1736882
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие «Урок мужества: забытая дата 3 сентября 1945 года»

Внеклассное мероприятие «Урок мужества: забытая дата 3 сентября 1945 года»

Выбранный для просмотра документ Урок мужества. 3 сентября..ppt

библиотека
материалов
3 сентября- день Победы над Японией, день окончания Второй мировой войны.
Василий Иванович Макаров 5 мая 1945 г. добровольно пошел на военную службу. П...
Памяти павших будьте достойны!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 3 сентября- день Победы над Японией, день окончания Второй мировой войны.
Описание слайда:

3 сентября- день Победы над Японией, день окончания Второй мировой войны.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Василий Иванович Макаров 5 мая 1945 г. добровольно пошел на военную службу. П
Описание слайда:

Василий Иванович Макаров 5 мая 1945 г. добровольно пошел на военную службу. Прошел курсы военного связиста, был направлен в подразделение 23-го отдельного полка связи, который обслуживал 17-ю армию, входящую в состав Забайкальского фронта, был радистом у командира полка. Принимал участие в парадах на Красной площади 1 мая и 7 ноября. Награды: Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда»

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Памяти павших будьте достойны!
Описание слайда:

Памяти павших будьте достойны!

7 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Урок мужества. Забытая дата 3 сентября 1945 г..docx

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Братский промышленный техникум»

г. Братск Иркутской области















Внеклассное мероприятие


«Урок мужества: забытая дата 3 сентября 1945 года»





Подготовила

Зиннатуллина Элеонора Рауфовна,

преподаватель истории и обществознания










г. Братск, 2014 г.

ВВЕДЕНИЕ

Знание истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, ее основных сражений, героизма советских людей – важный компонент формировании личности обучающегося. Патриотизм, уважение к предкам, отстоявшим Родину, гордость за свою история сегодня актуальны как никогда, в условиях распространения среди молодежи эгоизма, равнодушия, отсутствии уважения к Отчизне и ее прошлому.

История Великой Отечественной войны у всех на слуху, ей посвящено немало страниц школьных учебников, проводятся классные часы, тематические вечера, викторины посвященные сражениям, героям Великой Отечественной войны. Советско-японская война не находится на слуху, значительная часть детей и взрослых не имеет о ней сколько-нибудь вразумительного представления.

Эту ситуацию необходимо исправить, выведя из тени героические страницы операций советско-японской войны, окончание которой знаменовало собой и окончание Второй мировой войны.

Разработка внеклассного мероприятия, посвященного забытой дате 3 сентября – Дню победы над Японией, предназначена для техникумов, школ и других образовательных учреждений. К разработке внеклассного мероприятия прилагается презентация.

Цели:

- расширить знания о событиях советско-японской войны, героизме земляков-фронтовиков через эмоциональное восприятие материала;

- формировать у обучающихся высокое патриотическое сознание, гражданскую ответственность

- формировать уважительное отношение к подвигу фронтовиков, чувство уважения к старшему поколению.

Данная разработка была использована для проведения внеклассного мероприятия среди обучающихся 1, 2, 3 курсов Братского промышленного техникума. Она ориентирована на двух ведущих и четырех обучающихся (возможна корректировка количества выступающих).

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, фильм


План мероприятия:

1. Вступительное слово, приветствие.

2. 3 сентября 1945 – День Победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

3. Наши земляки – участники советско-японской войны.

Сценарий мероприятия.


1. Вступительное слово, приветствие.

Здравствуйте, дорогие педагоги и учащиеся.

Мы приветствуем нашего почетного гостя Василия Ивановича Макарова, ветерана войны, участника тех событий, о которых мы с вами сегодня будем говорить.

2. 3 сентября 1945 г. – День победы над Японией

3 сентября не отмечается в нашей стране пышными парадами, но это очень важный день. 3 сентября – День Победы над Японией, День окончания советско-японской войны, день окончания Второй мировой войны очень важен для мировой истории и мы не вправе о нем забывать.

Давайте же вспомним основные события кровопролитной Второй мировой войны, развязанной Гитлером, нацистской Германией и ее союзниками.

Итак, 1 сентября 1939 года фашистская Германия без объявления войны вторглась в Польшу, Гитлер развязал II мировую войну, в которою были втянуты 62 государства из 73, существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.

Все воюющие государства разделились на фашистские, которые поддерживали Германию (Италия, Япония, Румыния...) и страны антигитлеровской коалиции (СССР, Англия, Франция и др.).

22 июня 1941 года нацистская Германия при поддержке своих союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии — вторглась в СССР. Началась советско-германская война, в советской и российской истории именуемая Великой Отечественной.

Исторически сложилось так, что Великая Отечественная война явилась главной и решающей частью Второй мировой, наша страна потеряла в войне более 26 миллионов человек убитыми на фронтах, расстрелянными и замученными в плену, погибшими в результате бомбардировок, террора на оккупированной территории. Захватчики разрушили более 1700 городов и поселков, свыше 70 тысяч деревень. Знаменитые битвы Великой Отечественной войны –Московская, Сталинградская, Курская, взятие Берлина – знаменуют подвиг нашего народа, сумевшего одолеть кровожадного захватчика.

8 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

9 мая – Великий день Победы, день Победы над нацистской Германией. Германию победили, ликование охватило весь мир. Но не все сейчас помнят о том, что 9 мая Вторая мировая война не завершилась.

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца.

26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. 6 августа на японский город Хиросиму, а через три дня на Нагасаки были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли, количество погибших достигло 80 тысяч человек. Эта акция США не возымела желаемого эффекта, тогда еще не знали об ужасных последствиях ядерных атак, и Япония не собиралась сдаваться. Война грозила затянуться на полтора-два года из-за отсутствия у союзников достаточных сил. В этих условиях только вступление Советского Союза могло спасти положение. На Ялтинской конференции союзники (США, Англия, Советский Союз) пришли к договоренности, что через 2-3 месяца после окончания войны с Германией Советский Союз начнет войну против Японии.

8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление. Началась советско-японская японская война.

А теперь внимание на экран. Мы с вами посмотрим фильм «Война с Японией» из интереснейшего документального цикла «Великая война».

3. Наши земляки – участники советско-японской войны.

Мы с вами можем гордиться нашими земляками, воевавшими с Японией, многие сибиряки участвовали в боях, жители Иркутской области храбро проявили себя в советско-японской войне, как впрочем, и на фронтах Великой отечественной войны. Наш земляк, дважды герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, наносившей главный удар в Приморье. За умелое руководство войсками Белобородов был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени. Многие братчане сражались с Японией. Мы говорим «спасибо» нашим героям, мы говорим «спасибо» Василию Ивановичу.

Слово предоставляется уважаемому ветерану Великой Отечественной войны, Василию Ивановичу Макарову, участнику советско-японской войны, принимавшего участие в парадах на Красной площади 1 мая и 7 ноября, кавалера Ордена Отечественной войны второй степени.

Выступление Василия Ивановича.

Спасибо большое, Василий Иванович Итак, 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась. 60 миллионов жизней унесла та страшная война, вдумайтесь в эту страшную цифру. И другая не менее трагичная статистика – 27 миллионов человек потерял Советский Союз, вынеся на своих плечах главную тяжесть войны не только с нацистской Германией, но и с Японией. В 1945 году у Советского Союза было сразу две великих победы. Мы с вами смотрели отрывки из фильма «Война с Японией» цикла «Великая война», очень советую посмотреть этот цикл.

Вспоминая о событиях Второй мировой войне, хочется отдать дань уважения памяти бойцов. Позволю себе вспомнить строки Михаила Львова:

Поклонимся великим тем годам.

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой!

Не забывайте о подвиге советских воинов, разгромивших немецкую и японскую армию, защитивших мир от нацистского и японского милитаризма. 3 сентября 1945 г. важная дата нашей истории. Годы борьбы советского народа с агрессией Германии, Японии и их союзников и достигнутая победа останутся в летописи мировой истории вечным источником гордости и славы нашей Родины, каждого гражданина России.

Но, другие друзья, пусть никогда не придет война, никогда не опалит своим ужасным дыханьем нашу страну, нашу землю.

Нет, слово мир останется едва ли,
Когда войны не будут люди знать.
Ведь то, что раньше миром называли,
Все станут просто жизнью называть.
И только дети, знатоки былого,
Играющие весело в войну,
Набегавшись, припомнят это слово,
С которым умирали в старину.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка внеклассного мероприятия, посвященного забытой дате 3 сентября – Дню победы над Японией, предназначена для техникумов, школ и других образовательных учреждений. К разработке внеклассного мероприятия прилагается презентация.

Цели:

- расширить знания о событиях советско-японской войны, героизме земляков-фронтовиков через эмоциональное восприятие материала;

- формировать у обучающихся высокое патриотическое сознание, гражданскую ответственность

- формировать уважительное отношение к подвигу фронтовиков, чувство уважения к старшему поколению.

 

Данная разработка была использована для проведения внеклассного мероприятия среди обучающихся 1, 2, 3 курсов Братского промышленного техникума. Она ориентирована на двух ведущих и четырех обучающихся (возможна корректировка количества выступающих).  

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.