Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Пасхальная неделя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Пасхальная неделя"

библиотека
материалов

Сценарий общешкольной линейки « Пасхальная неделя»

Подготовили и провели обучающиеся 9б класса,

кл.рук. Крючкова Е.И.

Цель: приобщение  школьников к истокам  русской культуры, воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам

Задачи:
Образовательные: - формировать интерес к традициям празднования Светлого праздника Пасхи - способствовать углублению и обобщению имеющихся представлений обучающихся о народных традициях.
Развивающие: - развивать логическое мышление, память, внимание, умения выступать перед аудиторией.
Воспитывающие: -воспитывать духовно-нравственные качества у детей, интерес к народным традициям и творчеству.

Видеоролик про пасху.

На Руси обрядов много.
А сегодня праздник Бога:
Пасха – Бога воскресение,
Его второй день рождения.

Великий праздник на Руси, Пасху, издавна отмечает народ. И выпадает он на весенний период с 4 апреля по 8 мая.

Из века в век приходит он к людям с пушистой вербочкой, ароматным куличом и крашеными яйцами.

Пасхе предшествует семинедельный пост, когда люди молятся и воздерживаются от животной пищи. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. Первые три дня недели в церквах идут евангельские чтения. Дома в эти дни – обычный постный стол, отказ от скоромной пищи, в т.ч. от рыбы.

Четверг Страстной Седмицы называют Чистым. Православные люди в этот день встают очень рано, до восхода солнца купаются (в старину купались в проруби, в бане) и идут в церковь, чтобы очиститься духовно, причащаются. Днём убирают свои жилища, готовят их к празднику. Начиная с четверга, в каждом доме красят и расписывают яйца.

Великая, Страстная пятница - день строгого поста. Это самый скорбный день, ведь именно в этот день совершились распятие и Крестная смерть Спасителя.

Самый тихий день Страстной Седмицы – суббота, день, когда Спаситель был в гробу. Природа и люди в этот день погружены в молчание. Великая суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением.

В пасхальную ночь в церкви служится пасхальная заутреня. Ровно в полночь провозглашается «Христос Воскресе!», в церквях звучит пасхальное песнопение.

Повсюду благовест гудит.

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!


- С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!


- Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идёт, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!


Вам, конечно, известен обычай, обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: "Христос Воскрес!”, а ты в ответ: "Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения.

В праздник вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос воскрес!
Наш разлад — явление случайное,
В Светлый праздник след его исчез.

А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
Крашенки красные, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи.

Пусть сияет в небе солнышко с утра,
И воркуют за окошком голубки!
Пусть звонят в соборах все колокола,
Мысли будут радостны, легки!
Пусть красуется на праздничном столе
Разноцветная мозаика яиц,
Свечи в гнездышках ванильных куличей,
В окружении родных и светлых лиц!

Славится Пасха и праздничным столом. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола. И не только для разговенья. Народ всегда думал, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенской одежде странствовать по земле, и приходит в дома к людям в виде странника или нищего, чтобы испытать людское милосердие.

Завет великого праздника – любите ближнего. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Считается, что чем больше на пасху подарков сделаешь, тем счастливее будешь .

Во время Пасхальной недели принято ходить в гости, дарить друг другу подарки, отправлять поздравительные открытки. В эти светлые дни ни одна душа не должна чувствовать себя одинокой и забытой.Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

Великий день знаменит не только вкусным угощением. Богат он и поверьями и обрядами.

На первый день Пасхи примечали:

на Пасху небо ясное, солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету;

на святой день дождь – добрая рожь;

на святой день гром – к урожаю;

если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если

пасмурная – лето будет сухое.


На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове, умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбирались на крыши, чтобы лучше рассмотреть, как будет играть, и веселиться красное солнышко.

Когда во время пасхальной службы звучали святые слова «Христос Воскресе. Воистину Воскресе», молодые девушки загадывали на будущее: «Пошли, Боже, жениха хорошего, ни молодого, ни старого, а ровняшку». 

С вечера Пасхи по традиции начинаются массовые народные гуляния и длятся целую пасхальную неделю.

Каждый день в течение всей пасхальной недели в православных храмах проводятся пасхальные литургии. Врата алтаря все это время должны оставаться открытыми. Этим символизируется то, что воскресший Христос открыл для верующих двери Царства Небесного.

Считалось, что на Пасхальной неделе Господь на радостях дает людям благодать Заканчивается Пасхальная неделя на восьмой день, в Фомино воскресенье. Свое название этот день получил в память о явлении Иисуса Христа апостолу Фоме, который сначала не поверил в чудо Воскресения Христова – отсюда пошло и имя-Фома Неверующий.

Фомино воскресение еще называют: Антипасха или Красная Горка. По церковной традиции Антипасха — значит день, подобный Пасхе, и празднуется так же радостно. В этот день последний раз служится пасхальная литургия, и закрываются царские врата. А название Красная горка он получил потому, что игры и гулянья в этот день проводились на пригорках, где раньше других растаял снег — красных (красивых) горках. Красная горка символизирует полный приход весны.

В Фомино воскресенье пасхальное празднование достигает своего пика. В этот день планируется самое большое веселье со всеми пасхальными играми и забавами. По народному обычаю к Красной горке принято назначать свадьбы. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

День Христова воскресенья,

Приходи скорее вновь!

До свиданья праздник Пасхи!

Дай Господь вам всем любовь!

Хвалите Господа с небес,

И пойте непристанно!

Исполнен мир его чудес

И славы несказанной!

Хвалите Господа с небес

И славьте, человеки:

Воскрес Христос! Христос воскрес!

И смерть поправ вовеки!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное воспитательное мероприятие рассчитано на средний и старший школьный возраст.

Цель: приобщение  школьников к истокам  русской  культуры, воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам

Задачи:
•Образовательные: - формировать интерес к традициям празднования Светлого праздника Пасхи - способствовать углублению и обобщению имеющихся представлений обучающихся о народных традициях.
•Развивающие: - развивать логическое мышление, память, внимание, умения выступать перед аудиторией.
•Воспитывающие: -воспитывать духовно-нравственные качества у детей, интерес к народным традициям и творчеству.

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала 574031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх