Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал на тему "Национальные герои русского народа - Минин и Пожарский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Устный журнал на тему "Национальные герои русского народа - Минин и Пожарский"

библиотека
материалов

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ РУССКОГО НАРОДА - МИНИН И ПОЖАРСКИЙ

(устный журнал)

Цели: расширить представления учащихся о календарно-памятных праздниках, имеющих непреходящее историческое значение в героической судьбе русского народа и его борьбе за свою независимость, сплочение, примирение; углубить знания о героях Народного ополчения 1611-1613 гг. - Д. М. Пожарском и К. Минине, событиях того времени; воспитывать уважительное от­ношение к отечественным традициям, патриотические чувства.

Оборудование: фотография или картина с изображением памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, портреты Минина и Пожарского.

Ход устного журнала

I. Вводная страничка.

Учащийся читает стихотворение «Русь в огне да Польше!..» (народная песня).

Чтец. Русь в огне да в полыме!..

Над полями голыми

Дым клубится; тянется

С дальнего села...

Где шумели с кленами -

Тополя зеленые -

Ворогу останутся

Пепел и зола!..

Наша доля - горюшко...

Наша воля - полюшко...

Нам дорогой разною

В лес один идти...

Где леса дремучие

Встали вровень с тучами,

Ворогу заказаны

Будут все пути!..

Ведущий. Сколько раз земля русская подвергалась враже­ским нападениям за всю историю своего существования. Сколько горя, слез, унижения, трагедий пришлось испытать нашим соотече­ственникам. Это навевает грусть, печаль в сердцах каждого гражда­нина Отечества, и даже дальность минувших событий не убавляет боли от пережитого. Но в то же время оптимизмом наполняются наши сердца от других воспоминаний и уроков истории, которы­ми вославили русское оружие его защитники, - это героические по­беды, выкованные храбростью, мужеством, глубочайшей любовью к своей израненной и страдающей Родине, жаждой видеть свой на­род свободным, могущественным, величавым.

Об одном из таких событий мы сегодня решили поговорить. Наш устный журнал посвящается народным героям Д. Пожарскому и К. Минину и историческому событию, о котором современное поколение россиян говорит с особым достоинством и величием, в честь которого в России по предложению Государственной Думы Президентом РФ учрежден с 2005 года всенародный праздник На­родного согласия и единения, отмечаемый 4 ноября.

Наша задача - восстановить в памяти события, которые даже через продолжительное время смогли повлиять на принятие такого решения - увековечить эту дату; ответить на вопрос: почему «бла­годарная Россия лета 1818-го» в лице простого люда на главной площади города Руси установила памятник руководителям Народ­ного ополчения?

II. Страница «Страшное время пришло для Руси».

Летописец. Страшное время пришло для Руси. Изменники-бояре впустили в Москву иноземцев-захватчиков и главой Русско­го государства провозгласили польского королевича Владислава.

Москвичи оказали сопротивление. Тогда захватчики подожгли Москву, и она вся выгорела, кроме каменных церквей и Кремля, где укрылись враги.

Казалось, нашему государству пришел конец. Но народ рассу­дил иначе. Он начал освободительную войну против польско-литовских захватчиков. А возглавили ее посадский староста из города Нижнего Новгорода Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский.

Что же это были за личности? Обратимся к биографической справке...

III. Страница «Кузьма Минин».

Биограф. Год рождения Кузьмы Минина (Сухорук) неизвес­тен. Это один из организаторов и руководителей второго ополче­ния в период польской и шведской интервенции начала XVII в.

Минин - нижегородский посадский человек. 1 сентября 1611 г. был избран земским старостой и возглавил сбор средств для На­родного ополчения и движения за его организацию. Военное руко­водство по совету Минина принял князь Д. М. Пожарский. До со­зыва Земского собора 1613 г. Минин входил в «Совет всея земли», сформировавшийся в начале 1612 г. в Ярославле и выполнявший функции правительства. В боях за Москву 22-24 августа 1612 г проявил большую активность и личную храбрость. В 1613 г. Минин вошел в состав Боярской думы, получив чин думского дворянина.

Минин - один из наиболее популярных национальных героев русского народа. Умер Минин в середине 1616 г.

IV. Страница «Дмитрий Михайлович Пожарская».

Биограф. Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 нояб­ря 1578 года. Государственный и военный деятель России, князь. Происходил из ветви рода князей Стародубских.

В 1598 г. стряп­чий и член Земского собора. С 1602 г. - стольник, с 1613 г. — боя­рин. Участвовал в подавлении Крестьянского восстания под пред­водительством И. И. Болотникова; в 1608-1610 гг. - сторонник Василия Ивановича Шуйского в его борьбе с Лжедмитрием 11; с начала 1610 г. воевода в Зарайске. Участник 1-го ополчения 1611 г. и восстания против польско-литовских интервентов в Москве 19-20 марта, в ходе которого был ранен. С конца октября 1611 года один из руководителей 2-го ополчения. В конце 1612 - начале 1613 г. Пожарский (вместе с Д. Т. Трубецким) во главе временного прави­тельства. В 1615 г. руководил боевыми действиями против поль­ских отрядов А. И. Лисовского на юго-западе страны, в 1618 г. уча­ствовал в отражении похода польских войск во главе с Владнславом IV, в 1633-1634 гг. второй воевода русской резервной группы войск в Можайске. В 1616-1618 гг. и 1632-1633 гг. возглавлял сбор пятины; руководил приказами: Галицкой частью, Ямским, Разбой­ным, Приказных дел, Московским судным. Участник русско-английских (1617), русско-польских (1635) и русско-крымских (1630-1640) переговоров.

Воевода в Новгороде (1628-1630). Был одним из богатейших землевладельцев 1-й половины XVII в.

V. Памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади. Экскурсия.

Очевидец (экскурсовод). В Москве на Красной площади им поставлен памятник работы русского скульптора Ивана Петровича Мартоса.

Давайте подойдем к памятнику и, не торопясь, рассмотрим его. Откуда лучше всего видно? Отсюда? Пожалуй.

Справа - князь Пожарский. Он еще болен, еще страдает от ран, полученных в боях с захватчиками. Превозмогая боль, он пытается встать, правой рукой опираясь на меч, а левой - на щит.

Князь внимательно слушает Кузьму Минина, который от имени народа пришел к нему как к опытному полководцу и просит воз­главить народное ополчение.

У Кузьмы Минина - облик былинного богатыря: могучие пле­чи, широкая грудь. Он уговаривает князя перемочь недуги и выйти на битву. Левая рука его - на рукояти меча, а правая поднята. Пять пальцев ее - как пять лучей, и она призывает подняться на борьбу и князя Пожарского, и всю страну.

Вставай, страна огромная!

Вставай на смертный бой.

Под этой бронзовой десницей снежным утром 7 ноября 1941 го­да проходили полки - с парада на фронт - бить полчища гитлеров­цев, вплотную подступивших к Москве.

Памятник установлен на постаменте из светлого мрамора. Спе­реди и сзади - бронзовые пластины-горельефы, они рассказывают об освободительной войне 1612 года.

Передний лицевой горельеф мы можем назвать «Тыл»: народ отдает все, что у него есть, для победы над врагом, как это было и в минувшую войну. Справа - семь человек и слева - семь человек. А посередине - пирамида из народных подарений. Отчетливо вид­ны монеты у основания пирамиды. Кажется, они вот-вот посыплются вниз и зазвенят о мрамор постамента. Справа мужчины тас­кают тяжести, металл для вооружения. Слева - женщины в кокош­никах отдают драгоценности - серьги, бусы...

Задержитесь взглядом на левом углу горельефа. Там немолодой мужчина с обнаженной головой отдает Отечеству самое дорогое, что у него есть, - двух своих юных сыновей. Движения его рук ласковы, печальны и тверды.

Здесь автор памятника Мартос изобразил себя и детей своих. Когда в 1812 году полчища Наполеона вторглись в Россию, сыно­вья Мартоса с его отеческого благословения пошли на войну и храбро сражались.

На обратной стороне постамента помещен горельеф «Фронт»: русские воины (справа) во главе с князем Пожарским гонят захват­чиков из Москвы и пределов нашего государства.

Захватчики отступают, оружие они растеряли. И сами они рас­теряны. А наши полны бодрости. В них есть нечто сказочное. Конь у Пожарского - маленький, с волнистым хвостом, как Конек-Горбунок. А трубач в шлеме с бармицей! В какой нотный знак, в какой лихой медный крендель свернулась у него труба, в которую он трубит долгожданную победу?

Памятник Минину и Пожарскому - самый первый бронзовый памятник в Москве. Он был установлен на Красной площади в 1818 году.

Это были памятные и славные годы! Полной победой над за­хватчиком Наполеоном и изгнанием его полчищ из России закон­чилась Отечественная война 1812 года. Москва, спаленная пожа­ром этой войны, быстро отстраивалась и становилась все краше и наряднее.

И памятник Минину и Пожарскому стал памятником победы русского оружия не только в справедливой войне 1612 года, но и в Отечественной войне 1812 года. Недаром автор памятника Иван Петрович Мартос на переднем горельефе изобразил себя и своих сыновей - современников и участников войны с Наполеоном.

VI. Заключение.

Ведущий. История... Без прошлого не было бы настоящего, как невозможно и будущее.

ИСТОРИЯ

Чтец 1. И современники, и тени

в тиши беседуют со мной.

Острее стало ощущенье

шагов Истории самой.

Она своею тьмой и светом

меня омыла и сожгла.

Все явственней ее приметы,

понятней мысли и дела.

Мне этой радости доныне

не выпадало отродясь.

И с каждым днем нерасторжимей

вся та преемственность и связь.

Как словно я мальчонка в шубке

и за тебя, родная Русь,

как бы за бабушкину юбку,

спеша и падая, держусь.

Я. Смеляков

Ведущий. С тобой,

Россия, мы навеки.

Ты, Родина, одна на всех.

Чтец 2. Велик твой путь,

И ноша нелегка,

Дробится камень под твоей стопою.

Мне кажется, что прожил я века,

И все живу, и все иду с тобою.

Всевластьем силы и всевластьем тьмы

Я в прежней жизни был сто раз унижен.

Другой бы не превысил и травы,

А я все рос, я становился выше.

И кровь была дешевле, чем вино.

Той кровью безрассудно промытою,

Другой ожесточился бы давно,

А я добрел - твоею добротою.

А мудрый в дружбе о друзьях печется,

А кто в борьбе, тот сил не тратит зря.

Ведь океан великий лишь качнется,

Как закачаются моря.

Дробится камень под твоей стопой...

И пусть не первым, пусть не самым лучшим,

Я был с тобой в твоем давно минувшем, -

Дай и в грядущем мне побыть с тобой.






Краткое описание документа:

    4 ноября - день народного единства - один из Дней Воинской Славы. Мероприятие устный журнал можно провести в качестве классного или школьного воспитательного мероприятия.

    Данная разработка способствует расширению представлений учащихся о календарно-памятных праздниках, имеющих непреходящее историческое значение в героической судьбе русского народа и его борьбе за свою независимость, сплочение, примирение. Знания о героях Народного ополчения 1611-1613 гг. - Д. М. Пожарском и К. Минине, событиях того времени воспитывают уважительное от­ношение к отечественным традициям, патриотические чувства.  

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров567
Номер материала 320029
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх