948144
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыКонспектыУрок по курсу Окружающий мир "Растения весной. Первоцветы"

Урок по курсу Окружающий мир "Растения весной. Первоцветы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: «Растения весной. Первоцветы»

Цель:

  • дать представление об изменениях в жизни растений весной;

  • показать связь этих изменений с неживой природой:

  • воспитывать любовь и бережное отношение к растениям.


Оборудование: презентация «Первоцветы», рисунки растений, гербарий, плакат «Люби и охраняй природу».

Ход занятия


  1. Организационный момент.


- Сегодня мы будем говорить о растениях весной, определим с какими явлениями в неживой природе это связано.

- Какое время года наступает после зимы?


Разморозить землю нужно, Берега, поля, пригорки

Чтоб могла взойти трава, Окропить росой с утра

Сделать так, чтоб жили дружно И тепло в лесные норки

Все живые существа. Принести давно пора!

На зелёной ножке тонкой, Подсластить цветы для пчёлки,

Укрепить бутон цветка, Вовремя полить сады,

Обойти луга с гребёнкой, Наточить ежу иголки,

Птиц вернуть из далека. Вставить косточки в плоды,

Точно к сроку, но не наспех Чтобы слива стала сливой,

Выбрать музыку для птиц Будь и ты трудолюбивый.

И поднять лентяев на смех,

Нахватавших единиц.


- Сколько дел у весны, вы выслушали в стихотворении Ф. Галаса?

- А что посоветовал автор вам?

- Назовите три календарных месяца весны.

- Используя свои наблюдения и материалы экскурсии, расскажите об изменениях в неживой природе?


(Солнце светит ярко и посылает на землю много тепла. Небо в солнечные дни ярко-голубое, почти синее, а по небу, точно льдинки, плывут белые облака. Снег выпадает редко. Температура воздуха колеблется от -10 до +20 градусов. Световой день увеличивается.

21 марта на всей земле день по времени равен ночи, и называется он днём весеннего равноденствия)


- Замечали ли вы какие-либо изменения у растений весной?

- Посмотрите на рисунок, вы видите раннецветущие растения, перечислите их названия.

(мать-и-мачеха. медуница, первоцвет, хохлатка, ветреница, галантус, рябчик, подснежник, печёночница, прострел и др.)


  1. Знакомство с первоцветами (презентация, подготовленные дети)


    1. Мать-и-мачеха

(Это небольшое травянистое растение высотой 10-25см. Название растение получило благодаря своим листьям, нижняя поверхность которых тёплая, бархатистая, и её сопоставляют с матерью, а верхняя холодная, гладкая, её сравнивают с мачехой. Зацветает рано весной, ещё до появления листьев. Ещё веет зимним холодом от реки и половодье не отыгралось, а где-то на угреве в затишье вдруг засветится – прямо посреди прошлогодней травы – солнечная капелька на мохнатом стебельке. Ещё и листьев нет, а она уже цветёт, и спешат к ранним цветкам – фонарики пчёлы, шмели, бабочки. Бывает, перепадёт ночью заморозок, жёлтая капелька не поникнет, бодро встретит новый день)


    1. Медуница


(Растения, цветущие ранней весной, всегда привлекают к себе внимание, потому что они красивы и потому что после долгой зимы они цветут первыми. Одним из них является медуница. Его ещё называют цветок-колдунья. Почему? Наверное, потому, что от весны до весны он четырежды меняет окраску своих лепестков. Распускается он вскоре после мать-и-мачехи, колокольчики у него розовые поначалу. Потом они становятся пурпурными, а рядом, на соседних стебельках, появляются опять новые – розовые. Пурпурная окраска сменяется фиолетовой. А когда начнут отцветать они уже синие, поблекшие. Но отцветают тоже поочерёдно, и в самый зенит лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу четырёх оттенков! Любопытно и то, что насекомые не «посещают» никаких цветов медуницы, кроме розовых. Удивительный цветок! Недаром о нём пишут поэты, говорится о нём и в народных сказках, легендах. Только вот всё реже можно теперь встретить его в лесу и на лугу – очень уж стало много досужих охотников на него)


    1. Хохлатка


(Растёт в лесу между кустарниками. Цветёт в апреле-мае. Цветки лиловые или фиолетово-розовые, собраны в кисть. У каждого цветка венчик из четырёх сросшихся лепестков. верхний со шпорцем. В глубине цветка есть нектар, привлекающий пчёл и шмелей. Расположение листьев очерёдное, а самые листья дважды – триждытройчатые. Растение лекарственное)


    1. Первоцвет


(Растёт в светлых лесах, на полянах. В лугах. Цветёт в апреле – мае. Красивые жёлтые цветки собраны в виде поникшего зонтика на конце стебля, который выходит из прикорневых листьев – морщинистых, яйцевидной формы, с волнистыми краями. Листья первоцвета богаты витамином С и могут быть использованы для приготовления салатов и супов.

Цветок этот известен всему миру как примула. Он похож на связку ключей. Золотых ключей, которыми весна открывает двери теплу и свету. Первоцвет, первенец, баранчики, коровьи слёзы, ряст, божьи ручки, гасник, золотнянка и просто ключи – каких только ласковых прозвищ не давали этому цветку, с приходом которого начиналась весна)


    1. Подснежник


(Голубые, как небо, цветочки, маленькие, тихие, нежно пахнущие. Давным-давно, когда на Земле только начиналась жизнь и всё вокруг было покрыто снегом, одна снежинка рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть Землю. Больше некому было это сделать. Подснежник согрел Землю, и на ней появилась жизнь. Подснежники приходят к нам прямо из царства вьюг и снега. И самое интересное, что в разных местах есть свои подснежники. Настоящий же подснежник – это галантус.

Удивительный характер у этого цветка. Зацветает он ещё в холода, а в благодатную пору лета прячется в землю. Если осторожно выкопать растение из земли. Увидишь крохотную коричневую луковичку. Это его подземная кладовая, он пополняет её за весну и лето, набирается сил, чтобы спокойно перезимовать и пораньше проснуться. Небольшое травянистое растение высотой от 8 до 25 см)


  1. Охрана растений.


- К сожалению, многие раннецветущие стали очень редки в наших краях. Многие из них погибают, сорванные любителями весенних букетов. Все ранневесенние растения цветут всего несколько дней. Стоит ли рвать эти цветы, если стоят они в доме всего один день, а то и меньше?


- К каким последствиям может привести исчезновение раннецветущих растений в нашей местности?

(для шмелей, пчёл не будет нектара. Для животных – пищи. Многие растения используются в медицине, а если это произойдёт, то может и не быть нужного больным лекарства. Земля без растений будет голая.

- Как вы можете помочь растениям?



- Человечеству почти миллион лет. Но до последнего времени люди мало задумывались, что все богатства Земли не вечны, что они нуждаются в защите, пополнении и бережном отношении. В прошлые века, когда численность населения на планете была ещё сравнительно не высока, а промышленность была развита слабо, человек редко задумывался о последствиях грубого вмешательства в природу. Это привело к истощению почв, гибели растительности, образованию пустынь. Достижение гармонии между человеком и природой становится главной проблемой современности. Охрана природы подразумевает и охрану всей жизни на Земле. В нашей стране принят ряд важнейших постановлений об охране земли, её недр, вод, лесов, животного и растительного мира. Одним из таких документов является Красная книга. Это книга тревоги, книга – предупреждение. В неё включены все дикорастущие растения нашей страны, находящиеся под угрозой исчезновения, редкие и сокращающиеся.

Красная книга – документ совести человека. Каждый из нас перед лицом мира несёт ответственность за сокровища природы. И так обидно бывает, когда среди посетителей лесов попадаются равнодушные к природе, опустошающие её цветники. Они тащат из леса не скромные букеты, а целые охапки поникших цветов, которые были так хороши, когда росли. Это говорит о душевной чёрствости, о низкой культуре человека.

Бережному отношению к природе надо учиться с детства, воспитывать уважение, любовь к природе. Из-за губительного сбора под угрозой исчезновения оказались многие весенние цветы.

Давайте же учиться видеть красоту растений в их родной стихии. Там. Где им положено жить!


  1. Подведение итогов


Краткое описание документа:

Многие раннецветущие стали очень редки в наших краях. Многие из них погибают, сорванные любителями весенних букетов. Все ранневесенние растения цветут всего несколько дней. Стоит ли рвать эти цветы, если стоят они в доме всего один день, а то и меньше? - Человечеству почти миллион лет. Но до последнего времени люди мало задумывались, что все богатства Земли не вечны, что они нуждаются в защите, пополнении и бережном отношении. В прошлые века, когда численность населения на планете была ещё сравнительно не высока, а промышленность была развита слабо, человек редко задумывался о последствиях грубого вмешательства в природу. Это привело к истощению почв, гибели растительности, образованию пустынь. Достижение гармонии между человеком и природой становится главной проблемой современности. Охрана природы подразумевает и охрану всей жизни на Земле. В нашей стране принят ряд важнейших постановлений об охране земли, её недр, вод, лесов, животного и растительного мира. Одним из таких документов является Красная книга.

Общая информация

Номер материала: 508848

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.