Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Викторина по творчеству Д.Н.Мамина-Сибиряка

Викторина по творчеству Д.Н.Мамина-Сибиряка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ВИКТОРИНА

по произведениям Д. Н. Мамина-Сибиряка.

I. Из каких произведений эти отрывки?

1. «Наступила настоящая зима. Земля была покрыта белоснежным ковром. Не оставалось ни одного темного пятнышка. Даже голые березы, ольхи, ивы и рябины убрались инеем, точно серебристым пухом. А ели сделались еще важнее. Они стояли засыпанные снегом, как будто надели дорогую теплую шубу».

2. «Избушка совсем вросла в землю, глядит на свет всего одним окном; крыша на избушке давно прогнила, от трубы остались только обвалившиеся кирпичи».

3. «Место было глухое, лесистое, хлеб не родился, и мужики промышляли кто охотой, кто сплавом леса, кто рыбной ловлей».

4. « Лес и теперь был хорош. Кое-где на березах еще оставался желтый лист. Ели и сосны казались зеленее, чем летом. Сухая осенняя трава выглядывала из - под снега желтой щеткой».

П.Узнайте героя по его описанию.

5. «Старик был высокого роста, с окладистой седой бородой и строгими большими серыми глазами. Он все лето ходил босой и без шапки. Замечательно, что у него все зубы были целы и волосы на голове сохранились. Загорелое широкое лицо было изборождено глубокими морщинами. В жаркое время он ходил в одной рубахе из крестьянского синего холста».

6. «На нем были новые лапти. Котомка с хлебом за плечами, рваный кафтан и теплая оленья шапка на голове».

7. «... сам старик - сгорбленный, седой, с ужасным лицом. Это лицо точно было сдвинуто на одну сторону, так что левый глаз вытек и закрылся припухшим веком". Впрочем, безобразие отчасти скрадывалось седой бородой».

III. Прочитайте произведение и допишите предложение.

8. «Бурлившая днем, горная река присмирела, и к ней тихо-тихо подкрался холод, крепко- крепко обнял гордую, непокорную красавицу ...»

9. «А теперь, в конце июля, в лесу было особенно хорошо: трава красиво пестрела распустившимися цветами, в воздухе стоял чудный аромат душистых трав, а с неба глядело ласковое летнее солнышко, обливавшее ярким светом...»

10. «Дорога скверная, каменистая, сани некованые; а по речкам везде наледи да промоины. Много тут погублено хороших лошадей, а людям приходилось работать, как нигде...»

IV.Какие животные описаны в этих отрывках? Укажите название произведения.

11. «Одна отрада оставалась... И любил же ее старик гораздо больше, чем любят люди друг друга. Ведь она для него была все и тоже любила его. Не один раз случалось так, что на охоте ... жертвовал своей собачьей жизнью за хозяина, и уже два раза медведь помял его за отчаянную храбрость».

12. «Это был прехорошенький ..., всего несколько недель, с желтым пушком и тоненькими ножками; красивая головка была откинута назад, и он вытягивал тонкую шею вперед, когда старался захватить веточку повыше».

13. «По лесу идет, так после него хоть метлой подметай, -ничего не найдешь».

14. «Небольшого роста, с острой мордочкой, стоячими ушами и загнутым вверх хвостом. Он, пожалуй, напоминал обыкновенную дворнягу, с той разницей, что дворняга не нашла бы в лесу белки, не сумела бы «облаять» глухаря, выследить оленя, - одним словом, настоящая промысловая собака, лучший друг человека.»



Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров139
Номер материала ДВ-261952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх