Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие+презентация "Ими гордится Воронеж" 2 класс

Внеклассное мероприятие+презентация "Ими гордится Воронеж" 2 класс


  • Начальные классы

Название документа Ими гордится Воронежский край.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifИми гордится Воронежский край

Цели: знакомство детей с известными людьми, прославившими Воронежский край; развитие познавательных способностей детей (через восприятие картин, песен; отгадывание загадок; инсценировки сказки, стихотворения), воспитание уважения к своим предкам, традициям и культуре малой родины.

Оборудование: презентация (слайды с портретами Ивана Николаевича Крамского, Самуила Яковлевича Маршака, Марии Николаевны Мордасовой, Анны Николаевны Корольковой; их произведениями; видами старинного и современного города Воронежа, памятниками А. В. Кольцову, И. С .Никитину, А. П, Платонова), макет дома, рисунок яблоньки с яблочками; выставка книг С. Я. Маршака и А. Н. Корольковой; Музыкальное сопровождение, костюмы.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Слайд 1

Воронеж был основан в 1586 году как город-крепость на южных рубежах Московского государства. Крепость поставили на высоком крутом берегу реки Воронеж. Руководил строительством первый воронежский воевода Семен Сабуров. Главной обязанностью горожан являлась военная служба- охрана границ от татарских набегов. Город-крепость много раз возрождался из пепла невзгод и пожарищ назло врагам.

Слайд 2

Современный Воронеж возвысился монастырями и храмами, открылся памятниками и мемориальными досками великим людям и литературным героям, событиям и победам. Город с непростой древней историей, удивительными человеческими судьбами, со своими замечательными шедеврами архитектуры. Родина военно-морской славы России и воздушно - десантских войск. Город воинской славы, с честью несущий это звание. Город авиастроителей и покорителей космоса, ученых и изобретателей, художников и музыкантов, писателей.

Сегодня мы вспомним имена всемирно известных людей, которые прославили Воронежский край.

Слайд 3

Гордость Воронежцев- Музей изобразительных искусств имени Ивана Николаевича Крамского. В нем полотна русских и зарубежных художников. Есть в музее и картины земляков- Крамского и Бучкури. Послушайте об Иване Николаевиче Крамском

Слайд 4

Ученик читает сообщение об Иване Николаевиче Крамском

Иван Николаевич Крамской – известный русский художник. Главное направление его творчества – портретная и историческая живопись. Родился он 27 мая в Воронежской губернии. Отец Крамского был писарем в местной думе.

Образование Иван получал в Острожском училище, которое окончил в двенадцатилетнем возрасте. Училище было окончено с похвальным листом, он  хорошо учился. В год получения первого образования юноша лишился отца. Ивану пришлось подрабатывать в той же думе, где и работал отец, служил в думе писцом. В 15 лет Крамской был учеником Острожского иконописца, у которого перенимал мастерство в течении года. Так же он работал ретушером у одного  фотографа, родом из Харькова, и зарабатывал на жизнь, скитаясь по Российской Империи, фотографируя различные мероприятия. Харьковчанин приобщил Крамского к своему делу. Иван стал путешествовал вместе с фотографом по стране в течение трех лет. За это время он совершенствовал свои умения в ретуши.

В 1957 году судьба забросила Крамского в столицу Империи. В  Санкт-Петербурге он работал в фотоателье, и вскоре поступил в Академию Художеств. В 1863 году Крамской получил от Академии Художеств малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». Стоит отметить, что Иван Николаевич был наделен определенной харизмой, был лидером по натуре. За годы обучения в Академии ему удалось хорошо зарекомендовать себя и получить большой авторитет в коллективе её учеников. Чтобы окончить Академию Художеств и получить большую золотую медаль, которая сулила пенсионерскую поездку по странам Европы, ему надо было написать серию работ. Совет Академии, предложил 14 выпускникам, в числе которых был и наш герой, тему написание картин – сюжеты из скандинавской мифологии. Все 14 учеников отказались писать работу по данной теме, так как считали её очень отвлеченной от реальной жизни. Художники выступили с предложение к совету, чтобы каждый из них сам выбрал тему работ. Совет отказал. Художники же в свою очередь попросили совет об исключение их из конкурса. Это событие вошло в историю русской культуры, как «Бунт четырнадцати».

14 бунтовщиков образовали «Петербуржскую артель художников», которая была образованна по инициативе Ивана Николаевича. 1870 год ознаменован созданием «Товарищества передвижных художественных выставок», идейным вдохновителем и основателем этой организации стоит считать Крамского.

Иван Крамской автор множества замечательных портретов, русских деятель различных сфер общества. Портреты Императора Александра IIIШишкина, Боткина, Толстова, Третьякова…    Это все дело его рук. В биографии художника много хороших картин, которые и сегодня известны каждому. Крамской – значимая фигура русской истории, оказавшая большое влияние на развитие художественного искусства в России. По сути, он был воспитателем  последующего поколения русских художников реалистов.

Иван Николаевич Крамской умер 24 марта 1887 г, прямо за работой - и неожиданно упал. Доктор пытался оказать художнику помощь, но все, же оказался бессилен.

Гордость Воронежцев-Музей изобразительных искусств имени Ивана Николаевича Крамского

Почему наш музей изобразительных искусств носит имя Ивана Николаевича Крамского?

Ответы детей.

Слайды 5,6

Показ книги «100 великих людей России»

Слайд 7

Воронежский край гордится известной исполнительницей фольклорно-музыкального жанра Марией Николаевной Мордасовой. В поселке Анна проводится областной фестиваль народной песни, посвященный этой веселой песеннице и непревзойденной частушечнице.

Почему именно в Анне решено проводить фестиваль? Потому что Анна- родина Воронежского русского народного академического хор, созданного суровой зимой 1943 года. Когда враг подступал к городу Воронежу, немногие из оставшихся солистов Воронежского народного хора были эвакуированы в Анну. В их числе была и М. Н . Мордасова.

К ним присоединились песенницы из окрестных сел.

Так сложился коллектив будущего народного хора.

Послушайте песню «Соперницы» из репертуара М. Н. Мордасовой.

Исполняется песня «Во саду ли, то во садике»

Слайд 8

15 февраля 2012 года наша воронежская земля отметила 120-летие со дня рождения известной сказительницы, нашей прославленной землячки из села Старая Тойда Анны Николаевны Корольковой.

С девяти лет началась ее трудовая жизнь. Анна Николаевна не только собирала волшебные, героические, бытовые фольклорные сказки, но и создавала свои собственные. В 1941 году вышла ее первая книга сказок. Анна Николаевна много сделала для сохранения богатства народного творчества.

Но не всем известно, что она также была прекрасной песенницей ив годы войны вместе и М. Н. Мордасовой выезжала на передовую и в госпитали с концертами. А тексты задорных частушек и припевок, которые исполняли Мария Николаевна, зачастую были написаны Анной Николаевной Корольковой.

Но в нашей стране ее знают прежде всего как незаурядную сказительницу, автора сборника сказок, которые издались не только в нашей стране, но и за рубежом.

Показать сборник сказок Анны Николаевны Корольковой.

Мы предлагаем вашему вниманию сказку Анны Николаевны Корольковой «Чья лень больше»


Cказка Корольковой Анны Николаевны

Жили старик со старухой. И до того они были ленивые, что по неделе руки не мыли, по месяцу не причёсывались.

Однажды лежат они в саду под яблонькой, старуха вверх глядит и говорит:

- Эх и хороши яблочки! Хоть бы одно упало да в рот попало.

А старик ворчит:

- Охота тебе языком болтать... Вот если б они были жёваные...

Приносит им внучка горшок каши. Сели они и начали есть. Старик уминает кашу и прихваливает:

- Ух, до чего же вкусна - молочная, рассыпчатая, поджаренная, духовитая!

Старуха заранее договаривается:

- Вот доедим кашу, старик, а горшок тебе мыть.

Да ты что! Аль обезумела? Где это видано, чтобы мужик горшки мыл? Небось не переработалась. Всё я да я.

Что там ты? Палец о палец не ударишь.

Как это так! Я на прошлой неделе соседского телка со своего двора выгнал.

А старуха ему:

- Ладно, хватит шуметь. Давай замолчим. А кто первый слово промолвит, тому и горшок мыть.

Вот они целый день лежат и молчат. Приходит соседка.

- Здоровы были! В ответ ни слова.

- Маланья, а Маланья! Степан, а Степан! Вы обиделись на меня, что ли?

Те молчат и на соседку поглядывают.

Она всполошилась и побежала соседей звать.

- Пойдёмте к старикам. Ведь помирают они. уже и речь отнялась.

Пришли соседи, видят - правда, со стариками что-то неладно.

Тогда соседка взяла старухин платок и повязала на себя.

Всё равно он ей теперь ни к чему. Похоронить можно и в другом, что похуже.

И на этот раз никто из стариков и рта не раскрыл.

Тогда кто-то из молодых парней снимает с вешалки старикову шубу:

- Возьму, поминать соседа буду. Пошарил в кармане и обрадовался:

- О, да тут ещё табаку полно! И пахнет хорошо, верно, с донником.

Старик как закричит:

- А ну стой! Табак-то я без тебя докурю.

Тут старуха вскочила и показывает на горшок:

- Ага, заговорил! Тебе мыть, тебе мыть! Старухина лень оказалась больше. Старик почесал затылок.

- А зачем его, старуха, мыть? В нём опять будут кашу варить, снова испачкают.

На том и согласились.

А соседи посмеялись и разошлись.


Слайд 9

Инсценировка сказки Анны Николаевны Корольковой «Чья лень Больше»

Так чья же лень оказалась больше?

Ответы детей.

Слайд 10

Чей портрет вы видите? Что вы знаете об этом человеке?

Ответы детей

Послушайте о Самуиле Яковлевиче Маршаке.

Ученик читает сообщение об С. Я. Маршаке.

Самуил Яковлевич Маршак

(1887-1964г)

Маршак С. М. родился 3 ноября в конце 19 века в Воронеже в семье талантливого изобретателя.

Через несколько лет для завершения образования Маршак уехал учиться в Англию. Во время каникул, много путешествовал по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его.

С начала 1920-х участвует в организации детских домов, создает театр, в котором началось его творчество детского писателя. В 1923 году возглавил один из первых детских журналов- «Новый Робинзон».

Стихи Маршака для детей, его песни, загадки, сказки и присказки, пьесы для детского театра со временем составили сборник «Сказки, песни, загадки», неоднократно переиздававшийся и переведенный на многие языки.

Самуил Яковлевич Маршак скончался в июле 1964 года в Москве.

Слайд 11

Самуил Яковлевич Маршак- поэт, драматург (пьесы-сказки»12месяцев», «Умные вещи», «Кошкин дом»), переводчик. В нашем городе есть улица писателя Маршака, прекрасная детская библиотека, которую мы с вами посещаем, носит имя С. Я. Маршака. В 2012 году исполняется 125 лет со дня рождения этого замечательного поэта, поэтому было принято решение объявить 2012 год годом Самуила Яковлевича Маршака. Будут переизданы его произведения, книги о нем.

Сейчас мы вспомним творчество нашего земляка.

Дети загадывают и отгадывают загадки Маршака, инсценируют его стихотворение «Почему кошку назвали кошкой», проводится викторина «Узнай произведение».

Имена многих воронежцев, составляющих славу и гордость нашей земли, золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего Отечества.

Слайды 12-14

Мы должны знать и помнить наших земляков, гордиться ими.

Сегодняшний Воронеж хранит многие свои замечательные традиции, обогащает их, несет в Завтра. И кто знает, пройдут годы и может кто-то из вас своим трудом, творчеством, своими достижениями прославит наш край и заслужит того, что о нем с уважением и гордостью будут

вспоминать потомки.

Рефлексия мероприятия. Что интересно было каждому из вас сегодня на мероприятии, что запомнилось, понравилось?

Ответы детей.


     


Название документа Ими гордится.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Ими гордится Воронежский край.
Воронеж – древний. Основан 1586 году.
Современный Воронеж.
Иван Николаевич Крамской 175 лет.
Л. Н. Толстой Н. А. Некрасов
И. И. Шишкин Ф. А. Васильев
Музей И. Н. Крамского
Мария Мордасова 97 лет.
Песня Марии Мордасовой «Во саду ли, во садике»
Анна Николаевна Королькова 120 лет
Самуил Яковлевич Маршак 125 лет.
Памятники Воронежа И. С. Никитин А. П. Платонов
И. А. Бунин А. В. Кольцов
Спасибо за внимание!
Презентацию составила учитель начальных классов Никитина Елена Анатольевна М...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ими гордится Воронежский край.
Описание слайда:

Ими гордится Воронежский край.

№ слайда 2 Воронеж – древний. Основан 1586 году.
Описание слайда:

Воронеж – древний. Основан 1586 году.

№ слайда 3 Современный Воронеж.
Описание слайда:

Современный Воронеж.

№ слайда 4 Иван Николаевич Крамской 175 лет.
Описание слайда:

Иван Николаевич Крамской 175 лет.

№ слайда 5 Л. Н. Толстой Н. А. Некрасов
Описание слайда:

Л. Н. Толстой Н. А. Некрасов

№ слайда 6 И. И. Шишкин Ф. А. Васильев
Описание слайда:

И. И. Шишкин Ф. А. Васильев

№ слайда 7 Музей И. Н. Крамского
Описание слайда:

Музей И. Н. Крамского

№ слайда 8 Мария Мордасова 97 лет.
Описание слайда:

Мария Мордасова 97 лет.

№ слайда 9 Песня Марии Мордасовой «Во саду ли, во садике»
Описание слайда:

Песня Марии Мордасовой «Во саду ли, во садике»

№ слайда 10 Анна Николаевна Королькова 120 лет
Описание слайда:

Анна Николаевна Королькова 120 лет

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Самуил Яковлевич Маршак 125 лет.
Описание слайда:

Самуил Яковлевич Маршак 125 лет.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Памятники Воронежа И. С. Никитин А. П. Платонов
Описание слайда:

Памятники Воронежа И. С. Никитин А. П. Платонов

№ слайда 15 И. А. Бунин А. В. Кольцов
Описание слайда:

И. А. Бунин А. В. Кольцов

№ слайда 16 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 17 Презентацию составила учитель начальных классов Никитина Елена Анатольевна М
Описание слайда:

Презентацию составила учитель начальных классов Никитина Елена Анатольевна МБОУ СОШ №4


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие для 1 класса "Ими гордится Воронеж"(Презентация +конспект)Цели: познакомить детей с известными людьми, прославившими Воронежский край; развитие познавательных способностей детей(через восприятие картин, песен; отгадывание загадок; инсценировка сказки, стихотворения), воспитание уважения к своим предкам, традициям и культуре малой родины.Оборудование: презентация (слайды с портретами И. Н. Крамского, СМ. Я. Маршака, М. Н. Мардасовой, А. Н. Корольковаой; их произведениями; видами старинного и современного г. Воронежа, макет дома, рисунок яблоньки с яблоками. музыкальное сопровождение, костюмы.

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров692
Номер материала 420593
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх