и курицу. Получили 26 пестрых, 12 черных и 13 белых цыплят. Как наследуется окраска оперения у кур?



Краткое описание документа:

В своей статье я привожу урок «Неполное доминирование. Анализирующее скрещивание». Урок проводиться в  9 или 11 классах, курс «Общая биология», раздел «Генетика».  Я выделила цели для учителя и ученика. Урок очень насыщенный. Приведены интересные задачи по генетике человека.  Перед этой темой лучше всего хорошо объяснить моногибридное скрещивание, и объяснить методы решения задач по генетике. В конспекте показано практическое применение темы.  Примеры индивидуальной и групповой работы на уроке. Ну уроке можно оценить работу каждого ученика так и индивидуально. 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1995
Номер материала 117186
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх