Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеурочная деятельность студии дополнительного образования "Патриот"

Внеурочная деятельность студии дополнительного образования "Патриот"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7d59c3a3.gifЭто было так давно…. 100 лет назад. Год 1909. Крестьяне слободы Великая Писаревка Богодуховского уезда Харьковской губернии на сельском сходе решили направить в Сибирь ходоками три Василия. Место они там выбрали и зимовали в землянках. А теперь эти гарные хлопцы вернулись на Украину за семьями и едут вместе со всеми на отведённый участок, до места поселения – урочища «Данное». Название «Данное» значилось до того, как переселенческому украинскому посёлку дали новое название «Васильевка» (в честь ходоков: Василия Гладченко, Василия Ободец и Василия Павленко).

Ходоки обосновались на новом месте. А у Василия Гладченко 4 марта 1921 года в семье родился сын, которого назвали Яков. Сын вырос, закончил 7 классов и поступил в Славгородское педагогическое училище. В 1938 году Хабарским РОНО назначен учителем начальных классов в Ново – Плотавскую НСШ.

Год 1940. 9 октября Яков Васильевич был призван из Васильевки Хабарским РВК на действительную службу в Советскую Армию. Служил в артиллерийской дивизии, 123 воинской части, 495 артиллерийского полка.

Служба шла. Всё было хорошо. Солдата ждали родные, отчий дом, родной посёлок Васильевка…

. Год 1941… …….Война….….. Вспомним 41-й год, как сражался наш народ. Как узнала вся страна слово страшное - война. Война застала Якова Васильевича на службе. И он был направлен воевать на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Пережить и испытать довелось очень многое. Спустя много лет, Яков Васильевич не мог вспоминать без слёз это тяжёлое время. Приходилось ходить в разведку. Бои были трудными. «Как ненавижу я войну, уж столько лет она мне снится, Нарушив сон и тишину, всё по ночам ко мне стучится. Стучатся те, с кем воевал, кто не вернулся с поля боя, Я каждый день друзей терял и засыпал в траншее стоя…»

В июле 1944 года Яков Васильевич получил тяжёлое ранение в плечо правой руки и 6 месяцев пролежал в госпитале. Ранение было очень тяжёлым, сначала даже хотели ампутировать руку. Сделали сложную операцию и рука осталась. Спасибо врачам – сохранили руку, и хотя она почти не работала, он был доволен.

С июля 1944 года по январь 1945 года Яков Васильевич был командиром взвода управления, в офицерском звании и в офицерском составе. Ранение сказывалось на здоровье, и он был уволен в запас. В 9 день ликующего мая, когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края: Мир победил! Окончена война!

Гладченко Яков Васильевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями « 20, 25, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ», юбилейными медалями « 60 и 70 лет Вооружённых сил СССР»

После войны Яков Васильевич продолжил работать учителем. С 1945 года и по 1956. Три года проработал он в Усть – Курьинской семилетней школе, затем был переведён в Васильевскую начальную школу. Продолжал трудиться учётчиком в совхозе. Он всегда добросовестно выполнял свою работу. За добросовестный и многолетний труд награждён медалью «Ветеран труда».

Гладченко Яков Васильевич воспитал и вырастил вместе с супругой четверых детей. Две дочери продолжили трудовую династию, стали учителями. Подленко Валентина Яковлевна работает учителем начальных классов в Хабарской СОШ №2. Это прекрасный учитель. Когда – то я была её ученицей. В настоящее время я работаю учителем начальных классов в Васильевской НОШ, где в соё время преподавал и Яков Васильевич. Вместе со мной в школе трудится ещё одна его дочь Зимина Ольга Яковлевна. Тоже замечательная женщина и хороший работник.

Слава тебе – Победитель-солдат! Гладченко Яков Васильевич. Сын одного из основателей нашего посёлка, отметившего в 2009 году 100-летний юбилей.

Мы, благодарные потомки, помним ваш подвиг. Память о вас продолжается в тех замечательных и добрых людях, которые воспитывают детей и пашут землю.

Целюрик И. А. зав. Васильевской НОШ








Краткое описание документа:

Это  было так давно….   100 лет назад.  Год 1909. Крестьяне слободы Великая Писаревка  Богодуховского уезда Харьковской  губернии на сельском сходе решили направить в Сибирь ходоками три Василия. Место они там выбрали и зимовали в землянках.  А теперь эти гарные хлопцы вернулись на Украину за семьями и едут вместе со всеми на отведённый участок, до места поселения – урочища «Данное».  Название «Данное» значилось до того, как переселенческому украинскому посёлку дали новое название «Васильевка» (в честь ходоков: Василия Гладченко, Василия Ободец и Василия Павленко).Ходоки обосновались на новом месте.  А у Василия Гладченко 4 марта 1921 года в семье родился сын, которого назвали Яков. Сын вырос, закончил 7 классов и поступил  в Славгородское  педагогическое училище.  В 1938 году Хабарским РОНО назначен учителем начальных классов в Ново – Плотавскую НСШ.

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала 534219
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх