Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок успеха" Моя жизнь - школа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок успеха" Моя жизнь - школа"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Чуфаровская средняя общеобразовательная школа

Вешкаймского района Ульяновской области













Урок успеха


«Моя жизнь – школа»




Выполнила: Медникова Ирина Александровна,

учитель русского языка и литературы,

директор школы, Заслуженный учитель РФ,

Почётный работник общего образования.

















2013 год


Тема урока «Моя жизнь – школа»

Цель урока: объяснить мотивы выбора учительской профессии, рассказать о начале педагогической деятельности, раскрыть причины успеха в работе учителя

Ход урока

I.Слово учителя

Моя жизнь – школа

Школьные годы — это часть жизни каждого из нас, совпадающая с детством и юностью, а для человека, судьба которого связана с работой в школе, это, можно сказать, и вся жизнь.

Мне повезло, я училась в хороших школах. Они памятны мне не особенностями архитектуры, интерьера, а учителями.

Моя первая учительница, Аэлита Александровна, - красивая женщина и очень увлеченный человек, удивительная певунья с чистым и сильным голосом и необычным звездным именем. Волшебница, влюбившая ни одну меня в книги, музыку и учительскую профессию.

Говорить о своих учителях я могу много. Валентин Максимович Смолин — директор школы, участник Великой Отечественной войны. Он всегда был в школе, даже казалось, что он в ней живет. Не знать, не учить его физику было просто невозможно.

Замечательные учителя истории - Зинаида Ивановна и Юрий Владимирович Панковы, стоявшие у истоков создания школьного музея.

Женственная и обаятельная, интеллигентная Ионова Вера Степановна — учитель математики, умевшая так преподавать свой предмет, что, поступив на отделение русского языка и литературы в пединститут, я с разочарованием узнала об отсутствии в расписании уроков математики.

Покоряющая своими энциклопедическими знаниями учительница биологии Раиса Петровна Николаева, превратившая школу в настоящий цветник, научившая нас бережно и с восхищением относиться к природе. Мы исходили с ней окрестные луга, леса и болота, собирая растения для гербариев и насекомых для коллекций.

Миронычев Василий Николаевич развивал наши творческие способности на уроках музыки и рисования, в походах у туристского костра, на занятиях кружка «Юный художник» и репетициях школьного хора. С ним всегда было интересно и надежно.

Школьные поэтические вечера, диспуты и конференции были популярны среди моих сверстников. А «заразили» нас любовью к литературе Фарафонтова Мария Федоровна и СизоваЛюдмила Владимировна, учителя русского языка и литературы.

Всегда элегантная и неутомимая Иванова Людмила Михайловна поражала наше воображение химическими опытами и доводила до совершенства наши умения решать химические задачи.

Вместе с Нечаевой Александрой Васильевной мы писали письма зарубежным друзьям и с нетерпением ждали ответов из Германии, а потом увлеченно оформляли выставки клуба интернациональной дружбы.

Основам кройки и шитья нас учила главная рукодельница школы Власова Людмила Сергеевна. Летом мы щеголяли в юбках, сарафанах и халатах собственного пошива.

А еще мы умели стрелять из винтовки и разбирать автомат на время. Эти умения демонстрировали на играх «Зарница» и «Орлёнок», к которым нас готовил военрук Семенов Евгений Васильевич.

Пионерские сборы, костры, общешкольные линейки, смотры и

фестивали, конкурсы и агитбригады организовывала и проводила жизнерадостная, отчаянная и решительная старшая вожатая Михайлова Екатерина Ивановна.

И ни одно поколение спортсменов подготовил к районным и областным соревнованиям по легкой атлетике, лыжам, спортиграм и туризму учитель физической культуры Мочалов Александр Александрович, «Наш Сан Саныч», - так уважительно и ласково мы называли любимого учителя.

Теперь с высоты своих лет я понимаю, что мне очень повезло: моими учителями были люди с высокими идеалами, настоящие патриоты своей страны, своей профессии. Может быть,поэтому я никогда не сомневалась в выборе жизненного пути. Я хотела стать учителем и стала им.

У истоков учительской профессии

Я закончила пединститут и поехала работать учителем русского языка и литературы в село Новый дол Барышского района по распределению. Богом забытая глубинка. Из достопримечательностей: старинный заброшенный, заросший парк с замечательной аллеей серебристых тополей и детский дом, который размещался в главном здании дворянской усадьбы помещика Дурасова.

Бытовых условий никаких, автобусное сообщение ужасное, дороги проблемные, магазины пустые.Больше всего возмущало, что люди, работавшие на земле, растившие хлеб и кормившие страну, вынуждены были выстаивать в очередях за буханкой привозного хлеба. Поэтому я ностальгией по советским временам не страдаю. И детям стараюсь объяснить, почем был фунт «советских благ».

Школьная жизнь била ключом. Чего мы только ни придумывали:

поездка в Волгоград, выступление выездной агитбригады, работа клуба выходного дня, трудовые десанты в парке, организация художественной самодеятельности с привлечением сельской молодежи, яркие и запоминающиеся праздники на клубной сцене, многодневные и многокилометровые туристические походы по родному краю, работа на строительстве новой школы, а потом оформление кабинетов, выпуск литературной газеты и интересная веселая жизнь в трудовом лагере.

Юность не боится трудностей, они закаляют. Благодаря опытным коллегам, а рядом со мною работали умудренные жизненным опытом учителя, скоро стало ясно, что школа- мое призвание.

Тридцать лет прошло с тех пор, но я до сих пор люблю свою первую школу, поддерживаю с ней связь, помню своих учеников и благодарна учителям, поддержавшим меня, юную, неопытную, и научившим верить в себя.

Кто-то скажет: «Тридцать — это много». А для меня — это миг. Счастливый миг общения с детьми, возможность наблюдать, как несмышленыши превращаются в умных, талантливых, успешных взрослых.

Двадцать шесть лет я работаю в своей родной Чуфаровской школе и двадцать лет возглавляю педагогический коллектив.

Для меня моя школа — сказочная страна детства...

Школа – сказочная страна детства

Школа, каких только поэтических метафор не напридумывали для неё благодарные ученики. Школьная планета, корабль, плывущий в даль, пристань детства, сказочная страна… Каждое поколение уносит в сердце память о школе и оставляет здесь частичку своей души.

За что любят школу? За то, что учат читать, писать, считать, дорожить школьной дружбой, беречь первую любовь.

Школа всегда молода, потому что здесь живут детство и юность – самая беззаботная и самая счастливая пора для каждого человека.

И здесь на первый план выступает личность педагога. Он через себя транслирует мир воспитаннику и способен транслировать только то, что ценностно присвоено его личностью. Любые влияния мира затухают, пройдя через пустые коридоры духовного мира педагога.

Меня привлекает идея достойной жизни. Философия утверждает, что три принципа лежат в основании жизни, достойной человека. Первое основание жизни отражено в категории добра. Строить свою жизнь на основании добра нелегко, нужны постоянные усилия души.

Вторым основанием жизни, достойным человека, является истина. Овладение истиной делает личность свободной в выборе своего пути.

И третье основание - красота. Красота даёт наслаждение , человек начинает любить жизнь благодаря ей.

Человечество всегда шло по пути Добра, Истины, Красоты – но путь этот труден тем, что зависит от усилий каждого.

Культура школы начинается с культуры школьного быта, у которого есть свои характеристики: гигиена, удобство, порядок, красота. Преобразуя среду обитания, занимаясь созидательной деятельностью, человек развивает волю, упорство, трудолюбие, выражает свою душу.

На протяжении многих лет осуществляю в школе дизайнерский проект «Школа по законам красоты».

В течение 20 лет менялся облик школы и пришкольной территории. Каждое поколение учащихся, родителей и учителей предлагало свои идеи и воплощало их в жизнь. В основу дизайнерского проекта по оформлению школы положена идея соединения души дерева и естественной красоты комнатных растений.Каждый стенд, каждая полка или цветочница, каждая резная заставка объединены стилевым единством. Главным образом в затейливой деревянной резьбе является образ птицы в орнаменте растений, символизирующий свободу, простор, личность, способную на самовыражение.

Этот образ заключает в себе миссию школы – формирование свободной, творческой, духовно-нравственной личности, способной определить своё место в этом мире и жить в согласии с ним.

У школы есть свой неповторимый облик. Несмотря на то, что школа находится в центре жилого микрорайона, её территория всегда в идеальном порядке.Школа рада встретить гостей и чистотой и уютом, цветущими зелёными уголками. Здесь учатся воспитанные, аккуратные и внимательные ребята, которые живут среди красоты и берегут её.

Быть может, есть на свете краше

И двор, и сад, и яблонь цвет,

Но только лучше школы нашей

Для нас и не было, и нет.

«Наша школа хороша в любое время года. Наша школа самая красивая, она самая лучшая», – так говорят учителя, ученики и их родители.

У школы много достижений , но самое главное - её любят дети.

Я земной шар чуть не весь обошёл…

И жизнь хороша, и жить хорошо!

А в школьной буче, боевой , кипучей,

И того лучше!

Ученик шагает в класс,

Знания всем нужны.

Школа моя

И проблемы мои!

Мыслить стремимся,

Стали едины,

Чтоб качество знаний

Повысить всем миром!

Охрана здоровья –

Вопрос не простой.

Санбюллетень помогает порой.

Нехватку движения

Развеем в пух.

В здоровом теле,

Здоровый дух!

Спорт развивает

Ответственность, волю.

Спортом заняться –

Завидная доля.

Кроссы, турслёты,

Зарница-игра,

Лыжи, коньки ждут

Вас всех, детвора.

Ну, а экологи школы,

Коль смогут,

Нашей любимой

природе помогут.

Я земной шар

Чуть не весь обошёл

И понял,

Что в школе у нас хорошо!

Молодцы,

Медведев и Путин!

А мы управляем лучше.


Я люблю свою работу , работу учителя.Я люблю литературу, потому что это не только учебный предмет, а искусство слова, поддерживающее человека в жизни, спасающее его душу.

Сударь, если вам одиноко и грустно,

Здесь распрягите коней.

Вас защитит и согреет искусство

В бедной таверне своей.

Я люблю цветы. Луговые и лесные, садовые и комнатные. Мой любимый цветок - ромашка. 30 лет назад я не могла бы объяснить, за что я люблю эти цветы, а теперь знаю точно: нужны ромашки для души. Понять это мне помогли стихи ульяновского поэта В. Дворянскова:

Расстёгнут ворот у рубашки.

Июнь – тревоги и мечты.

А за окном цветут ромашки

Рассветной юности цветы.

У роз прекрасные бутоны,

Пионы тоже хороши.

Но как настрой по камертону

Нужны ромашки для души.

Они таят в себе такое,

Что лучше делает нас всех.

Белеют, словно за рекою,

Среди июня выпал снег.

В них чуткость материнской ласки

И от рассветов ранних свет.

Они пришли из доброй сказки,

В которой зла и козней нет.

А ещё я люблю бабочек. Они сродни цветам, такие же красивые и хрупкие и так же умеют повышать настроение. Я их фотографирую и пишу о них стихи:

Дивный порхающий мир,

Хрупкий, таинственный, нежный.

Вмиг исчезает с земли

В неба просторе безбрежном.

Средь луговой красоты

Дружат с цветами земными

Лёгкие мотыльки –

Летнего дня кумиры.

Жизнью живут простой,

Не советуясь с нами,

И своей красотой

Соперничают с цветами.

Трудно нам разгадать

Тайны этого мира.

Мы можем лишь наблюдать

Спокойно, неторопливо.

Взмах одного крыла

Нежнейшего из созданий

Может всё изменить

В привычном нам мирозданьи.

Будем с тобой беречь

Хрупкое равновесье.

Нету земли другой

Ближе, родней, чудесней.


Я люблю свою семью. Мы не просто смотрим друг на друга, мы смотрим в одну сторону, потому что мы – единомышленники.

А когда опускаются руки, и кажется, что всё бесполезно, близкие тихонько напоминают мне слова нашей любимой песни:

Не вешать нос, гардемарины,

Дурна ли жизнь иль хороша.

Едины парус и душа,

Судьба и Родина едины.

Вот так и живу на этой земле с любовью к Родине, семье, школе и людям.


В 2012 году Ирина Александровна получила медаль «За заслуги перед Ульяновской областью»

Краткое описание документа:

Урок подготовлен учителем русского языка и литературы, имеющим 30-летний стаж работы,заслуженным учителем РФ, награждённым значком "Почётный работник общего образования".

Автор объясняет мотивы выбора учительской профессии, рассказывает о начале педагогической деятельности, раскрывает причины успеха в работе учителя, подчёркивает важность душевного богатства личности педагога, который способен транслировать ученику лишь тот мир, который прошёл через его душу, определяет три принципа, лежащие в основании жизни, достойной человека.Это категория добра, истина и красота.

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров524
Номер материала 403754
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх