Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие по математике

библиотека
материалов











hello_html_m285fef0.gif











Внеклассное мероприятие по математике.

Разработала учитель математики муниципальной основной общеобразовательной школы д. Загорная Клетья Хайруллина Надежда Явдатовна.









Интеллектуальная игра


«Что? Где? Когда?»


Цели:


  1. Привитие интереса к предмету

  2. Развитие логическое мышление

  3. Воспитание коллективизма

  4. Развитие познавательной активности , смекалки и сообразительности




























«Что? Где? Когда?»



1. Дорогие знатоки!


Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Что означает с латинского слово «шаг». Впервые его ввел ученый Цельсий, но по сравнению с углами это совершенно разные вещи.


Ответ: Градус.



2. Какие числа являются числами близнецами?


Ответ: Два простых числа, разность которых равна 2, называются числами близнецами.


3. Дорогие знатоки!


Запишите, пожалуйста, число 28 при помощи пяти двоек.

Желаю удачи.

22+2+2+2=28


4. Чего больше: секунд в неделе или дециметров в 100 метров?


Ответ: 604800секунд,1000000дм.


5. Уважаемые знатоки!


Некоторые проблемы теории чисел формулируются очень просто- их даже может понять шестиклассник. Древнегреческими учеными – последователями Пифагора открыты дружественные числа. Пифагорейцы знали только одну пару – 220 и 284.Итак, вопрос. Какие числа называются дружественными?


Ответ: два числа, каждое из которых равно сумме делителей другого числа (не считая самого числа)


6. Прошу эрудитов сосредоточится и внимательно вглядеться в таинственный ящик. Вгляделись? Во времена Александра Македонского и Чингизхана они очень ценились. Его застегивали к руке золотой цепочкой. За ним ухаживал специальный слуга. По сигналу того, что находится в ящике, они начинали свои походы. Итак. Вопрос. Знаменитые часы времен Македонского.


Ответ: Петух.


7. Кто из великих математиков сказал: «Математика – царица наук, а арифметика – царица математики»?


Ответ: Карл Фридрих Гаусс.


8. В переводе с латинского «nullus» - никакой. Как чаще называли число нуль в Индии?


Ответ: Шалунья.


9. Кому присваивается девиз: « Все есть число».


Ответ: Пифагору.


10.Уважаемые знатоки! Двое ребят шли из деревни в город, им навстречу попался еще один мальчик. Сколько ребят прибыли в город?


Ответ: 2.


11. Уважаемые знатоки!


Назовите число, открытое Архимедом. Теперь это число знает каждый школьник.

Оно применяется при вычислении площади круга.


Ответ: П=3,14


12. Название какого раздела математики происходит от греческого слова «число»? На Руси его называли «числительница».


Ответ: Арифметика


13. Кто из греческих ученых говорил всегда «что и требовалось доказать»?


Ответ: Евклид.


14. Знатоки! Внимание черный ящик!

В таинственном ящике лежит предмет.

Вопрос. Назовите древнегреческий инструмент, который, согласно римскому поэту Овидию(1в.), был изобретен в Древней Греции.


Ответ: Циркуль.


Жюри подводит итоги игры.































Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие "Что? Где? Когда?" для учащихся 5-7 классов.

Целями мероприятия являются привитие интереса к предмету, развитие творческой и позновательной деятельности учащихся.

В мероприятии использованы материалы из истории математики, теории чисел, занимательные задачи, задания на смекалку, на формирование и совершенствовании вычислительной техники.

При проведении "Что? Где? Когда?" у ребят вырабатывается чувство коллективизма, ответственности. Задания подобраны для учащихся среднего звена. В ходе проведения у школьников формируются и развиваются коммуникативные навыки, чувство сопереживания за товарища.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала 457461
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх