Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 8 классе.Тема «Русский язык в семье славянских языков».
  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Русский язык в семье славянских языков».

1.Проверка д/з.

II.Лекция. Наш родной язык принадлежит к славянской группе языков индоевропейской семьи. С этой группы начинается наше путешествие по языковой карте мира.

Славянские языки могут считаться самой молодой языковой группой среди индоевропейских языков. Их общий предок, который лингвисты называют праславянским языком, начал терять своё единство очень поздно, лишь в середине I тысячелетия н. э. До того предки славян были одним народом, пользовались очень близкими говорами и проживали где-то в Центральной или Восточной Европе.

Специалисты – лингвисты и историки – до сих пор спорят, где же всё-таки находилась прародина славян, т.е. территория, на которой они жили как единый народ и откуда разошлись, образовав отдельные народы и языки. Одни учёные помещают её между Вислой и средним течением Днепра, другие – между Вислой на востоке и Одером на западе. Сейчас многие специалисты считают, что прародина славян находилась а Паннонии, на Среднем Дунае, откуда они переместились на север и восток. Как одно из доказательств, что славяне были в Центральной Европе, приводят, например, лексическое сходство между славянскими языками и языками Западной Европы. Сравните, латинские и русские слова gostis –«гость», struere –«строить», fornus – «горн», paludes – «половодье». Проблема прародины славян весьма сложна, и её решение зависит от усилий учёных разных специальностей – историков, археологов, лингвистов, этнографов, фольклористов, антропологов. Языкознанию в этих поисках принадлежит особая роль.

В современном мире насчитывают от 10 до 13 живых славянских языков в зависимости от того, какой статус приписывается нескольким из них: самостоятельного языка или диалекта. Так, официальная болгаристика македонский язык самостоятельным не признаёт, рассматривая его как диалект болгарского.

Среди славянских языков есть и мёртвые, на которых уже никто не говорит. Таким был первый литературный язык славян. Русские называют его старославянским, а болгары – староболгарским. В его основе лежат южнославянские говоры старой Македонии. Именно на этот язык в IX веке переводили священные тексты греческие монахи – братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянский алфавит. Их миссия по созданию литературного языка для всех славян стала возможна благодаря тому, что в те времена славянская речь была ещё относительно единой. Старославянский язык не существовал в виде живой народной речи, он всегда оставался языком Церкви, культуры и письменности.

Однако это не единственный мёртвый славянский язык. В западнославянской зоне, на севере современной Германии, некогда жили многочисленные и могущественные славянские племена. Впоследствии они были почти полностью поглощены германским этносом. Их непосредственными родственниками, вероятно, являются нынешние лужичане и кашубы. Исчезнувшие племена не знали письменности. Лишь один из диалектов – полабский (название образовано по имени реки Эльбы, по-славянски Лаба) – дошёл до нас в небольших словариках и записях текстов, сделанных в конце XVII – начале XVIII столетия. Это ценный, хотя довольно скудный источник знаний о славянских языках прошлого.

Среди славянских языков русский ближе всего к белорусскому и украинскому. Втроём они образуют восточнославянскую подгруппу. Русский язык относится к крупнейшим языкам мира: по числу говорящих он занимает пятое место, уступая только китайскому, английскому, хиндустани и испанскому. Украинский в этой иерархии входят в первую «двадцатку», тоже принадлежит к очень крупным языкам.

Кроме восточнославянской подгруппы традиционно выделяются западнославянская и южнославянская. Однако если восточнославянские языки восходят к общему для них предку – древнерусскому (правосточнославянскому) языку, то этого нельзя сказать о двух других группах. Хотя языки каждой их этих подгрупп обладают целым рядом особенностей, сами подгруппы некоторые лингвисты склонны рассматривать нет как генетические, а прежде всего как географические единства. Когда западнославянская и южнославянская подгруппы формировались, наряду с процессами расхождения языков большую роль играли процессы их сближения.

III.Актуализация знаний. 1.Пунктуационный повтор: расставьте знаки препинания.

  1. По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись, скрипя и повизгивая, телеги, наполненные чёрным виноградом.

  2. Брат, ещё ничего не знавший, только что приехавший из отпуска, догнал меня и, не обгоняя, поехал рядом, прислушиваясь к тишине улицы.

2.Обобщение правила: от каких трёх условий может зависеть написание пре-, при-.

9. Вставьте пропущенные буквы.

Пр..чудливый, пр..теснять, пр..сутствовать, пр..влекательный, пр..творяться, пр..мечать, пр...школьный, пр..крикнуть, пр..лестный, пр..рекаться, пр..следовать, пр..образовать, пр..помнить, пр..волье, пр..давил, пр..градить, пр..странные истории, пр..винтить ручку, уд..вительное пр..вращение,

10. Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Определите значение приставок пре-, при-.

1.Мысль что, может быть, вижу её в последний раз пр…давала ей в моих гл..зах что(то) трогательное. 2.(Не) знаю солнышко (ли) её пр..грело или она брала сок из этой травки только видно было что ей очень хорошо. 3.Она изредк.. взмахивала крылышками и пр..жималась к цв..тку. 4.Лошади настораживают уши, р..здувают ноздри, как будто пр..нюхиваясь к свежему воздуху, которым пахн..е от пр..бл..жающейся тучи. 5.Вся окрес..ность мало(помалу) изм..няется и пр..нимает мрачный вид. 6.Там на з..ре пр..хлынут волны на брег песч..ный и пустой. 7.Она зап..рает дверь на ключ(?) пр..саживает(?)ся к большому письменному ст..лу и пр..двигает денежный ящик. 8.Пров..ряется, (не) забыто (ли) что, (не) требуется ли на что(нибудь) ответ или пр..каз. 9.Пут..шестве..ики ехали без всяких пр..ключений. (Н..)где (не) попадались им деревья, всё та (же) бе..конечная, вольная, пр..красная степь. 10.Пр..гвождена к позорному ст…лбу славянской совести старинной. 11.Мне нужно не просто извиненье а пр..одоление вины. 12.О, как пряно дыхание гв…здики, мне когда(то) пр..снившейся там.

Д/З. Лекция, задание №11. По «Школьному толковому словарю русского языка» установите лексическое значение данных слов. Составьте с ними словосочетания или предложения. По словам II части напишите сочинение-миниатюру.

I. Пребывать – прибывать, приемник – преемник, предел – придел, предать – придать, претворить – притворить, преходящий – приходящий, непременный – применить, превратный – привратник, преуменьшить – приуменьшить, преумножать – приумножать, преступник – приступить, презирать – призирать.

II. Преамбула, прецедент, претензия, премьер, претендент, престиж, препозиция, прелюдия, президент, президиум, превалировать, превратный, привилегия, примадонна, примас, примитив, принципиальный, приоритет.

Повторить правило Ъ и Ь, И – Ы после приставок.


Пребывать – прибывать,

Приёмник м.р, ед.ч.

  1. Устройство для приёма, собирания в нём чего-либо.

  2. Устройство, применяемое в радиотехнике для приёма сигнала.

  3. Учреждение, куда временно помещают кого-либо для дальнейшего расследования.

Преемник м.р, ед.ч

  1. Тот, кто получил преемственность от кого-либо, какие-либо права, общественное положение, общественные обязанности.

  2. Продолжатель чьей-либо деятельности, каких-либо традиций.

  3. Тот, кто занял место, должность своего предшественника.

предел –

Придел м.р, ед.ч

  1. Устар. Пристройка, пристроенное помещение, меньшая часть помещения.

  2. Пристройка православного храма со стороны южного или северного фасада.

предать – придать,

Претворить

  1. Превратить во что-либо, придать чему-либо иной вид, иное содержание.

  2. Осуществить на деле, реализовать.

притворить

Преходящий – Такой, который быстро проходит; временный, недолговечный.

приходящий, непременный – применить, превратный – привратник, преуменьшить – приуменьшить, преумножать – приумножать, преступник – приступить, презирать – призирать.

II. Преамбула ж.р, ед.ч (от фр. preambule – идущий впереди)

Вводная часть конституции, международного договора или иного важного акта, в котором содержится указание на обстановку, послужившую поводом к изданию соответствующего акта.

Прецедент

Претензия ж.р. ед.ч. (позднелатинское preaetensio)

  1. Заявление права на обладание чем-либо, получение чего-либо.

  2. Требование, жалоба, выражение неудовольства.

  3. Стремление приписать себе несвойственные качества и добиться признания их другими людьми.

Премьер

Претендент м.р., только ед.ч. (лат. praetendens)

Тот, кто претендует на что-либо.

Престиж м.р., только ед.ч. (фр. prestige)

Авторитет, влияние, уважение, которым пользуется кто-либо.

Препозиция

Прелюдия ( лат. praeludere сыграть прежде, наперёд)

  1. Инструментальная пьеса свободного склада, являющаяся вступлением к другим пьесам.

  2. Перен. Вступление, введение, предвестие чего-либо.

президент, президиум

Превалировать новое (нем. pravalieren)

Преобладать, иметь претензии, перевес.

Превратный

Привилегия ж.р. (лат. privilegium)

Исключительное право, преимущество, предоставленное кому-либо.

Примадонна (итал. primadonna – первая дама)

Певица, исполняющая первые партии в опeре или оперетте.

примас, примитив, принципиальный

Приоритет м.р., только ед.ч. (нем. prioritat)

  1. Первенство в каком-либо открытии, изобретении.

  2. Преобладание, первенствующее значение чего-либо.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Методические рекомендации. Урок рассчитан на обучающихся 8 класса. Предлагаемый урок выполнен с учётом требований программы для школ с углублённым изучение русского языка  в 8 классе. На уроке обучающиеся знакомятся с местом русского языка в системе славянских языков.

ЦЕЛЬ  УРОКА:познакомить  учащихся  с  курсом  русского языка  в  8  классе;

сформировать  представление  о  месте  русского  языка  среди  славянских  языков;

продолжить  формирование  умения  пересказывать  лингвистический  текст  и  создавать  собственный  текст  по  заданной  схеме.

 

ТИП  УРОКА: урок  систематизации  и  обобщения  изученного.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров4720
Номер материала 559203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх