Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на семинаре: «Причины возникновения умственно отсталости»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Выступление на семинаре: «Причины возникновения умственно отсталости»

библиотека
материалов

ГКОУ – ШКОЛА – ИНТЕРНАТ VIII вида № 1 г. Новочеркасска














Выступление на семинаре:

«Причины возникновения

умственно отсталости»




















Разработала :

учитель русского языка высшей категории

Волошкина Александра Ивановна



г. Новочеркасск

2014 год

Большой вклад в изучение умственной отсталости внесли труды известного немецкого психиатра КРЕПЕЛИНА. Он первый объединил все ранние формы слабоумия и ввёл термин «ОЛИГОФРЕНИЯ». Ему также принадлежит сохранившаяся до сих пор классификация по степени выраженности умственного дефекта: идиотия, имбецильность, дебильность.

Особая заслуга в квалификации в клиническом изучении олигофрений принадлежит Сухаревой и М.С. Певзнер. Ими выявлены группы причин слабоумия, описаны своеобразные черты психики детей, перенёсших заболевание нервной системы, раскрыта динамика их развития.

В современной психиатрии выделяют большие группы причин возникновения умственной отсталости:: ЭНДОГЕННЫЕ (генетические) и ЭКЗОГЕННЫЕ (факторы среды ). Характеризуя причины происхождения слабоумия, следует иметь в виду, что речь идёт о множестве факторов, воздействующих на организм не изолированно, а с вовлечением различных внешних и внутренних условий, в которых развивается ребёнок.

К ЭНДОГЕННЫМ факторам относятся генетические формы олигофрении ( связанные с наследственной патологией) . Значительное количественного набора место среди генетических форм занимают различные ХРОМОСОМНЫЕ нарушения: изменения хромосом в клетке ( болезнь Дауна ), структуры хромосом, утрата части хромосомы и т.д.Эти нарушения могут возникнуть вследствие неполноценности генеративных клеток их»старения». К генетической группе относят также олигофрении, возникшие на фоне нарушения обмена веществ. Наиболее изученной изних является ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ, при которой врождённое отсутствие определённого фермента приводит к избытку в организме токсических продуктов, нарушающих его жизнедеятельность.

Современная медицина располагает эффективными методами выявления нервной системы, а значит, сужается круг заболеваний, ведущих к олигофрении.


Слабоумие может сочетаться с поражением других органов и систем организма: сердечно-сосудистой, кожной, костной, мышечной.

Олигофрения ЭНДОГЕННОГО происхождения ещё недостаточно изучена , но определённая роль придаётся патологической наследственности. Но наследственную патологию не следует рассматривать как единственно производную причину слабоумия. Болезнь, даже наследственная, проявляется у людей различно, поэтому наличие в семье нескольких детей с дефектами интеллекта не всегда является прямым свидетельством патологической наследственности.

Известно, что каждый новый организм получает по наследству некоторую совокупность родительских признаков ( строение скелета, тип нервной системы, цвет волос и т.д.) Однако наследственность не существует без изменчивости, она может видоизменяться\, а иногда и исчезать. Для дефектологов, занимающихся с умственно отсталыми детьми, осознанное понимание этой проблемы, имеет большое значение, т.к. социальная компенсация патологических наследственных или врождённых признаков является главным коррекционным мероприятием.

Ко второй группе умственной недостаточности следует отнести ЭКЗОГЕННЫЕ формы ,т.е. группу болезней, действующих на головной мозг ребёнка во время внутриутробного развития, в момент рождения или в раннем ПОСТНАТАЛЬНОМ ( послеродовом) периоде.

К внутриутробным поражениям ребёнка приводят заболевания матери токсоплазмом, сифилисом, краснухой, инфекционным гепатитом, а также алкогольные и лекарственные интоксикации. Причиной слабоумия могут быть родовые травмы/ асфиксия, различные эндокринные заболевания матери. Послеродовые варианты психического недоразвития, как правило, связаны с заболеваниями головного мозга (менингиты , энцефалиты), а также с тяжело протекающими и вызвавшими осложнения корью, скарлатиной, дизентерией, краснухой.

В диагностике слабоумия имеют место смешанные ( эндогенные – экзогенные ) формы. Но они недостаточно изучены.

Мы знаем, что умственная отсталость имеет разную степень выраженности от тяжёлой до относительно лёгкой, поэтому каждая группа детей требует определённых коррекционных условий обучения, воспитания и ухода. Традиционной для олигофренопедагогики и специальной психологии является выделение трёх степеней тяжести умственной недостаточности: идиотия, имбецильность, дебильность.

Дебильность – относительно легкая степень недоразвития, как известно умственно отсталые дети в степени дебильности являются основным контингентом вспомогательной школы. Они усваивают на доступном им уровне определённый круг знаний по общеобразовательным предметам, овладевают несложной профессией, могут приспособиться к общественно -0полезной деятельности. Во вспомогательной школе для учащихся в степени дебильности можно организовать простейшие, но разнообразные по содержанию виды игры, учёбы, труда. Главные компоненты недоразвития психики будут обнаруживаться в высших формах .познавательной деятельности: речи, памяти, абстрактно-логическом мышлении. У детей, страдающих дебильностью, фразовая речь развивается, но словарный запас ограничен, чтение и письмо затруднено. При обучении счёту такие дети с трудом усваивают математические термины и понятия, смысл условных знаков, они не понимают условий задач, последовательность действий примеров, т.к. мышление носит конкретный наглядно-действенный характер. У наших обучающихся тесно сочетается незрелость эмоциональной сферы и личности в целом: отсутствие инициативы и любознательности, не критичность суждений, проявление сложных оттенков чувств.

Коррекционная система обучения и воспитания детей в степени дебильности значительно продвигает их развитие. Можно сказать, что социальный прогноз этой формы слабоумия благоприятен. Обучение в специальной школе способствует усвоению определённого круга знаний, получению трудовых навыков и практической ориентировки , что даёт возможность выпускникам в целом успешно адаптироваться в социальной среде.

Идиотия – наиболее глубокая степень врожденного слабоумия. У этихдетей часто встречаются разнообразные физические уродства, нередки аномалии и со стороны внутренних органов. Речь отсутствует, лишь изредка больной издаёт отдельные звуки, иногда слоги или слова. У многих детей может быть нарушена реакция на различные раздражители: световые, температурные, болевые, вкусовые и др. Идиоты не чувствуют холода, боли, не различают вкуса пищи, движения их бедны, хаотичны. Они не способны к осмысливанию окружающей их обстановки, некоторые узнают родителей или нянь,но не выражают никаких чувств, проявления признаков радости, удовольствия чрезвычайно редки и носят исключительный характер. Обычно эти дети содержатся в специальных учреждениях Министерства социального обеспечения.

При имбецильности, в отличии от идиотии, отличается более благоприятное психическое развитие, что даёт возможность привить имбецилам некоторые умения и навыки. У этих детей можно развить речь, но словарный запас их резко ограничен. Движения имбецилов нарушены. Это выражается в том, что они плохо координированы в пространстве. Кроме того, у них наблюдается недоразвитие тонких дифференцированных движений рук. Имбецилов можно обучить выполнению какой-то несложной трудовой операции, но они нуждаются в систематическом контроле и помощи со стороны учителяи воспитателя. Некоторые имбецилы овладевают простейшими навыками письма, счёта, чтения, но самостоятельно приобретать или использовать их на практике не могут. Эмоциональные проявления у этой категории детей более разнообразны, чем при идиотии, но ограничены примитивными желаниями. Необходимы диагностические классы для коррекции обучения этих детей.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО М.С. ПЕВЗНЕР.


1-я группа --слабоумие врождённое и приобретённое в возрасте до 2-х лет-

ОЛИГОФРЕНИЯ.

11-я группа - слабоумие, приобретённое в возрасте старше 2-х лет (постнатальный).

1 форма – несложный вариант

11 форма – олигофрения с нарушением корковой нейродинамики ( гидроцефалы, микроцефалы ).

111 форма – с нарушением рече-двига тельный анализ.

1У форма- психопаты.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-080838

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"