Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Воспитательно - разъяснительные часы.

Воспитательно - разъяснительные часы.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Семья и семейные отношения

План:

  1. Зачем люди создают семью.

  2. Кто в доме хозяин.

  3. Как сделать семью счастливой.



Зачем люди создают семью

В данное время среди молодых людей можно услышать: зачем мне нужна семья, хочется пожить свободным. А то появятся дети, и думай о том, как их одеть, воспитать и поставить на ноги для дальнейшей жизни. И действительно слушая такие речи, можно прийти к выводу – одни страдания от той семьи. Иногда открывается и другая сторона жизни. Молодой человек пришёл с армии, а любящая его, по её словам невеста уже замужем. Обещание ему - дождаться его, так и осталось только обещанием. В оправдании её поступку слышишь: куда ещё дальше ждать, года уже не те. А как же любовь? Если семья создана без этого важного фактора, из какого-то расчёта, то долго ли такая семья будет существовать?

В священном писании говорится, когда Бог создал Адама, то увидел, что трудно человеку живётся одному. И если человек задаёт себе вопрос: для чего ему нужна семья, то можно и продолжить размышление - а для чего он живёт? Думай его родители так же, то не факт, что сын родился бы. Конечно на этот вопрос, можно ответить: жизнь то нужна, а нужен ли мне семейный брак? Вот уж действительно плохо сделанный товар называют браком. В то же время создаваемая семья регистрирует брак. Я думаю, что соединяются два хороших человека, которые всё же имеют недостатки в своём характере. Подтверждением тому Библейское выражение: «Все согрешили и лишены славы Божьей». И всё же человек, который не имеет семьи, чувствует себя одиноко. Только любимая семья помогает исправить брак в характере. Спиртными напитками его не вымоешь.

Однако возможно ли исправить недостатки в характере, если брак заключён по расчёту и не имеет любви? Те же верующие люди, которые вышли замуж не по любви, а по желанию родителей учат, что общий язык могут все люди находить, если только нет умственных отклонений. Так что, можно, но трудно. Кроме того не стоит забывать о том, что семья - это ячейка общества. Заботясь о ней, государство даёт нам работу, учёбу, защиту и отдых. В дальнейшем всё зависит от нашего добросовестного выполнения наших обязанностей в семье и обществе. Для этого надо помнить, что демократия, это закон, который стоит на страже любого государства. И все должны подчиняться, главе государства – закону.



Кто в доме хозяин

Если в демократичном обществе во главе государства стоит закон, то и в семейных отношениях во главе должен стоять закон, который в бытовых условиях оттачивался годами. В то же время там, где любовь, закон теряет силу. Во главе стоит любимый и любящий человек. И всё же сила власти и гордости в человеке может побеждать даже любовь. Так кто же в доме хозяин?

В классической патриархальной семье жена хозяйствует в доме, а муж на улице. Во власти жены всё, что связано с жизнью в доме: когда трапезничать, стирать, менять постель и т.д. Также она в доме даёт задание мужу, повесить полку, разобраться с отоплением, светом, сантехникой и т.п. Как только они выходят из дома, хозяином становится муж. Он отвечает за огород, хозяйство во дворе, жена начинает подчиняться мужу и полагаться на его защиту. Одним словом классическая патриархальная семья хороша в собственном доме. Сожительство в многоэтажных домах города, в данный момент возлагает семейное хозяйство, в основном, на хрупкие плечи женщины.

Таким образом, при нашей цивилизации, городском образе жизни, когда классический вариант подходит только для деревенской, сельской местности, давайте рассмотрим вторую категорию – это «фифти - фифти», пятьдесят на пятьдесят. В этой модели муж и жена владеют не территорией, а функцией.

Происходит деление по способностям: воспитание детей, составление меню, организация отдыха повседневно и во время отпуска, выбор и закупка одежды и обуви и продуктов и т.д. по способностям и должно даваться право решающего голоса. И всё же возможно некоторые функции будут взаимными, оба супруга будут в них равноправными. Помощь детей в семье необходима, так как она приучает их к жизни в обществе.

Давайте ещё поговорим о гендерной модели, когда власть в семье делиться по половому признаку. Всё, что связано с физическими нагрузками и защитой – это мужская работа. Царство женщин: готовка, стирка, глажка и т.д.

С одной стороны, есть что-то похожее на классический образ семьи. Однако если в тех семьях хозяйка дома решает где мужу повесить полку, когда вкрутить лампочку, а выходя из дома все рабочие моменты решает муж, то в гендерной семье, где бы ты не находился, ты отвечаешь за свои обязанности по половому признаку.









Как сделать семью счастливой.

Замечено, одна из главных причин семейных конфликтов та, что мы постепенно перестаём видеть во второй половине личность, с которой должны делить и радость и невзгоды. Часто женщин больше всего интересует то, чтобы у мужа была во время хорошая зарплата, и муж в надлежащий час возвращался с работы. Столь же типичное отношение мужа к жене, чтобы был порядок и во время пища на столе. Таким образом, мы перестаём ценить лучшие качества в ней или в нём.

Пожалуй, ненужно думать только о недостатках членов нашей семьи, как детей, так и второй половины данной для жизни. Важно отмечать и положительные стороны, которые проявляются со стороны членов семьи. Именно они помогают взращивать семейное счастье. Давайте не будем думать только о негативных поступках сделанных кем-то.

Ещё один очень важный фактор в семье, это старание избегать споров. Стараться решать все проблемные вопросы путём обдумывания и решения сглаживать возникшие в семейной ячейке острые углы. Доказано, что это как раз зачастую и даёт положительный эффект в получении семейного счастья. Для такого итога надо научиться выслушивать членов своей семьи.

Хотелось бы, отметить, что дети должны не только ждать к себе внимания, но и сами проявлять его к брату, сестре, отцу или матери. Речь должна иметь позитивный характер, и ваша работа какой бы она не была: в помощи родителям, поведении, а также учёбе должна быть добросовестной и качественной.

Мы не затронули всех проблем, которые мешают счастью в нашей семье. И всё же мы коснулись основных разрушителей нашего благополучия. Контроль над негативностью в своём поведении поможет и в решении многих других проблем мешающих счастью вашей семьи.

Валерий Кириогло









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-368612
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх